Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Финал Кубка России по конькобежному спорту 2014



С 14 по 16 марта в Коломне состоялся Финал Кубка России по конькобежному спорту 2014 года. Соревнования для многих стали последней возможностью отобраться в состав сборных команд России на новый сезон. О том, как проходили данные состязания и что из себя представляет Финал Кубка России в конькобежному спорте - в этом репортаже.


О конькобежном спорте я подробно рассказывал. Фото конькобежного центра Коломны ещё можно посмотреть здесь.

01. Конькобежный центр Московской области «Коломна», как уже не раз отмечалось, одна из двух мекк конькобежного спорта России.



Что такое Финал Кубка России? В игровых видах спорта - это, как правило, один матч, завершающий соревнования Кубка России, проходящих по Олимпийской системе и отсеивающих на каждой стадии половину команд. В 1/8 финала выступает 16 команд, в 1/4 - 8, в 1/2 - 4, а в финале встречаются два лучших коллектива.

02. Вид на арену с противоположной стороны. Впереди зона переобувания спортсменов. А дальше - стандартная «хоккейная» коробка, вписанная в 400-метровый конькобежый овал. В ней проходят соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, а также тренировки спортсменов.



В индивидуальных видах спорта ситуация иная. Там может проводиться единственный самостоятельный турнир - Кубок России. Это применяется, например, в художественной гимнастике или кёрлинге. Спортсмены один раз приезжают на соревнования и разыгрывают кубки и медали. По сути просто дополнение к Чемпионату России.

03. Линия финиша. Жёлтая конструкция с антеной позволяет фиксировать результаты забегов.



А есть индивидуальные виды, где Кубок России состоит из нескольких этапов. В биатлоне спортсмены соревнуются на протяжении нескольких месяцев, выступая в разных городах с ноября по апрель. Но никакого финала в биатлоне нет - выступления на Кубке России влияют лишь на попадание на национальный чемпионат и на внутренний рейтинг биатлонистов. В фигурном катании другой случай. Осенью проводятся 5 этапов Кубка России, где фигуристы отбираются на Чемпионат России для взрослых и Первенство России для юниоров, а весной проходит самостоятельный Финал Кубка России. Он является самодостаточным турниром: те, кто на него попал (причём, критерии отбора туда очень расплывчаты), соревнуются за реальные медали и места, без учёта прежних выступлений.

04. На внутренней дорожке, специально помеченной голубоватым цветов, идёт раскатка спортсменов перед выступлением.



Конькобежный спорт не похож на всё, что описывалось выше. Как и Кубок мира, Кубок России состоит из нескольких этапов, по которым идёт зачёт для попадания на финальный турнир, где уже соперники окончательно определяют сильнейшего. За места на этапах Кубка России начисляются очки. Вместе с очками, набранными на финале (в зависимости от правил, они могут быть в 1,5 раза больше, чем на этапах), всё суммируется и происходит итоговый подсчёт. То есть в Финале Кубка России не обязательно выигрывать забег, чтобы получить золотые медали. Очков, набранных ранее, вполне может хватить для победы итак.

05.



В сезоне 2013/14 Кубок России по конькобежному спорту прошёл в следующих городах: 1 и 2 этап - Челябинск и Коломна раздельно, 3 этап - Челябинск, 4 этап - Екатеринбург, 5 этап - Пермь, 6 этап - Киров, 7 этап и Финал - Коломна. Стоит заметить, что если у взрослых (разряд мастеров спорта) Кубок России так и называется, то среди юниоров (разряд кандидатов в мастера спорта), по неведомым причинам, соревнования носят название Кубка Союза конькобежцев России. В фигурном катании все спокойно соревнуются по МС и КМС под единой вывеской и никаких проблем нет.

06. Симпатичная шапка Коми с помпоном на Анне Букорос. Для кого-то может быть удивительно, но Республика Коми дала несколько сильных спортсменов по ледовым видам. В сборные команды России на новый сезон попали Кристина Грумандь (конькобежный спорт) и Дмитрий Алиев (фигурное катание).



Финала Кубка России 2014 года проходил три дня - с 14 по 16 марта. Медали были разыграны на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000 (женщины/юниорки) и 5000 (мужчины/юниоры) метров, а также в масс-старте и командной гонке.

07.



08. Спортсмены всё чаще для настроя слушают музыку.



09. Москва веселится.



10.



11. В фигурном катании фигуристы сильно огорчаются падениям, однако там цена ошибки минимальна - всего несколько баллов из общей суммы. С падением можно выиграть и попасть на подиум. В конькобежном спорте цена ошибки гораздо выше. Вот, где обидно!



12. Едва ли не самые стильные комбинезоны у Санкт-Петербурга. И бело-синий вариант симпатичный, и чёрно-серебристый неплох.



13. Тренер УОР №2 (Санкт-Петербург) Любовь Никулина.



14.



15. Тренер и спортсмен - каждый думает о своём.



16. Наставники недовольны подопечными :)



17. Ещё яркие и заметные комбинезоны у Свердловской области.



18. Некоторые специалисты очень внимательно следят за цифрами.



19. Одна из самых красивых конькобежек - Людмила Масловская из Костромы.



20. Василий Мельников тоже получает от своего тренера.



21.



22. В коньках люди умеют и любят смеяться :)



23. Тренер подсказывает бегущему спортсмену.



24. В России пока нет такой бешенной популярности конькобежного спорта, как в Нидерландах, поэтому основная публика на трибунах - сами участники. Кто-то отвыступал, у кого-то забеги в другой день.



25. Андрей Бурляев, представляющий Санкт-Петербург и Алтайский край.



26. В конькобежном спорте используются коньки клапы. Их особенностью является фиксация лезвия только в носовой части ботинка. Это позволяет увеличить длительность фазы отталкивания ото льда и получить более высокую скорость бега. Данная революция произошла в 1996 году, а её авторами стали представители Нидерландов.



27. Московский тренер Дмитрий Тыклин записывает результаты.



28. Главный судья соревнований - довольная Анна Нигматулина.



29. Радостный Андрей Бурляев. Пример того, что закончив забег на третьем месте, можно получить серебряные награды.



30. Заслуженное «серебро» Кубка России на стайерской дистанции 5000/10000 метров. Андрей, кстати, один из тех конькобежцев, кто на подиуме радуется.



31.



32.



33. Хорошо видна разметка дорожек. После каждой заливки маркеры расставляются вновь.



34.



35. Уже упоминавшаяся Кристина Грумандь из Коми, ныне тренирующаяся в Коломне и представляющая УОР (Бронницы).



36. По итогам юниорского Кубка СКР 2013/14 Кристина Грумандь стала второй сразу на двух дистанциях - 1500 и 3000 метров.



37. Местные детки пришли поболеть за своих кумиров и друзей.



38.



39. А это отвыступавшие Влада Сперанская и Виктория Ларионова. У Санкт-Петербурга ещё и куртки очень клёвые, выгодно отличающиеся от других.



40. Людмила Масловская в задумчивости.



41. Загадочная дисциплина масс-старт. Она может быть включена в программу Олимпийских игр 2018 года в Корее, если Международный олимпийский комитет одобрит подобную инициативу. Масс-старт уже был опробован на этапах Кубка мира в последние три сезона, а с 2015 года он включён в программу чемпионатов мира. Дистанция составит 16 кругов с тремя спринтерскими финишами.



42. На первых кругах некоторые конькобежцы позволяют себе даже повалять дурака, так как все двигаются в общей группе.



43. Практически шорт-трек. По действовавшим правилам у юниоров был один промежуточный финиш на середине дистанции, а у взрослых - три.



44. Очки на виртуальном, так как забег продолжается, промежуточном финише получали первые четыре участника - 5/3/2/1 очко. На итоговом финише можно заработать 31/15/10/5 очков.



45. Борьба на финише заканчивается падением.



46. - Ну вот так!



47. Зрители. Дарья Бескровных из УОР №2 (Санкт-Петербург).



48. В общем, надо готовиться к масс-старту на самых крупных соревнованиях. Возможно, и на Кубке России снисхождения к данной дисциплине будет меньше.



49. Награждение тренера, подготовившегося победителя.



50. Таким я увидел Финал Кубка России по конькобежному спорту 2014 года.



Все фото с Финала Кубка России 2014 смотрите в альбомах RuSkating.com.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Конькобежный спорт:
Конькобежный спорт. Часть 1
Конькобежный спорт. Часть 2
Чемпионат России по конькобежному спорту 2013/14
Летний Кубок СКР 2013
Финал Кубка России 2014
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Коломна, Московская область, СКР, конькобежный спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments