Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Прокаты сборной России по фигурному катанию 2014



Ежегодно в начале сезона проходят открытые прокаты сборной России по фигурному катанию. 7 сентября мероприятие прошло в подмосковных Горках-2 на «Каток.ру». Что из себя представляют прокаты и лучшие фотографии, в том числе Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, - далее.


С 2009 года Федерация фигурного катания на коньках России в начале сезона проводит серию открытых прокатов сборной России в Московском регионе. Из московских катков успели отметиться «Мечта», «Москвич» и «Янтарь». Из областных - Одинцово, Балашиха, Новогорск и Горки-2. Последнее место, расположенное на Рублёво-Успенском шоссе, очень пафосное и там прокаты проходят регулярно. Вообще серия обычно насчитывает два дня (кто-то катает короткую программу, а кто-то произвольную), но в иной год организаторы растягивали её на 4-5 дней.

01. Арена «Каток.ру» с небольшими трибунами была забита под завязку.



Простому зрителю приходится очень заморачиваться на тему посещения данных мероприятий. Никогда нет ясности, попадёшь ты туда или нет. То есть билеты, то их нет, то есть пригласительные, то надо записываться по телефону, то место поменяется, то время.

Прессе попроще, однако и здесь могут ожидать сюрпризы. Например, в 2012-м в «Мечте» и на «Москвиче» мне прекрасно снималось. Год назад на «Каток.ру» мы все хорошо поместились у бортика и ни у кого не было никаких проблем. Посмотрите мой отличный фоторепортаж. У ряда членов сборной России затем несколько месяцев стояли аватарки в социальных сетях, радуя их самих. В 2014 году ситуация поменялась. Федерация в лице Леонида Хачатурова упёрлась и прогнала фотографов от борта, где не было хоккейных стёкол. Наличие хоккейных стёкол по всему остальному периметру арены Хачатурова не волновало. Пресс-атташе Ольга Ермолина ничего не смогла с этим сделать, он упёрся и всё. В итоге с самых краёв расположились местный фотограф, чьи снимки никто и никогда не увидит, и фотограф московской федерации. Для ФФККР битва с фотографами привычное дело. Например, на прошлогоднем Гран-при в Москве свирепствовал Сергей Кононыхин. Для федерации, ходившей с протянутой рукой, пока на государственном уровне ей не подогнали «Ростелеком», и не умеющей продавать продукт, подобное отношение совершенно нелепо.

02. Единственное место на арене со снятыми хоккейными стёклами.



Сами открытые прокаты состоят из двух отделений с перерывом на заливку льда. Изначальное их предназначение состоит в том, чтобы публика посмотрела на новые программы, покритиковала их, и чтобы спортсмены выступили на публике. В целом здравое зерно в этом есть, однако в прежние годы психологическая накачка участников была слишком высока. От прокатов часто зависело, снимут ли тебя с соревнований или нет. И так были закрытые прокаты в Новогорске, где тебя препарируют стописят специалистов (порой в кавычках), да ещё и в сентябре нужно было кататься перед публикой. К 2014 году градус спал, многие откровенно забили на сие действо и просто не приехали. 6 сентября фигуристы катались перед публикой в Новогорске и участников было совсем мало. 7 сентября на «Катке.ру» состав стал чуть посерьёзнее.

03.



Состав участников прокатов 7 сентября:

Первое отделение.

Танцы на льду
Анна Яновская - Сергей Мозгов (юниоры)
Александра Степанова - Иван Букин
Ксения Монько - Кирилл Халявин

Мужчины
Морис Квителашвили
Артур Дмитриев (не член сборной России)
Жан Буш
Адьян Питкеев
Артур Гачинский
Константин Меньшов
Сергей Воронов

Спортивные пары
Василиса Даванкова - Александр Энберт
Наталья Забияко - Юрий Ларионов
Юко Кавагути - Александр Смирнов

Второе отделение.

Спортивные пары
Вера Базарова - Андрей Депутат
Евгения Тарасова - Владимир Морозов
Мария Выгалова - Егор Закроев

Женщины
Мария Артемьева
Елена Радионова
Елизавета Туктамышева
Алёна Леонова
Юлия Липницкая
Аделина Сотникова


04. Тренеры за бортиком.



05. Те, из-за кого фотографам не дали нормально поработать. И не надо про «они же дети». В том году все прекрасно уместились. Совок и зашоренность пока неикоренимы. Это не нам надо, а ИМ.



06. Две тренерские бригады решили не прогуливать мероприятие и приехали в полном составе.



07. Анна Яновская - Сергей Мозгов. Для партнёра прокаты закончились печально - с травмой, хотя фигуристам вот-вот надо было стартовать на Юниорских Гран-при.



08. Александра Степанова - Иван Букин. Оригинальная фотка в коллекцию.



09. Ксения Монько - Кирилл Халявин. Про танцы в целом сказать особо нечего. Из взрослых было две пары, от обеих в сезоне ждут прорыва, будет ли он - непонятно. «Ах!» здесь не случилось. Монько-Халявин посильнее, но избитый Гендель в произвольном выглядит скорее как попытка скрыть недостатки, чем совершить прорыв.



10. Морис Квителашвили. Так как это не соревнования, то многие фигуристы выступают в тренировочных костюмах. И с каждым годом подобная тенденция увеличивается в размахе.



11. Кирилл Халявин и Елизавета Туктамышева. Кому-то приходится вставать на цыпочки;)))



12. Собирающаяся дебютировать новая пара Наталья Забияко - Юрий Ларионов.



13. Адьян Питкеев в этом сезоне всего в 16 лет переходит на взрослый уровень. Сейчас такое редкость. У мужчин обычно досиживают по юниорам почти до упора.



14.



15. Татьяна Тарасова взялась за новую игрушку.



16. Артур Гачинский получил стандартный набор в виде Паганини, только в трэшовой обработке.



17. Любитель модных гаджетов Алексей Мишин и танцоры Александра Степанова - Иван Букин.



18. Прокат дня - однозначно, Константин Меньшов. Мужчины все были никакими - то по прыжкам, то по программам. А тут Костя вышел чуть ли не в белом плаще, как герой. Он со всей серьёзностью подошёл к прокатам. Нигде не сачковал, выложился, сделал четверные, тройные аксели. И музыка Косте подходит. Правда впечатление такое, что лицо у Меньшова во всех программах одинаковое. Фигурист не сдаётся, хотя его миллион раз уже списали, как ветерана, и это хорошо. Стоит поболеть за него, чтобы в федерации перестали смотреть на возраст или тренера, а обращали внимание только на спортивные результаты и мастерство.






19. Тренер Евгений Рукавицын доволен.



20. Сергей Воронов под искатанные всеми много раз «Пляски смерти». Не случайно команда летом обращалась к болельщикам за музыкой для Липницкой. Ощущается дефицит поисков.



21. Пары выходят на разминку.



22. Друг директора ФФККР Валентина Писеева болеет за раменский «Сатурн». А ведь Горки-2 и Раменское находятся от Москвы по разные стороны.



23. Есть такая практика натирания ушей.



24. Новый проект Нины Мозер - Наталья Забияко и Юрий Ларионов. Партнёр освободился после того, как из группы, по её словам в интервью, выжили Веру Базарову. Девушку, выступавшую на чемпионатах Европы и мира, взяли из Эстонии. На Олимпиаду-2014 в Сочи эстонка Забияко не доехала, так как её прежнему партнёру из России не дали паспорт Эстонии. Теперь пара собирается пробиваться через огромную конкуренцию в России.



25. Наталья вроде бы неплохая и прыгающая. А партнёр находится уже в группе риска со своими 28 годами и недостатками. Интересно, что пара пока обязана выступать только на внутренних стартах. Даже если с эстонцами договорятся, то сезон 2014/15 невыездной из-за карантина. А если будет два сезона? Логичен вопрос про то, за чей счёт банкет.



26. Возможно, как это часто бывает в группе Мозер, интересную девушку ожидает другой, более молодой, партнёр (и его кандидатура напрашивается). Тогда эстонская эпопея имеет смысл. Пока же в Олимпийские перспективы Забияко-Ларионова не очень верится (в Корее Юре будет уже 32, а он явно не Траньков).



27. Пропускавшая прокаты Николь Госвияни в окружении Сергея Мозгова и Мориса Квителашвили.



28. Подошёл Сергей Воронов. Уоу-уоу!



29. На фоне новообразованных и юниорских пар Юко Кавагути - Александр Смирнов смотрелись восхитительно. Они показали классическое, зрелое парное катание. Этого сейчас не хватает.



30.



31. Новая пара Олега Васильева - Вера Базарова и Андрей Депутат. Красивые, интересные, а вот что делать с элементами большой вопрос.



32. И возраст у ребят классный. Подождём соревнований.



33. Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Веры в них стало больше, чем раньше. Летом они поменяли тренера со Станислава Морозова на Андрея Хекало, у которого за плечами по сути нет успешного опыта работы со взрослыми топ-парами. Будем посмотреть. Их скатанность идёт в плюс в борьбе с множеством новых дуэтов.



34. Мария Выгалова - Егор Закроев. Для замечательной Перми уик-энд, включавший в себя и Юниорский Гран-при в Чехии, не задался.



35. Алексей Мишин рассказывает Елизавете Туктамышевой, что все на неё успели махнуть рукой.



36. Девушки перед прокатами.



37. Возвращение Алёны Леоновой в Санкт-Петербург пошло ей на пользу. Она получила хорошую команду специалистов.



38. Мария Артемьева завалила прыжки, зато, похоже, выиграла номинацию на самую желанную фигуристку.



39.



40.



41. Наверное, больше всего критики от болельщиков на прокатах получила Елена Радионова, народ будто специально выискивал поводы для этого. Зато для других был готов закрыть глаза на многие вещи и простить что угодно. Соревнования покажут, кто был прав.



42.



43. Елизавета Туктамышева жива и очень неплохо так жива, если не считать костюмы и её вечную восточную программу, которой попытались реанимировать чемпионку Юношеских Олимпийских игр 2012. Прыжки на месте, тараканов в голове вроде как стало меньше. А что если Лиза и за место на Чемпионате Европы поборется?



44. Частенько Туктамышева тяжело входила в сезон, а здесь в начале сентября в неплохом состоянии. Любопытно!



45. Шлёп! :)



46. Надеюсь, «платье Макаровой» было только на прокатах.



47. Юлия Липницкая.



48. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова. Сложно понять, какая мотивация может двигать победителем Олимпиады в женском одиночном катании - том виде, где обычно заканчивают карьеры после триумфа. Есть ощущение, что мы сможем непосредственно увидеть сомнения на этот счёт.



49. Все хотят подарить цветы и получить поцелуй от настоящей Олимпийской чемпионки. Первой в истории России.



50. На этом рассказ об открытых прокатах сборной России по фигурному катанию завершён. Возможно, будет повод когда-нибудь ещё написать о фигурном катании. Stay tuned! :)



Все фото с прокатов сборной России 2014 смотрите на FSkate.ru.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Турниры по фигурному катанию:
«Хрустальный конёк» 2013
Junior Grand Prix Riga Cup 2013
Junior Grand Prix Minsk 2013
Rostelecom Cup 2013. Часть 1
Rostelecom Cup 2013. Часть 2
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
«Уральский подснежник» 2014. Часть 1
«Уральский подснежник» 2014. Часть 2
Открытое Первенство Москвы 2014
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: материал, соревнования, фигурное катание, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments