Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Летняя Казань во время Универсиады-2013



Июль 2013 года - прекрасное время в моей жизни. Три недели я был в Казани в качестве волонтёра Всемирной Универсиады-2013. Пережито столько эмоций и событий. Так сложились обстоятельства, что получилось много погулять по Казани. Хочу показать какой я увидел столицу Татарстана во время Универсиады.


Я уже очень много писал о Татарстане, татарах и Казани. Читайте по соответствующему тегу. Все записи об Универсиаде-2013 здесь.

К сожалению, на Универсиаду я не брал зеркалку, но и крохотная мыльница сделала несколько удачных кадров. А если бы ещё был новый айфон, то и много нюансов не ускользнуло от меня. Теперь я немного жалею, что не смотрел на многие вещи и события как на те, которые можно сохранить на память и поделиться с остальными людьми. Не стоит рассматривать мою серию записей как путеводитель или набор открыток. Это лишь то, что я увидел во время Универсиады, где у меня были другие задачи :)

01. Центр Казани разделён на две части протокой Булак. Она начинается у озера Нижний Кабан и движется на северо-запад, заканчиваясь у Кремля. Длинна составляет около 1,5 километров. Через Булак перекинуто 6 небольших мостов.



02. Рядом с Кремлём находится Центральный стадион. Большая площадка между ними, носящая название площади Тысячелетия, часто служит местом проведения крупных мероприятий. Дни республики, города и Победы, цирки, парады, музыкальные фестивали. 15 июня 2014 года именно здесь состоялся дебют Формулы-1 в Казани в рамках Kazan Street Racing.



03. Сам Кремль я показывал в предыдущих записях. Вот ещё раз Мечеть Кул Шариф. Из всех религиозных построек последнего времени эта наиболее удачная. Кул Шариф и красивый, и стильный, и грациозный. Мечеть стала настоящим символом Казани. Её можно увидеть почти на всех видео из этого города.



04. От площади Тысячелетия, почти параллельно Булаку, уходит главная пешеходная артерия города - улица Баумана. Казанцы много лет переживали за гостиницу «Казань», которая представляла из себя позорные руины. К Универсиаде её успели привести в нормальный вид.



05. На улице Баумана есть интересный Дом Шарова. Мимо дома Миши mihsersh я не мог пройти мимо.



06. Во время Универсиады Баумана кишила людьми, ведь в город приехали десятки тысяч молодых людей.



07. Параллельно Баумана идёт Кремлёвская улица. Она заканчивается комплексом зданий Казанского федерального университета - одного из мощнейших учебных заведений не только Татарстана, но и всей России. Летом цветёт клумба у ног стоящего рядом Ленина.



08. От площади Габдуллы Тукая строго на север уходит улица Пушкина, упирающаяся в реку Казанку. Это не самый популярный маршрут, но и зря. В той части города много старых интересных зданий. Без памятника Александру Сергеевича тоже не обошлось. Он находится в углублении здания театра имени Мусы Джалиля. С обратной стороны установлен памятник «татарскому Пушкину» - поэту Габдулле Тукаю.



09. Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля - один из крупнейших театров России. В связи со Второй мировой войной современное здание театра возводилось два десятка лет и было открыто в 1956 году. Имя Мусы Джалиля должно быть известно любому образовнному человеку. Я не раз писал о нём. Это советский татарский поэт, погибший в плену во время Второй мировой войны. Памятник ему установлен напротив главного входа в Казанский кремль. Память о нём есть и в Оренбурге, где он работал несколько лет. Вообще он и родился на территории Оренбургской губернии. В Москве есть улица Джалиля. Она примечательна тем, что там, в соседних дворах, провели детство две чемпионки России по разным видам спорта. А ещё в столице, в Юго-Восточном округе, действует общеобразовательная школа №1186 имени Мусы Джалиля с этнокультурным татарским компонентом образования. В ней изучается татарские язык и культура. Интересно, что в ней же действует секция по борьбе на поясах. Я недавно как раз об этом рассказывал. Удивительно, сколько переплетений встречается в жизни. Если возвращаться к самому театру оперы и балета, то, по информации за 2009 год, ТАГТОиБ является вторым по заполняемости в России, уступая лишь Большому театру в Москве и опережая Мариинский театр Санкт-Петербурга.



10. Театр смотрит на площадь Свободы. Это интересное место, насыщенное культовыми постройками, но сейчас не такое популярное, как другие места Казани. До 1924 года площадь называлась Театральной. В 1954 году построили новый памятник Ленину. В советское время он притягивал праздничные демонстрации и митинги.



11. Казанская Ратуша. Здание бывшего дома Дворянского собрания 1845-52 годов постройки. Реконструировано в 2005 году по случаю тысячелетия города. Тут расположены апартаменты мэра Казани, проходят деловые и светские мероприятия. Внутреннюю красоту смотрите на сайте мэрии города.



12. Административное здание Республики Татарстан. Здесь сидит Кабинет Министров Татарстана - главный управленческий орган почти 4-миллионного региона, одного из лидеров Российской Федерации по развитию экономики, науки, культуры и спорта.



13. Если от площади Тукая пойти не на север, по улице Пушкина, а вниз, по улице Татарстан, то первым попадётся на глаза сквер имени Габдуллы Тукая с памятником татарскому поэту. Его очень чтят в республике. Что правильно, ведь необходимо сохранять национальную идентичность, помнить свою историю и выдающихся людей.



14. Дальше следует озеро Нижний Кабан. На территории Казани есть три крупных закрытых водоёма - озёра Нижний, Средний и Верхний Кабан. На Среднем построен Центр гребных видов спорта, где во время Универсиады проходили соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ.



15. Поблизости от озера разбит парк Тысячелетия («парк Миллениум») и Баскет-холл. Из всех парков Казани я бы туда второй раз летом не пошёл. Его открыли в 2005 году, совершенно неудачно засадив. Деревьев очень мало, и вообще это не деревья, а саженцы. От солнца скрыться негде. Сложно представить через сколько лет там будет комфортно. А в Баскет-холле (видна его большая серая крыша) играет один из спортивных символов города - баскетбольный клуб «УНИКС», многократный призёр чемпионата России и Единой лиги ВТБ.



16. Между озером и протокой расположен Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Одноимённая площадь популярна среди горожан. Рядом из озера бьёт фонтан. Здание театра (на фото слева) построено в 1986 году. В театре можно посмотреть спектакли на татарском языке с аудио-переводом для желающих. Однако до театра я добрался когда он ушёл на каникулы. Галиаскар Камал, живший в начале 20-го века, считается классиком татарской драматургии.



17. На другом берегу озера находится Старо-Татарская слобода - один из исторических районов Казани.



18. Тысячелетие города в 2005-м и Универсиада в 2013-м являлись поводами отреставрировать многие дома в слободе.



19. При определённых недостатках, даже самую туристическую улицу - Каюма Насыри, нельзя назвать лубочной. Сейчас в городах очень не хватает старины, которую активно сносят.



20. Уверен, что немногие видели подобное графити. Просмотрев множество фотоотчётов из Казани, кажется, что никто не заглянул во двор.



21. К сожалению, реальная жизнь почти ушла отсюда.



22. Главной достопримечательностью района стоит назвать Мечеть аль-Марджани, построенную в 1766-70 годах. Она же на заглавном фото. Более двух столетий мечеть была главной в Казани. В советское время являлась единственной действующей мечетью города. Своё название получила по имени татарского богослова, философа и историка Шигабутдин Марджани, служившего в ней в 1850-89 годах. Мечеть аль-Марджани стала второй, которую я посетил. Вообще аутентичные мечети, нападобе этой, очень нравятся. Здесь я не встретил какой-то вражды или агрессии.



23. Но всё-таки об Универсиаде. Впереди ещё несколько постов на эту тему. Рядом с Кремлём, напротив Дворца земледельцев был устроен Парк Универсиады. На сцене каждый день проходили концерты и выступления Цира дю Солей. В павильонах были выставки, конкурсы и игры. Днём сюда могли попасть все желающие. А вечером - обладатели билетов на соревнования дня и волонтёры :) Самый большой купол по центру - «Мегафон». Там был установлен компьютерный игровой комплекс Kinect Sports. Люди, совершая на месте различные движения, могли посоревноваться в лёгкой атлетике и других видах спорта. Чуть левее шатёр Всемирной Универсиады 2017 в Алма-Ате (Казахстан). Казахи пытались презентовать игры и познакомить со своим колоритом, но как-то слабенько вышло, даже фотографии не смогли распечатать в хорошем качестве. Чуть дальше шатёр Универсиады-2019 в Красноярске, тогда она ещё была кандидатом, но ни у кого не было сомнений, что город получит Игры. Павильон представлял из себя место, где можно покататься на коньках. Слева, совсем в углу кадра, - павильон Чемпионата мира по футболу 2018 совместно с Coca-cola. На всё были большие очереди, поэтому подробности не расскажу.



24. Вид со смотровой площадки Кремля на север Казани - Ново-Савиновский район. Можно увидеть комплекс «Ривьера» с аквапарком, в настоящее время активно рекламируемый по ТВ, а также объекты Универсиады: «Татнефть-Арену», Дворец единоборств «Ак Барс», Дворец водных видов спорта и футбольный стадион «Казань-Арена». Перед рекой Казанка видна набережная, которую не успели сделать к Универсиаде, но сделали осенью, что я уже показывал.



В остальных частях рассказ о не самых популярных местах Казани, спортивной программе и волонтёрстве. Stay tuned! ;)

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

УНИВЕРСИАДА-2013:
Летняя Казань во время Универсиады-2013
Казанка летом
Нестандартная Казань во время Универсиады-2013
Регби-7 на Универсиаде-2013
Спортивная программа Универсиады-2013
«Я — волонтёр!» на Универсиаде-2013

ТАТАРСТАН:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Хоккей Казани. «Барс»
Зеленодольск
Универсиада-2013. Лия Латыпова
Фонтан в Альметьевске
Синий иней
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Казань, МояУниверсиада2013, Татарстан, Универсиада, путешествия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments