?

Log in

No account? Create an account
Работа в Детской футбольной лиге - Опасное скольжение жизни — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Работа в Детской футбольной лиге [Jun. 18th, 2014|11:00 am]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



Закончились пять лет, что я проработал в Детской футбольной лиге России. Яркие и интересные годы, вобравшие в себя различные турниры, поездки в другие города и страны, знакомства с людьми, подарившие незабываемые эмоции. Хочу немного подробнее рассказать о своей работе, о том, что удалось увидеть и где побывать.


Я уже писал о самой Детской футбольной лиге (ДФЛ), рекомендую ознакомиться с тем материалом. Придя в ДФЛ в феврале 2009 года, в итоге проработал там до мая 2014 года. Больше пяти лет. Сначала я был администратором и редактором сайта. В последние годы сфера деятельности расширилась, должность преобразовалась в «начальника информационно-аналитического отдела», а работы непосредственно на соревнованиях стало намного больше.

01. Обычный детский турнир, не являющийся основным в календаре. Но во втором дивизионе профессионального футбола (ПФЛ) с трудом найдёшь такую заботу к казалось бы мелочам. Да и в ФНЛ не думаю, что все так работают.



Первой задачей после прихода в ДФЛ являлся запуск нового сайта. Прежний был ужасен, представлял из себя большую помойку, не был структурирован и не позволял узнавать качественную информацию. Нужно было проанализировать все имеющиеся проблемы, правильно расставить акценты и подготовить техническое задание на новый сайт для фирмы-разработчика. Уже через три месяца запустили новую версию, разработанную фирмой «itsoft» и дополненную моими модулями и доделками. Даже спустя 5 лет сайт ДФЛ выглядит нормально и солидно. Конечно, напрашивается создание новой версии. Однако вложение средств в тот сайт оказалось чрезвычайно удачным решением. Ныне та студия делает похожие проекты за суммы в 7-8 раз больше.

02. Прежняя и нынешняя версии сайта ДФЛ.



Серьёзной задачей при работе в ДФЛ и с её сайтом стало совершенствование системы проведения соревнований, их освещения и представления информации для участников, родителей, тренеров, СМИ, спонсоров и партнёров. Сложность была в том, что узнать правильные ответы, как делать то или иное, было нельзя. Почти всё приходилось делать в первый раз. Детскому спорту не уделялось большого внимания, было мало крупных и серьёзных проектов с мощной информационной поддержкой. Уже затем появились «Газпром» и Skoda в хоккее, футбольные академии стали обзаводиться как своими сайтами, так и сайтами турниров и т.п.

03. Раздел суперфинала фестиваля «Локобол-2013-РЖД».



К 2011 году мы вместе вышли на общее понимание того, как должны освещаться турниры и как всё должно оформляться. Затем часть требований мы смогли донести до регионов. 2013 год стал тем годом, когда был достигнут максимум представления соревнований. Можно брать почти любой турнир на сайте ДФЛ и использовать его как наглядное пособие.

04. Стадион «Локомотив» в Дмитрове. Даев, Ананко, Плетнёв, Горлов, Золотухин, руководство города и местной школы, телевидение, фотографы. Готовятся награждать «Краснодар», выигравший всероссийский финал Детской лиги чемпионов. Один из самых весёлых турниров.



На ряде соревнований мне довелось поработать. Что-то общее из пресс-атташе и главного секретаря. «Локобол» 2011, 2012 и 2013 годов, Детская лига чемпионов 2011, мемориал Забелина 2012, «Ворошиловские стрелки» и «Турецкие каникулы» 2013. Коммандировки в Дмитров, Нижний Новгород и Турцию. С каждого турнира, где я работал, были оперативные результаты матчей.

05. Приятные моменты поездки в Нижний Новгород. Убавить жару и я бы туда каждый месяц приезжал на такие турниры :)



Выезд на суперфинал «Локобола» в августе 2012 года в Нижний Новгород был очень ярким. Впервые, по случаю 175-летия Горьковской железной дороги, турнир проводился не в Москве. В городе на Волге нам очень помогали и забот было меньше. Но какая же там была жара! Все дни турнира приходилось яростно с ней бороться.

06. Стадионы «Локомотив» и «Северный». Первый требует реконструкции, но в Нижнем какая-то атмосфера, что хочется туда вернуться.



Турнир «Турецкие каникулы» 2013 проходил в Аланье (Турция). Мне не очень хотелось ехать и, главное, что я заболел перед отлётом, но очень сильно просили помочь с проведением. По приезду в Турцию у меня поднялась температура и она спала только накануне начала соревнований. 6 игровых дней, 5 возрастных групп, 49 команд, 129 матчей…

07. Работа в поле в самом прямом смысле слова.



Главный секретарь, пресс-атташе, фотограф. Бесконечные протоколы матчей, вся статистика, подробные оперативные результаты буквально из чистого поля, новости, комментарии тренеров, фотографии, турнирные таблицы, лучшие игроки - вот это всё. Ноутбуки, фотоаппараты, флешки, принтеры, листы, листы, листы. Качеству и оперативности информации с заграничного турнира можно только завидовать.

08. На «Турецких каникулах» с арбитром из Казахстана Сергеем Пасько-младшим. Ребята из Казахстана - классные.



09. Московский этап фестиваля «Локобол». Ранее арбитр ФИФА Виктор Филиппов, судьи, уже работающие в профессиональном футболе, тренеры ведущих московских школ - ЦСКА и «Чертаново». Фото: Академия ФК «Динамо» (Москва)



Самым значимым и ответственным мероприятием за время работы в ДФЛ стал суперфинал фестиваля «Локобол-2013-РЖД». Неделя непосредственной подготовки в офисе и четыре тяжелейших дня самого турнира. Свободного времени практически не было, в отеле я тут же проваливался в сон. Перед турниром шла подготовительная работа: тексты о суперфинале, пресс-конференции и участии команд; поиск, покупка и проверка всей необходимой техники; печать справочной документации, регламентов, календарей; встреча с волонтёрами, определение людей, кто будет помогать, поиск дополнительного фотографа, подготовка для всех из моей компетенции плана действий и объяснение того, что требуется. Всего я руководил работой пяти человек: одного секретаря, двух фотографов и двух журналистов. Мне очень помогло участие в казанской Универсиаде-2013 в качестве волонтёра. На «Локоболе» я был по другую сторону, также пригодились навыки работы с людьми и в стрессовых ситуациях.

10. При том, что фестиваль был в Москве, я жил, как и все участники, в отеле Holiday Inn, недалеко от стадиона. Тратить по 1,5 часа на дорогу в один конец было нецелесобразно. На фото стол команды из моей любимой Мордовии.



Руководитель пресс-центра и главный секретарь - это я на суперфинале «Локобола» 2013 года, качество освещения которого получилось на уровне лучших профессиональных команд ФНЛ. Всё завертелось ещё в четверг днём, когда началась мандатная комиссия, которую мы проводили вместе с главным судьёй соревнований - арбитром ФИФА Виктором Филипповым. А напряжение спало ближе к вечеру воскресенья, когда греческий ПАОК раздавал интервью после своей победы. Сайт ДФЛ оказался полностью на моих плечах. Статистика на двух языках (кроме греков, у нас играл бельгийский «Генк»), новости, комментарии, фотографии - всё это проходило через меня. Ещё была пресс-конференция с президентом РФС Толстых и руководством «РЖД». В последний день фестиваля были первый вице-президент «РЖД» Морозов, руководство российского футбола, различные СМИ, много родителей. Вроде и кто-то из UEFA приезжал.

11. Игры суперфинала «Локобола-2013» и красочная церемония перед финальным матчем. Профессиональные фото здесь.



Всё внимание было приковано к нам. Мы под прицелом спонсоров, высшего футбольного руководства, СМИ, болельщиков. Конец турнира - это сумасшедший марафон. Здесь и спортивная составляющая, и определение лучших игроков. Определили игроков - их же нужно найти, собрать, объяснить. А все они ещё дети, причём, среди них и дети, не понимающие по-русски. Матч закончился и тут же церемония награждения. Людей много, но и задач много: музыка, ведущий, девушки с медалями и кубками, игроки, ленты-конфети и многое другое. Очень здорово и приятно, что вся наша большая команда справилась. В итоге UEFA включил «Локобол» в тройку лучших проектов массового футбола среди всей Европы.

12. Открытие, пресс-конференция и награждение суперфинала «Локобола-2013». Выиграл греческий ПАОК из Салоников.



После суперфинала или тех же «Турецких каникул» я стал ещё больше не понимать людей, которые работают в множестве спортивных пресс-служб. Не предлагаю ежедневно трудиться в таком ритме, но когда человек нежится под солнцем Сочи и не может даже оперативно результаты сообщать, не говоря уже о фотографиях, составах команд, комментариях и прочем, - это преступление.

13. С коллегой на стадионе «Северный» в Нижнем Новгороде.



Десятки тысяч фотографий, сотни отчётов, новостей, видео, публикаций и скриншотов. Огромные массивы информации прошли через меня. Конечно, сайт ДФЛ и информационная работа в целом могли бы быть ещё лучше. Однако в ДФЛ я не числился на полной ставке. У меня также были другие работы и проекты. Зато в лиге информация всегда публиковалась оперативно - вечером, ночью, в выходные дни. Сайт ДФЛ стал серьёзным и понятным ресурсом, в котором способен разобраться любой человек. Разделы соревнований радуют глаз - оформлением, вёрсткой, таблицами, удобно расположенными фотографиями. Где ещё можно найти такую красоту? Мне повезло с непосредственным руководством. Все годы я проработал с генеральным директором Кириллом Терёшиным, сейчас являющимся членом избирательного комитета РФС.

14. Мандатная комиссия суперфинала «Локобола-2013».



«Локобол» стал моим последним турниром в ДФЛ, после чего я сказал, что хочу уйти. Объективно в рамках ДФЛ сделать что-то лучше уже сложно. Да и ветер перемен я почувствовал очень точно. Почти вся прежняя команда спустя полгода покинула лигу. Я ушёл лишь в мае, когда смогли найти нового человека, так как хотелось уйти по-человечески и не хотелось оставлять президента Виктора Горлова. Очень благодарен Детской футбольной лиге за эти 5 лет, за возможность пробовать что-то новое, чему-то учиться, привносить то, чему научился где-то ещё. Надеюсь, что у ДФЛ дальше всё будет хорошо. Убеждён, что те новые вещи, которые появлялись в детском футболе, были полезны и приносили пользу всему российскому футболу. За свою непосредственную работу мне не стыдно.

15. Грамота за работу в ДФЛ.


_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lucita_sv
2014-06-18 01:08 pm (UTC)
побольше бы таких людей с горящими глазами :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-06-18 02:43 pm (UTC)
Спасибо за такой отзыв!;)
(Reply) (Parent) (Thread)