Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Сабантуй 2014 в Москве



21 июня в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошёл общегородский Сабантуй. Это очень давний, традиционный праздник у татар и башкир. В предыдущие годы Сабантуй приобрёл большую популярность и значимость в Татарстане и других регионах России. Как прошёл праздник 2014 года в Москве - смотрите в первой части репортажа.


При использовании фотографий в СМИ и на других сайтах обязательны указание автора и активная гиперссылка на ikunin.ru.


Материалы по теме: Сабантуй 2014: игры и национальный колорит | Сабантуй 2014: борьба на поясах | Открытие творческого сезона 2014/15 в Татарском культурном центре Москвы


Сабантуй (тат. сабан туе, башк. һабантуй  — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Мне Сабантуй полюбился год назад, когда я был в любимой Казани во время Всемирной Универсиады-2013 и нас, волонтёров, возили на данное мероприятие. Конечно, такое событие в Москве я не мог пропустить и решил сделать свой первый неспортивный фоторепортаж. Будет три части: в первой я покажу общие виды, артистов, еду и людей; во второй - рассказ об играх и национальном колорите крымских татар и башкир; и, наконец, в заключительной части материал о борьбе на поясах, символе подобных праздников.

01. И на башкирском, и на татарском «Добро пожаловать!» будет звучать как «Рахим итегез!» Моя любимая фраза :)



02. Парк «Коломенское» находится на берегу Москвы-реки. Это один из парков столицы обустроенных для спокойных прогулок.



03. Здесь гуляют и в обычные дни.



04. Знаю немало татар, с которыми у меня хорошие отношения. Ни разу в Казани не было проблем. Христиане и мусульмане могут спокойно уживаться.



05. Сабантуй в Москве пользуется популярностью. Это не День города, но и не локальное событие. На сцене музыканты с народными инструментами, включая флейту курай.



06. На празднике кроме татар и башкир присутствовали крымские татары и представители других тюркских народов. Можно было увидеть азербайджанцев.



07. Стоит напомнить, что в составе России татары и башкиры живут уже много веков. Республики Татарстан и Башкортостан - это не другие государства, а субъекты Российской Федерации. Татарстан (столица Казань) находится в Поволжье, соседний с ней Башкортостан (столица Уфа) расположен уже на Урале.



08. В России проживает более 5 миллионов татар, это второй по численности народ после русских. К ним принадлежат поэты Габдулла Тукай и Муса Джаллиль, певицы Земфира и Диляра Вагапова, спортсмены Алия Мустафина и Марат Сафин, актёры Марат Башаров и Чулпан Хаматова. Сотни и тысячи татар приносили и приносят известность и пользу своей стране.



09. А ещё татарки красивые :)



10. Артисты перед церемонией открытия.



11.



12. Открытие по сути не снимал, так как без аккредитации не было желания делать попытки преодолеть бесконечные заборы и кордоны охраны.



13. Вообще самый главный негатив прошедшего праздника - это бесконечные заборы и обилие полицейских. Алкоголь запрещён. Люди не дебилы, не психи. Ещё на Универсиаде в Казани не раз замечал, что даже при большом скоплении народа никаких проблем нет, практически никто не ведёт себя агрессивно. В мире не принято всё так перегораживать и нагонять сотни полицейских. На футбольных матчах в той же Англии работает минимум полиции.



14. Задайте вопрос: «я вот перегородил тут всё, чтобы что?»



15. Народу очень прилично. Многие с детьми. Интересно, что у каждого второго фотоаппарат на каком-либо девайсе, едва ли не у каждого третьего - зеркалка.



16. Кроме концертной программы и различных игр, на Сабантуе есть торговые ряды с национальными товарами, а также ряды с едой, чтобы любой мог подкрепиться.



17. Вечное противостояние башкир и татар. В хоккее оно находится в перманентном состоянии и проявляется очень ярко. В рядах торговцев флаги республик наоборот мирно соседствуют. У меня к рубашке была прикреплена ленточка Татарстана, но никаких проблем на башкирской выставке не было:)



18. Многочисленная сувенирка.



19. Пивные кружки и чайники.



20. Куклы и чайные наборы. От последних я бы не отказался.



21. Плов - синоним тюрков. Блюдо из риса и мяса даже сыграло роль в названии городов.



22. Готовится плов в металлической ёмкости под названием казан (тат. котёл). Столица Татарстана Казань имеет соответствующее название.



23. Треугольники с мясом и картофелем - эчпочмак. Обычно очень вкусная вещь. Если рядом с домом есть магазин «Бахелте», смело покупайте!



24. Разумеется, был и шашлык.



25. Некоторые гости приносили еду с собой и на имеющихся склонах наслаждались жизнью, наворачивая продукты, слушая хорошую музыку и дыша воздухом.



26. Особое место в программе любого сабантуя занимает борьба на поясах, всегда пользующаяся популярностью зрителей.



27. Борьба на поясах (или корэш) - один из самых древних видов спорта. В нём соперники с помощью поясов пытаются повалить друг друга. Долгое время борьба на поясах оставалась национальным видом спорта.



28. Секретариат соревнований и руководство федерации.



29. У судьи на запястьях разноцветные повязки - по цвету поясов спортсменов, чтобы показывать, сколько очков присуждено тому или иному.



30. Зрителей даже днём, когда всё только началось, было много.



31. Борьба интересна и пожилым мужчинам, и молодым красивым девушкам.



32. И совсем маленьким детям.



33. Победа в схватке. А сама борьба на поясах одержала маленькую победу и в кабинетах. Год назад она была в программе Всемирной Универсиады-2013 в Казани. Хочется верить, что это не последняя победа.



34. Много-много фотографий борьбы на поясах и подробный рассказ о ней читайте в отдельной записи!



35. Во второй части репортажа мы увидим многочисленные игры, а также национальный колорит башкир и крымских татар. Stay tuned!



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Сабантуй 2014 в Москве: игры и национальный колорит
Сабантуй 2014: борьба на поясах (корэш)
Открытие творческого сезона 2014/15 в Татарском культурном центре Москвы
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Коломенское, Москва, Сабантуй, Татарстан, борьба, борьба на поясах, праздник, спорт, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments