Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Старая Самара



Я уже писал, что лучший вид на Самару - из прицела бомбардировщика, однако кто-то меня уже опередил. Многие дома в историческом центре города в таком состоянии, будто их бомбили. Это не далеко от истины, ведь чиновникам нужно их уничтожить, чтобы построить новоделы, на которых можно заработать много деньжат. О старой Самаре - в этом репортаже.


Всю серию записей о Самаре читайте по соответствующему тегу.

01. Пересечение Красноармейской и Фрунзе. Если в некоторых городах улицу Фрунзе переименовывают, то в Самаре всё уверенно дышит СССР.



02. Помимо разваливающихся старых домов, в Самаре есть ещё одна беда - общественный транспорт. Метро из ниоткуда в никуда перевозит воздух и является едва ли не самым ярким примером того, что население в миллион человек ещё не повод строить метрополитен. Достаточно скоростного трамвая. Сейчас же задыхающаяся от выхлопов Самара - город маршруток. Признаюсь честно - думал, что скотовозки типа ПАЗ давно прекратили выпускать. Я правда ни разу не видел эти «автобусы» в новом виде. Наверняка на заводе их такими и делают - сразу разваливающимися. В Самаре мне довелось проехаться на одном из таких «автобусов», который постоянно глох на ходу, а водитель регулярно пытался найти вылетавшую передачу. Долго, опасно, дико жарко, унизительно, непонятно и неудобно - это общественный транспорт Самары. Для города с многовековой историей подобное чудовищно. Пусть местные чиновники хотя бы раз проедутся на транспорте своего города, а потом съездят в командировку хотя бы в Казань, где ситуация кардинально иная.



03. Власти города считают, что самарцы обязаны страдать. Боль и унижение - только так на подобных «рельсах». О современном низкопольном скоростном трамвае и говорить не приходится.



04. Чиновники в Самарской области отличаются тем, что постоянно меняются. Приезжают из других регионов, дербанят остатки многочисленных заводов Самары и градообразующего АвтоВАЗа в Тольятти, и уезжают с полными карманами. Прекрасно помню одну историю - это не байка, сам видел своими глазами грузовики. Как-то люди то ли сына губернатора, то ли кого-то подобного, сделали врезку в магистральный нефтепровод и вывозили украденную нефть машинами. О себе они подумали, а кто подумает о жителях?



05.



06. Самарские улочки очень узкие, деревьев не хватает. Гулять тяжело.



07. Самарская филармония.



08. Лютеранская кирха (Храм Святого Георга).



09. Надпись на левой центральной колонне: «Есть одна священная война - это война трудящихся против эксплотаторов». Я не опечатался :)



10.



11. Исторический центр города. У Самары вообще есть мэр? Сравните с Уфой…



12.



13. Проводов и кондиционеров на фасадах в городе с избытком.



14. В городе есть мэр, а? Здесь люди живут вообще-то…



15.



16. Несмотря на все недостатки города, люди здесь пытаются жить и любить.



17. Администрация, ау! Как написали в комментариях осеннего поста Варламова о плохой Самаре: «Идеальный город, чтобы впасть в уныние и повеситься». Всё абсолютно так. Когда я затем попал в Уфу, словно вдохнул свежего воздуха.



18. Самарский двор.



19. На заднем плане то, из-за чего дома приходят в запустение. Точечная застройка на территории, не рассчитанной на такое количество людей. Транспортный коллапас - это лишь одна из проблем.



20. Рекламы в Самаре очень много. Город под тоннами мусора почти не виден. Как я уже писал, одна из афиш зазывала на концерт группы «На-На». Я даже был вынужден посмотреть, какой сейчас год. В Самаре с середины девяностых мало, что поменялось. Теже ларьки, таже реклама, дороги не ремонтировались, транспорт не менялся.



21.



22. Снова вспомним Уфу…



23. Но есть и улица с нормальными домами - Ленинская.



24. Видимо, для китайцев обновляли:) Самарская с маленькой буквы, на флаг государства не добавляется герб города. Интересно, что там в иероглифах. Наверняка тоже ошибки.



25.



26. Уродские небоскрёбы захватывают город. Любопытно, что случится раньше: Самара догонит Гонконг по числу небоскрёбов или город задохнётся от выхлопов?



27.



28.



29. Дома губернского города доживают последние дни.



30. Построили дом. И вот куда идти пешеходу? Прямо по автохламу? Куда идёт такой город?.. С таким подходом у Самары нет будущего. Город должен быть удобен для жизни.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Самара
Старая Самара
Самарская набережная
Другая Самара
Чемпионат России по пляжному волейболу
Новокуйбышевск
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: ПФО, Самара, Самарская область, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments