?

Log in

No account? Create an account
Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Летний Бузулук [Sep. 15th, 2014|11:00 am]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



О Бузулуке мне не раз доводилось писать. Сегодня посмотрим на фотографии нефтяной столицы Оренбургской области, сделанные летом 2014 года. Контрастный город, что уж говорить.


Предыдущие мои посты о Бузулуке можно прочитать по соответствующему тегу. Об Оренбургской области я также рассказывал.

01. Школа.



02. Этим летом было немало дождей.



03. Зимой выбрали старого-нового мэра, предстоящей осенью «выбирают» действующего губернатора области. Но руководству нет дела до простых людей. Летом 2014 года в частном секторе Бузулука несколько недель происходила ужасная ситуация. Многокилометровые очереди на местный элеватор не давали спокойно жить местным. Другие элеваторы позакрывали, а этот работал по какому-то сверх щадящему графику, с кучей перерывов и выходных. Водители грузовиков с зерном не нашли ничего лучше, чем парковаться прямо рядом с частными домами, чадить в окна жителей, заливать траву нефтепродуктами, выкидывать мусор на землю, слушать ночью громкую музыку, вступать в острые конфликты с жильцами и т.д.



04. Властям не было дела до решения данной проблемы. День за днём машины стояли под окнами и гадили. Местные СМИ практически молчали. Оно и понятно. Всё подконтрольно власти, и «журналисты» предпочитают писать гнусные пасквили о политической жизни в других регионах или странах, нежели о своём городе. Далеко не часто встретишь, чтобы и в Интернете местные новостные ресурсы возглавлялись либо упоротыми единоросами, либо просто тупыми сторонниками партии жуликов и воров, абсолютно не знакомых с журналистикой. В Бузулуке, к сожалению, это именно так.



Перейдём к промышленности. Все же слышали, что «Роснефть» просила у правительства 1,5 триллиона рублей? В 2013 государственная компания купила «ТНК-BP» под кредиты в иностранных банках, которые теперь необходимо отдавать. Серьёзной составной частью «ТНК-BP» была «Оренбургнефть», крупнейшее предприятие области, со штаб-квартирой в Бузулуке и добычей нефти в ближайших районах. Уровень добычи составлял около 21 миллиона тонн в год. Для сравнения: у неплохо кормящих две соседние республики «Татнефти» - 26 млн., а у «Башнефти» и вовсе всего 16 млн. «Роснефть» в Бузулуке за два года успела сменить три директора, в итоге прислав своего человека из Москвы. Эффективное руководство посматривает в сторону национального парка Бузулукский бор, где давно разведаны запасы, но, к счастью, правительство Оренбургской области пока сопротивляется.

05.



06.



07. Автовокзал для нефтяников, разъезжающихся по скважинам и прочим местам в ближайших районах. Это, кстати, к вопросу о социальной ответственности - очень многие нефтяники живут именно в Бузулуке. Об этом чуть ниже.



08. Без «Газпрома» тоже не обошлось, правда, это лишь местные дилеры.
«Газпром трансгаз Екатеринбург» осуществляет транспорт и распределение голубого топлива на территории четырёх областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской.



09. Выезд из города.



10. Другой выезд. Вокруг много отрогов Уральских гор. После предыдущих записей о городе, один человек, мнящий себя географом, пытался меня заставить считать Бузулук исключительно Поволжьем, а не Южным Уралом.



11. Бузулукские дворы.



12.



13.



14. Навязчивая реклама действующего губернатора Берга. Если кто-то не знает, то в ряде регионов губернаторы хитро «подали в отставку», оставшись временно исполняющими обязанностями, чтобы осенью на так называемых «выборах» показать, что народ их поддерживает. Оренбургская область не стала исключением. Баннер смотрится забавно на фоне как бы стадиона «Труд» и ржавых гаражей. Поговорим о спорте Бузулука - моей любимой теме.



Не знаю, чем провинился Бузулук, но это самый неспортивный город Оренбуржья. То ли местные чиновники прикрывались Олимпийскими медалями братьев Доброскоков и ничего не делали, то ли что-то ещё. Однако кроме бассейна нефтяной столице области похвастать было нечем. По различным программам в Оренбуржье возвели немало ледовых дворцов. Даже в посёлках построили: Новосергиевке (13 тысяч жителей), Тюльгане (9 т.) и Первомайском (6 т.). В городах тоже неплохо. В Оренбурге (560 т.) - три катка в разных районах, команда МХЛ «Белые тигры», команда синхронного катания, танцы на льду. В Орске (230 т.) - два катка и команда ВХЛ «Южный Урал». В Медногорске (26 т.) - каток и команда МХЛ. В Бугуруслан (50 т.) на соревнования по фигурному катанию люди из Москвы приезжают. И вот только в 2014 году в 85-тысячном Бузулуке должен появиться ледовый дворец.

15.



Как я уже писал, в России популярно возведение ледовых дворцов с катком и парой коридоров. По сути это площадки для массового катания. Вести качественную работу спортивных школ и проводить различные мероприятия в таких условиях сложно, что пагубно сказывается на содержании арены. Тем не менее, в Бузулуке заявили, что в комплексе будут развиваться хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Многова-то видов спорта для одной арены. Если бы хоккей был на общих основаниях - тогда, конечно, всё влезает. Но ведь хоккей оттяпает 80-90% времени, мол, каждому году нужно отдельное время и вся эта песня с припевом.

Интересно и с тренерским составом. Кого пригласят работать? В августе в 50-тысячном Отрадном (город в Самарской области в 90 километрах от Бузулука) тоже открыли ледовый дворец. Руководство пригласило для фигуристов тренера - мастера спорта, участника чемпионата России, входившего в состав сборной России. Посмотрим, что будет здесь.

Кстати, о строительстве. Видите рекламу партии жуликов и воров? Я как-то смотрел документ со статистикой по аналогичному комплексу. Около 50% давал федеральный бюджет, 45% - местный, и только 5% - жулики и воры. При этом, они облепят весь объект своей рекламой, на открытии повесят стописят перетяжек и флагов, выступят с клюквенной речью, а затем впихнут на главную стену внутри арены свой баннер. Самое интересное, что и эти 5% идут из наших карманов: как это было в Москве или Ярославской области, когда жуликов и воров ловили за руку с перечислением им денег из средств компаний, собирающих плату за электричество. Каждый раз хочется плеваться от такого и я стараюсь избегать подобных сооружений.

16.



Прошлый раз я показывал развалившийся стадион «Локомотив» (где, кстати, тоже висела реклама партии жуликов и воров). На стадион «Труд» посмотрели чуть выше. Единственный сносный газон сохранился на «Нефтянике». Футбол в городе нынче переживает совсем тяжёлые времена. Когда-то на «Локомотиве» одноимённый клуб играл в Первенстве КФК (сейчас это четвёртая по силе лига). Затем на стадионе проводились различные спортивные мероприятия и игрался чемпионат области. «Локомотив» становился чемпионом в 1994 и 2000 годах. В 2009 году клуб окончательно исчез. Его сменила женская команда «Бузулучанка», выступавшая в первой лиге женского чемпионата России, но просуществовавшая недолго.

Год назад «бронзу» в чемпионате Оренбургской области завоевал футбольный клуб «Бузулук», игравший на стадионе «Нефтяник». Музыка тоже играла недолго. В 2014 году город лишился команды, а на «Нефтянике» первый круг чемпионата отыграла «Нива», представлявшая Бузулукский район, и затем снявшаяся с розыгрыша. Ладно более крупные Оренбург и Орск-Новотроицк с профессиональными клубами, но даже в Бугуруслане, где меньше промышленный потенциал и число жителей, есть полупрофессиональная команда, играющая в межрегиональном турнире Проволжья.

Если говорить о футболе всего Оренбуржья, то здесь дела неблагополучные. «Газовик», рвущийся в Премьер-лигу, - самостоятельный проект, а вот областная федерация футбола влачит жалкое существование. Если в соседнем Татарстане федерация о местном чемпионате регулярно сообщает, публикует подробную статистику, делает отчёты о каждом туре и т.п., то сайт Оренбургской федерации обновляется в среднем раз в полгода. Узнать о матчах и сходить на них не представляется возможным. В Бузулуке уж точно.

Как видите - фото стадиона «Нефтяник» не самое удачное. Дело в том, что вокруг него забор. Воскресный день, а людям негде позаниматься спортом: побегать, поиграть в футбол и т.д. Интересная социальная политика у здешних нефтяников. В ХМАО-Югра, ЯНАО, Тюменской области, Татарстане, Башкортостане промышленники добывают местные недра, но взамен хотя бы строят инфраструктуру, множество спортивных объектов. Приходите сами, приводите детей, укрепляйте здоровье - ведь такие принципы заявляются руководством регионов и всей России. А в Бузулуке нет ни зрелищ (профессионального спорта), ни помощи в зарабатывании хлеба (массового спорта). Странная политика местных властей.

17.



18.



19. Телевизионная игла есть - и хватит.



20.



21. Спорное место для покупки продуктов.



22. В городе на месте старых домов возводятся новые здания с весьма своеобразной архитектурой.



23.



24. Пластиковые окна также добрались до старых домов.



25.



26. Одна из самых чудовищных конструкций.



27.



28.



29. В центре поставили автоматы с «советской газировкой».



30.



31. Водонапорная башня - символ города.



32. Надеюсь, город изменится в лучшую сторону! Впереди ещё записи об Оренбуржье. Stay tuned! ;)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-09-15 09:14 am (UTC)

Летний Бузулук

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Летний Бузулук» в контексте: [...] Оригинал взят у в Летний Бузулук [...]
(Reply) (Thread)