Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Тренировка танцев на льду (Санкт-Петербург)



В декабре 2010 года во время одного из турниров по фигурному катанию в Санкт-Петербурге я побывал на тренировке представителей танцев на льду. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, многие имена и атмосфера остались прежними. Давайте чуть ближе познакомимся с танцами на льду Санкт-Петербурга.


В то время я ещё не обзавёлся хорошей фототехникой, поэтому снимать в условиях минимума света было очень тяжело.

История танцев на льду Санкт-Петербурга насчитывает не одно десятилетие. В 1970-е годы на юниорском уровне выступал дуэт Татьяны Евтеевой и Александра Свинина, впоследствии ставшего прославленным тренером. В те же годы за клуб «Динамо» (Ленинград) катались Ольга Кувашева и Игорь Долгушин. Долгушин затем станет известным судьёй, одним из самых авторитетных в России, председателем коллегии судей Санкт-Петербурга.

01. Тренировочная арена Академии фигурного катания.



Когда страну начало потрясывать, танцы на льду ушли с небосклона фигурного катания Санкт-Петербурга. Тем не менее, именно в Северной столице начинали кататься вполне успешные ныне танцоры. Среди них: чемпионка мира среди юниоров 2013 Александра Степанова, призёр Юниорских Гран-при Павел Дрозд и член юношеской сборной России Кирилл Алёшин.

02. Тренер Елена Соколова.



Во второй половине 2000-х годов руководство петербургской СДЮШОР, переехавшей в просторную Академию фигурного катания, решило возродить в городе танцы на льду. Сначала к работе приступила тренер Ольга Иванова (Кувашева), ранее занимавшаяся балетом на льду. А осенью 2009 года пришла ещё одна петербурженка Елена Соколова, также когда-то катавшаяся в танцах на льду, а после окончания карьеры исколесившая различные европейские шоу.

03. Тренер Ольга Иванова (Кувашева) и Вера Осипенко - Михаил Хомичёнок. Данная пара подавала надежды и вела острую борьбу с ещё одними лидерами петербургских танцев тех лет - Сафроновой-Золотарёвым.



Интересно, что на всероссийских соревнованиях выступали танцоры на льду из Ленинградской области - находящейся в Санкт-Петербурге же ДЮСШ «Юниор». Позднее из этой школы в АФК придёт экс-спортсменка, ставшая судьёй и тренером Полина Якобс. Однако у самого города танцоров не было. В сезоне 2008/09 ситуация поменялась. Весной проходила Спартакиада учащихся России - важный турнир с точки зрения выступления спортсменов во всех видах фигурного катания, набора на нём очков и получения затем финансирования, на основе результатов. Москва, развивающая все 4 вида фигурного катания, на предыдущих турнирах была безоговорочным лидером.

04.



На Спартакиаду-2009 в Клин приехали танцоры из Санкт-Петербурга - Вера Осипенко и Александр Золотарёв, занявшие высокое 8-е место, Ксения Михайлова - Виктор Цвелиховский, а также Анастасия Сафронова - Павел Дрозд. Затем фигуристы начнут меняться партнёрами, уезжать в другие города, возвращаться, заканчивать со спортом и т.п.

05. Алиса Агапитова и Григорий Якушев.



Причиной того, что петербургские танцы на льду лихорадит уже пять лет является минимальное время для тренировок. Расставляя по приоритетам и показываемым результатам, тренировки танцев на льду руководство школы ставит, как правило, один раз в день вечером в районе 20 часов. Тренируясь полтора часа в день против трёх у лидеров из Москвы и других регионов, невозможно полноценно конкурировать с соперниками. Да ещё в таком субъективном виде, как танцы на льду, где за тебя никто не стоит.

06. Александра Каткова - Радослав Барщак.



Фигуристам из Санкт-Петербурга остаётся брать каким-то креативом, запоминающимися постановками. Приход Елены Соколовой не только позволил создать конкуренцию между танцевальными дуэтами, но и привнёс свежие и молодые идеи в постановки. Наверное, самой запоминающейся программой петербургских танцоров стал синий «Аватар» с оригинальными поддержками, которые делали Анастасия Сафронова и Александр Золотарёв. В сезоне 2010/11 эта пара на Первенстве России среди юношей и девушек стала лучшей среди школ, не являющихся топовыми - то есть из Москвы, Московской и Самарских областей. Однако восьмое место не вожделенное шестое, за которое попадают в сборные России.

07. Анастасия Сафронова и Александр Золотарёв отрабатывают поддержку из «Аватара».



Ещё один шанс близкий к сборной России был в 2014 году. В Финале Кубка России София Мухаметзянова и Константин Фролов стали пятыми, это место даёт право попасть в сборную, однако в списках сборной оказалось итак много танцоров. Федерация фигурного катания на коньках России предпочла включить в сборные танцоров с детского турнира, так как школа жены директора Федерации ранее почти потеряла своё представительство в сборных и необходимо было исправлять ситуацию.

08. София Мухаметзянова и Константин Фролов.



Позднее к тренерскому составу школы присоединился ещё один бывший танцор, а ныне судья Владислав Владимиров. По сути он заменил Иванову, которая ушла хореографом в группу Москвиной.

09.



10. На тренировках присутствует и «бывший тренер» Елена Фомина, судья ISU.



11.



Танцоры на льду из Санкт-Петербурга имеют возможность стабильно выезжать на всероссийские соревнования - этапы Кубка России, Первенство России по старшему возрасту, Спартакиаду учащихся. Даже на некоторые турниры в Прибалтике, Польше и Германии. Однако качественный шаг вперёд не получается сделать. Родители винят тренеров, переходя от одного к другому и топчась на месте. Руководство школы хочет результатов, но при этом не даёт льда. Потенциальные танцоры предпочитают уходить в синхронное катание за гарантированными медалями и званиями. ФФККР вместо поддержки предпочитает не замечать танцы города на Неве. Порочный круг пока не удаётся разорвать. Остаётся надеяться, что руководство Спорткомитета Санкт-Петербурга или местной Федерации всё-таки попытается по-настоящему вернуть город на карту российских танцев на льду.

12.



13. Александра Каткова - Радослав Барщак.



14. Вид на арену с другой стороны.



15. Тренер Елена Соколова.



16. Анастасия Сафронова, после расставания с Золотарёвым, уезжала тренироваться во Францию с местным фигуристом. И вроде как ФФККР не дала возможности выступать за эту страну. В итоге фигуристка вернулась в Россию и в сезоне 2013/14 выступала вместе с Ильёй Зиминым, участвовала в Кубке Росси и стала 8-й на юношеском Первенстве России.



17. Александр Золотарёв уехал в США и пытается кататься за Грузию с Татьяной Козмавой, но с дебютом на международных соревнованиях почему-то не получается.



18. Удачи петербургским танцам на льду! :)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Санкт-Петербург, ФК в Северной Пальмире, танцы на льду, тренировки, фигурное катание, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments