Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Этап Кубка России по шорт-треку в Москве 2014


По краям Олимпийские чемпионы Владимир Григорьев и Руслан Захаров.

С 19 по 21 сентября в Москве на тренировочном катке арены «Мегаспорт» прошёл первый этап Кубка России по шорт-треку 2014 года. Шорт-трек в России стал очень популярным после ярких побед российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Посмотрим, как проходят внутренние соревнования по этому виду спорта. Сегодня - первая часть репортажа.


О шорт-треке уже не раз рассказывалось. В том числе - о его правилах, этапе Кубка мира в Коломне и Чемпионате России на отдельных дистанциях.


01. Виктор Григорьев - отец и тренер Олимпийского чемпиона Владимира Григорьева.



02. Старт забега. Спортсмены соревнуются на стандартных хоккейных коробках размером 60х30 метров.



03. Всё очень динамично. Пока одни шорттрекеры бегут, другие уже готовы выйти на лёд.



04. Я был на дистанции 500 метров - это 3,5 круга. Ещё есть также Олимпийские дистанции - 1000 и 1500 метров и эстафеты. Кроме зачёта по дистанциям, на этапах Кубка России спортсмены разыгрывают награды в малом многоборье - по сумме дистанций. 500 метров является самой сложной для фотосъёмки, так как скорости высоки. На тренировочной арене «Мегаспорт» со светом не всё так здорово, поэтому в репортаже будет меньше самих забегов.



05. На пятисотметровке в каждом забеге участвует по четыре человека, а на 1500 метрах шесть. Всё начинается с хитов, потом следуют 1/8, 1/4 и 1/2 финала. Затем проходят финалы. Сильнейшим никаких послаблений нет - нужно проходить каждую стадию.



06. Объяснение тренерами ошибок идёт сразу после забегов. Спортсмену буквально через минут 40 может быть нужно бежать снова. Основные моменты разбора заключаются в области тактики: где нужно было лучше обороняться, как не надо было атаковать и т.д.



07. Волшебный шорт-трек замечателен тем, что борьба идёт здесь и сейчас прямо на наших глазах.



08.



09. Чемпион Европы Дмитрий Мигунов беседует со старшим тренером сборной России Андреем Максимовым. В шорт-треке есть понятие сборной команды и централизованной подготовки. Попасть на неё за счастье для любого: условия значительно лучше, чем на местах. Поэтому обойма основной сборной очень сильна на внутренних стартах. Спортсмены сборной преимущественно живут и тренируются на федеральной базе в Новогорске (Московская область).



10. С динамичностью дистанции 500 метров и скромностью хоккейной арены, шорттрекерам приходится тесниться. Спортсмены шнуруют ботинки перед забегом.



11. Призёр Всемирной Универсиады-2013 Юлия Кичапова.



12. Полина Бальдина, Анна Сельдимирова, Анастасия Реутова и Евгения Захарова.



13. В шорт-треке многие улыбаются и смеются. Нет такой вечной загруженности, как в фигурном катании. Конечно, люди сосредотачиваются перед стартом. Но с учётом количества дистанций и стадий, быть вечно задумчивым - сложно.



14. Евгения Захарова из Новоуральска (Свердловская область), также призёр Всемирной Универсиады-2013. Чем ещё прекрасен шорт-трек - это тем, что до высокого уровня добраться могут спортсмены из самых разных городов России. В Новоуральске всего 83 тысячи жителей, но спорт безумно развит. Правда, с финансами и комплексами не всё так здорово, как с людьми. Урожай на спортивные таланты в этом городке потрясающий! В нём и хоккей, и плавание, и биатлон, и синхронное катание.



15. Столица женского шорт-трека России - Омск. Екатерина Баранок уже представительница нового поколения спортсменок из этого Сибирского города. Баранок ездила на Олимпиаду-2014 в Сочи, но ни на одной из дистанций не выступала.



16.



17. Упорная борьба на финише. Екатерина Делюкина из Смоленска и Наталья Плугина из Москвы.



18. Мега-позитивная девушка из Рыбинска Дарья Розмахова. Ярославская область очень сильна в женском шорт-треке. Причём, в основном не областной центр, а город моторов Рыбинск, стремительно вымирающий. Ольга Белякова, неоднократная чемпионка России, призёр чемпионата Европы и участница Олимпийских игр, как раз из Рыбинска.



19. Ожидание.



20. Зачистка льда. После столкновений и падений появляются снег и выбоины.



21. Улыбчивая спортсменка.



22. Агент 008. Эмина Малагич из Москвы практически постоянно в тройке сильнейших на российских стартах. Уверен, что скоро она будет регулярно выступать на этапах Кубка мира.



23.



24. Софья Просвирнова из Санкт-Петербурга. Не хочется сглазить, но Просвирнова собирает уже всё «золото» в России. На 1 этапе Кубка России она выиграла все три дистанции и, соответственно, многоборье. На весеннем чемпионате России ей покорились три дистанции из четырёх. Лишь в эстафетах Северная Пальмира пока не может покорить пьедестал.



25. Лия Степанова из Москвы также выигрывала «серебро» на Всемирной Универсиаде-2013.



26. 16-летняя Екатерина Павлова из Челябинска. Промышленный центр может похвастать не только конькобежным спортом. Постепенно поднимается и шорт-трек. В СДЮСШОР имени Скобликовой уже 4 года работает китайский тренер Ю Дахэ. Хоть падения и случаются, но девушки прогрессируют.



27. Самая опытная и титулованная в женской сборной России - Татьяна Бородулина из Омска. Абсолютная чемпионка Европы и участница трёх Олимпийских игр.



28. В зачёте многоборья на Кубке России они стала второй.



29. Вера Миляева из Москвы.



30. Женщина в куртке - не участница, а главный судья :)



31. Эстафетная дружина Санкт-Петербурга вскоре должна выступать успешнее. Помимо Просвирновой, есть и Екатерина Константинова. На 500 метрах она стала третьей.



32. Зрители из числа участников и их друзей.



33. Призёр Универсиады-2013 Дмитрий Мясников. Центр мужского шорт-трека России - Уфа, столица Республики Башкортостан. Оттуда вышло большое число спортсменов высокого уровня. Главные звёзды - Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Семён Елистратов и Руслан Захаров.



34.



35. Судьи соревнований.



36. Так как спортсмены выходят на лёд с одной скамейки запасных, а уходят со льда на другую, то их одежду и обувь в ящиках переносят специальные девушки-помощницы.



37. Олимпийский чемпион Владимир Григорьев и Александр Коваль. Ещё один центр мужского шорт-трека России - Клин. Оттуда как раз отец и сын Григорьевы, приехавшие из Украины после Олимпиады в Турине. В Клину много сильных юниоров. Ещё один подмосковный город Коломна также развивает шорт-трек, хотя успехи меньше, нежели в больших коньках. Например, Козулин-младший действующий чемпион России. Коваль также из Коломны.



38. На информационных стендах информация должа меняться стремительно.



39. Омск решает. 18-летняя Екатерина Стрелкова - серебряный призёр ЧР-2014 на личной дистанции и чемпионка в эстафете, участница Первенства мира. На московском этапе Кубка России она стала второй на 1000 метрах и третьей на 1500. В итоге «бронза» в многоборье.



40. Екатерина Константинова - действующая победительница Первенства России среди юниоров в многоборье. На том январском турнире второй была Стрелкова, а третьей - Малагич. Константинова, кстати, представляет петербургское УОР №2, мною любимое ещё по кёрлингу.



41. Просвирнова в интервью после соревнований отметила, что пока ещё не чувствует себя лидером сборной России, хотя по результатам она сейчас быстрейшая россиянка. Девушке всего 16 лет.



42. Несмотря на сильную конкуренцию, девчонки в сборной неплохо общаются. Конечно, есть свои группы, ведь возраст и характеры спортсменов могут сильно разниться.



43. Перед стартом.



44. Тренер Андрей Максимов. Ближайший помощник главного тренера сборной, француза Себастьяна Кроса. До прихода в сборную работал в Уфе, где собственно у него и занимались большинство членов мужской сборной, включая будущих Олимпийских чемпионов. С учётом того, что Крос иностранец, Максимов даёт многие комментарии в СМИ о новостях и событиях в сборной. Стоит сказать о коммуникации в целом. В Союзе конькобежцев России сложилась непростая ситуация. Уже давным-давно в СКР нет качественной пресс-службы, президентом является бизнесмен Алексей Кравцов, хоть и адекватный, но к которому не обратишься с оперативными спортивными вопросами, а исполнительный директор до 2010 года к шорт-треку и конькам не имел вообще никакого отношения. Поэтому с информацией очень непросто.



45.



46.



47.



48.



49.



50. Читайте продолжение рассказа и смотрите фото эстафет и награждений во второй части. А пока перерыв. Stay tuned! ;)



Все фото с 1 этапа Кубка России по шорт-треку можно найти на сайте RuSkating.com.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ШОРТ-ТРЕК:
Шорт-трек
Этап Кубка мира по шорт-треку в Коломне 2013
Чемпионат России по шорт-треку 2014. Часть 1
Чемпионат России по шорт-треку 2014. Часть 2
Этап Кубка России по шорт-треку в Москве 2014. Часть 1
Этап Кубка России по шорт-треку в Москве 2014. Часть 2
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Москва, материал, соревнования, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий, шорт-трек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments