?

Log in

No account? Create an account
Спортивные базы данных - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Спортивные базы данных [Jun. 27th, 2014|12:00 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , ]



В век информационных технологий всё больше внимания уделяется сбору и систематизации информации. А когда профессиональный спорт является настолько популярным, как сейчас, то спортивная база данных становится неотъемлемой чертой любого крупного соревнования и солидной спортивной организации. За прошедшие 5 лет мне удалось накопить большой опыт по созданию, развитию и использованию подобных систем. Собственная база фигурного катания, Олимпийские Infostrada и Swiss Timing, изменения в федеральный закон для спортивных федераций России - об этом далее.


Спортивная база данных - информационная система, в которой собраны сведения о спортсменах, тренерах, судьях, руководителях, соревнованиях, стадионах, сборных командах, учреждениях подготовки и т.п. Как правило, широкая общественность знает о таких системах благодаря их визуализации на интернет-сайтах.

В Государственной думе Российской Федерации в апреле был принят законопроект о внесении дополнений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте». Там есть следующий текст: «вести системы учёта данных о спортсменах, занимающихся видом спорта, развиваемым соответствующей общероссийской спортивной федерацией, и выдавать документы, удостоверяющие принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсменов, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта».

Если перевести на понятный язык, то получается, что региональные федерации должны будут создавать свои базы данных. Однако у многих даже нет сайтов, а ряд организаций существует лишь на бумаге. Тем не менее, всё уходит в компьютеры и интернет, в законах уже есть ряд обязательных требований касательно того, что должно размещаться на сайтах. Всё большее число спортивных руководителей в России понимает важность информационных технологий и тех преимуществ, которые они предоставляют для развития вида спорта и подготовки спортсменов разного уровня. Поэтому, вслед за Западом, где IT играет всё большую роль, стоит ждать и в России позитивных сдвигов.

Подробные сведения о спортсмене на официальном сайте Олимпийских игр


Наиболее известные мировые бренды по части спортивной информации и статистики, непосредственные партнёры МОК, FISU и спортивных федераций, - Infostrada Sports из Нидерландов и Swiss Timing из Швейцарии. Infostrada вообще многопрофильное спортивное агентство, занимающееся сбором, хранением и анализом информации, производством ТВ- и видео-сервисов, интеграцией в сайты и мобильные приложения, и многим-многим другим. К Олимпийским играм Infostrada традиционно готовит профайлы атлетов для официальных сайтов Игр.

Стандартный вариант страницы Всемирной Универсиады



Swiss Timing, одно из подразделений швейцарской Swatch Group, как это следует из названия, специализируется больше на хронометраже и статистических вещах. Специалисты компании непосредственно разворачивают технический комплекс для подсчёта секунд и баллов, пишут программное обеспечение для обработки полученных сведений и работы судейской системы, а также занимаются красивой выгрузкой всей это информации на интернет-сайтах - для болельщиков и журналистов. Кроме того, что Swiss Timing работает на Олимпийских играх, наиболее наглядно их деятельность видна на Всемирных Универсиадах. Интегрированные друг с другом профайлы всех участников, стран, состязаний, PDF-протоколы и т.д. В общем перед турнирами специалисты проделывают большую работу.



Помимо крупных фирм, сотрудничающих со спортивными организациями, внимания заслуживает и два независимых проекта в сфере футбола и хоккея. Немецкий портал Transfermarkt начинался с Германии и приблизительной оценки трансферной стоимости футболистов, а разросся до авторитетного всемирного футбольного справочника с мощнейшей статистической системой. Там не только можно узнать подробные результаты выступлений каждого футболиста в каждом матче, но сейчас и даже информацию о травмах. Аналогичный, только менее масштабный проект, есть и в хоккее. Это шведская база данных Elite Prospects существующая 15 лет.



Любовь к цифрам, статистике, программированию и интернету, привела меня к тому, что с 2009 года я непосредственно занимаюсь созданием и развитием спортивных баз данных в разных видах спорта. Регулярное изучение мировых тенденций, о которых уже была речь выше, анализ функциональности и вариантов представления информации - часть повседневного ритма. Всё это позволило успешно работать и, в числе прочего, создать уникальную базу данных фигурного катания.

Фигурное катание (FSkate.ru)

Страницы спортсмена и результатов соревнований


Разработка и клиент: собственный проект

Моя роль: полный цикл (разработка структуры, программирование, вёрстка, наполнение, развитие)

База данных фигурного катания FSkate.ru, существующая с 2009 года, сыграла ключевую роль в информационном развитии этого вида спорта в России. Ни до, ни после Федерацией фигурного катания на коньках России не было создано чего-либо подобного. FSkate.ru является главным источником справочных сведений. Часть информации о людях, непосредственно работающих со сборными командами России, уникальна и собрана из мелких частиц. Благодаря базе, в числе прочего, можно увидеть лица специалистов, обычно не попадающих в ТВ-экраны, а также посмотреть на ближайший резерв национальной сборной - юниорскую и юношескую сборные.

Страницы участников турнира и спортивной школы


Более 4000 спортсменов, более 1300 соревнований, около 200 клубов и школ, сборные команды России и 14 субъектов РФ. Серьёзное преимущество базы - практически все страницы связаны друг с другом, что позволяет удобно перемещаться и изучать информацию. FSkate.ru не может похвастать фундаментальностью по части программирования (использовались php+MySql), зато вся система базы работает практически без сбоев и очень быстро. Есть проекты с многомиллионными бюджетами, над которыми трудятся множество специалистов, но которые неудобны в использовании, никак не доделаются и т.п. Здесь же используется принцип сделать ресурс для людей и именно для тех задач, которые стоят, учесть все особенности вида спорта и системы устройства российского спорта. Результатом стали десятки благодарностей от посетителей, использование информации в многочисленных СМИ и на различных сайтах, высокое ранжирование страниц в поисковых системах, и стабильная посещаемость даже после закрытия на сайте ленты новостей.

FSkate.ru создавался в 2009 году, когда информации о фигурном катании в принципе было очень мало. Также были неизвестны запросы клиентских групп, различные особенности спорта в России. Многие вещи, разделы и блоки делались впервые. Ныне в базу можно внести многочисленные изменения, но и без них проект существует вполне успешно.

Конькобежный спорт и шорт-трек (RuSkating.com)



Разработка и клиент: собственный проект

Моя роль: полный цикл (разработка структуры, программирование, вёрстка, наполнение, развитие)

Как и в фигурном катании, профильная федерация по конькобежному спорту и шорт-треку - Союз конькобежцев России, не имеет собственной базы данных. Даже при том, что в этих видах спорта необходимо регулярно серьёзно подсчитывать результаты и отбирать куда-либо сотни спортсменов, в федерации подобные вещи приходится считать вручную. Приход на пост президента Алексея Кравцова, президента мощной IT-компании Kraftway, пока не изменил положение. Возможно, в недрах СКР что-то и зреет, но в интернете ничего нет.

С учётом вышесказанного, а также того, что есть возможность делать качественные фотографии соревнований (соответственно, показывать лица людей), было решено попробовать сделать базу данных конькобежного спорта и шорт-трека. Опираясь на функциональные возможности FSkate.ru и полученный ранее опыт, была открыта база RuSkating.com. Если не брать статистику выступлений, то в ней заложено больше вариантов оперерирования имеющейся информацией. Отдельный акцент сделан на развитии конькобежного спорта и шорт-трека в регионах России - в областях, краях, республиках. Созданы предпосылки для наглядного представления сведений о том, как развивается спорт в каждом конкретном регионе.

На данный момент база находится в зачаточном состоянии, есть каркас, на который нужно наносить информацию. Более-менее есть сведения о членах сборной, выступавших на Олимпийских играх и Всемирной Универсиаде. Без поддержки (финансовой / материальной / технической / моральной) развитие идёт медленно. Если будет интерес Союза конькобежцев России или чей-то ещё, то, возможно, ситуация изменится.

Биатлон (base.biathlonrus.com)



Разработка: VSV и «СКСофт» (Новосибирск)
Клиент: Союз биатлонистов России

Моя роль: наполнение и поддержка в сезоне 2013/14

Ранее уже рассказывалось о работе в Союзе биатлонистов России в сезоне 2013/14 годов. Тогда я занимался привидением в порядок Базы данных российского биатлона, её наполнением и развитием. Было обработано несколько тысяч новых анкет, исправлено множество профайлов и ошибок, имевшихся ранее.

Результатом деятельности стало то, что в сезоне 2013/14 удалось запустить систему автоматического подсчёта рейтинга спортсменов. Все биатлонисты на уровне взрослых, юниоров/юниорок и юношей/девушек оказались учтены в базе. Также выгрузка информации из неё начала использоваться секретарями и хронометристами на соревнованиях. То есть база стала источником информации по принадлежности спортсменов к организациям, их спортивных званий и разрядов.

Футбол (РФС)



Разработка: E-Time (Москва)
Клиент: Российский футбольный союз

Моя роль: выявление ошибок, ввод статистики и информации в 2011-12 годах

На сайте Российского футбольного союза есть раздел сборных команд. Это не база данных в чистом виде, а внутренний раздел сайта. Однако сборных команд России очень много - национальная, молодёжная, юношеские, пляжная, женская, женские юниорские. В итоге более полутысячи футболистов и футболисток весьма подробно представлены на сайте.

Во время работы в РФС в 2011-12 годах столкнулся со специализированным программным обеспечением по изменению сайта и наполнению его информацией. В том числе - с базой данных спортсменов сборных команд и результатов матчей. Интересный взгляд на то, как мыслят и работают люди именно из IT-сферы, не имеющие к спорту непосредственного отношения. Полученная информация буквально открывает двери в иной мир.

Другие проекты спортивных организаций



Кроме перечисленных видов спорта, с информационными системами и базами данных в других видах приходилось сталкиваться только в качестве обычного посетителя. Из интересного стоит выделить Федерацию лыжных гонок России. В ФЛГР систему учёта всех спортсменов поставили на коммерческие рельсы и принимают взносы на выдачу лицензий на каждый сезон. Ещё можно отметить Федерацию фехтования России. Там, конечно, серьёзные проблемы с представлением и человеческим оформлением, но задача стоит верная - охватить каждого спортсмена и каждое соревнование.



В других спортивных федерациях ситуация либо невесёлая, либо очень грустная. Где-то слабые статичные профайлы спортсменов с добавленными вручную старыми результатами, где-то просто списки сборных команд. А уж о такой роскоши, как результаты соревнований и, тем более, списки школ, говорить не приходиться.

Статистические системы профессиональных лиг (футбол, хоккей, баскетбол) не вижу смысла рассматривать, так как там акцент на цифрах «здесь и сейчас», а не на создании красивого продукта для широкого круга болельщиков и журналистов.

Заключение

За прошедшие пять лет я занимался базами данных в нескольких видах спорта и работал со специализированным программами. Также два турнира по фигурному катанию я пользовался программой ISUCalcFS - разработкой той самой Swiss Timing. Она является основной для проведения всех соревнований среди фигуристов, в неё вносятся и подсчитываются судейские оценки. А ещё удалось познакомиться с лыже-биатлонной Ski123.

Во время работы в Детской футбольной лиге (руководитель пресс-центра и главный секретарь на различных соревнованиях) доводилось сталкиваться и с базами данных - социальными сетями. Это системы, где спортсмены могут заводить свои аккаунты, а организаторы создавать турниры. В силу стандартизации, как правило, данные системы не всегда отвечают поставленным задачам. Но они существуют и знакомство с ними тоже полезно.

Эскиз базы данных кёрлинга



Упоминавшиеся выше принадлежность к физкультурно-спортивной организации и спортивная квалификация спортсменов - одни из принципов, на которых строилась работа с базами данных. А основными были качество, понятность, полное отсутствие канцелярщины, выверенность, взаимосвязанность. Именно это принесло успех FSkate.ru.

У меня есть большой опыт создания и понимание того, какой должна быть спортивная база данных. То, что хотят видеть от неё болельщики, журналисты и поисковые системы (SEO-оптимизация). То, как её можно внедрить в социальные сети (SMM-продвижение). Понятно и то, для чего база может использоваться непосредственно федерацией или организацией (та её часть, которая не видна публике), какой в ней плюс для специалистов сборных команд России, как она может помогать в проведении спортивных соревнований, их освещении и т.д. Известны и стандартные ошибки, допускаемые людьми при её создании (программное обеспечение, интернет-сайты) и наполнении (заполнение анкет). Большинство «подводных камней» развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, спортивной подготовки, судейства, отчётности, присвоения спортивных званий и разрядов, принципов функционирования общественных организаций, также хорошо изучены за минувшие годы.


Всё это я рассказал не только потому, что хорошо с этим знаком и решил поделиться, но и потому, что сейчас готов рассмотреть интересные и привлекательные предложения по работе в упоминавшихся областях :)

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

LinkReply