Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Самара



Самара - город в Среднем Поволжье, известный своей аэрокосмической промышленностью. Во время Второй мировой войны Куйбышев, как тогда называлась Самара, был запасной столицей СССР и в нём располагались посольства иностранных государств. В Самаре самая длинная набережная России, самая большая площадь Европы и, как говорят некоторые, самые красивые девушки.


Лучший вид на Самару - из прицела бомбардировщика:) На самом деле хорошие люди меня просили не писать о городе плохо. Самару действительно можно любить, сидя у себя дома на диване, включив «Синюю птицу», открыв красочный фотоотчёт и запустив «вкусное» timelapse-видео. С таким набором Самара очаровывает. А так, гуляя по нему, город оставляет гнетущее впечатление. И это летом! За развитием Самары у меня была прекрасная возможность следить. Я был здесь в 1992, 1997, 1998, 2001 и 2009 годах, плюс ещё немного гулял в районе вокзала во время длительных стоянок поезда. Во время нынешнего приезда, в 2014 году, афиши на остановках концерта группы «На-На» подчёркивали, что в городе ничего не поменялось с 1997 года.

01. Самарская ГРЭС, расположенная на берегу Волги. Пано по случаю столетия станции.



02. Памятник кошке и радиатору.



03. Советская мозаика перед Домом профсоюзов. Космос и оборонка - основные отрасли Куйбышева во времена СССР. С 1935 по 1991 годы Самара носила имя коммунистического деятеля Валериана Куйбышева.



04.



05. Бассейн ЦСК ВВС (Центральный спортивный клуб Военно-воздушных сил). «Лётчики», несмотря на связь города с авиацией, перебазировались сюда из Алма-Аты (Казахстан) только с распадом Союза.



06. Великая русская река Волга. В районе Самары её ширина достигает трёх километров.



07. Самара - родина ВИА «Синяя птица». Легендарная группа с песнями «Клён», «Ты мне не снишься», «Прости» и многими другими. «Белый теплоход» тоже пела именно «Синяя птица».



08. Один из открыточных видов города - площадь Славы.



09. «Паниковский с гусём» - памятник героям авиационной промышленности.



10.



11. Люблю такие фотографии :)



12. Здание Администрации Самарской области. С 2012 года её возглавляет экс-президент Мордовии Николай Меркушкин. Честно говоря меня, не раз бывавшего в Саранске, удивило, что Самара и близко его не напоминает - вектора подобных изменений не видно. В городе плохо всё, кроме набережной. Вот прям вообще всё, даже зацепиться не за что. Но говорят, что многие города области, такие, как Чапаевск, вообще вымирают.



13. Девушки + жара + мороженка = Самара :)



14. Самарская губернская дума. Во время Российской Империи Самара была губернским городом и вообще ого-го! Время прошло и от былого могущества остались только слова.



15. Старенький цирк. Многие дома и сооружения находятся в не очень хорошем состоянии. Автомобилизация - бич Самары. Общественного транспорта де-факто нет, есть какие-то скотовозки. Многие стараются пересаживаться на машины, несмотря на убитые дороги. Город задыхается в выхлопах и грязи. Дышать вообще нечем.



16. Век информационных технологий в Самаре ещё не успел наступить.



17. Легендарный Дворец спорта ЦСК ВВС. Здесь играет хоккейная команда ЦСК ВВС, на рубеже тысячелетий выступавшая среди элиты отечественного хоккея. Дворец спорта также принимает этапы Кубка России по фигурному катанию, несмотря на своё печальное состояние. Уже несколько лет Дворец спорта обещают снести и построить ультра-современный комплекс с двумя ледовыми площадками и дорожками для кёрлинга. Пока это всё слова. Ледовых катков в миллионом городе катастрофически не хватает.



18. Когда-то здесь выступали сильнейшие фигуристы Советского союза и России. В самой Самаре начинали заниматься фигурным катанием несколько мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Ныне фигуристы отсюда являются статистами на всероссийских соревнованиях. Даже в области Самара не на первом месте - эстафету перехватил Тольятти, как в танцах на льду, так и в одиночном катании. Из известных фигуристов можно вспомнить следующих: Ирина Ткачук, Владислав Сезганов, Алексей Федосеев, Анна Поликарпова, Максим Кириллов, Егор Чудин.



19. Интересно, что на второй мозаике изображён хоккей с мячом. Главное, что есть вратарь. В Самаре начинал свою карьеру чемпион мира Семён Варламов. Последние годы хоккейный клуб ЦСК ВВС обитал в третьей по силе лиге российского хоккея - РХЛ. С сезона 2014/15 в Первенстве МХЛ появилась ещё команда «Комета».



20. Здание Газбанка.



21. «Полевая улица, верхняя и нижняя. Стоит лишь зажмуриться и ясно тебя вижу я». Так пела «Синяя птица». А вот и сама Полевая улица.



22. В 2018 году Самара должна принять Чемпионат мира по футболу. В это поверить практически невозможно - город находится в удручающем состоянии. Мэра попросту нет уже много лет. Город запущен до безобразия. Уфа, куда я поехал следом и в которой никакого чемпионата мира не будет, выглядит готовой чуть ли не завтра принять турнир (если не считать стадион, но его и в Самаре нет:). О прекрасной Казани, принимавшей Всемирную Универсиаду-2013 и говорить не приходится. Даже в Приволжском федеральном округе Самара уже далеко не на лидирующих позициях. Даже скромная Йошкар-Ола не оставляет такого угнетающего впечатления.



23. Площадь Куйбышева. В Самаре считают, что это самая большая площадь Европы:)



24. Самарский академический театр оперы и балета.



25. Самарский академический театр драмы имени Горького.



26. Памятник Чапаеву. В годы Гражданской войны он обитал в этих краях.



27. Православный собор.



28. Ленинградская улица. Если в других городах по пешеходным улицам можно гулять и вкусно кушать, то в Самаре сплошная реклама, торговые магазины, неудобные лавочки без спинок и отсутствие тени. Поесть особо негде. Ещё и некоторые дома в не самом лучше виде.



29. Памятник Ульянову на площади Революции.



30. Со времён СССР в Самаре мало, что поменялось. В остальных записях - продолжение рассказа. Stay tuned! (;



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Самара
Старая Самара
Самарская набережная
Другая Самара
Чемпионат России по пляжному волейболу
Новокуйбышевск
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: ПФО, Самара, Самарская область, стадионы, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments