?

Log in

No account? Create an account
Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Riga Cup 2013 [Jun. 16th, 2014|12:00 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , ]



Свой рассказ о поездке в конце августа 2013 года в Ригу я завершаю повествованием о турнире по фигурному катанию Junior Grand Prix Riga Cup 2013. Первый этап сезона международной серии Гран-при среди юниоров. Для России он получился очень успешным. Как это всё происходило - подробно в этой записи.


Подробнее о Риге читайте здесь.

Юниорский Гран-при в Латвии прошёл второй раз в истории. Первый раз турнир Международного союза конькобежцев (ISU) состоялся в Риге в 2011 году. Скорее всего, если ISU и дальше будет сотрудничать с неадекватным и хамским руководством Латвийской федерации фигурного катания, ЮГП пройдёт и в 2015 году.


01. Место проведения турнира - Volvo Ice Arena, открытая в 2005 году и находящаяся на западе города между жилыми районами Imanta и Zolitude.



Для непосвящённых стоит сказать, что Юниорские Гран-при - это аналог взрослых Гран-при, то есть этапов Кубка мира в классическом понимании. Юниорские от взрослых отличаются тем, что количественный состав участников значительно больше. ISU пытается развивать фигурное катание во всех странах и даёт шанс фигуристам чаще соревноваться вместе с сильными спортсменами. Ограничения те же - не более двух этапов на участника. Сильнейшие попадают в Финал, совмещённый со взрослым итоговым турниром. Возраст фигуристов от 13 до 19 лет, юноши-партнёры в парном катании и танцах на льду могут быть до 21 года.

02. Внутри жуткий морозильник, о котором организаторы не предупредили. Самая холодная арена из десятков посещённых. Не спасали рубашка, кофта и осенняя куртка. Организаторы, включая президента местной федерации, проявили потрясающее недружелюбие и неприкрытую русофобию. Я в Латвии второй раз, общался с разными людьми, включая непосредственно латышей, но было полное ощущение, что всех фашистов собрали именно под крылом местной федерации фигурного катания. Люди (?) переходили на русский только тогда, когда я упорно предлагал говорить либо на английском, либо на русском - познания в инглише оказались слабее, чем ненависть к русскому. В итоге я был вынужден в срочном порядке искать и покупать дополнительный свитер, чтобы не умереть от переохлаждения. Дать куртку, коих навалом, - «ни за что, умирайте (так и сказали), лучше мы посидим на ней 5 минут, чем кому-то дадим». Нигде не встречал такого отношения к журналистам, хотя посетил десятки разных мероприятий и сам не раз был по другую сторону от журналистов. Никому не посоветую приезжать на фигурное катание в Латвию. В Финляндию - пожалуйста, в Минск - непременно. Да просто в Латвию приезжайте. Но на фигурное катание - никогда.



Если в 2000-е годы на юниорских турнирах тон задавали американские фигуристы, то в 2010-е произошли изменения. В России, где спортсменов поддерживает государство, значительно увеличилось финансирование, качество и количество ледовых площадок, а также обеспечение сборных команд. Это заслуга прежде всего Министерства спорта и Центра спортивной подготовки, нежели Федерации фигурного катания на коньках России, которая регулярно любит снимать спортсменов со стартов или допускает, что на соревнования приезжают неготовые люди (год за годом). Тем не менее, результат на лицо. Особенно это заметно на этапах, проводящихся рядом - Латвии, Эстонии, Белоруссии.

03. Флаги стран-участниц. Развешены в противоположную сторону. Грузины и бразильцы передают привет.



На Riga Cup 2013 российские фигуристы выиграли одну золотую, три серебряные и две бронзовые награды. Евгения Медведева первенствовала в турнире девушек, следом за ней расположилась Мария Сотскова. Вторыми стали Адьян Питкеев (у юношей) и Евгения Тарасова - Владимир Морозов (среди пар). Бронзовые медали у Марии Выгаловой - Егора Закроева (пары) и Аллы Лободы - Павла Дрозда (танцы на льду).

04. Любимое многими место - подробное табло с результатами.



05. Соревнования начинаются с тренировок. На стекле можно заметить признаки былого присутствия Молодёжной хоккейной лиги. В сезоне 2012/13 в Первенстве МХЛ играла местная команда «Призма-Рига», затем средства у латышей закончились. На фото Мария Сотскова и тренер Светлана Панова.



06. Наиболее интересная фишка турнира, на мой взгляд, - участие сестёр-близняшек из Латвии Кристин Гайле и Иевы Гайле. У Кристины на кофте аналогичная надпись.



07. Представительница Нидерландов.



08. Мария Гаврилова из Украины, успевшая потренироваться и в Москве.



09. Флаг Андорры.



10.



11. Про русский язык я не случайно вспоминал. На Юниорских Гран-при он очень популярен. Слева тренер из Финляндии Нурия Пирогова, смеётся российский тренер из Болгарии Андрей Лутай, дальше родившаяся в Санкт-Петербурге представительница Финляндии Любовь Ефименко, затем представляющая Болгарию москвичка Анна Афонькина и, наконец, тренер из Дании Алексей Федосеев, даже ездивший на чемпионат мира среди юниоров в составе сборной России.



12. У российских сборных по разным видам спорта дела с финансированием идут очень хорошо. Есть средства не только возить каких-то левых руководителей делегаций, отдыхающих на трибунах, но и своего врача. Не знаю, насколько это эффективно (на арене итак есть врач). Кажется, что массажист был бы более полезен.



13. Евгения Медведева, как и Сотскова, дебютировала на подобных турнирах. Интересно, что ФФККР свела на одном этапе двух фавориток серии.



14. С тренером Сергеем Дудаковым.



15. А вот и упоминавшиеся финны - Нурия Пирогова и Любовь Ефименко.



16. Анна Афонькина.



17. Россиянки и справа немного даже мифическая фигура тренера Олега Нугуманова. Он постоянно не тренирует в России, а здесь в Риге выставлял одного из местных мальчиков. Его внучка, Елизавета Нугуманова, катается в Санкт-Петербурге и уже выступала на Первенстве России по своему возрасту.



18. Парное катание, оно такое.



19. Зрители из числа местных занимающихся.



20. Филипинец Михаэль Кристиан Мартинез, которого активно упоминали во время «Сочи-2014» в связи с его мамой, заложившей дом.



21. Американец Джимми Ма.



22. Латышки Кристин Гайле и Иева Гайле.



23. Тренер Сергей Зайцев, много лет работающий в США, со своей дочкой Кристиной и её партнёром. От американских «руководителей/представителей делегации» проку намного больше. Почти всегда в Kiss&cry делаются фото на память. А на портале Icenetwork регулярно есть небольшие фоторепортажи с подобных турниров.



24. Опять русскоязычные участники. Родившиеся в Екатеринбурге Екатерина Прибылова и тренер Филипп Тарасов, а также переехавший на Урал достаточно давно рижанин Егор Никита Адмиралов. Пара представляет Латвию.



25. Евгения Тарасова - Владимир Морозов наконец-то начали кататься сколько-нибудь стабильно.



26. Пермяки Мария Выгалова и Егор Закроев вместе с тренером Павлом Слюсаренко стали только третьими и немного пребывают в задумчивости.



27. Мария Бакушева из Белоруссии. Стиль кофты интересен.



28. Мария Гаврилова приехала с тренером Дмитрием Дмитренко. Он выиграл последний для СССР чемпионат мира среди юниоров.



29. Это Иева Гайле.



30. А здесь она уже с сестрой Кристиной.



31. Четырёхкратный призёр Чемпионата Европы в составе сборной СССР Анна Кондрашова давно работает в Таллине.



32.



33. Мы их уже видели - Мария Сотскова и Светлана Панова.



34. Привлечением зрителей никто не занимался. Даже на Кубках России публики бывает больше.



35. Из хорошего - аккуратные девочки в национальных костюмах.



36. Россиянки обнимаются.



37. Букеты едва ли не больше 13-летних россиянок:)



38. У парников не только призовые меньше, но и букеты.



39. Совсем недавно Тугба Карадемир выступала сама, а теперь турчанка тренирует молодое поколение.



40. Иева Гайле и Кристин Гайле. Записывайтесь в фан-клуб! ;)



41. Россиянин Владислав Тарасенко, сорвавший почти всё, был не готов к турниру и непонятно, чем занималась Федерация.



42. С Татьяной Мишиной. Для Влада это стали последние соревнования в питерской карьере фигуриста. Осенью и вовсе была информация, что он закончил кататься.



43. Обратите внимание на куртку. Иева в феврале 2013 года ездила на Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в Брашов (квота для всех стран - один участник). Куртка от национального Олимпийского комитета Латвии.



44. Алину Фёдорову было откровенно жаль. Два года назад она входила в десятку на Юниорских Гран-при, а сейчас дома не получилось совсем ничего - 27-е, последнее место.



45. У россиянок Марии Сотсковой и Евгении Медведевой напротив было приподнятое настроение.



46. Будто всё специально - и фотоаппарат, и бантики :) Лишь совместного портрета нет.



47. Все барышни выше, конечно, пришли посмотреть на юношей. Очень продвинутый белорус Павел Игнатенко, который вроде как на половину русский и много лет живёт в Москве. Даже как-то съездил на Первенство России.



48. Бразилец Луиз Манелла пытался сделать четверной прыжок. Всё закончилось плачевно. Казалось, что будет перелом ноги, но вроде обошлось. Пауза была очень долгой. Все слоупочили по полной программе.



49. Адьян Питкеев и Сергей Дудаков.



50.



51. Единственная пресса за весь турнир - одна ТВ-камера, приехавшая на латвийско-российский дуэт, тренирующийся в Москве. Ольга Якушина (родилась в Латвии), Александр Гришин (родился в России) и тренер Олег Волков.



52.



53.



54. Алла Лобода и Павел Дрозд. Эти ребята в сезоне 2012/13 дважды выполнили критерии попадания в сборную России, но Федерация их туда не включила. Только после контрольных прокатов в августе (чудо, что они там оказались!) их за две недели до рижского турнира добавили в сборную дополнительным списком.



55. «Грамотности» сотрудников ФФККР можно только позавидовать. Лобода-Дрозд выиграли бронзовые медали на Юниорских Гран-при в Латвии и Польше. И возраст у ребят очень подходящий. Как минимум до 2016 года они смогут кататься по юниорам. Кстати, в Риге фигуристы были одни среди российских танцоров - и это на дебютном этапе. Второй пары у России не нашлось. Или вернее Федерация не захотела найти.



56. С тренерами Ксенией Румянцевой и Екатериной Журиной.



57. Однозначно главные герои турнира.



58. Адьян Питкеев мог выиграть и был традиционно недоволен.



59. Алла Лобода - Павел Дрозд неожиданно выиграли медаль на дебютном этапе.



60. На этом всё! :)



Рига-2013
Рига. Городские детали
Рига. Панорама города
Рига. Прогулка по Даугаве
Junior Grand Prix Riga Cup

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

LinkReply