Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Хоккей в Дмитрове



Через несколько лет город Дмитров должен стать хоккейной столицей Подмосковья. Хоккей в городе активно развивается: строятся новые площадки, проводятся турниры, приходят всё новые занимающиеся. О том, что представляет из себя хоккей здесь, клубах «Дмитров», выступающем в Молодёжной хоккейной лиге, и «Торнадо», играющем в чемпионате России среди женщин, местной спортивной школе и детских лагерях - в этом рассказе.


Хоккей является одним из моих любимых видов спорта и я о нём периодически пишу. Осенью 2013 года, когда в очередной раз ездил в Дмитров, в перерывах между кёрлингом я немного пофотографировал происходящее на ледовой арене. Времени было мало, да и снимал с трибуны и с опаской, что будут недовольные - поэтому фото как иллюстрация текста.

Дмитров - 65-тысячный город на севере Московской области. Когда мы раньше говорили про хоккей Подмосковья, то вспоминали прежде всего другие города - Воскресенск («Химик»), Электросталь («Кристалл») и Клин («Титан»). Ныне ситуация изменилась и не только потому, что прежние лидеры испытывают проблемы. Например, едва ли не половина матчей юниорских и женских сборных России проводится в Дмитрове.

01. Спортивный комплекс «Дмитров» включает в себя Ледовый дворец (2000 человек). Здесь проходят многочисленные концерты эстрады, а домашние матчи играют ХК «Дмитров» и ЖХК «Торнадо».



02. Внутри так (фото 2011 года). Трибуна по сути одна, с неё и сделан снимок. «Дмитров - северная жемчужина Подмосковья, центр спорта и отдыха, город славных традиций и начинаний».



03. Рядом расположен «Центр фигурного катания и кёрлинга» с хоккейной коробкой и дорожками для кёрлинга (350 человек). Именно отсюда все спортивные снимки ниже.



04. В марте 2014 года между этими зданиями открыли «Центр хоккея» с двумя коробками - канадской и европейской. Комплексу хотят дать имя Анатолия Тарасова, выдающегося хоккейного тренера и отца известного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, приезжавшей на открытие. Но пока руководство до конца не определилось с тем, какие объекты сюда войдут. Вообще строительство на одном участке стольких ледовых площадок не совсем разумно. Здесь же нет единых холодильных установок и заливочных машин, то есть экономия сомнительна. Логичнее было бы построить новые ледовые арены в другой части города, ведь не всем сюда удобно добираться.



Хоккейный клуб «Дмитров» появился в 2002 году и, после победы в Первой лиге, в сезонах 2005-09 даже поиграл в Высшей лиге (вторая по силе лига России). Потом наступили финансовые проблемы, клуб исчез и началась чехарда. В сезоне 2010/11 Дмитров стал домом для «молодёжки» столичных «Крыльев Советов», в конце сезона прекративших своё существование. Город снова остался без хоккея, пока в 2012 году ХК «Дмитров» не заявился в Молодёжную хоккейную лигу. Первенство МХЛ (второй по силе турнир в рамках МХЛ) объединяет хоккеистов от 16 до 20 лет. В самостоятельных клубах, как «Дмитров», допускается участие двух игроков 21 года.

05.



06. Федерация хоккея России устраивает в городе не только матчи сборных команд России, но и участвует в проведении сборов Школы вратарей Владислава Третьяка, своего президента.



07. «Дмитров» в Первенстве МХЛ сначала стал 10-м в гладком сезоне (2012/13) и вылетел в первом же раунде плей-офф. В минувшем сезоне 2013/14 дмитровчане поднялись на 5-ю строчку общей таблицы лиги и дошли до 1/4 финала плей-офф, где проиграли будущим финалистам из Ярославля.



08. С августа 2013 года ХК «Дмитров» возглавляет главный тренер Анатолий Степанищев (на фото слева). 53-летний специалист с Украины, призёр Чемпионата СССР 1985 года, поработал тренером в сборной Украины, киевском «Соколе» и краснодарской «Кубани» в её дебютный сезон в ВХЛ. Несколько месяцев в Краснодаре Степанищев являлся главным тренером.



09. Помогает Степанищеву 38-летний экс-защитник сборной Украины, участник Олимпийских игр 2002 Андрей Срюбко (на фото слева). Киевлянин, завершивший карьеру в 2013 году в «Кубани», успел поиграть за «Дмитров» в свою бытность игроком, а в качестве тренера подмосковный город стал для него дебютом.



10.



11. Традиционно в середине сезона проходит Кубок Поколения МХЛ - матч команд «Запада» и «Востока» Первенства, составленных из лучших игроков по мнению специалистов и болельщиков. На поединок 2014 года из ХК «Дмитров» попали 19-летний защитник Роман Лавров, 20-летний нападающий Александр Синтюрин и 19-летний форвард Константин Комаров.



12.



13.



14.



15. Информации о том, каким будет ХК «Дмитров» в сезоне 2014/15 пока никакой нет. СМИ молчат, клубный сайт давно не обновлялся. Ждём осени.



16. В городе есть не только молодёжная команда, но и детские команды одноимённой хоккейной школы (16 лет и младше) - ДЮСШ «Дмитров». Сначала ребята играли в Первенстве Московской области. С 2009 года юные дмитровчане выступают в Открытом Первенстве Москвы, где значительно выше уровень конкуренции.



17. До уровня грандов столичного хоккея и примкнувшего к ним Ярославля ещё далеко. Однако в общешкольном зачёте дмитровчане не последние, а самые юные хоккеисты подают определённые надежды. Упомянутый Ярославль на фото :)



18.



19.



20.



21.





Хоккей - огромная индустрия, а детский хоккей - отдельный мир в ней. Желающих заниматься много. В России процент амбициозных и обеспеченных родителей очень высок. Многие детские тренеры этим пользуются. А ещё подкатки, сборы, различные лагеря. Родители готовы платить, также как и ездить со своими чадами на тренировки.

22.



23. Детский лагерь Андрея Разина. Как правило, собираются дети из разных команд и какой-то известный в прошлом хоккеист показывает всякие упражнения. Лагеря даже более популярны в Европе, нежели в России. Соответствующий сайт данного «кемпа» (реклама не оплачена) позволит понять глубину детской, юниорской и любительской хоккейной индустрии.



40-летний Андрей Разин - известный в прошлом нападающий, серебряный призёр ЧМ-2002. Наибольшую славу ему принесли выступления за магнитогорский «Металлург», в составе которого он дважды выигрывал чемпионат России (1999 и 2001) и становился его лучшим бомбардиром (2001). Работа с детьми у него получилась противоречивой. Несколько лет назад, будучи тренером одной из команд в СДЮШОР ЦСКА, он был со скандалом уволен. Кто прав, кто виноват - не совсем понятно, но от детского хоккея в рамках школьного тренера Разин отошёл. В сезоне 2012/13 он перешёл на уровень команд мастеров, несколько месяцев возглавляя саратовский «Кристалл». С декабря 2013 года (уже после лагеря) является наставником ижевской «Ижстали». Оба коллектива - одни из аутсайдеров Высшей хоккейной лиги.

24. Всё-таки обычно лагеря проходят летом, поэтому я не совсем в курсе, что за конкретный формат был в Дмитрове в ноябре.



25. Тренер из Словакии Даниэль Соча.



26. Дети - будущее, и в жизни, и в хоккее :)



27. Посмотрим, что из них получится.



28.



И напоследок самое интересное и известное. Дмитров - столица женского хоккея России. Основанный в 2003 году женский хоккейный клуб «Торнадо» является 6-кратным чемпионом России (2006, 2007, 2009, 2011-2013) и 4-кратным победителем Кубка европейских чемпионов (2010, 2011-2013). Это базовая команда национальной сборной России - дважды бронзового призёра чемпионатов мира (2001, 2013).

29.



Есть люди, говорящие, что женский хоккей - это несерьёзно, что у спортсменок нет женственности и т.д. Однако хоккей среди женщин постепенно развивается во многих странах мира. В России за него отвечает ФХР и это проблема федерации, что матчи играются днём в будний день и популяризация хромает. А про внешние данные. Да, не все хоккеистки красивые, не у всех хорошая фигура, есть и перекачаенные спортсменки. Зато есть и такие, как, например, нападающая челябинского (почти) «Факела» и студенческой сборной России, призёр Универсиады-2013 Оксана Афонина. Рекомендую её Instagram. Если она - не пример женственности и красоты, то вы ничего не понимаете в этом.

30. Женский хоккей, представленный на Олимпийских играх, жив и будет развиваться и дальше! :) А на этом мой рассказ о хоккее в Дмитрове завершён. Надеюсь, будет ещё, что рассказать ;)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Хоккейные фотоотчёты:
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Кубок Харламова. МХК «Спартак» - «Барс»
Хоккей в Дмитрове

___________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Дмитров, МХЛ, стадионы, фотоотчёт, фотоотчёты хоккея, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments