Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Другая Самара



Самара - это футбольный клуб «Крылья Советов», пиво «Жигулёвское», шоколадная фабрика «Россия», группа «Синяя птица», фестиваль «Рок над Волгой», команда КВН «Сок», набережная Волги и красивые девушки. Что ещё есть в Самаре и как выглядит обычный город?


01. Самарский вокзал. Горожане считают его самым красивым и большим в Европе.



02. Напротив него обновлённое советское здание ОАО «РЖД».



03. Многие элементы СССР в Самаре никуда не делись.



04. Трамвайно-троллейбусное управление. Город задыхается, ему нужен экологичный и современный транспорт, а сеть трамваев и троллейбусов находится в неудовлетворительном состоянии, все модели старые, рельсы не ремонтировались. Автомобильные дороги тоже представляют из себя заплатку на заплатке или просто ямы. Какие-то меняют, но, как говорят местные жители, всё повторяется, словно Блок жил в Самаре.



05. Кое-где сделали спортивные площадки.



06. Но в основном они выглядят так.



07. Самаре в 2018 году принимать Чемпионат мира по футболу. Я не встретил ни одной вещи, говорящей, что город к этому хоть немного готов. Как сюда приедут иностранные болельщики, специалисты и журналисты - загадка.



08. Интересно, как изменится Самара к турниру и что будет со стадионом.



09.



10. Парк «Воронежские озёра».



11.



12. Преувеличением будет назвать это стандартной самарской дорогой, но это не далеко от истины. Вдобавок очень много, что раскопано или перекопано. При этом активные работы не ведутся. Где-то что-то делают, но не массово (хотя и перекопали) и без энтузиазма.



13. «Самара космическая». Сейчас российские ракеты регулярно падают, но местные винят Воронеж, мол, самарские части работают по-прежнему исправно. Все «Союзы» производятся на местном «Прогрессе».



14. Город перекопали, но не работают. Сделайте хотя бы Саранск!



15. Как большой поклонник кёрлинга я не смог пройти мимо улицы с таким названием ;)



16. Отечественный ответ «Шатлу» - проект «Буран». Вершина советской авиационной и космической науки и промышленности. Нынешняя молодёжь вряд ли знает, что под программу «Буран» построили самый большой самолёт в мире - украинский Ан-225 «Мрия». А сам челнок «Буран» летал в космос и приземлялся как самолёт в полностью автоматическом режиме. В космос корабль разгоняла местная ракета «Энергия».



17. Аэрокосмический университет.



18. Немного трэша с айфона. Самарчане любят.



19. Дорога в ад (на самом деле нет).



20. Так здесь развивают физическую культуру и спорт.



21. Тротуар между садом и дорогой.



22. Милитаристическая мерзость добралась и сюда. Вата схавает, конечно, и поедет домой в ящиках.



23. Дыры в решётках забора - самарский трэнд.



24. Дороги в местных дворах - бессмысленны и беспощадны. Сколько себя помню, сколько ни читал чужих отчётов, всегда в Самаре во дворах был трэш.



25. Рекламный адЪ. Редко в каком городе можно найти такие ужасы, даже при обилии коммерсантов в иных российских городах. В Самаре они повсюду. Говорят, что постепенно от рекламы и палаток начали избавляться, но их здесь столько, что очистка города затянется на десятилетия.



26. Замечательная дорожка в парке.



27. В некоторых парках провели частичное благоустройство. Парк имени Гагарина.



28. Можно покататься на мини-лодке.



29. Погулять вокруг водоёмов.



30. Посидеть на лавочке (кстати, их не хватает, как и по всей Самаре).



31. Или погоняться на картах.



32.



В связи с промышленностью в городе тяжёлая обстановка с экологией. В Самаре больше на 43% показатель загрязнённости воздуха взвешенными веществами над территорией города, чем в среднем по России. Это объясняется тем, что различные заводы и предприятия не просто находятся в черте города, но и перемежаются с жилыми домами. Часть заводов с развалом СССР пришла в упадок, их территории продаются, однако экологическая ситуация стала только хуже. Общественный транспорт плохой, автомобилизация очень высокая и, как следствие, город стоит в пробках. Плюс местность, где расположена Самара, отличается таким строением почв, что всё постоянно в пыли.

33. Опять лепят высотки, хотя город стоит в пробках. Отсутствие в Самаре мэра можно вновь увидеть по прошлогоднему баннеру эстафеты Олимпийского огня.



34. Загородный парк. Каждые пять метров предлагают пострелять или покидать дротики в шарики.



35. Аутентичная советская карусель. На таких я ещё катался в детстве.



Самара мне очень близка, у меня даже дядя когда-то играл за «Крылья Советов», поэтому было грустно, что из города я уезжал с облегчением. С трудом понимаю, как здесь живут мои друзья и близкие. И нисколько не удивляюсь, почему один из моих приятелей переехал в Москву. К сожалению, Самара запущена. Город просто неудобен для жизни, у него нет руководителя, думающего о жителях хотя бы иногда. Буду продолжать любить Самару, глядя на фотоотчёты с уютного дивана. В моём рейтинге российских городов, а их я посетил немало, Самара не войдёт и в топ-20, заняв место в конце списка. Надеюсь, что в самое ближайшее время городом займутся и Самара засверкает.

36. Путь развития Самары является загадкой. Пока всё именно так, как на этом фото: немного душевно, слегка подкрашено, но в целом безнадёжно.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Самара
Старая Самара
Самарская набережная
Другая Самара
Чемпионат России по пляжному волейболу
Новокуйбышевск
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: ПФО, Самара, Самарская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments