?

Log in

No account? Create an account
Сабантуй 2014 в Москве - Опасное скольжение жизни — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Сабантуй 2014 в Москве [Jun. 21st, 2014|08:35 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , , , , , ]



21 июня в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошёл общегородский Сабантуй. Это очень давний, традиционный праздник у татар и башкир. В предыдущие годы Сабантуй приобрёл большую популярность и значимость в Татарстане и других регионах России. Как прошёл праздник 2014 года в Москве - смотрите в первой части репортажа.


При использовании фотографий в СМИ и на других сайтах обязательны указание автора и активная гиперссылка на ikunin.ru.


Материалы по теме: Сабантуй 2014: игры и национальный колорит | Сабантуй 2014: борьба на поясах | Открытие творческого сезона 2014/15 в Татарском культурном центре Москвы


Сабантуй (тат. сабан туе, башк. һабантуй  — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Мне Сабантуй полюбился год назад, когда я был в любимой Казани во время Всемирной Универсиады-2013 и нас, волонтёров, возили на данное мероприятие. Конечно, такое событие в Москве я не мог пропустить и решил сделать свой первый неспортивный фоторепортаж. Будет три части: в первой я покажу общие виды, артистов, еду и людей; во второй - рассказ об играх и национальном колорите крымских татар и башкир; и, наконец, в заключительной части материал о борьбе на поясах, символе подобных праздников.

01. И на башкирском, и на татарском «Добро пожаловать!» будет звучать как «Рахим итегез!» Моя любимая фраза :)



02. Парк «Коломенское» находится на берегу Москвы-реки. Это один из парков столицы обустроенных для спокойных прогулок.



03. Здесь гуляют и в обычные дни.



04. Знаю немало татар, с которыми у меня хорошие отношения. Ни разу в Казани не было проблем. Христиане и мусульмане могут спокойно уживаться.



05. Сабантуй в Москве пользуется популярностью. Это не День города, но и не локальное событие. На сцене музыканты с народными инструментами, включая флейту курай.



06. На празднике кроме татар и башкир присутствовали крымские татары и представители других тюркских народов. Можно было увидеть азербайджанцев.



07. Стоит напомнить, что в составе России татары и башкиры живут уже много веков. Республики Татарстан и Башкортостан - это не другие государства, а субъекты Российской Федерации. Татарстан (столица Казань) находится в Поволжье, соседний с ней Башкортостан (столица Уфа) расположен уже на Урале.



08. В России проживает более 5 миллионов татар, это второй по численности народ после русских. К ним принадлежат поэты Габдулла Тукай и Муса Джаллиль, певицы Земфира и Диляра Вагапова, спортсмены Алия Мустафина и Марат Сафин, актёры Марат Башаров и Чулпан Хаматова. Сотни и тысячи татар приносили и приносят известность и пользу своей стране.



09. А ещё татарки красивые :)



10. Артисты перед церемонией открытия.



11.



12. Открытие по сути не снимал, так как без аккредитации не было желания делать попытки преодолеть бесконечные заборы и кордоны охраны.



13. Вообще самый главный негатив прошедшего праздника - это бесконечные заборы и обилие полицейских. Алкоголь запрещён. Люди не дебилы, не психи. Ещё на Универсиаде в Казани не раз замечал, что даже при большом скоплении народа никаких проблем нет, практически никто не ведёт себя агрессивно. В мире не принято всё так перегораживать и нагонять сотни полицейских. На футбольных матчах в той же Англии работает минимум полиции.



14. Задайте вопрос: «я вот перегородил тут всё, чтобы что?»



15. Народу очень прилично. Многие с детьми. Интересно, что у каждого второго фотоаппарат на каком-либо девайсе, едва ли не у каждого третьего - зеркалка.



16. Кроме концертной программы и различных игр, на Сабантуе есть торговые ряды с национальными товарами, а также ряды с едой, чтобы любой мог подкрепиться.



17. Вечное противостояние башкир и татар. В хоккее оно находится в перманентном состоянии и проявляется очень ярко. В рядах торговцев флаги республик наоборот мирно соседствуют. У меня к рубашке была прикреплена ленточка Татарстана, но никаких проблем на башкирской выставке не было:)



18. Многочисленная сувенирка.



19. Пивные кружки и чайники.



20. Куклы и чайные наборы. От последних я бы не отказался.



21. Плов - синоним тюрков. Блюдо из риса и мяса даже сыграло роль в названии городов.



22. Готовится плов в металлической ёмкости под названием казан (тат. котёл). Столица Татарстана Казань имеет соответствующее название.



23. Треугольники с мясом и картофелем - эчпочмак. Обычно очень вкусная вещь. Если рядом с домом есть магазин «Бахелте», смело покупайте!



24. Разумеется, был и шашлык.



25. Некоторые гости приносили еду с собой и на имеющихся склонах наслаждались жизнью, наворачивая продукты, слушая хорошую музыку и дыша воздухом.



26. Особое место в программе любого сабантуя занимает борьба на поясах, всегда пользующаяся популярностью зрителей.



27. Борьба на поясах (или корэш) - один из самых древних видов спорта. В нём соперники с помощью поясов пытаются повалить друг друга. Долгое время борьба на поясах оставалась национальным видом спорта.



28. Секретариат соревнований и руководство федерации.



29. У судьи на запястьях разноцветные повязки - по цвету поясов спортсменов, чтобы показывать, сколько очков присуждено тому или иному.



30. Зрителей даже днём, когда всё только началось, было много.



31. Борьба интересна и пожилым мужчинам, и молодым красивым девушкам.



32. И совсем маленьким детям.



33. Победа в схватке. А сама борьба на поясах одержала маленькую победу и в кабинетах. Год назад она была в программе Всемирной Универсиады-2013 в Казани. Хочется верить, что это не последняя победа.



34. Много-много фотографий борьбы на поясах и подробный рассказ о ней читайте в отдельной записи!



35. Во второй части репортажа мы увидим многочисленные игры, а также национальный колорит башкир и крымских татар. Stay tuned!



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Сабантуй 2014 в Москве: игры и национальный колорит
Сабантуй 2014: борьба на поясах (корэш)
Открытие творческого сезона 2014/15 в Татарском культурном центре Москвы
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Пилот
2014-06-22 10:08 am (UTC)
Дмитрий, с удовольствием просмотрел Ваш репортаж и сравнил виденное вчера мной в это же время на сабантуе. Вы выиграли, ваши снимки высшего разряда с хорошим ракурсом охватили самые интересные моменты, а комментарий великолепны с патриотическим оттенком и большим уважительным к другим нациям. Репортаж имеет огромное значение еще в том, что Вы его преподнесли читателям вовремя в "горящем" состоянии. Спасибо Вам за Ваш благородный труд! Успехов и счастья Вам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-06-22 10:10 am (UTC)
Спасибо большое за такие слова! Завтра я ещё опубликую репортаж о всяких подвижных играх, а также о крымских татарах и башкирах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Пилот
2014-06-22 10:28 am (UTC)
Спасибо за положительную оценку моего комментарий и быстрой реакции! Удачи Вам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-06-22 10:28 am (UTC)
Благодарю!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-30 10:26 am (UTC)

Сабантуй 2014 в Москве

Пользователь kuzita сослался на вашу запись в своей записи «Сабантуй 2014 в Москве» в контексте: [...] работы половины даже не вижу всех этих интересных вещей. Оригинал взят у в Сабантуй 2014 в Москве [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-07-05 12:20 am (UTC)
Здравствуйте!
На фото 23 эчпочмаки не "Бахетле", а компании "Татарские пироги". С уважением, Алибек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-07-05 06:17 am (UTC)
А я не говорил, что они из "Бахетле". Я сказал, что в "Бахетле" они вкусные и стоит их покупать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alina_kara
2014-07-18 11:18 pm (UTC)
А у меня многие татары вообще ругают этот праздник, говорят, что ничего общего с тем, народным, не имеет. Ну не мне судить, не знаю. Я-то хотела бы побывать, да у нас он не в городе проходит, а где-то у черта на рогах, фиг доедешь. Снимки про борьбу на поясах понравились больше всего, азарт такой. И девочка так болеет хорошо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-07-21 05:43 am (UTC)
Спасибо!))

Вероятно и не имеет, однако как ещё в городе проводить мероприятие, способное привлечь народ? Кстати, московский сабантуй во многом похож на казанский ("у чёрта на куличках" за городом который).
(Reply) (Parent) (Thread)