Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Рига. Городские детали



В конце августа 2013 года я побывал в Риге - столице Латвии. Ездил на международные соревнования по фигурному катанию JGP Riga Cup. Рассказ о Риге разделён на три части - сам город с интересными деталями, панорамные виды с церкви святого Петра и прогулка по Даугаве. А ещё будет отчёт о Юниорском Гран-при.



Какие ассоциации при слове Латвия? Музыкальная рок-группа Brainstorm, хоккейный клуб «Динамо» (Рига) и национальная сборная по хоккею, Рижский алкогольный бальзам, шпроты, река Даугава (Западная Двина), старый город Риги, пляжная Юрмала с фестивалями КВН, рок-группа «Кино» с песней «Сосны на морском берегу», санно-бобслейная трасса в Сигулде, множество лесов, морские порты Вентспилса и Лиепаи.

01.



Рига - столица Латвийской Республики. Это самый крупный город Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония), в нём проживает почти 700 тысяч человек. Всего в стране 2 миллиона жителей. Ещё из крупных городов стоит отметить Даугавпилс, Лиепаю, Елгаву, Юрмалу и Вентспилс.

02. Памятник Свободы (Brīvības piemineklis), установленный в 1935 году и расположенный на одноимённом бульваре Бривибас.



Латвия - независимая страна в 1918-40 годах и с 1991 года. После падения советского режима латыши, в отличие от некоторых других союзных республик, приняли решение ориентироваться в сторону цивилизованного и успешного запада. В 2004 году страна вступила в Европейский союз и НАТО. Спустя три года Латвия перешла к профессиональной армии.

03. Латвийская национальная опера (Latvijas Nacionālā opera). Здание построено в 1863 году, а сама ЛНО въехала сюда после обретения независимости - в 1919 году.



Интеграция в Европу позволила свободно перемещаться и работать в странах ЕС, привлекать туристов, участвовать в различных совместных программах и т.д. С этого времени разговоры о тяжёлой судьбе русских людей в Латвии утихли, в Россию почти никто не стремится уехать. На референдуме 2012 года о предоставлении русскому языку статуса второго государственного большинство населения страны проголосовало против.

04.



Свою историю Рига ведёт уже более 800 лет. В разное время город принадлежал Германии, Швеции и России, получив яркий отпечаток в архитектуре. Центр Риги привлекает тысячи туристов со всего мира. В Москве не встретишь столько туристов, сколько гуляет по Старой Риге. Посмотреть есть на что. Очень многое удалось сохранить и поддерживать в достойном состоянии и поныне. Рига - приятный спокойный город, уже больше европейский, нежели русско-советский.

05.



06. В центре очень уютно и спокойно.



07.



08.



09. Один из самых известных видов города, использовавшийся и в рекламах, - Дом Черноголовых (Melngalvju nams).



10. Напротив Рижская дума (Rīgas Dome).



11. Там же на Ратушной площади находится памятник Латышских красных стрелков. Неофициальное название: «Трое ждут четвёртого».



12. И здесь же Музей оккупации 1940-1991 (Latvijas Okupācijas muzejs). Многие россияне извергают тонны ненависти по отношению к Латвии за «такое» (я и сам раньше придерживался такого поведения). Это вызвано невежественностью и малой образованностью, нежеланием поставить себя на место других народов. «Совки» готовы оправдать десятки миллионов жертв, захват чужих стран и многое другое - только потому, что это «своё». В таких случаях я обычно советую почитать иностранные книги, посмотреть другие фильмы, поговорить с людьми и просто начать думать, почему такое отношение. Хотя Латвия, конечно, периодически перегибает палку и выглядит наименее дружественной среди трёх Прибалтийских республик.




13. Рига многогранна. Большое внимание в стране, не заваленной одурманивающими нефтью и газом, уделяется народным ремёслам, поделкам своими руками, одежде и культуре.



14.



15.



16.



17. Улочки Старой Риги.



18. История страны. Россиянам стоит понять, что у каждой страны есть своя история и не нужно её подгонять под то, что им писали в советских учебниках, что много лет твердили с телевизора.



19. Стены в доме, где был наш хостел. Всё тот же центр.



20.



21. Второй раз приезжаю в Латвию и второй раз мне попадаются девушки и юноши в национальных костюмах. То праздник какой-нибудь, то просто выступление. Не сложилось впечатления, что это навязано сверху. Особенно когда в прошлый раз я столкнулся с весёлой и довольной молодёжью.



22. Есть и традиционные для пешеходных зон музыканты.



23. Любимое место в Риге - памятник Бременским музыкантам у церкви Святого Петра (Sv. Pētera baznīca).



24. Другой берег Даугавы - местный отель. Здесь жили участники Юниорского Гран-при по фигурному катанию, о котором ещё будет отдельная запись.



25. Спортивной гордостью Латвии является хоккей и ведущий клуб страны «Динамо» (Рига). Команду возродили в 2008 году, взяв прежнее коммунистическое название, с которым Рига прославилась на весь СССР. Наибольшую известность «Динамо» получило благодаря работе начинающих тогда тренеров Виктора Тихонова (1968-77) и Владимира Юрзинова-старшего (1980-89).



26. «Динамо» играет на «Арене Рига», которая расположена на северной окраине города. Комплекс открыт в 2006 году незадолго до Чемпионата мира по хоккею - дебютного турнира в истории Латвии. Спустя три года стадион принял женский Евробаскет, а в 2012 году - матч звёзд КХЛ. Также здесь проходит ежегодный Кубок Латвийских железных дорог (LDz). Фото снято как раз в дни его проведения.



27. Рижское «Динамо» уже 6 лет выступает в Континентальной хоккейной лиге. Это крепкий середняк чемпионата, не сдающийся без боя и почти всегда выходящий в плей-офф. Наилучшие достижения - два десятых места в регулярном сезоне и два вылета в 1/4 Кубка Гагарина. В 2013 году латыши выиграли утешительный для команд не попавших в плей-офф Кубок Надежды. «Динамо» вынуждено само зарабатывать себе средства на жизнь, продавая в том числе билеты и атрибутику. По поводу клубного магазина в российских СМИ было недовольство хоккейных руководителей чуть ли не эксклюзивным использованием бренда КХЛ. Мой визит туда получился негативным. Спустя час, как он должен был открыться - магазин был закрыт. А в ещё одном магазине в центре города сказать, что ассортимента не было, значит ничего не сказать. На этом фоне сильно контрастирует Минск, где удалось купить то, что хотелось.



28. Сейчас «Динамо» на 80% состоит из латышских игроков и является базовым клубом сборной Латвии. С 2012 года команду возглавляет местный тренер Артис Аболс. Также в клубной системе есть молодёжные команды ХК «Рига» (Чемпионат МХЛ) и «Динамо-Юниорс» (играла в МХЛ-Б в 2011-13 годах, а затем заявилась в латвийский чемпионат). Вообще о рижском «Динамо» и латвийском хоккее можно очень много рассказывать и показывать, но пока мне не представилось такой возможности - сходить, съездить, посмотреть, поговорить, поснимать. Надеюсь когда-нибудь это удастся восполнить :)



29. Рижский вантовый мост (Vanšu tilts) - современный символ города. Открыт в 1981 году. Вантовые мосты являются самыми красивыми.



30. Река Даугава имеет русское название Западная Двина. Это основная водная артерия города. По ней мы ещё попутешествуем на прогулочном судне.



31. Ещё городские детали.



32.



33.



34.



35.



36. В Риге полно красивой архитектуры.



37.



38. Размеренная жизнь.



Хочется отметить такое наблюдение. Жителям Москвы будет интересно. По российским СМИ Латвию регулярно представляют нищей страной. Бюджет Москвы - третий в мире среди всех городов, больше, чем бюджеты большинства стран. Однако в Риге по улицам ездит качественный, современный и удобный общественный транспорт, закупленный совсем недавно, - трамваи, троллейбусы и автобусы. Есть чёткое расписание, когда стоит ждать транспорт, а когда нет. В Москве ничего и близко похожего сделать не могут, несмотря на все миллиларды долларов бюджета.

39. Проходя мимо таких магазинов, так и хочется купить цветы.



40. Обязательно приезжайте в Ригу! :-)



В следующей части мы посмотрим на город с высоты смотровой площадки церкви святого Петра. Stay tuned!

Рига-2013
Рига. Городские детали
Рига. Панорама города
Рига. Прогулка по Даугаве
Junior Grand Prix Riga Cup 2013

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Рига, латвия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments