?

Log in

No account? Create an account
Парадный Бузулук - Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Парадный Бузулук [May. 30th, 2014|11:00 am]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , ]


Современный дом, советский Ленин и фонтан из нефти.

Бузулук - 85-тысячный город на Южном Урале, нефтяная столица Оренбургской области. Здесь были Пушкин и Чапаев, тут родились призёры Олимпиад братья Доброскоки. Бузулукский бор, Тоцкий полигон, чехословацкий орден Красной звезды - это всё про него. В первой записи о городе его официальная часть.


Фото сделаны летом 2012 года на ещё старую технику, поэтому прошу «понять и простить» :)

01. Ворота города - железнодорожный вокзал. В последние годы его подобновили. К сожалению, был разрушен общий комплекс зданий с автовокзалом.



02. Памятник сразу даёт установку. В городе многое живёт Советским союзом. На привокзальной площади никак не наведут порядок, превратив всё в большую парковку.



03. Самое прекрасное на вокзале - мозаика. В неё невозможно не влюбиться. Лучшая советская мозаика. Хочется надеяться, что ни «РЖД», которое активно мешало всё это снимать, ни городские власти, не уничтожат такую красоту.



04. Кроме памятника и стоянки, на привокзальной площади можно увидеть православную церковь. Здание построено в начале 1990-х годов.



В Бузулуке находится штаб-квартира компании «Оренбургнефть». Если под Оренбургом добывают газ, то район Бузулука является центром нефтяной промышленности области. В 2000-е годы нефть была под брендом холдинга ТНК-BP, с 2012 года - это уже государственная «Роснефть». Как и в случае с другой русской областью - Томской, Бузулук влачит весьма жалкое существование, несмотря на солидную добычу ресурсов. Обратные примеры можно привести с ХМАО-Югрой, ЯНАО и их центром Тюменской областью, а также поволжскими республиками - Татарстаном и Башкирией. В этих регионах население получает отдачу, где-то очень неплохую, за подобное использование ресурсов. Бузулук о деньгах напоминает только дорогими машинами на дорогах.

05. Дом культуры железнодорожников. Здесь был прекрасный парк с множеством деревьев. Всё вырубили. Само здание ушло к сомнительному бизнесу.



06. Если Оренбург помнит белые силы и атамана Дутова, то Бузулук в годы Гражданской войны больше окрасился в красный цвет. Здесь принимала присягу Чапаевская дивизия.



В советское время в городе активно работали два машиностроительных завода. Завод имени Кирова выпускал радиаторы и отопители-охладители. Завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева специализировался на выпуске оборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. Оборудование поставлялось в крупнейшие центры - Челябинск, Магнитогорск, Первоуральск, Новотроицк. После развала СССР от былой мощи не осталось и следа. О нынешнем состоянии можно прочитать в интервью на местном сайте.

07. Здание городской администрации.



08. Ульянов-Ленин в строю и всё также бодр. Герои труда - местами в городе какое-то Приднестровье. Дешёвая ткань с флагом и выцветшие на солнце фотографии города и костюмированных шествий. Зачем?



09. «У вас ус отклеился». Дорога аллеи к администрации вся разваленная.



Финансовая справка. «Татнефть» последние годы добывала ежегодно по 25 миллионов тонн нефти. В 2012 году «Оренбургнефть» добыла 20 миллионов тонн нефти. Почти столько же. Но сравните нищий Бузулук и цветущий Альметьевск, скромный Оренбург и шикарную Казань! Разница колоссальная. Это абсолютно разные уровни. Где деньги, а? Что это, если не геноцид собственного народа?


10. Во время Второй мировой войны в Бузулуке проходили формирование и подготовку вооружённые силы Чехословакии. Их командиром тогда был Людвик Свобода - президент ЧССР в 1968-75 годах. Именно при нём случилась «Пражская весна» и затем ввод советских войск в страну. Город Бузулук награждён орденом Красной звезды Чехословакии - уникальная вещь!



11. О том, что в истории Бузулука был не только СССР вспомнили, установив в 2011 году памятный камень.



12. Здание Сбербанка 1990-х годов постройки.



13. Узел связи.



14. Гостиница «Бузулук».



15. Недалеко от города, в посёлке Колтубановский, родился космонавт, дважды герой Советского союза Юрий Романенко. Он был командиром корабля, когда бортинженером летал более известный широкой публике космонавт Георгий Гречко. Романенко успел побывать даже на станции «Мир». Всего за 3 полёта он провёл в космосе 430 суток. Какое-то время такие цифры являлись рекордными. У Романенко есть сын Роман, также ставший космонавтом. Это третья космическая династия.



16. «Космос - на службу мира».



17. Клемент Готвальд - чехословацкий политический деятель. Во время ВМВ был одним из главных коммунистических идеологов. Маршал Александр Егоров входит в число первых маршалов СССР. Во время сталинских репрессий в РККА он был расстрелян, как и два других первых маршала - Тухачевский и Блюхер. В отличие от них, Егоров был кадровым офицером ещё в Русской императорской армии. Сталин в своём выступлении даже припомнил сей факт.



18. Недалеко от центра города.



19. Гостиница нефтяников. Вокруг их зданий как-то зиждется жизнь.



20. Дворец культуры «Юбилейный». Находится между 3-м и 4-м микрорайонами. Там же профилакторий, бассейн и стадион нефтяников.



21. Бассейн. Вернее водно-спортивный комплекс «Нефтяник». За 2 месяца баннер так и не сняли. Единственными, кто принёс Бузулуку спортивную славу стали братья Доброскоки - прыгуны в воду. Александр Доброскок - чемпион мира 2003 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2000 в Сиднее. Дмитрий Доброскок - чемпион мира 2005 года и бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 в Пекине. В бассейне иногда проходят всероссийские соревнования по прыжкам в воду. Больше в городе из спорта ничего не проводится - только несерьёзные старты на уровне области.



22. Строительный колледж.



23. Бузулукский элеватор.



24. Техника.



25. Старый паровоз.



26. Ещё одно напоминание о войнах - бюст Василия Чапаева.



27. Рядом спортивный зал «Олимпиец» - очень скромный объект практически мёртвой «социалки». В частности спорт в городе вообще еле живой.



38. Стадион «Локомотив» в 2000-е годы пришёл в негодность. Из игровых видов в городе только любительская футбольная команда. Даже в соседнем Бугуруслане, который меньше по численности населения и промышленному потенциалу, есть полупрофессиональная команда, играющая в четвёртом по силе дивизионе Чемпионата России. Команда же «Бузулук» играет в чемпионате Оренбургской области, а матчи проходят на другом стадионе - рядом с бассейном (его снять не получилось, объект крохотный, да ещё и перегороженный заборами).



29. У Партии жуликов и воров хватает наглости вешать свою дряную рекламу на этом развалившемся стадионе. Федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта в России, на которой так любит пиариться ПЖиВ, не имеющая к ней никакого отношения, не пробегала даже мимо Бузулука.



30. Ледовые дворцы в Оренбургской области уже в посёлках построили, а в 85-тысячном Бузулуке их не было (в 50-тысячном Бугуруслане уже давно есть). Только в декабре 2013 года вроде как начали строить ФОК с ледовой ареной. Прежний мэр помер в прошлом году и с него спроса теперь нет. А пока в городе нет нормальной социальной инфраструктуры, молодёжь спивается, мусорит и рисует ужасы. Очень больно на всё это смотреть, зная, что в других местах всё намного лучше.



31. Но в Бузулуке есть классная архитектура и её я покажу в следующих записях! Stay tuned! ;)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-05-30 04:42 pm (UTC)

Парадный Бузулук

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Парадный Бузулук» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парадный Бузулук [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-01 07:52 am (UTC)

Архитектура Бузулука

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Архитектура Бузулука» в контексте: [...] поэтому прошу «понять и простить» :) 01. Рядом с вокзалом, о котором рассказывалось в первой части [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maki29
2014-06-01 10:50 am (UTC)
С большим удовольствием и интересом посмотрела пост. Была только на вашем вокзале и в церковном дворике, что напротив (ездила отдыхать в Партизанский).
Я затеяла подобный проект, рассказать об архитектуре Новотроицка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-06-01 10:53 am (UTC)
Спасибо за коммент:) Я родился и всю жизнь живу в Москве. Иначе бы оперативно рассказывал о городских событиях, о самом городе и т.д. и т.п. Посмотрите посты об архитектуре и домах (он будет послезавтра). Они интереснее, на мой взгляд.
В Новотроицке и Орске не был. С учётом, что там ХК «Южный Урал» и ФК «Носта», - может быть когда-нибудь доеду. С интересом посмотрю на Ваши отчёты, особенно, если будут спортивные объекты :P
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-03 09:24 am (UTC)

Дома Бузулука

Пользователь oren_reader сослался на вашу запись в своей записи «Дома Бузулука» в контексте: [...] Бузулук 2012. Парадный город [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hunter_yv
2014-09-22 02:22 am (UTC)
Чапаевская дивизия вроде как принимала присягу не в самом Бузулуке? Нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-09-22 01:30 pm (UTC)
В Бузулуке говорили так. В "Вики" тоже это написано. Конечно, чтобы утверждать на 100% надо смотреть оригиналы. К сожалению, Оренбургская область и Бузулук не могут похвастать успехами в плане доступности своей истории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hunter_yv
2014-09-22 03:59 pm (UTC)
Мы просто были под Бузулуком в Сухоречке, вот что там видели http://hunter-yv.livejournal.com/232296.html


А в целом Бузулуксий район вот: http://hunter-yv.livejournal.com/237506.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-09-23 06:31 am (UTC)
Любопытно. Вот бы кто-нибудь занялся исторической темой Бузулука и других населённых пунктов области. Сверился. Потому, что по тому же селу Державино также есть расхождения.
(Reply) (Parent) (Thread)