Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Регби-7 на Универсиаде-2013



На Всемирной Универсиаде 2013 года, прошедшей с 6 по 17 июля в Казани, было представлено 27 видов спорта. Одним из них стало регби-7 - разновидность регби, где команды состоят из 7 человек. Хочу подробнее остановиться именно на этом виде спорта сразу по нескольким причинам.


Я уже очень много писал о Татарстане, татарах и Казани. Читайте по соответствующему тегу. Все предыдущие записи об Универсиаде-2013 здесь.

01. Спортивный комплекс «Тулпар». Находится на юго-западе Казани, рядом с жилым микрорайоном «Ферма-2». К Универсиаде-2013 в Казани было построено несколько десятков современных спортивных объектов, на которых смогли заниматься обычные горожане и студенты, готовятся профессиональные спортсмены и сборные команды Татарстана и России. И это не пустые слова - спортивное наследие Универсиады действительно не простаивает. Комплекс «Тулпар» состоит из универсального спортивного зала и регбийного стадиона. Комплекс отдан в ведение Казанского государственного аграрного университета. Внутри здания есть трибуны на 1000 мест и площадка для волейбольных и баскетбольных матчей. Во время Универсиады здесь проходили предварительные соревнования по волейболу.



Поговорить о регби-7 я решил по нескольким причинам. Во-первых, удалось сделать сразу несколько фото на этом виде спорта. Во-вторых, это командная игра, а следовательно интерес окружающих, включая телевидение, выше. И, в-третьих, в регби-7 ярко проявились спортивные издержки участия сборной России в казанской Универсиаде.

02. Стадион «Тулпар» на Играх использовался только в качестве регбийного. В центре расположены ворота для регби. А искусственное освещение работает по требованию телевидения.



Что такое регби? Это командная игра, где с каждой стороны участвует по 15 спортсменов. Поле чуть больше футбольного. Вместо сферического мяча - вытянутый эллипсоид. Задача - набрать больше всего очков, забив гол в Н-образные ворота, либо занеся мяч в зачётную зону в районе ворот. Правила игры и разнообразие тактических нюансов настолько велико, что сейчас регби является спортом преимущественно для интеллектуальных зрителей, в противовес футболу, в котором может разобраться каждый. Регби-7 - молодой и динамичный вид спорта, где команды состоят из семи игроков. Длительность матчей очень демократичная: два тайма по семь минут и минутный перерыв между ними. Зрелищность регби-7 позволила в 2009 году сделать его Олимпийским видом. На Универсиадах регби-7 впервые было представлено в Казани. Это связано с тем, что и сборная России неплохо для себя выступала, и в Татарстане регби-7 набирает обороты.

03. Незамысловатая скамейка запасных из офисных стульев. На фото справа мужчина в синем поло - судья. Все судьи Игр получили экипировку в синей цветовой гамме, волонтёры - в красной, оргкомитет - в жёлтой, охрана - в зелёной.



Интересно, что Чемпионат мира по регби-7 2013 года прошёл в Москве. Однако в России его больше называли по дословному переводу - Кубком мира (World Cup). В футболе мировой чемпионат на английском языке также называется World Cup, но в русском языке наиболее правильный по смыслу и устоявшийся исторически вариант - чемпионат. Это всё говорит о том, что в России ещё слабо представляют, что такое регби-7 и какие по нему есть турниры.

04. Оператор со сложной конструкцией для камеры, чтобы картинка была более устойчивой и интересной. На ТВ соревнования Универсиады показывались холдингом ВГТРК и «Евроспортом». К сожалению, объёмы могли быть и больше, особенно с учётом обилия сильных российских спортсменов. В основном транслировались самые «вкусные» состязания, а также командные виды. С учётом того, что Универсиада была домашней, а многие виды спорта надо популяризировать, позиция ТВ должна была быть более лояльной.



Мужской чемпионат мира разыгрывается с 1993 года, женский - с 2009. Турниры проводятся, как и футбольные мундиали, раз в четыре года. Несколько лет назад регби-7 одержала пока самую большую победу в своей истории - добилась включения в программу Олимпийских игр 2016 года. В отличие от футболистов, представители регби-7 вроде как намереваются позиционировать Олимпиаду в качестве главного турнира.

05. Перерыв используется группой поддержки для развлечения зрителей. Чирлидерши приезжали из разных городов России и выступали, как правило, на тех соревнованиях, где было много зрителей.



Мировые лидеры регби-7 у мужских команд - Новая Зеландия, Фиджи, Англия, Уэльс и Австралия. Среди женщин в лидерах похожая картина - Новая Зеландия, Австралия, Канада, США и ЮАР. На Универсиаду большинство ведущих стран не поехало. Более того, даже те страны, что послали свои делегации в Казань, отправили не основные сборные, а студенческие. Например, женская сборная Канады на чемпионате мира стала второй, обыграв в 1/4 финала Россию. Но на Универсиаде не было ни одного игрока из её московского состава. Поэтому в полуфинале Универсиады сильнее оказались уже россиянки.

06. Телевизионщики пытаются заснять и подслушать, что обсуждает сборная России во время паузы. Обратите внимание на борта с символикой игр и логотипами спонсоров. У Универсиады-2013 была великолепная визуализация в плане подбора цветов и дизайна. Всё очень спокойно, молодёжно и стильно.



Россия на Универсиаде-2013 в регби-7 была представлена своими первыми сборными. Весь женский состав сборной играл или на чемпионате мира, или на аналоге чемпионата Европы (Grand Prix Series). У мужчин, если не ошибаюсь, только 2 игрока из 12 не выступали на чемпионате мира или Европы 2013 года. Закономерным итогом стало то, что и мужская, и женская сборные России стали обаладателями золотых наград Всемирных студенческих игр. Как мы помним, Министерством спорта России перед Универсиадой была дана директива всем федерациям привезти в Казань основные составы. Дошло до того, что Олимпийские чемпионы соревновались с теми, кто вообще первый раз выехал на соревнования заграницу. Соответственно, в медальном зачёте произошёл какой-то полный ужас, когда у России было в 6 раз больше золотых наград, чем у ближайшего преследователя. Некоторым взрослым людям, с кем довелось общаться, к концу Игр даже было неудобно перед иностранцами.

07. Телевизионная камера и фотограф с большим объективом. С учётом разметки поля для регби-7, сделать хорошие кадры сложно - спортсмены очень далеко.



Абсолютно все игры по регби-7 на Универсиаде проходили на стадионе «Тулпар». Соревнования были скоротечными - с 14 по 17 июля, в самом конце студенческих Игр. Мужской турнир представлял из себя 4 группы по 4 команды, а затем плей-офф для всех команд, за чашу и за тарелку. В группах прошло 24 матча и ещё 20 было сыграно в плей-офф. У женщин набралось только 10 сборных, разделённых на две группы по 5 коллективов. Всего они сыграли 31 встречу.

08. В регби необходимо быть крепким, чтобы противостоять различным попыткам соперников остановить твоё продвижение. Фото: официальный сайт Универсиады



Места распределились следующим образом. По сути открытый чемпионат Европы.
Мужчины: 1 - Россия, 2 - Франция, 3 - Великобритания.
Женщины: 1 - Россия, 2 - Италия, 3 - Канада.

09. Женская сборная России по регби-7 радуется золотым медалям Всемирной Универсиады-2013. Фото: официальный сайт Универсиады



В остальных частях рассказ о спортивной программе Универсиады и волонтёрстве. Stay tuned! ;)

УНИВЕРСИАДА-2013:
Летняя Казань во время Универсиады-2013
Казанка летом
Нестандартная Казань во время Универсиады-2013
Регби-7 на Универсиаде-2013
Спортивная программа Универсиады-2013
«Я — волонтёр!» на Универсиаде-2013

ТАТАРСТАН:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Хоккей Казани. «Барс»
Зеленодольск
Универсиада-2013. Лия Латыпова
Фонтан в Альметьевске
Синий иней
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, МояУниверсиада2013, Татарстан, Универсиада, регби, спорт, спорт в Татарстане, стадионы, фотоотчёто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments