Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Нарядная Уфа



Башкирия и Уфа полюбились мне ещё задолго до визита в эти места. Реальность ничуть не разочаровала, а скорее даже превзошла ожидания. Уфа понравилась настолько, что захотелось остаться там жить и работать. В ближайшее время городом смогут насладиться многие любители футбола, так как в РФПЛ теперь играет ФК «Уфа». А иностранцы побывают здесь на хоккейном Кубке мира, который пройдёт в конце августа 2014 года. Рассказ о самых «вкусных», известных и красивых местах Уфы - далее.


Всю серию записей об Уфе читайте по соответствующему тегу.

Уфа - город с миллионным населением, столица Республики Башкортостан. Данный регион находится на границе Урала и Поволжья, сочетая в себе особенности обоих. Многим Башкирия известна благодаря мёду, кумысу, нефти, хоккею и, конечно же, своим лесам и потрясающей природе. В республике живут башкиры (30%), русские (35%) и татары (25%). Два тюркских народа, исповедующие ислам, башкиры и татары, не только имеют свои республики, расположенные рядом, но и постоянно ищут поводы для подколок друг друга. Особенно ярко это можно наблюдать в хоккее (читайте комментарии к обычной новости). А ещё у обоих этих народов есть праздник окончания весенне-полевых работ - Сабантуй. О московском Сабантуе и особенностях башкир я рассказывал.

01. Уфа стоит на высоких берегах реки Белая (Агидель). Многие должны были слышать одноимённую песню группы ДДТ, основанной в Уфе в 1980 году. Легенда русского рока Юрий Шевчук и участники первого состава группы жили именно в этом городе.



02. Железнодорожный пост, а в далеке видна Дёма, оторванный район Уфы. Дёмский район - крупный железнодорожный узел Транссиба, со станцией, локомотивным и вагонным депо, соответствующим техникумом. Также здесь располагаются нефтяники.



03. Вокруг основной части Уфы разбросано множество микрорайонов, часть из них входит в городской округ, а часть не может похвастать столичным статусом. Вообще город очень длинный, почти как Волгоград.



04. Дом Республики, частный сектор и строящиеся высотки на дальнем плане - микрорайоны «Дружба», «Юрюзань», «Южный». Очень не хочется, чтобы Уфы зарастала натыканными друг на друге многоэтажками и теряла свой неповторимый облик.



05. Историческая часть города находится территориально не в центре, а на юге. Непосредственно перед Белой разбит аккуратный и чистый сквер, завершающийся знаменитым памятником Салавату Юлаеву.



06. Салават Юлаев - национальный герой Башкирии, поэт, бунтарь и сподвижник Емельяна Пугачёва.



Во время моего визита Уфа оказалась очень приятным и аккуратным городом. Конечно, большую роль на впечатления произвело то, что я приехал из депрессивной Самары. Но не это главное. Уфа прекрасна! Смело включаю её в свою тройку российских городов, после Казани и подмосковского Дмитрова.

07. Памятник всаднику красив с любой стороны.



У меня давно присутствует тяга к национальным республикам в районе Волги. В Приволжском федеральном округе я бываю с самого детства, а в последние годы регулярно приезжаю в разные города на спортивные события или по каким-то другим поводам. За 1,5 года, где-то в очередной раз, а где-то впервые, я побывал в большинстве центров регионов ПФО: в Казани (Татарстан), Йошкар-Оле (Марий Эл), Саранске (Мордовия), Ижевске (Удмуртия), Самаре, Оренбурге и Перми. Два года назад был в Нижнем Новгороде. Теперь добрался и до Башкортостана. Из республик непосещённой осталась лишь Чувашия с Чебоксарами.

08.



Я давно хотел побывать в Уфе. Когда смотрел хоккей и читал книгу об истории хоккейного клуба «Салават Юлаев». Когда смотрел множество передач и фильмов об истории Башкирии, её борьбе за независимость, географии, культуре и спорте. И, наконец, когда любовался timelapse-видео и слушал чудесный курай. На Универсиаде в Казани я познакомился с башкирской девушкой, которая сказала, что, наверное, я даже больше знаю о её родном крае. Не знаю, то ли я действительно так похож на человека с башкирскими корнями, но впервые в жизни за один день пенсионеры (!) трижды спрашивали меня дорогу в Уфе:)

09.



10. Памятник Салавату Юлаеву и сквер являются непременным атрибутом посещения многих свадеб.



11. Здесь же расположен Конгресс-холл - место проведения различных форумов, конференций и концертов. Шикарный фонтанный комплекс осмотреть не удалось - стройка.



12. На пересечении улиц Гафури и Заки Валиди находится телецентр (1959 года постройки) с башней высотой 192 метра. Слева уходит аллея к памятнику. Телецентр - один из городских ориентиров, сюда приезжают многие маршруты общественного транспорта.



13. Тут же здание с рекламой Башкирского спутникового телевидения (БСТ), начавшего своё вещание в 2002 году и расположенного в телецентре напротив. В отличие от татарстанского ТНВ, БСТ широкой публике известен меньше. Однако в самой Башкирии его реклама повсюду. Также оно входит в пакеты «Триколора» и «Континента». Для национальной республики важно наличие собственного телевидения, где можно показывать программы о собственной культуре, языке и истории. Большое внимание БСТ уделяет и спорту, давая возможность жителям республики смотреть на свои команды и спортсменов. Для собственной самоидентификации это очень важно.



14. Улица Заки Валиди. На неё «нанизано» большинство знаковых объектов Уфы. Раньше улица носила имя коммунистического революционера Фрунзе. В 2008 году была переименована в его противника, боровшегося за независимость Башкирии - Ахмет-Заки Валиди (Валидова). Его роль неплохо раскрыта в недавнем фильме об истории Республики. Ахмет-Заки Валиди (Валидов) - публицист, историк, тюрколог, философ, в 1917-20 годах являлся лидером башкирского национально-освободительного движения. Переход на сторону коммунистов не принёс ожидаемых позитивных сдвигов и в итоге Валиди эмигрировал в Турцию, где прожил до 1970 года.



15. Башкирский государственный университет (БашГУ). Не путать с минским БГУ. Входит в 40 лучших классических университетов России, что, наверное, недостаточно для благополучной республики.



16. Весной 2014 года в российском футболе случилась сенсация. Благодаря новой системе обмена команд между лигами и своему успешному выступлению, футбольный клуб «Уфа», неожиданно для многих, впервые в истории вышел в высшую лигу Чемпионата России - РФПЛ. Прежде футбольные клубы Уфы прозябали в низших лигах, а сейчас получилось не только закрепиться в ФНЛ (1-й дивизион), но и пробраться в стыковых матчах наверх, обыграв опытную томскую «Томь». Свои домашние матчи «Уфа» пока играет на стадионе «Динамо». О спортивной Уфе будет отдельная запись.



17. Театральная улица и учебно-спортивный комплекс БГМУ (Башкирский государственный медицинский университет).



18. Национальный банк Республики Башкортостан. Уфа - зелёный город. Количество деревьев приятно удивляет. Всё-таки нужно компенсировать результаты работы нефтехимических заводов.



19. Улица Заки Валиди в обратную сторону. В Уфе очень широкие дороги как для автомобилистов, так и для пешеходов. По городу комфортно перемещаться. Статистика говорит, что Уфа - самый просторный город-миллионер России.



20. Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. Ещё один открыточный вид города. Мажит Гафури - классик советской башкирской и татарской литературы, поэзии, фольклорист, драматург.



21. Башкирская академия государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан.



22. Сад Александра Матросова. Знатоки сразу же заметят Орден Ленина. Вообще коммунистическое прошлое в Уфе не напрягает, а неплохо переплетается с современностью и нормальной жизнью.



23. Минус парков и скверов здесь - географическое нахождение на самом юге города, где не так много жилых домов. И, конечно, лавочек не хватает.



24. Непосредственно перед Белой находится Дом Республики. Здесь сидят президент и соответствующие административные ведомства Башкортостана.



25. Ситуация с башкирским языком не очень радостная для непосредственно башкир. Конечно, русским комфортно, но национальная идентичность теряется.



26. Долгое время, с 1993 по 2010 год, Башкортостан возглавлял одиозный Муртаза Рахимов. Неоднозначность его правления известна. Многие слышали о физическом подавлении оппозиции и различных финансовых делах. С другой стороны таже Уфа выглядит благополучным городом по сравнению с соседями. Конечно, это не Казань и Татарстан, но тоже очень неплохо.



27. Сад перед администрацией.



28. Дом губернатора. Некоторое время Уфа входила в состав Оренбургской губернии, а в 1865 году была образована отдельная Уфимская губерния.



29. Первая соборная мечеть Уфы. Мои знакомые говорят, что там очень уютно. Как и в Татарстане, в Башкортостане ислам очень умеренный. Мне не показалось, что люди чересчур религиозны. Недружелюбных и агрессивных выходцев из Средней Азии в той же Самаре значительно больше.



30. Софьюшкина аллея, названная в честь Софьи Аксаковой - жены первого уфимского губернатора Григория Аксакова.



31. Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова - русского писателя, автора «Аленького цветочка», отца губернатора Григория Аксакова, писателей Ивана и Константина, мемуаристки Веры.



32. То ли к августовскому Кубку мира по хоккею, то ли просто потому, что лето, но Уфа активно строится и обновляется. Городу не принимать Универсиаду или чемпионат мира по футболу, однако строительство проходит ударными темпами. В выходные люди работают. Был приятно удивлён, когда в субботу в 10 утра встретил на улице группу чиновников и строителей, осматривающих ход работ. При этом местные уверяют, что прежний мэр города был лучше.



33. Самый неудобный с туристической точки зрения памятник - Монумент Дружбы, посвящённый 400-летию присоединения Башкирии к России. Расположен на Первомайской площади. Это открыточный вид, но пройти пешком к нему сложно, проспект Салавата Юлаева выглядит серьёзным препятствием. Я шёл на свой страх и риск, так как подземный переход закрыли, а наземную зебру не разметили. Лучше проехать остановку на автобусе или маршрутке.



34. Шикарнейший вид рядом с монументом. Таким должен быть город - малоэтажная застройка, плиточка, цветы, деревья, фонари. Надеюсь, что такой Уфы будет больше, а бездушной автомобиле-высотной - меньше. Уфимцы, храните то, что имеете!



35. Улица Ленина, перпендикулярная Заки Валиди. Новую версию памятника Ульянову поставили совсем недавно - в 2011 году. Культа коммунизма, как мне показалось, в городе нет. Артефакты спокойно живут свой век. На центр города и его улочки мы посмотрим в следующих записях. Stay tuned! ;)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

УФА-2014:
Нарядная Уфа
Спортивная Уфа
Центр Уфы
Север Уфы
Парки Уфы
Разнообразная Уфа

БАШКИРИЯ:
Сабантуй 2014 в Москве: национальный колорит
Хоккейный матч «Ирбис» - «Батыр» (Нефтекамск)
Борьба на поясах (корэш)
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Башкортостан, ПФО, Уфа, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments