Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Летний Бузулук



О Бузулуке мне не раз доводилось писать. Сегодня посмотрим на фотографии нефтяной столицы Оренбургской области, сделанные летом 2014 года. Контрастный город, что уж говорить.


Предыдущие мои посты о Бузулуке можно прочитать по соответствующему тегу. Об Оренбургской области я также рассказывал.

01. Школа.



02. Этим летом было немало дождей.



03. Зимой выбрали старого-нового мэра, предстоящей осенью «выбирают» действующего губернатора области. Но руководству нет дела до простых людей. Летом 2014 года в частном секторе Бузулука несколько недель происходила ужасная ситуация. Многокилометровые очереди на местный элеватор не давали спокойно жить местным. Другие элеваторы позакрывали, а этот работал по какому-то сверх щадящему графику, с кучей перерывов и выходных. Водители грузовиков с зерном не нашли ничего лучше, чем парковаться прямо рядом с частными домами, чадить в окна жителей, заливать траву нефтепродуктами, выкидывать мусор на землю, слушать ночью громкую музыку, вступать в острые конфликты с жильцами и т.д.



04. Властям не было дела до решения данной проблемы. День за днём машины стояли под окнами и гадили. Местные СМИ практически молчали. Оно и понятно. Всё подконтрольно власти, и «журналисты» предпочитают писать гнусные пасквили о политической жизни в других регионах или странах, нежели о своём городе. Далеко не часто встретишь, чтобы и в Интернете местные новостные ресурсы возглавлялись либо упоротыми единоросами, либо просто тупыми сторонниками партии жуликов и воров, абсолютно не знакомых с журналистикой. В Бузулуке, к сожалению, это именно так.



Перейдём к промышленности. Все же слышали, что «Роснефть» просила у правительства 1,5 триллиона рублей? В 2013 государственная компания купила «ТНК-BP» под кредиты в иностранных банках, которые теперь необходимо отдавать. Серьёзной составной частью «ТНК-BP» была «Оренбургнефть», крупнейшее предприятие области, со штаб-квартирой в Бузулуке и добычей нефти в ближайших районах. Уровень добычи составлял около 21 миллиона тонн в год. Для сравнения: у неплохо кормящих две соседние республики «Татнефти» - 26 млн., а у «Башнефти» и вовсе всего 16 млн. «Роснефть» в Бузулуке за два года успела сменить три директора, в итоге прислав своего человека из Москвы. Эффективное руководство посматривает в сторону национального парка Бузулукский бор, где давно разведаны запасы, но, к счастью, правительство Оренбургской области пока сопротивляется.

05.



06.



07. Автовокзал для нефтяников, разъезжающихся по скважинам и прочим местам в ближайших районах. Это, кстати, к вопросу о социальной ответственности - очень многие нефтяники живут именно в Бузулуке. Об этом чуть ниже.



08. Без «Газпрома» тоже не обошлось, правда, это лишь местные дилеры.
«Газпром трансгаз Екатеринбург» осуществляет транспорт и распределение голубого топлива на территории четырёх областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской.



09. Выезд из города.



10. Другой выезд. Вокруг много отрогов Уральских гор. После предыдущих записей о городе, один человек, мнящий себя географом, пытался меня заставить считать Бузулук исключительно Поволжьем, а не Южным Уралом.



11. Бузулукские дворы.



12.



13.



14. Навязчивая реклама действующего губернатора Берга. Если кто-то не знает, то в ряде регионов губернаторы хитро «подали в отставку», оставшись временно исполняющими обязанностями, чтобы осенью на так называемых «выборах» показать, что народ их поддерживает. Оренбургская область не стала исключением. Баннер смотрится забавно на фоне как бы стадиона «Труд» и ржавых гаражей. Поговорим о спорте Бузулука - моей любимой теме.



Не знаю, чем провинился Бузулук, но это самый неспортивный город Оренбуржья. То ли местные чиновники прикрывались Олимпийскими медалями братьев Доброскоков и ничего не делали, то ли что-то ещё. Однако кроме бассейна нефтяной столице области похвастать было нечем. По различным программам в Оренбуржье возвели немало ледовых дворцов. Даже в посёлках построили: Новосергиевке (13 тысяч жителей), Тюльгане (9 т.) и Первомайском (6 т.). В городах тоже неплохо. В Оренбурге (560 т.) - три катка в разных районах, команда МХЛ «Белые тигры», команда синхронного катания, танцы на льду. В Орске (230 т.) - два катка и команда ВХЛ «Южный Урал». В Медногорске (26 т.) - каток и команда МХЛ. В Бугуруслан (50 т.) на соревнования по фигурному катанию люди из Москвы приезжают. И вот только в 2014 году в 85-тысячном Бузулуке должен появиться ледовый дворец.

15.



Как я уже писал, в России популярно возведение ледовых дворцов с катком и парой коридоров. По сути это площадки для массового катания. Вести качественную работу спортивных школ и проводить различные мероприятия в таких условиях сложно, что пагубно сказывается на содержании арены. Тем не менее, в Бузулуке заявили, что в комплексе будут развиваться хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Многова-то видов спорта для одной арены. Если бы хоккей был на общих основаниях - тогда, конечно, всё влезает. Но ведь хоккей оттяпает 80-90% времени, мол, каждому году нужно отдельное время и вся эта песня с припевом.

Интересно и с тренерским составом. Кого пригласят работать? В августе в 50-тысячном Отрадном (город в Самарской области в 90 километрах от Бузулука) тоже открыли ледовый дворец. Руководство пригласило для фигуристов тренера - мастера спорта, участника чемпионата России, входившего в состав сборной России. Посмотрим, что будет здесь.

Кстати, о строительстве. Видите рекламу партии жуликов и воров? Я как-то смотрел документ со статистикой по аналогичному комплексу. Около 50% давал федеральный бюджет, 45% - местный, и только 5% - жулики и воры. При этом, они облепят весь объект своей рекламой, на открытии повесят стописят перетяжек и флагов, выступят с клюквенной речью, а затем впихнут на главную стену внутри арены свой баннер. Самое интересное, что и эти 5% идут из наших карманов: как это было в Москве или Ярославской области, когда жуликов и воров ловили за руку с перечислением им денег из средств компаний, собирающих плату за электричество. Каждый раз хочется плеваться от такого и я стараюсь избегать подобных сооружений.

16.



Прошлый раз я показывал развалившийся стадион «Локомотив» (где, кстати, тоже висела реклама партии жуликов и воров). На стадион «Труд» посмотрели чуть выше. Единственный сносный газон сохранился на «Нефтянике». Футбол в городе нынче переживает совсем тяжёлые времена. Когда-то на «Локомотиве» одноимённый клуб играл в Первенстве КФК (сейчас это четвёртая по силе лига). Затем на стадионе проводились различные спортивные мероприятия и игрался чемпионат области. «Локомотив» становился чемпионом в 1994 и 2000 годах. В 2009 году клуб окончательно исчез. Его сменила женская команда «Бузулучанка», выступавшая в первой лиге женского чемпионата России, но просуществовавшая недолго.

Год назад «бронзу» в чемпионате Оренбургской области завоевал футбольный клуб «Бузулук», игравший на стадионе «Нефтяник». Музыка тоже играла недолго. В 2014 году город лишился команды, а на «Нефтянике» первый круг чемпионата отыграла «Нива», представлявшая Бузулукский район, и затем снявшаяся с розыгрыша. Ладно более крупные Оренбург и Орск-Новотроицк с профессиональными клубами, но даже в Бугуруслане, где меньше промышленный потенциал и число жителей, есть полупрофессиональная команда, играющая в межрегиональном турнире Проволжья.

Если говорить о футболе всего Оренбуржья, то здесь дела неблагополучные. «Газовик», рвущийся в Премьер-лигу, - самостоятельный проект, а вот областная федерация футбола влачит жалкое существование. Если в соседнем Татарстане федерация о местном чемпионате регулярно сообщает, публикует подробную статистику, делает отчёты о каждом туре и т.п., то сайт Оренбургской федерации обновляется в среднем раз в полгода. Узнать о матчах и сходить на них не представляется возможным. В Бузулуке уж точно.

Как видите - фото стадиона «Нефтяник» не самое удачное. Дело в том, что вокруг него забор. Воскресный день, а людям негде позаниматься спортом: побегать, поиграть в футбол и т.д. Интересная социальная политика у здешних нефтяников. В ХМАО-Югра, ЯНАО, Тюменской области, Татарстане, Башкортостане промышленники добывают местные недра, но взамен хотя бы строят инфраструктуру, множество спортивных объектов. Приходите сами, приводите детей, укрепляйте здоровье - ведь такие принципы заявляются руководством регионов и всей России. А в Бузулуке нет ни зрелищ (профессионального спорта), ни помощи в зарабатывании хлеба (массового спорта). Странная политика местных властей.

17.



18.



19. Телевизионная игла есть - и хватит.



20.



21. Спорное место для покупки продуктов.



22. В городе на месте старых домов возводятся новые здания с весьма своеобразной архитектурой.



23.



24. Пластиковые окна также добрались до старых домов.



25.



26. Одна из самых чудовищных конструкций.



27.



28.



29. В центре поставили автоматы с «советской газировкой».



30.



31. Водонапорная башня - символ города.



32. Надеюсь, город изменится в лучшую сторону! Впереди ещё записи об Оренбуржье. Stay tuned! ;)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Бузулук, Оренбургская область, ПФО, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment