Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)



Настоящей спортивной гордостью Казани и всей Республики является команда по синхронному катанию «Татарстан». Спортсмены столичной школы фигурного катания год за годом выигрывают серебряные награды Чемпионата России, а на Всемирной Универсиаде 2009 года в китайском Харбине завоевали «бронзу». Сегодня поговорим о синхронном катании Татарстана и выступающих командах.


Я уже очень много писал о Татарстане, татарах и Казани. Читайте по соответствующему тэгу.

Синхронное катание - разновидность фигурного катания, где спортсмены соревнуются в командах, под музыку выполняя различные элементы. Сейчас вид борется за то, чтобы попасть в программу Олимпийских игр и синхронисты едва ли не больше остальных спортсменов хотят там оказаться. Синхронное катание зародилось в 1990-е годы, а чемпионаты мира Международным союзом конькобежцев (ISU) проводятся с 2000 года.

01.



В Казань синхронное катание пришло осенью 1993 года, когда в РСДЮСШОР (Республиканская спортивная детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва) открыли соответствующее отделение. В столице Татарстана богатая история фигурного катания. Там воспитали чемпиона мира среди юниоров Александра Фадеева, затем ставшего чемпионом мира и Европы, участником Олимпийских игр. Постепенно результаты казанских спортсменов снижались, закрылись танцы на льду. Синхронное катание дало новую жизнь школе.

02.



Первыми тренерами синхронистов стали Диляра Гурикова (1940 г.р.), Наиля Шанталинская (1956 г.р.), мастер спорта СССР Эльмира Мазитова (1960 г.р.). Несколько лет с юниорами и командой 1-го спортивного разряда работал Вячеслав Головлёв (1948 г.р.), затем ставший хорошо известным благодаря своим воспитанникам в одиночном катании.

03. Занятия фигуристов проходят в старом добром Дворце спорта.



Спортсмены приходят и уходят, а система команд синхронного катания в РСДЮСШОР остаётся неизменной. Главным коллективом является взрослая команда мастеров «Татарстан». Юниоры, выступающие по разряду кандидатов в мастера спорта, представляют команду «Идель» (татарское название Волги). В 2010 году была воссоздана команда новисов (1-го спортивного разряда), получившая название «Казаночка».

04. Команды «Идель» и «Татарстан».



Все казанские команды стабильно занимают второе место на Чемпионате и Первенстве России по синхронному катанию. Добиться более высоких результатов сложно. На взрослом уровне конкурентом является Санкт-Петербург, где, как и в Казани, выстроена вертикальная система из команд разных возрастов. В Северной столице и фигуристов больше, и все стремятся попасть именно туда. А на юниорском уровне вечными соперниками выступает екатеринбургская команда «Спартак-Юность». В столице Урала нет взрослых, поэтому все силы направлены на юниорский коллектив. Тем не менее, были и победы. В 2007 году «Идель» впервые выиграла Первенство России.

Результаты выступлений команд синхронного катания РСДЮСШОР (Казань).



Долгие годы главным тренером «Татарстана» трудилась Диляра Гурикова. В 2012 году Диляра Валеевна ушла на заслуженный отдых. У руля главной команды Республики её сменила Эльмира Мазитова, много лет проработавшая вместе с ней. Юниорскую «Идель» не один сезон ведёт Наиля Шанталинская. Тренерами «Казаночки» являются бывшие воспитанницы школы, молодые специалисты Евгения Полысалова и Алия Макаровская.

05. Эльмира Фзуновна Мазитова - главный тренер команды «Татарстан».



Синхронное катание очень удобный вид с точки зрения различной отчётности, которая так сильно требуется в России. Второе место на Чемпионате России - это звание мастеров спорта всей команде из 20 человек. С кандидатами в мастера и перворазрядниками аналогичная ситуация. Петербургский «Парадиз», хорошо выступая на чемпионатах мира, и вовсе имеет звания МСМК - мастеров международников. Команды обновляются, приходят новые люди, тянутся за партнёрами, выигрывают медали и также получают звания. Занятые высокие места - это ещё и место в сборных командах России, дополнительный плюсик руководству школы, полученная красивая экипировка, возможность выезжать на международные соревнования.

06. «Татарстан» на тренировке Чемпионата России.



«Татарстан» дебютировал на чемпионатах мира по синхронному катанию в 2007 году. Попасть туда раньше не получалось. Победы в Чемпионате России штамповал Санкт-Петербург, а дополнительную квоту петербуржцы заработать не могли. С 2011 года «Татарстан» неизменный участник мировых чемпионатов. Лучшим достижением пока стало 8-е место в прошедшем сезоне 2013/14. Юниорская «Идель» на Первенство мира (Юниорский Кубок мира) попала ещё в 2006 году. Наивысшим результатом также пока является 8-е место сезона 2013/14. Это всё неплохие результаты, ведь наверху законодатели мод в синхронном катании - Финляндия, Канада и Швеция. В Суоми синхронка имеет сумасшедшую популярность среди населения, она не считается чем-то второсортным.

07.



Команды синхронного катания существуют долгие годы, но люди в них периодически меняются. Кто-то уходит учиться или работать, не находя возможности для тренировок и разъездов, кто-то уделяет время семье, некоторые просто не подходят под стиль или коллектив. Сейчас «Татарстан» очень молодая команда. 14 из 23 её членов нового сезона по возрасту ещё могут выступать на юниорских турнирах. Средний возраст - 18,5 лет. Это обусловлено тем, что есть три человека 24-25 лет, иначе возраст был бы ещё ниже. Петербургский «Парадиз» в среднем постарше на год и там чуть поменьше людей зрелого возраста.

08. Группа поддержки казанских фигуристов.



Всемирная Универсиада, прошедшая в Казани в 2013 году, не осталась без внимания синхронистов. Член команды «Идель» и юниорской сборной России Лия Латыпова в 2010 году исполнила музыкальную композицию «Универсиада», попавшую на студенческих играх в аудио-ротацию. А сама команда подготовила соответствующий ледовый номер, который демонстрировался на этапах Кубка России и Первенстве России, проходивших в Казани.

09.




Как правило, тренировки синхронистов проходят во второй половине дня, позволяя фигуристам учиться или работать. Несколько членов «Татарстана» являются тренерами юных спортсменов или в самой РСДЮСШОР, или в других школах города. В Казани в последние годы открыто сразу несколько ледовых арен и везде требуются квалифицированные и сами умеющие показать элементы наставники. Если посмотреть за рамки основной школы, то можно увидеть, что в Татарстане есть и ещё команды по синхронному катанию. Казанские «Зилант» с «Зилантиками» с одноимённого катка, также столичный «Авиатор», «Чистай» из Чистополя. Так что синхронное катание развивается не только в одном месте. Возможно, скоро можно будет проводить полноценные соревнования в Татарстане для своих спортсменов.

10.



И если командам «Татарстан», «Идель» и «Казаночке» от всей души хочется пожелать побед и ярких прокатов, то руководству школы иное пожелание. Было бы здорово, стань синхронное катание одним из успешных видов. В школе богатые традиции, однако в одиночном катании, не говоря уже о танцах на льду и парном катании, ситуация такая, что другие регионы, начиная с нуля совсем недавно, уже опережают представителей Казани. Всё-таки школа не должна функционировать исключительно ради синхронного катания. Стоит уделить внимание и другим видам, сейчас являющимися Олимпийскими. И, конечно, хотелось, чтобы об успехах и достижениях казанских фигуристов было больше информации, фотографий, видео и т.д.

11.



12.



13. Короткая программа под Майкла Джексона.



14. Справа бывшая неплохая одиночница Анна Сайфутдинова.



15. Поддержки в синхронном катании разрешены на взрослом уровне.



16. Синхронное катание - это красиво. Спортсмены весь сезон на фоне Олимпийских колец задавали вопрос «Why not synchro?».



17. Ожидание оценок. Пока «Татарстан» снова второй на Чемпионате России.



18. Подрастающая смена - команда новисов «Казаночка», на Первенстве России 2014 ставшая второй.



19. По итогам сезона 2013/14 из «Казаночки» на повышение в «Идель» перешли 9 фигуристов.



20. У всех членов команд по синхронному катанию одинаковая одежда. Командный дух всё-таки!



21. Команда по синхронному катанию «Идель» (Казань) - серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2014. Пять человек из неё по итогам сезона пополнили «Татарстан».



22. Юниорская и взрослая команды школы. Камилла Галимзянова радуется рядом с капитаном команды Артуром Балашниковым.



23. Команда «Идель» со своими наставниками. Слева многолетний главный тренер команды Наиля Наилевна Шанталинская. В центре сидят второй тренер Миляуша Нарбикова и хореограф Людмила Абрамова (Гафарова).



24. «Татарстан» с родными и близкими.



25. И вот вся команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань) - серебряные призёры Чемпионата России 2014 года.



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

СИНХРОННОЕ КАТАНИЕ:
Синхронное катание
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014
Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)

ТАТАРСТАН:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Команда по синхронному катанию «Татарстан» (Казань)
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Хоккей Казани. «Барс»
Зеленодольск
Универсиада-2013. Лия Латыпова
Фонтан в Альметьевске
Синий иней
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, Татарстан, ФК в Татарстане, материал, синхронное катание, спорт в Татарстане, фигурное катание, фотоотчёто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments