Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Первенство Москвы по фигурному катанию 2014



С 2 по 5 сентября на тренировочной арене «Мегаспорта» прошло Открытое Первенство Москвы среди юниоров по фигурному катанию 2014 года. Смотрите лучшие фото и читайте впечатления от данных соревнований.


Много лет подряд Первенство Москвы среди юниоров, открывающее сезон внутрироссийских стартов, проводилось во дворце спорта «Москвич». В 2012 и 2013 годах турнир принимал новый каток «Мечта», разгрузивший Текстильщики от обилия стартов. В сезоне 2014/15 Первенство планировалось также в «Мечте», но затем его перенесли на тренировочный каток арены «Мегаспорт». Основной каток, принимавший московский этап Гран-при, ныне закрыт из-за проблем с крышей. Когда откроется - неизвестно. На тренировочном продолжают тренироваться спортсмены по разным видам спорта.

01.



Каток достаточно неплохой. Однако проводить подобные соревнования здесь можно только в случае форс-мажора. Трибун нет, родители стоят за стеклом у короткого бортика, зрителей по сути не было. В той же «Мечте» хотя бы есть ощущение соревнований и можно приглашать зрителей и прессу. Кстати, про последних. Давно знаю и привык, что на «Мегаспорте» самые тупые и бесполезные охранники. На них что журналисты хоккея жаловались постоянно, что на Гран-при регулярно возникали конфликты.

02.



Иду на арену в среду, до меня успели пройти и уже уйти с катка два фотографа (!). Но охрана, сначала долго допытывавшаяся кто я такой, после сканирования рюкзака заявила, что с фотоаппаратом нельзя. Звоним главному судье Владимиру Захарову, он даже удивился и говорит, что с фотоаппаратом можно, только снимать без вспышки. Уж охрану на входе вспышка вообще не должна волновать. Я понимаю, что людям заняться нечем, но черту надо знать. Во второй день со мной тоже попытались завязать мини-битву на входе, вспомнив, что кто-то звонил Захарову, однако я быстро от них убежал. Об умственных способностях местной охраны говорит ещё один яркий эпизод (помимо других мелких перепалок). Стоим мы с Мишей у бортика (с судейской стороны), спокойно снимаем: я - фото, а он - видео. Тут подлетает охранник с намерением нас немедленно выгнать, якобы мы только что сняли со вспышкой. Да, вот, простояли пару часов спокойно и решили вспышку использовать, ага. Нелепость ситуации добавляет два основных момента: Миша снимал видео, где вспышка не используется, и главное, что на его старом фотоаппарате вспышка давно уже сломалась и не выдвигается; а на моём Canon 5D встроенной вспышки нет в принципе. Никто из мира фигурного катания косо не смотрел и снимать абсолютно не мешал и это одна из причин, почему «Мечта», например, мне нравится больше.

03.



04. Съёмка для себя.



05. И съёмка для судей.



Юноши

Состязания одиночников на Первенстве Москвы были неоднозначными. Все уже привыкли, что российские девушки молодеют год за годом. У юношей тенденция не была столь пугающей. И всё же и у них возраст участников сильно снизился. На Первенстве Москвы могли выступать спортсмены, родившиеся во второй половине 1995 года и младше. Что мы имеем: 1995 - 0 спортсменов, 1996 - 1, 1997 - 0, 1998 - 0, 1999 - 5, 2000 - 4, 2001 - 4, 2002 - 4, 2003 - 4. Дело не только в Юниорских Гран-при и этапе Кубка России в Самаре на будущей неделе.

06. Инна Гончаренко, Артём Григорьев и Галина Ищенко.



07. Алексей Ерохов и Виктор Адоньев. Золотые часы со спортивным костюмом дико доставляют.



08. От смеха упасть можно:)



09. Призёр чемпионата мира среди юниоров 2009 Артём Григорьев, закончивший карьеру в ЦСКА два года назад, ныне выводит спортсмена с родного «Москвича».



10. Самый старший среди всех участников, призёр Юниорского Гран-при в Минске-2013 Мурад Курбанов под «Пёрл-Харбор». Пытался в произвольной сделать четверной прыжок. Тройной аксель вообще никто не сделал.



11. Николай Герасимов.



12. Вместе с тренером Александром Шубиным наблюдает за партнёром по группе Георгием Куницей.



13. Победу одержал Владимир Самойлов, сделавший что умеет и опередивший ближайшего соперника на 25 баллов. Вот он вполне готов к поездке на ЮГП.



14. «Бронзу» в упорной борьбе завоевал Илья Скирда (2002 г.р.).



15. Мы их уже видели за бортиком:)



16. Главный судья соревнований Владимир Захаров, технический контролёр Галина Истомина и призёры: Мурад Курбанов, Владимир Самойлов и Илья Скирда.



Спортивные пары

Когда-то на Первенстве Москвы состязалось по 10 пар. В этом году не приехали парники из Перми и турнир, являющийся открытым, получился совсем столичным. А Москва юниорскими парами особо похвастать не может. Лучшие на Гран-при, да и в целом столица сейчас имеет больше десятка взрослых пар. Странный вектор, конечно.

17. Бывшие петербуржцы Дарья Беклемищева - Максим Бобров и их тренер Артур Дмитриев. А вообще ребята из регионов: Даша из Липецка, Максим из Екатеринбурга.



18. Артур Дмитриев со своей командой: Сергей Комолов, Алексей Железняков, Маргарита Бугаева и Алексей Рогонов. О них я уже подробно рассказывал.



19. Дарья Беклемищева - Максим Бобров, претендующие на Юниорские Гран-при, по уровню были на две головы выше остальных. Паре всего несколько месяцев и шороховатостей много. Короткая получилась нормальной, а произвольную начали с хорошего каскада с тройным тулупом. Правда, затем последовали ошибки. Тем не менее, здесь есть с чем работать.



20. Влада Мишина и Вадим Иванов. Партнёр с другой девочкой ездил на Юношеские Олимпийские игры в 2012 году. Второй сезон катается в нынешнем составе. Этот год последний по юниорам и отсутствие прогресса огорчает. Проиграли даже полным дебютантам.



21. Впервые выступавшие на сколько-нибудь серьёзных соревнованиях Дарья Фока - Евгений Костарев. Девочка каталась в ДЮСШ «Пингвины», откуда вышла её более старшая коллега Лина Фёдорова. Мальчик из числа тех самых пар из Екатеринбурга, о которых я писал три года назад.



22.



23. На фоне медленно ползающих по льду соперников, Дарья Беклемищева - Максим Бобров выглядели метеоритами.



24. У фигуристов впереди ещё один юниорский сезон. При должной работе над ошибками есть неплохие перспективы. Победа, конечно, хорошо, но дальше таких конкурентов не будет.



25. Мне нравится эта пара и это не из-за того, что я про них рассказывал. Главная по фигурному катанию в Москве Софья Киташёва похвалила особенно тренера фигуристов, в короткий срок сделавшего новую пару.



26. Я был на многих награждениях с Софьей Киташёвой. На взрослых, на юниорах, на детях. Обычно она находит добрые слова, приободряющие, какой ты сегодня молодец. Иногда может пожурить, мол, ждём большего, прогресс остановился. Впервые видел то, что случилось в этот раз. Она буквально изничтожила 2-е и 3-е места, проехавшись по ним катком. И если девочек, посрывавших прыжки и выбросы, ещё как-то пожалела, то партнёрам и тренерам досталось по полной программе. Скорее это было не награждение, а почётные проводы из фигурного катания. Увиденное на льду, конечно, абсолютно к этому располагало. Хотя, справедливости ради, второе место для своего возраста (они достаточно юные) выступило очень даже ничего.



27. Дарья Фока - Евгений Костарев, Дарья Беклемищева - Максим Бобров и Влада Мишина - Вадим Иванов.



Девушки

Судя по динамике, на будущий сезон все три Первенства Москвы - среди юниоров, среди юношей и девушек (старший возраст) и среди детей (младший возраст), сольются в одно целое. Юниоры в этом сезоне, напомню, - те, кто родился во второй половине 1995 года и младше. Состав девушек: 1995, 1996, 1997 и 1998 - 0 участников, 1999 - 2, 2000 - 3, 2001 - 7, 2002 - 12, 2003 - 8, 2004 - 4. Из 36 участниц 24 в текущем сезоне проходят на спецпрограмму. Подавляющее большинство не может ещё выступать на международных соревнованиях по юниорам. Жаль.

28. Алиса Брега.



29. Светлана Панова, тренер победительницы юниорского Финала Гран-при Марии Сотсковой, видимо, с дочкой.



30. Чемпион Европы и призёр чемпионата мира в танцах на льду Сергей Новицкий ныне тренер одиночников в СШОР «Сокольники». Слева от него призёр финалов Кубка России Артемий Пунин.



31. Дочь самого популярного сейчас тренера Этери Тутберидзе - Диана Дэвис вместе с мамой.



32. Анастасия Грачёва.



33. Сергей Давыдов постепенно дошёл до уровня, когда его подопечные претендуют на медали нормальных соревнований.



34.



35. Помню Валерию Михайлову по «Хрустальному коньку» в Одинцово. С тех пор она прибавила в эмоциональности и осознанности катания.



36. Прям приятно было посмотреть, хотя музыкальный привет от Хотареков ещё раз напоминает, что музыку надо тщательно искать.



37. Ольга Найдёнова изменилась и даже фамилию поменяла. Я писал о ней пять лет назад. Прыжки и медали - конечно, здорово. Однако российскому женскому катанию катастрофически не хватает женственности. В том числе такой, какую демонстрировала Найдёнова.



38. Солтан вернулся с Олимпиады:) Федерации фигурного катания на коньках России теперь пора задуматься над тем, чтобы поддержать инициативу ISU и начать выкладывать видео выступлений.



39. Анастасия Грачёва.



40.



41. Александра Фомина на разминке.



42.



43. Мария Сотскова. У неё прекрасная произвольная программа под Гершвина и «Завтрак у Тиффани». Тренер с хореографом нашли что-то оригинальное и интересное, очень подходящее Маше, превращающейся в молодую девушку.



44. Год назад Сотскова, занимающаяся в обычной ДЮСШ, выиграла юниорский Финал Гран-при. Чемпионат мира среди юниоров пропустила по состоянию здоровья и начало этого сезона тоже несколько отложилось. Надеюсь, что дальше дела у необычной фигуристки пойдут в гору.



45. Екатерина Митрофанова.



46. Александра Фомина.



47. Полина Цурская с «Шахматами». Шесть прыжковых элементов подряд совсем не вяжутся с требованиями о сбалансированности программы, что не помешало ей получить компоненты, идентичные с Сотсковой.



48. После переезда в Москву из Омска, Цурская закрепилась в числе лидеров по юниорам. Правда, показывать свои умения Полина может только в России. На Юниорские Гран-при по возрасту она попадает лишь в следующем году.



49. Екатерине Митрофановой ещё непривычно находиться в столь представительной компании, и ребёнок очень рад:)



50. Главный судья Владимир Захаров, тренер Этери Тутберидзе, заместитель главного судьи Софья Киташёва и призёры: Мария Сотскова, Полина Цурская и Екатерина Митрофанова. На танцах на льду я не был. Рассказ о Первенстве Москвы среди юниоров 2014 года завершён. Stay tuned! ;)



Все фото с Первенства Москвы 2014 смотрите на FSkate.ru.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Турниры по фигурному катанию:
«Хрустальный конёк» 2013
Junior Grand Prix Riga Cup 2013
Junior Grand Prix Minsk 2013
Rostelecom Cup 2013. Часть 1
Rostelecom Cup 2013. Часть 2
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
«Уральский подснежник» 2014. Часть 1
«Уральский подснежник» 2014. Часть 2
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: ФК в Москве, материал, парное катание, соревнования, фигурное катание, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments