Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Оренбургская область. По дорогам Оренбуржья



Многие не знают, где находится Оренбургская область и что она из себя представляет. Пора устранить данные пробелы. Эта запись о видах Оренбуржья, о городах и предприятиях, о людях и природе.


Об Оренбургской области уже не раз рассказывалось. Читайте подборку записей.

Оренбургская область - регион в России, часть Приволжского федерального округа. Область была образована в 1934 году, в 1938-57 годах носила название Чкаловской (в честь известного лётчика Валерия Чкалова). По площади и населению Оренбуржье входит в топ-30 российских регионов.

01.



Всего в области проживает 2 миллиона человек. Непосредственно в административном центре, Оренбурге, - 560 тысяч. Уровень урбанизации (60%) ниже среднего по России (74%) и по ПФО (71%). В регионе похожие показатели у Башкортостана, Мордовии и Чувашии. Это значит, что много людей живут в сёлах и деревнях, занимаются натуральным хозяйством.

02.



Оренбургская область является регионом-донором, то есть тем субъектом, который в федеральный бюджет платит больше, чем получает. Вместе с Томской областью Оренбуржье в числе лидеров среди областей, у которых из бюджета в центр уходят самые значительные куски доходов. Хотя про область и не так много слышно в СМИ и блогах, но здесь очень много чего добывается и производится.

03.



Все знают Виктора Черномырдина - премьер-министра России в 1992-1998 годах. Не все в курсе, что Черномырдин родился в Оренбургской области, был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, а затем министром газовой промышленности СССР и председателем правления «Газпрома». Завод, расположенный под Оренбургом, является крупнейшим в Европе газохимическим комплексом.

04. Агрессивная кампания по выборам действующего губернатора. С 1991 года он всего лишь третий руководитель региона. В среднем в своих креслах они сидят по 10 лет. Оренбургская область, находящаяся на границе, один из самых политически пассивных регионов России.



Оренбуржье богато полезными ископаемыми. Оренбургское газоконденсатное месторождение работает с 1974 года. «Газпром добыча Оренбург» производит 100% российского гелия и одоранта, а также 80% этана. На западе области находятся месторождения нефти. «Оренбургнефть», компания из Бузулука, добывает около 21 миллиона тонн нефти в год (4% от всей добычи в России). Это на уровне между двумя соседними республиками - Татарстаном и Башкирией. Восток области богат металлами. В Орске «Южуралникель» (ему, правда, пару лет назад пришёл конец), в Новотроицке «Уральская сталь», также есть Медногорский медно-серный комбинат и Гайский горно-обогатительный комбинат.

05.



Оренбургская область граничит с Самарской, Саратовской и Челябинской областями, Республиками Татарстан и Башкортостан, а также Казахстаном. Не трудно догадаться, что население области составляют, помимо русских, татары, башкиры, казахи, а также эрзя (мордва). Они оказали большое влияние на историю и культуру региона, названия городов и деревень. Много национальных населённых пунктов, мечетей, школ, культурных центров, театров и т.д. В 1920-25 годах Оренбург являлся столицей Казахстана.

06.



В Оренбуржье родились выдающийся татарский поэт, с памятью о котором я постоянно сталкиваюсь, Муса Джалиль и его двоюродный брат, народный артист СССР Халил Абжалилов. Первый татарский большевик, публицист Хусаин Ямашев, приехав в Оренбург в 1906 году, организовал первую легальную татарскую социал-демократическую газету «Урал».

07.



С башкирами тоже связано немало. В Оренбурге расположен памятник истории и культуры башкирского народа Караван-сарай, являвшийся резиденцией Башкирского правительства в годы Гражданской войны. После Революции 1917 года башкиры вели свою борьбу за независимость и территория Оренбургской области была местом как проведения их съездов, так и местом боёв с большевиками.

08.



Оренбургская область, а ранее губерния, приковывала к себе внимание не только в двадцатом веке. Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва происходило во многом именно здесь. Затем Оренбург служил базой, административным центром и перевалочным пунктом на пути экспансии Российской империи в Среднюю Азию. Большую роль в этом сыграла Самаро-Златоустовская железная дорога.

09.



В Оренбургском крае в ссылке были выдающийся украинский поэт Тарас Шевченко и композитор Александр Алябьев. Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль восемь лет прослужил чиновником в Оренбурге. Здесь он встречал Пушкина, когда Александр Сергеевич ездил по Оренбуржью и искал материал для своей «Капитанской дочки».

10.



Ещё регион известен Оренбургским пуховым платком и Оренбургскими казаками. Оренбургское казачье войско - второе по старшинству в казачьих войсках. А кто знает, что тут находится космодром? На территории России есть космодромы Плесецк (Архангельская область), Капустин Яр (Астраханская область) и закрытый Свободный (Амурская область). Ясный, расположенный на востоке Оренбургской области, формально называется пусковой базой, однако это не мешает запускать ракеты в космос и являться космодромом. Запуски начались в 2006 году и продолжаются до сих пор. Год назад было два запуска, в 2014-м - пока один.

11. К сожалению, ситуация пока полностью противоположная.



Помимо упомянутых ранее личностей, на Оренбуржье родились известный футбольный тренер Юрий Сёмин, руководитель СССР, партийный деятель Георгий Маленков, космонавт Юрий Романенко, Олимпийский чемпион Лондона в волейболе Николай Апаликов, призёры Олимпийских игр, прыгуны в воду Александр и Дмитрий Доброскоки, один из пяти первых маршалов СССР Александр Егоров. Несколько лет в различных детских домах здесь жил культовый певец, солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов.

12.



О спорте в Оренбургской области нужно рассказывать отдельно. Пока достаточного материала для иллюстраций нет. По большому счёту, спорт только развивается и пока не такими темпами, как, например, в соседних республиках. Есть футбольный «Газовик» (Оренбург) - ныне лидер ФНЛ, стремящийся в РФПЛ. В хоккейной высшей лиге (ВХЛ) играет «Южный Урал» из Орска, а медногорский «Металлург» и оренбургские «Белые тигры» выступают в МХЛ. Женская баскетбольная «Надежда» из областного центра в 2014 году впервые в истории стала серебряным призёром Чемпионата России. Индивидуальные виды спорта не настолько успешны.

13.



Оренбургская область - это край степей. Половину территории занимают пашни, 38% - кормовые угодья, и только 5% - леса. Здесь есть и множество отрогов Уральских гор. Оренбуржье является Южным Уралом и данное наименование можно встретить в названиях газет или спортивных команд. Пашни способствуют тому, что в населённых пунктах неизменным атрибутом является элеватор - сооружение для хранения больших партий зерна. Кроме зерновых культур, пейзаж дополняют поля подсолнечников.

14.



В 1954 году в тогда Чкаловской области произошло страшное событие. Известный мясник, никогда не задумывавшийся о потерях, Георгий Жуков, желая выйти из опалы, устроил войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (операция «Снежок»). Тоцкие учения проводились на Тоцком полигоне, объекте всего в 40 километрах от большого города - 50-тысячного Бузулука. Информация замалчивалась и не были приняты достаточные меры защиты. Просто сбросили атомную бомбу и погнали в прорыв солдат. Облучение получили около 45 тысяч военных и 10 тысяч гражданских. Следствием этого стали проблемы с онкологией, мутации, пороки и детская смертность.

15.



16. Посёлок Новосергиевка. Около 13 тысяч жителей. Известен тем, что в нём есть крытый ледовый дворец.



17. С 2013 года в регион пришла компания «Роснефть», что вряд ли может радовать.



18.



19. Элеватор.



20.



21. Сорочинский район. Административный центр - город Сорочинск (28 тысяч жителей). В самом районе живёт 13 тысяч человек. Сорочинск, расположенный на берегу реки Самара, имеет тюрское название, а сам он был основан как крепость на Самарской линии в 1736 году. Преимущественно здесь занимаются добычей нефти и сельским хозяйством (зерно, мясо, молоко, яйца). В Сорочинске есть уникальная СДЮСШОР по настольному теннису. Ежегодно несколько спортсменов входят в состав сборных команд России, здесь подготовили одного МСМК, дюжину мастеров спорта и несколько десятков КМС-ников. Поверьте, это очень здорово для небольшого городка из такого региона.



22.



23. Село Погромное Тоцкого района.



24. Рядом с трассой небольшая православная часовня.



25.



26.



27. Уровень жизни в области сильно разнится. Как правило, зависит от того, работает ли человек в нефтянке или нет. Но и трудоустройство у нефтяников ещё не гарантирует хорошего дохода.



28. Рядом с Бузулуком находится небольшое Домашкинское водохранилище.



29.



30. Около водохранилища посёлок Искра с тысячей человек жителей.



31. Если кто-то из столичных городов плетёт чушь про то, что «Россия встала с колен», показывайте это фото.



32. А ещё лучше это. Так живёт почти вся Россия.



33. Уехать в Москву можно фирменным поездом «Оренбуржье». Правда, цены на него совсем нескромные. Жителям соседней Самарской области повезло больше. Даже с учётом дальности расстояний билеты на более качественные «Жигули» будут раза в 1,5 дешевле.



34.



35. Бугурусланский район. Про сам город Бугуруслан будет отдельный красочный и подробный репортаж. В районе живёт 19 тысяч жителей. Находится на северо-западе области. Основная отрасль экономики - сельское хозяйство.



36.



37.



38. Бузулукский район с 30 тысячами населения. Занимает 3,1% площади Оренбургской области. Интересно, что это самый лесистый район Оренбуржья - более 20% территории представляют леса. А конкретнее - Бузулукский бор. По эмблеме всё понятно, чем занимаются люди здесь - добычей нефти. Важную часть составляет и сельское хозяйство. В советское время было множество колхозов, затем фермеры существовали с переменным успехом.



39. Неожиданная солнечная батарея.



40. 75 лет лесной отрасли Оренбуржья. Как уже было сказано, солидная её часть сосредоточена в Бузулукском районе. Бузулукский бор является ярчайшим примером.



41.



42. Искусственное орошение земель.



43. Вот и всё. Мне, конечно, хотелось бы побывать в летнем Оренбурге, сходить на футбольный «Газовик», съездить в промышленный Орск и побывать на хоккейном матче «Южного Урала», может быть, даже съездить на озеро в Соль-Илецк. Возможно, когда-нибудь это случится… А пока остался ещё яркий и подробный рассказ о городе Бугуруслан. Stay tuned! ;)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Оренбургская область, ПФО, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments