Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Биатлон



Олимпийский сезон 2013/14 ознаменовался для меня работой в медиа-службе Союза биатлонистов России. По этому направлению к «кровавому режиму», как шутливо называли его журналисты, было меньше всего претензий. В ТВ-трансляциях медиа-службу и вовсе всячески нахваливали. О поездке в Чайковский на биатлонный комплекс и судейский семинар, а также немного о своей работе - в этой записи.


В поездку не брал профессиональную фототехнику, поэтому фотографии такие, какие есть:)

Чайковский - город в Пермском крае. Про саму Пермь я недавно подробно рассказывал. До административного центра региона очень далеко. Гораздо ближе Ижевск (столица Удмуртской Республики). Крупная городская ГЭС на Каме называется Воткинской - по имени ещё одного города из соседней республики.

01. В 1980 году в Чайковском открыли филиал Челябинского государственного института физической культуры, а в 1995 году ВУЗ стал полностью самостоятельным. Несколько лет назад рядом с городом был построен/реконструирован и открыт современный Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».



02. Центр включает в себя трамплинный комплекс (вечная беда для России), лыжно-биатлонный комплекс, гостиницу и медицинский центр.



03. Гостиница очень хорошая и просторная. Цены вроде бы демократичные для спортсменов.



04. «Снежинка» постоянно загружена стартами. Одного биатлона в сезоне 2013/14 здесь было 5 крупных соревнований, плюс сборы национальных сборных России. Также здесь состоялся этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Федерации по этим двум видам спорта стало значительно легче с вводом в строй такого комплекса.



05. Я сюда приехал в командировку на «Семинар судей по подготовке проведения Олимпийских игр и всероссийских соревнований». Спасибо за это Вадиму Ивановичу Мелихову и СБР. Сначала было интересно узнать новые для себя вещи и какие-то скрытые от посторонних глах «фишки» про Олимпиаду и международные старты. Когда перешли к российским соревнованиям, то выступали и мы с коллегой. В СБР несколько лет мучительно запускали систему автоматизированного учёта спортсменов и результатов - собственную базу данных, которые есть у многих ведущих мировых федераций и постепенно приходят в Россию. И только в этом сезоне, после титанической работы, мы по сути её смогли запустить. Мы рассказали о ней, почему это важно, и что требуется от остальных.



06. На память. Приятно. Уже с нюансами судейства в третьем виде спорта столкнулся (после фигурного катания и футбола). Солидная коллекция на самом деле.



07. Отправляемся на трассу. Главный минус «Снежинки», находящейся в посёлке Прикамский, не столько удалённость от города (персонал ездит на отдельном автобусе или личных машинах), сколько расположение лыжно-биатлонного комплекса на расстоянии 2 километров от трамплинов и гостиницы.



08. Схема трассы. Внизу варианты под разную дистанцию гонки. Осенью 2013 года комплекс в Чайковском получил на 6 лет лицензию категории «В» от Международного союза биатлонистов (IBU), которая позволяет проводить этапы Кубка IBU, чемпионат мира среди юношей и юниоров, чемпионат Европы.



09. Трибуны.



10. Стрельбище.



11. Административное здание. Внизу комнаты для подготовки лыж. На верхнем этаже - хронометраж. Туда мы ещё заглянем.



12. Трасса. Дух захватывает. И воздух потрясающий - свежий и чистый. Без снега для кого-то выглядит непривычно, но у биатлонистов есть соревнования и летом-ранней осенью.



13. Искусственная горка.



14. Приятно по нему подниматься не спеша:)



15. Тут же озеро река Мутнушка.



16. Вдоль трассы искусственное освещение.



17. Зима подкрадывается.



18. По бокам от асфальтовой трассы, которая зимой покрывается снегом, расположены прорезиненные дорожки.



19. Красота!



20. Такие плашки устанавливаются, чтобы спортсмены не запутались, так как в гонках разные дистанции и, соответственно, разные конфигурации трассы.



21. В биатлоне очень сложная работа хронометража. Вспомните ТВ-трансляции. Сколько отсечек, у каждого спортсмена датчик, а ещё и стрельба. Это не футбол и не фигурное катание. И даже не лёгкая атлетика.



22. Вид на стрельбище из комнаты хронометристов.



23. И вид на трибуны.



24. Помещение хронометристов. Они вместе с секретарями - основные клиенты Базы данных Союза биатлонистов России на первых порах.



За время своей работы в СБР я делал всё, чтобы База заработала, избавилась от бесчисленных ошибок. В конце сезона мой коллега сказал, что, наверное, проще было всё с нуля заполнять, нежели исправлять то, что было. Несколько тысяч анкет биатлонистов, тренеров, судей, школ - всё это должно было заработать и это удалось сделать. Теперь по взрослым и юниорам учтены все биатлонисты России, рейтинг СБР стал считаться в автоматическом режиме, а секретарям-хронометристам соревнований нужно лишь вносить минимальные правки в уже готовые списки спортсменов.

25. В Чайковском живут душевные люди. И место жительства выбрали удачное. Даже жаль, что временной цейтнот не позволил воспользоваться и дружно посидеть.



26. Обратно уезжал поездом из Ижевска. Местный вокзал очень даже ничего.



Кроме Базы данных, я ещё занимался всеми российскими соревнованиями. Со всех стартов есть протоколы с результатами в удобном виде. Удалось выстроить качественную систему работы. Также информация о крупных соревнованиях, а таких набралось более трёх десятков, оперативно публиковалась в ленте новостей сайта СБР. Саму же базу хорошо подчистил, определил основные проблемные места. Информация стала более содержательной, достоверной и наглядной.

27. В общем за свою работу мне не стыдно, как бы не язвили люди о «кровавом режиме». Я оставил хорошее наследие. Надеюсь, оно не будет потеряно.



28. А в «Снежинку» я бы ещё раз с радостью вернулся! :)


_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Пермский край, Чайковский, биатлон, интернет, работа, спорт, стадионы, судейство, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments