Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Бугуруслан



Бугуруслан - город в Оренбургской области. Известен своим лётным училищем, нефтяными промыслами и заводом «Радиатор». В 2014 году он стал третьим городом области, удостоенным звания Города трудовой славы. Самая известная благополучная экстремальная посадка российского самолёта на заброшенный аэродром в Ижме связана с местным выпускником. Также в городе один из самых колоритных футбольных памятников. Путешественники в Бугуруслане бывают редко, поэтому предлагаю подробный фотоотчёт - лучший из написанных мною.


На дороге, лежащей в Республике Татарстан и Оренбургской области, есть интереснейшая особенность. Три подряд крупных населённых пункта, расположенных на одинаковом удалении (между ними около 100 километров), имеют одинаковое начало своих названий. Бугульма, Бугуруслан и Бузулук. Все названия благодаря тюркам. Тюрки - этноязыковая общность. Среди них в России имеют собственные республики татары, башкиры, чуваши, алтайцы, хакасы, якуты, тувимцы и народы Кавказа. К тюркам также относятся казахи, турки, азебайджанцы, туркмены и узбеки. Название Бугуруслан происходит от личного имени Бугаарслан (бык + лев).

01.



02.



03.



04. Раз речь о тюрках, то логично, что в Бугуруслане есть мечеть. Построена недавно. Самих мусульман в городе не очень много, несмотря на близость Татарстана.



05. Тут же улица выдающегося татарского поэта Мусы Джалилия, родившегося как раз в Оренбургской области - в 150 километрах восточнее.



06.



07.



08.



09. Город Бугуруслан основан в 1748 году. Он появился немногим позже, чем другие крупные города области - Оренбург, Орск, Бузулук и Сорочинск. Находится Бугуруслан на северо-западе области, на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности и реке Большой Кинель. Население составляет 50 тысяч жителей. На указателе можно увидеть современную версию герба города, принятую только в 2008 году. В зелёном поле на серебряной земле чёрная овца с серебряным затылком, мордой и копытами - это отсылка к историческому гербу Бугуруслана 1782 года.



Четверть века, с 1982 года, у Бугуруслана был следующий герб. Советский, но чётко отражающий содержание города: эмблема пилотов (авиационное училище), нефтяная вышка (добыча нефти), колосья (сельское хозяйство) и шестерня.




10. На окраине города расположено Бугурусланское лётное училище гражданской авиации имени П.Ф. Еромасова - Филиал Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Сокращённо СПб ГУ ГА (БЛУ ГА). Училище имеет богатую историю. Основано в 1940 году в Актюбинске (Казахстан), в 1945 году переехало в Кривой Рог (Украина). Уже после войны, в 1951 году, перебазировалось в Бугуруслан. В 1965 году училищу присвоено имя пилота транспортной авиации, Героя Советского Союза Петра Фёдоровича Еромасова. И, наконец, совсем недавно - в 2008 году, училище стало филиалом Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.



11. Ранее учебные корпуса располагались в черте города, недалеко от центра.



С воспитанником лётного училища связан один из самых известных эпизодов в современной истории российской авиации. 7 сентября 2010 года самолёт Ту-154 компании «Алроса» совершал длительный рейс из Полярного в Москву. Неожиданно отказала система бортового электропитания, отключились все основные приборы. Запаса топлива, после прекращения работы электрических насосов, оставалось на 30 минут полёта. По счастливой случайности, экипаж увидел заброшенную взлётно-посадочную полосу в закрытом аэропорту Ижмы (Республика Коми). Кроме того, что она не была предназначена для лайнеров типа Ту-154, так ещё и не использовалась более 10 лет, у неё не было светосигнального оборудования и приводных радиостанций. Однако начальник местной вертолётной площадки поддерживал её в удовлетворительном состоянии. Благодаря грамотной работе экипажа самолёт удалось посадить и никто не пострадал. Командиром воздушного судна в том полёте являлся Евгений Новосёлов, которому было присвоено звания Героя России. В 1991 году Новосёлов окончил Бугурусланское училище гражданской авиации. Потом самолёт Ту-154 получилось даже перегнать с той полосы - смотрите видео.

12. Долгие годы основным самолётом в училище являлся «кукурузник» Ан-2. К счастью, руководство не поддаётся общегосударственной истерике и обновление парка самолётов идёт на качественные и современные зарубежные модели. В 2010 году внедрён американский Cessna-172S, а с 2012 года закупаются австрийские Diamond DA40 из композитов (на фото) - популярная модель среди авиационных академией мира. В 2014 году в училище поступило 104 человека. В нём идёт базовая подготовка пилотов коммерческой авиации. Три курса обучения занимают 2 года и 10 месяцев. Подробнее об истории и самом училище читайте на его сайте.



13. Рядом с учебными корпусами - аэродром «Бугуруслан-Главный», расположенный в юго-восточной части города в рабочем посёлке Александровка. Ближе подъехать для съёмки не удалось. На северо-западе от города расположен аэродром «Бугуруслан-Северный» с искусственной ВПП размерами 2200х45 метров, в своё время способный принимать Ту-134 и Як-42. В 2000-е годы он был законсервирован, а с 2009 года снова началась его эксплуатация. Во многих частях училища ныне идёт ремонт и обновление. Авиация - моя любовь с детства и, конечно, я давно хочу поснимать самолёты, а не только путешествия и спорт. Если кто-то посодействует, будет очень здорово! Правда, моя нынешняя техника 70-200 подходит далеко не для всех споттингов.



14. Тут падают самолёты. Вернее знак «Низколетящие самолеты». Российского водителя даже метеориты не пугают, а какие-то самолёты и подавно :)



15. Главный недостаток Бугуруслана - расположение города на холмах. Без машины перемещаться очень трудно.



16. На окраине, недалеко от аэродрома, находится Бугурусланский завод Радиатор, основанный в 1949 году. Производит алюминиевые паяные теплообменники (радиаторы охлаждения двигателя, радиаторы отопителя, масляные радиаторы, охладители наддувочного воздуха) и компоненты сидений для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и тракторов. Продукция поставляется на автомобильные заводы «КАМАЗ» (Набережные Челны) и «Урал» (Миасс). Несколько лет назад предприятие стало банкротом, сменив форму с ОАО на ООО. Сейчас на заводе проблема с кадрами. Специалистов приглашают из Тольятти и Бузулука.



18.



19.



20.



21. Станция Бугуруслан находится на историческом направлении Транссибирской магистрали, на пути из Самары в Уфу. Расстояние по карте до Самары - 180 км, до Оренбурга - 360 км, до Москвы - 1200 км.



22. Бугурусланский элеватор. Поздними пристройками по бокам похож на Бузулукский. На элеваторах хранят зерно, которого много в степной Оренбургской области.



23. Вокзал. Многие поезда дальнего следования здесь останавливаются ночью и стоят 2-3 минуты. Первое здание построено в 1888 году. Ныне современное строение из красного кирпича, типичное для данного региона.



24. Перед вокзалом один из городских памятников Ульянову-Ленину.



25. Вид на центральную часть Бугуруслана.



26. «Бугурусланмежрайгаз» - филиал ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» (15 октября 2013 года переименовано из Оренбургоблгаз). Одними из первых в СССР газ в свои дома получили жители Бугуруслана. Это произошло во время Второй мировой войны. В июне 1943 года введён в эксплуатацию газопровод Бугуруслан - Куйбышев (Самара). Как раз в последнем располагалось множество государственных учреждений, на которые поставлялся бугурусланский газ. Ныне предприятие занимается распределением газа потребителям. По газовой отрасли Оренбургская область в числе ведущих регионов России.



27.



28. Бугурусланское районное нефтепроводное управление (БРНУ) ОАО «Приволжскнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть»). Компания «Транснефть» - монополист магистральных нефтепроводов России. Она транспортирует 93% добываемой в России нефти. В БРНУ работает около 1000 человек. Они обслуживают самую восточную часть Приволжских нефтепроводов, через которые проходят потоки из Западной Сибири, Оренбуржья, Татарстана и Самарской области. БРНУ эксплуатирует около тысячи километров трубопровода Нижневартовск-Курган-Куйбышев, следующего на юг России.



29. Штаб-квартира компании ООО «Бугурусланнефть», входящей в ОАО «Оренбургнефть», которая с 2013 года была поглощена «Роснефтью». Объёмы добычи нефти в районе Бугуруслана невелики и составляют около 1,5 миллионов тонн в год. У всей «Оренбургнефти», базирующейся в Бузулуке, добыча в районе 21 миллиона (4% добычи России). Ситуация скромная, но и город небольшой.



А вот для истории нефть Бугуруслана является знаковой вещью. До начала Второй мировой войны в СССР нефть добывалась в районах Баку и Грозного. Государство искало новые месторождения нефти и газа, так необходимых промышленности и военному комплексу. Тогда началась история Волжско-уральского региона - Татарстана, Башкирии и Оренбуржья. Именно на окраине Бугуруслана в 1937 году была добыта первая промышленная нефть Оренбуржья. Уже позднее, в 1963 году, было создано объединение «Оренбургнефть», а основная добыча перекинулась на более южные районы области. С 2002 года за 10 лет объёмы добычи оренбургской нефти выросли в три раза - с 7 до 20 миллионов тонн в год, и вышли на уже упомянутую цифру в 4% всей добычи нефти России и поставили Оренбургскую область на четвёртое место в списке нефтедобывающих регионов страны. Но начиналось всё в Бугуруслане и руководство области это помнит. В 2014 году Бугуруслан стал третьим городом региона, после крупных промышленных Оренбурга и Орска, которому присвоили звание «Город трудовой славы». Бузулуку должно быть очень обидно.

30.



31. Кинотеатр «Родина».



32. Идеальный экспонат для музея СССР.



33. Детская школа искусств №1.



34. Центральный парк.



35.



36. Центральная городская площадь. Интересно, что традиционное здание администрации не является архитектурной доминантой. Оно вообще отсутствует на площади. Если кто-то считает, что на фото завален горизонт, то спешу напомнить, что Бугуруслан находится на холмах.



37. Главным зданием площади является дворец культуры «Юбилейный».



38. Во многих городах России в последние годы установили подобные знаки.



39. Не трудно посчитать, что раньше показатели добычи нефти в Бугуруслане были выше.



40. Ныне город пришёл в некоторое запустение, что видно даже по этому фото: флаги грязные, а фотография вся выцвела.



41. На здании школы борьбы потрясающая мозаика. Рядом расположена ещё одна.



42. Театра имени Николая Васильевича Гоголя в ремонте.



43. День строителя прошёл три дня назад… А ЗАО «РПЦ» не смогло избежать искушения закрепиться на центральной площади.



44. В соседнем саду имени Ленина стоит памятник антагонисту религии и ожидает, когда у народа наступит просветление, чтобы отправить его на свалку истории.



45. Уличное искусство прекрасно. «С совершеннолетием! Светланачка! С любовью Даха, Катя, Света и Кристина!!!»



46. Город небольшой, но здание Администрации Бугуруслана совсем крохотное по российским меркам.



47.



48. Краеведческий музей.



49. Главная улица города - Революционная.



50.



51.



52.



53. Типичный Бугуруслан: частные дома соседствуют с пятиэтажками, а на плохих дорогах недешёвые иномарки сменяются старыми отечественными машинами.



54. Частный сектор.



55. С неба может прилететь кирпич.



56. Комсомольская улица и детский сад №9 «Родничок».



57. Центр детско-юношеского творчества.



58. Теперь о спорте. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе имени М.Р. Борова - Клуб спортивной борьбы имени Шамиля Сафина. Помните рассказ о борьбе на поясах? Вольная борьба как раз похожа на борьбу на поясах с той точки зрения, что во время схватки разрешена работа ногами. Соответственно, в греко-римской и борьбе корэш работа ног ограничена.



В России есть два основных вида спортивных школ - СДЮШОР и ДЮСШ. Добавление про олимпийский резерв говорит, что школа регулярно готовит спортсменов сколько-нибудь высокого уровня. Членов сборных команд России сейчас нет, но мастера спорта и КМСы готовятся регулярно. Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Бугуруслана - заслуженный тренер России по вольной борьбе, на протяжении полутора десятков лет директор местной СДЮСШОР Виктор Волохин. В 2006 году он был награждён серебряным орденом FILA (Международная федерация борьбы). По видам спорта, конечно, в городе на первом месте вольная борьба.

59. Несколько лет назад в Бугуруслане проводился командный Чемпионат России во вольной борьбе (2005), юношеское Первенство России, турнир памяти основателей вольной борьбы в городе Шамиля Сафина и Юрия Гаврилова (2012), чемпионат Приволжского федерального округа (2014). На подобные соревнования приезжают спортсмены из десятков регионов России. Вообще в городе проходят турниры не только по вольной борьбе.



60. Идёшь по тихой улице, по сторонам частный сектор, и на горизонте возникает ледовый дворец.



61. Ледовый дворец Бугуруслан, открытый в 2008 году. В одноимённой ДЮСШ присутствуют фигурное катание и хоккей. Это сложные для развития виды спорта, хотя шесть лет уже и немалый срок. Юные хоккеисты пока не играют в зональных турнирах Первенства России. А про областные что-то сказать сложно - в Оренбургской области традиционно катастрофическая ситуация с информационной поддержкой спорта. Фигуристы проводят соревнования и также выбираются в другие города. Пока всё в рамках Приволжского федерального округа и соседних регионов. Даже до зональных стартов будет сложно добраться, имея конкуренцию из Оренбурга.



62. Партия жуликов и воров, к сожалению, в своём стремлении примазаться ко всему и вся не обошла стороной и этот город. Пришлось откадрировать снимок от их баннеров, хотя даже местные пафосные новости сообщают, что «партийный проект не предусматривает расходы на содержание спорткомплекса». А много ума, чтобы предложить что-то строить не надо - это любой дурак может предложить.



63. Через дорогу стадион «Нефтяник» и спортивный комплекс «Олимп».



64. В отличие от соседнего Бузулука, в Бугуруслане играет приличная футбольная команда, а матчи анонсируются для зрителей. «Нефтяник» (Бугуруслан) выступает в третьем дивизионе Первенства России - зона «Приволжье». Команда в городе существует с 2000 года, сезоном спустя она получила нынешнее название. До этого времени «Нефтяник» играл и представлял Похвистнево - город в Самарской области. Сотрудничавший с самарскими «Крыльями Советов», клуб состязался даже на уровне второй лиги. Ныне «Нефтяник» соперничает с командами из Оренбурга, Самары, Ульяновска, Саратова, Ижевска, Тольятти, Сызрани и Чебоксар. «Нефтяник» неизменный участник зоны «Приволжья» (в футбольной иерархии это четвёртая лига России, после РФПЛ, ФНЛ и второго дивизиона ПФЛ). Лучшего результата бугурусланцы добились в дебютный год с нынешним названием, в 2001-м, когда стали третьими. С тех пор «Нефтяник» стабильный середняк первенства, располагающийся на 7-8 местах. В нынешнем сезоне, правда, дела несколько хуже.



В 2014 году футбольный клуб «Нефтяник» (Бугуруслан) сменил эмблему. Теперь она не выглядит как стандартный клипарт для футбольного менеджера и не отдаёт советский наследием. Пусть вариант и не самый выдающийся, однако более солидный и современный. Клубу нужна некоторая перезагрузка, работа с болельщиками и в социальных сетях. Необходима идентификация жителей Бугуруслана с футбольной командой, представляющей город во всероссийских соревнованиях.



65. Тренировка футболистов. Для 50-тысячного города играть с представителями городов-миллионников, ездить в другие регионы - вполне адекватная ситуация. Многие даже этим не могут похвастать.



66. Подрастающая смена. Мальчишки попросили их сфоткать :)



67. Трибуны старые, а административное здание достаточно новое.



68. Основной городской стадион. Все крупные спортивные мероприятия проводятся здесь. Да и на футбол сюда можно приходить. Главное, что здесь есть жизнь - и люди тренируются, и можно было зайти поснимать, чтобы поделиться с вами фото (не как в Бузулуке).



69. Тренер по фигурному катанию проводит занятие для юных фигуристов. Сначала элементы отрабатываются не на льду, а на твёрдом покрытии. Дети пытаются сосредоточиться. Вряд ли тренер и сидящие родители догадались, что зашедший фотограф - создатель базы данных отечественного фигурного катания :)



70. Один из самых колоритных футбольных памятников. На этом я завершаю свой рассказ о городе Бугуруслан. Надеюсь, что всем понравилось. Пишите отзывы! :)



Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии! Активнее оставляйте своё мнение, критику и похвалу :)

Если кто-то может поспособствовать съёмке авиации и всего, что с ней связано - пишите. Тоже касается нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Бугуруслан, Оренбургская область, ПФО, борьба, спорт, стадионы, фигурное катание, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments