Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Непопулярная Казань во время Универсиады-2013



С одной стороны мне повезло - в июле 2013 года, когда я был волонтёром Всемирной Универсиады, у меня образовалось много свободного времени и я хорошо исходил Казань. С другой - мне, конечно, хотелось больше поработать и получить эмоции непосредственно от самих студенческих игр. В этом репортаже фотографии не самых популярных мест Казани.


Я уже очень много писал о Татарстане, татарах и Казани. Читайте по соответствующему тегу. Все предыдущие записи об Универсиаде-2013 здесь.

Напомню, что на Универсиаду я не брал зеркалку, а что-то я не догадался тогда снять. И всё равно сохранился очень разный город - прекрасная Казань. В неё невозможно не влюбиться. Поэтому я гулял и получал удовольствие.

01. Парк «Чёрное Озеро». Здесь берёт своё начало история фигурного катания Казани. Отсюда вышли тренеры Ильсия Андрушко, Геннадий Тарасов, Вячеслав Павлов и другие.



02. Парк не в самом лучшем виде. С учётом близости Кремля, даже странно, что к Универсиаде здесь не стали проводить особых работ.



03. Железнодорожные ворота в город - вокзал станции «Казань-1». Электрички и рельсовые автобусы на переднем плане. А мы перейдём пути и выйдем на берег Волги.



04. Великая река Волга. В отличие от Самары, в Казани небережной и пляжей нет чуть менее, чем полностью.



05. Перманентная стройка.



06. Зато на набережной Казанки, где также велись работы, молодой человек поздравляет свою Викулю с днём рождения. Правда, не очень понятно, как его девушка увидит это послание, обычно пишут под окнами жилых домов.



07. Недалеко от центра города есть район из улиц поэтов и писателей - Горького, Маяковского, Некрасова, Гоголя, Толстого и других. Там сохранилось много старой архитектуры, в неплохом состоянии и без рекламы. Задача городских властей - всё это не уничтожать, а сохранять, улучшать и не допускать точечную застройку. Памятник Державину перед входов в Лядской сад.



08. Один из многочисленных корпусов Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и памятник Сергею Кирову перед ним.



09. В Казани ещё нужно неплохо поискать советские памятники. К счастью, основная жизнь крутится не вокруг коммунистических символов. Памятник Николаю Ершову. Фигура сторонника красного террора оказалась настолько локальной, что даже статьёй в «Википедии» герой не разжился. На заднем плане сквер в середине улицы Чехова.



10. По другую сторону от памятника расположена гостиница «Корстон». Одна из самых респектабельных в Казани. Во время Универсиады здесь жили различные официальные лица, спонсоры и партнёры. Автопарк, раскрашенный в стильные цвета Универсиады, говорит об эксклюзивном способе перевозок данной категории лиц.



11. Здание проектного института Казгражданпроект. Здесь должна следовать дежурная шутка про сапожника без сапог, но я лишь доброжелательно поздравлю всех с Новым годом :)



12. Красоту можно было бы навести не только в Старо-Татарской слободе.



13. Кстати, о Слободе. Недействующий фонтан в одном из скверов.



14. И домик. Хоть состояние и неважное, но должен заметить, что во многих других городах процент снесённых домов или домов, обделанных сайдингом, значительно выше.



15. Север города. Ещё один корпус Казанского авиационного института.



16. Любимые скамейки и дорожка до трамвая на следующей улице.



17. Кроме учебного корпуса, здесь ещё и спортивный комплекс, использовавшийся во время Универсиады, - футбольно-легкоатлетический стадион, бассейн и баскетбольный зал. По стройке справа можно видеть, что Казань всё-таки не успела достроиться до Игр.



18. В мае 2013 года в Казанском метрополитене открылись три новые станции - Яшьлек, Северный Вокзал и Авиастроительная. Кстати, на всех 10 станциях города мне удалось побывать. Станция «Северный Вокзал» соседствует с железнодорожным вокзалом «Казань-2» («Казань-Восстание»), условно образуя транспортно-пересадочный узел. Здесь же и стоянка автобусов в другие города, в том числе в Зеленодольск, куда я ездил осенью. Я назвал это условным ТПУ потому, что всё-таки это не единый комплекс, а рядом расположенные объекты. После открытия вокзала проходящим поездам нет необходимости сильно огибать центр город, дабы остановиться на «старом» вокзале. Так что часть пассажиропотока перенеслась сюда.



19. В такие дали я забрался ради парка имени Урицкого. И получил такой подарок. Да ещё и с графити «мы булгары, а не татары». Данный мем периодически всплывает в последние годы.



20. А вот и сам Парк имени Урицкого. Моисей Урицкий - первый председатель Ленинградского ЧК (предок КГБ/ФСБ). В 1918 году коммунисты расстреливали людей, Урицкий вроде как был против, однако руководителем ЧК являлся именно он. Друг одного из расстрелянных решил отомстить и застрелил Урицкого. После этого «красные» начали мстить и расстреливать людей тысячами, начав Красный террор. С 1958 по 1990 годы хоккейный клуб «Ак Барс» носил название «СК имени Урицкого».



21. Конечно, парк стоило бы привезти в порядок.



22. Даже в будний день народу было немало. В основном гуляют мамы с детьми.



23. Центр культуры и спорта Московского района.



24. Вот и прогулка по Казани подошла к концу :)



В остальных частях рассказ о спортивной программе Универсиады и волонтёрстве. Stay tuned! ;)

УНИВЕРСИАДА-2013:
Летняя Казань во время Универсиады-2013
Казанка летом
Нестандартная Казань во время Универсиады-2013
Регби-7 на Универсиаде-2013
Спортивная программа Универсиады-2013
«Я — волонтёр!» на Универсиаде-2013

ТАТАРСТАН:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Хоккей Казани. «Барс»
Зеленодольск
Универсиада-2013. Лия Латыпова
Фонтан в Альметьевске
Синий иней
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, МояУниверсиада2013, Татарстан, Универсиада, путешествия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments