?

Log in

No account? Create an account
Спортивная программа Универсиады-2013 - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Спортивная программа Универсиады-2013 [Jul. 20th, 2014|11:00 am]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , , , , ]



На Всемирной Универсиаде 2013 года, прошедшей с 6 по 17 июля в Казани, было представлено 27 видов спорта. Одним из них стало регби-7 - разновидность регби, где команды состоят из 7 человек. Хочу подробнее остановиться именно на этом виде спорта сразу по нескольким причинам.


Я уже очень много писал о Татарстане, татарах и Казани. Читайте по соответствующему тегу. Все предыдущие записи об Универсиаде-2013 здесь.

Напомню, что на Универсиаду я не брал зеркалку. При её наличии и разрешении Оргкомитета, можно было бы сделать шикарнейший фоторепортаж. К моему большому удивлению, о ходе Универсиады было очень мало зрелищных материалов. Если до Игр медиа-служба Исполнительной дирекции работала превосходно - как по части текстов, так и по части фото, то на Универсиаде её заменили самым унылым агентством «РИА Новости». А ребят отправили в город и Деревню Универсиады. С большинства объектов на официальном сайте Игр вы не сможете найти общие фотографии арен и проведения соревнований - только игровые моменты, и то с не самыми лучшими параметрами съёмки. То есть о построенных объектах, об антураже соревнований и том, как они проходили - непосредственной сфере обязанностей Оргкомитета, нужно догадываться.


В России в последние годы проводится множество крупных спортивных событий. Состоялись летняя Всемирная Универсиада 2013 в Казани, зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи и Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 в Москве. На очереди: Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 в Казани, Чемпионат мира по хоккею 2016 в Москве и Санкт-Петербурге, Кубок конфедераций 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018, Всемирная зимняя Универсиада 2019 в Красноярске и т.д. Из всего этого списка Универсиады я бы выделил особо. В принципе нет ничего плохого, чтобы проводить крупные спортивные события. Это делают во всём мире и даже те страны, в которых экономика не самая благополучная. Например, летнюю Универсиаду в 2009 году проводила Сербия. Важны другие вопросы - где проводить и для чего. И, конечно, сколько это будет стоить и сколько украдут.

01. Плавание во Дворце водных видов спорта. Огромный современный комплекс, расположившийся напротив футбольной «Казань-Арены», примет Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года. Во время Универсиады здесь проходили соревнования по синхронному плаванию, прыжкам в воду и плаванию. Состязания пользовались большим интересом публики. Кроме сборной России, из известных спортсменов здесь можно было встретить, например, призёра Олимпиады в Лондоне Александру Герасименю из Белоруссии.



Вот зимняя Олимпиада в субтропиках Сочи - это 1,5-триллионная пыль в глаза. Те же объекты попросту почти никому не нужны и их намного дороже содержать. Зачем проводить зимнюю Олимпиаду на юге, когда есть Сибирский Красноярск с миллионым населением и богатыми традициями? В случае с Универсиадой в Казани произошло сочетание многих факторов. Большой город с 1,5 миллионной агломерацией, богатыми спортивными традициями, имевшимися спортивными объектами, с обилием университетов и институтов. Столица Татарстана хоть и избалована спортивными соревнованиями и различными праздниками, но не настолько, как Москва или Санкт-Петербург. То есть Универсиада - не рядовое событие для каждого жителя города. И немаловажно, что Казань - встреча Востока и Запада, регион со своим колоритом, переплетение религий и культур. В России нет более идеального города для проведения Универсиад. Казань благодаря Играм сильно преобразилась в лучшую сторону и стала известна не только в России, но и во всём мире.




02. Рядом с ДВВС была возведена компактная площадка для пляжного волейбола - Центр пляжного волейбола «Казанка».



Всемирная Универсиада 2013 года прошла в Казани с 6 по 17 июля. В её рамках состоялись соревнования по 27 видам спорта, 13 обязательным и 14 дополнительным. Среди обязательных: баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, теннис, фехтование, футбол и художественная гимнастика. Необязательными видами спорта организаторами были выбраны: академическая гребля, бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, спортивная борьба, спортивная стрельба, тяжёлая атлетика, хоккей на траве и шахматы. Бокс, борьба на поясах, регби-7, самбо и синхронное плавание также были выбраны организаторами и впервые попали в программу Универсиад. Разница между обязательными и необязательными видами в том, что наличие первых является требованием Международной федерации студенческого спорта (FISU), организатора игр, а вторые включаются страной-организатором на основе собственных предпочтений, развития видов спорта в конкретном регионе и наличия спортивных объектов.

03. Пляжный волейбол пользовался определённой популярностью среди ТВ. Трансляции этого вида спорта, кстати, любят мужчины - из-за красивых фигур загорелых волейболисток.



Универсиада - это Олимпиада среди студентов. Такое же комплексное спортивное соревнование, но только для учащихся высших учебных заведений. Проведением занимается Международная федерация студенческого спорта (FISU). Летние и зимние игры студентов проходят в один год по нечётным годам. Возраст участников ограничен 18-28 годами. Помимо Всемирной Универсиады, FISU проводит чемпионаты мира среди студентов по нескольким видам спорта. Внутри России Министерство спорта РФ и Российский студенческий спортивный союз (РССС) организовывают Всероссийские Универсиады. Именно эти две организации, кстати, и занимались формированием сборной команды России для Универсиады в Казани.

04. Дворец единоборств «Ак Барс» на 2500 зрителей. Находится недалеко от ДВВС, в самом начале проспекта Фатыха Амирхана, что рядом с мостом Миллениум. Здесь царила своя жизнь. Схватки проходили на трёх коврах одновременно. Их продолжительность невелика, поэтому из-за постоянной ротации дворец и трибуны напоминали большой муравейник. На самом деле очень необычно и непросто поймать ритм этого мира. В «Ак Барсе» прошли соревнования по классической (греко-римской) борьбе, вольной борьбе и борьбе на поясах (подробнее о ней читайте мою запись). Именно здесь у меня возникло желание оказаться в роли девушки-атташе, с которой я познакомился на трибунах.



XXVII Летняя Универсиада 2013 в Казани стала самой масштабной в истории. На ней был разыгран 351 комплект медалей среди 11759 спортсменов из 162 стран мира. Соревнования обслуживали более 2000 судей. В подготовке и проведении Игр приняли участие 20 тысяч волонтёров из Татарстана, России и нескольких зарубежных стран. Универсиада стала первым проектом такого размаха в истории России.

05. Легендарный Дворец спорта Казани тоже использовался во время Игр. Здесь прошли соревнования по настольному теннису. Также объект служил пунктом фильтрации для волонтёров перед генеральной репетицией церемонии открытия и перед церемонией закрытия.



06. Внутри Дворец спорта подобновили, установили новые кресла и т.д. Хотя модернизация идентичного дворца в Уфе кажется более симпатичной и качественной. Ледовую коробку 60х30 метров для пинг-понга застелили специальным покрытием и заставили многочисленными игровыми площадками. Зрителям, конечно, за настольным теннисом следить не очень удобно - расстояние велико, а мячик маленький. Тем не менее, даже в будний день народу было прилично (в кадре трибуна не для зрителей). Ни разу во Дворце спорта вживую не встречал столько людей.



07. Центральный стадион Казани. Место соревнований по лёгкой атлетике. Несмотря на жару и солнце, арена забита зрителями.



08. Спортсменки ожидают старта забега в эстафете. Судьи в стильных пиджаках готовятся фиксировать факт её передачи.



09. В Казани лучший фон телевизионных трансляций в Российской футбольной Премьер-лиге. Казанский кремль с мечетью Кул Шариф.



10. В субботу, 13 июля, под Казанью прошёл татарский национальный праздник Сабантуй. Сначала было красочное представление.



11. Приезжало руководство Татарстана, FISU и Министерства спорта РФ. Сюда же приехали и волонтёры, свободные от смен. Больше всего, конечно, понравилась национальная музыка и, особенно, чудесный курай. Спустя год я уже ходил и рассказывал о Сабантуе в Москве.



12. Стенд информации с магнитной доской. Подобные стенды были расположены на всех объектах в зонах прессы и спортсменов/тренеров. На них выводилась вся актуальная информация о ходе соревнований, турнирных таблицах, расписания и т.п. Для спортсменов даже существовало отдельное направление волонтёров, которые занимались исключительно наполнением таких досок.



13. Центр гребных видов спорта Казани. Расположен на озере Средний Кабан. Один из самых стильных и красивых объектов. Здесь проходили соревнования по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ и плаванию на открытой воде.




14. Уже много лет во всех видах спорта я болею за сборные Украины. На гребле не мог не запечатлеть, как активничает группа поддержки.



15. Гребля на байдарках и каноэ.



16. Деревня Универсиады, расположенная на юге Казани на пересечении проспекта Победы и Оренбургского тракта. В ней жили все спортсмены. Также на её территории находились все управленческие органы Игр. Всё стекалось сюда, где кипела активнейшая жизнь. На мой взгляд, это едва ли не самое интересное место Универсиады. К сожалению, попасть внутрь могла лишь ограниченная категория лиц. Я в неё не попал:) После окончания соревнований Деревня стала студенческим кампусом Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Вот оно настоящее наследие Игр.



17. Центр хоккея на траве, раскинувшийся между Центром гребных видов спорта и линией метрополитена. С точки зрения добраться не самый удобный объект.



18. Идёт матч сборных стран, проводивших футбольное ЕВРО-2012. Есть три разновидности хоккея. Хоккей с шайбой - самый известный, проводится на ледовых площадках 60х30 метров. NHL, КХЛ, Олимпийские игры - это вот он. Есть хоккей с мячом (бэнди) - развивается в России и Скандинавии, матчи проводятся на поле размером с футбольное 100х60 метров. И третья разновидность - хоккей на траве, это летний вариант игры. Трава всегда искусственная. Поле 90х55 метров. Играют мячиком и загнутыми клюшками. Спортсменам постоянно приходиться сгибаться.



19. Главный негативный момент Универсиады что касается казанских организаторов - списки «зрителей». Не знаю, кому пришла эта идея в голову и зачем. Видимо, ностальгия по СССР сильно надавила на мозг. Часть казанских студентов была добровольно-принудительно отправлена в число волонтёров, а другая часть, вместе со школьниками, оказалась в списках «зрителей». Посещение арены засчитывалось в качестве прохождения практики. Абсолютно все профессиональные клубы и федерации в России категорически отказались от подобных атрибутов в последние годы. Никаких солдат и школьников. Только те, кому реально интересно. Зачем нужно было такое устраивать на Универсиаде - загадка. Была создана «Группа болельщиков сборной России». Им даже выдали специальные бейджи с российским флагом. Часто на улицах или в транспорте было очень стыдно за их поведение и неприятно, так как окружающие не разбираются, у кого какая аккредитация. На некоторые соревнования Универсиады попасть невозможно было и так. Для чего это одурманивание с совковыми порядками - непонятно. Вся эта стадная бессмысленность подмочила ощущение всеобщего праздника, царившего на Универсиаде, ставшей символом новой России, где есть интересная молодёжь, профессиональные специалисты и которая может делать качественные вещи.



20. Один из объектов Универсиады - комплекс КАИ «Олимп», расположенный на севере города - на пересечении Чистопольской улице и проспекта Фатыха Амирхана. Это всё сооружения, переданные Казанскому авиационному институту (Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева - КНИТУ-КАИ). Во время Игр здесь, увы, не было решающих соревнований. И именно тут я работал волонтёром.



21. Комплекс включает в себя спортивный зал с площадкой для баскетбола и волейбола. Из 27 видов спорта самыми изматывающими были командные виды: баскетбол, водное поло, волейбол, футбол и хоккей на траве. В каждом из них разыгрывалось по одному комплекту медалей среди мужчин и женщин. Но если в других видах путь до медалей скоротечен, то игровики выступали день за днём. Баскетбольный турнир шёл 10 дней. Основные события разворачивались в «Баскет-холле», остальные матчи были разбросаны в комплексы «Мирас», «Олимп» и «Биек Тау». Сами представьте, сколько матчей надо сыграть 24 мужским и 16 женским командам, чтобы выявить победителя и разыграть итоговые места. Иностранные сборные приехали студенческими командами, а отечественные дружины составлялись из игроков с опытом участия в Олимпиаде, и завоевания медалей на ней. Поэтому российские мужчины турнир Универсиады выиграли, а женщины стали вторыми, уступив американкам, где студенческий баскетбол мега-популярен.



22. Маленький футбольный стадион «Олимп». Рядом активно строится жилая недвижимость. Основные матчи проводились на стадионах «Рубин», «Трудовые резервы» и «Ракета». Так как футбол самый популярный профессиональный вид спорта в мире, то на Универсиады никогда не приезжают сильные команды. Например, у мужчин в Казани выступали Малайзия, Канада и Ирландия. У женщин были представительницы Эстонии и Китайской Республики (Тайвань). Даже с дерективой от Минспорта, мужская сборная России могла похвастать в своём составе лишь такими футболистами, как Владимир Дядюн, Артём Делькин и Никита Бочаров. Но даже такой состав мог завоевать медали, найдись для сборной квалифицированный тренер. В итоге подопечные Игоря Шалимова, за 10 лет не сумевшего проявить себя в качестве тренера, проиграли в матче за «бронзу».



23. Удивило, что Российский футбольный союз вообще абстрагировался от футбольного турнира Универсиады. Даже ни одного фотоотчёта не сделали. На фото матч за 9-е место между женскими сборными России и Канады. На Универсиаде под руководством Татьяны Зайцевой сборная, составленная и из игроков с опытом национальной команды, провалилась. Россиянки не смогли выйти из группы с Южной Кореей, Тайванем и ЮАР. В итоге 9-е место. На последнем матче даже не было ни одного журналиста.



24. В плавательном бассейне «Олимп» проходили соревнования по водному полу. Отечественные ватерполисты в последние годы не избалованы вниманием и наградами. Универсиада стала возможностью выиграть «серебро» мужчинам, а женщинам и вовсе «золото». По традиции основные матчи прошли в другом месте - бассейне «Буревестник». Но и «Олимп» принял один из матчей женской сборной - стартовый поединок.



25. В Казани построен шикарный комплекс для подготовки теннисистов и бадминтонистов - Казанская академия тенниса, находящаяся по соседству с Деревней Универсиады. В сером здании расположены крытые корты и площадки для бадминтона, а также раздевалки и вся административная часть. Размеры центрального корта невелики. Вокруг поля ещё меньше, в основном без трибун.



26. Как и везде, одна трибуна отдана для официальных лиц, партнёров, спонсоров, журналистов, телевизионщиков и фотографов. В теннисе даже Олимпийские игры не котируются, в отличие от турниров Большого шлема, что уж говорить об Универсиаде. Одна из волонтёров пошутила, что она в 18 лет и то лучше играла в теннис. В финал мужского турнира, например, вышел представитель Мадагаскара. Сразу по несколько медалей завоевали японцы, корейцы и тайваньцы. Россия ответила серьёзной женской артиллерией. Известнейшая и титулованная, симпатичная мне, Елена Веснина выиграла два «золота» в парном турнире среди женщин и в миксте. Две медали, золотая и серебряная, у ещё одной звёздной теннисистки - Анастасии Павлюченковой.



27. Вот собственно и все виды спорта, на которые удалось попасть на Универсиаде. Получилось всего 12 (баскетбол, водное поло, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, регби-7, спортивная борьба, теннис, футбол и хоккей на траве). Конечно, безумно хотелось на художественную и спортивную гимнастики, но ажиотаж был слишком велик, а моя наглость и везение не настолько велики. Число видов спорта можно было и увеличить, но я немного поздно спохватился с этим. В последней части рассказ о волонтёрстве. Stay tuned! ;)






УНИВЕРСИАДА-2013:
Летняя Казань во время Универсиады-2013
Казанка летом
Нестандартная Казань во время Универсиады-2013
Регби-7 на Универсиаде-2013
Спортивная программа Универсиады-2013
«Я — волонтёр!» на Универсиаде-2013

ТАТАРСТАН:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Хоккей Казани. «Барс»
Зеленодольск
Универсиада-2013. Лия Латыпова
Фонтан в Альметьевске
Синий иней
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alina_kara
2014-07-20 07:50 am (UTC)
"К моему большому удивлению, о ходе Универсиады было очень мало зрелищных материалов"-на мой взгляд, их вообще не было. И вот столько фотографий разом я вижу впервые. Да, я специально не отслеживала материалы про универсиаду-но и случайно должны были попадаться в новостях. Этого не было, за исключением татарских сайтов. В основном на российских сайтах был сделан упор на культурную программу, я видела очень много фото с поля перед Дворцом земледельцев. Но красивых зрелищных фото с соревнований я не видела. Это полностью неверно и снижает смысл проведения Универсиады именно как спортивного праздника.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-07-21 05:49 am (UTC)
Проблема в том, что РИА Новости, которому зачем-то отдали эксклюзив, снимают по совковой традиции - игровые моменты, чтобы повесить на первую полосу газеты. Антуражные фотки для иллюстрации новости или комментария никто вешать не будет, поэтому миллионная техника и фотографы с помощниками работают в пустоту, по большому счёту.
Вообще, повторюсь: совершенно непонятно, почему организаторы в лице Дирекции полностью абстрагировались от спортивной программы Универсиады по части информации и фото. У них хорошие же специалисты работали на тестовых.
Почему тот же sport-in-kazan.ru также делал игровые снимки - для меня вопрос.
Культурная Универсиада и город - это хорошо было закрыто и дирекцией. А спорт, увы:((
(Reply) (Parent) (Thread)