Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Тренировка группы парного катания (Пермь)



На Олимпийских играх 2014 года в Сочи золотые награды в парном катании выиграл дуэт Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Свои первые шаги на льду Максим Траньков начинал делать в родной Перми. Там же он перешёл в парное катание. Во время своего визита в Пермь я побывал 1 мая на тренировке фигуристов. О том, как подрастают юные чемпионы, среди которых уже есть призёры чемпионата мира среди юниоров, о группе Валерия Тюкова, Валентины Тюковой и Павла Слюсаренко - в этой записи.



Рассказ о Перми с фотографиями города можно найти здесь. Фигуристы тренируются в СК им. Сухарева, красивые виды которого я уже показывал.

01. Перед тренировкой стоит зачекиниться в foursquare.



02. Призёр Первенства России и Юниорских Гран-при, участница Всемирной Универсиады Сабина Имайкина.



ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
1) тренировка проходила в конце спортивного сезона в праздничный день 1 мая. Этим объясняется очень весёлая атмосфера и подвижная игра во второй половине занятия. Это не значит, что фигуристы на тренировках отдыхают;
2) тренерами группы также являются заслуженные тренеры России Валерий Тюков и Валентина Тюкова;
3) часть фигуристов группы (например, Анастасия Губанова) отсутствовала на тренировке по уважительным причинам.

03.



04. Подъезжает ко мне очаровательная мадам - Мария Выгалова, и интересуется, что же я делаю в Перми. Уже такая взрослая стала.



А я вспоминаю, как ровно в этом же самом дворце мы стояли в холле и обсуждали дебют в парном катании совсем маленькой 10-летней крохи Маши. Был октябрь 2009 года, а рядом находились Валерий Тюков и много интересовавшийся делами группы Леонид Траньков, папа Максима Транькова. Леонид Степанович (тот самый leostep) - мой очень хороший знакомый, который в этом ЖЖ комментировал множество записей и с которым мы той осенью познакомились лично. Он ещё умилялся, как старательно и внимательно Маша следит за своим партнёром Ваней Армеевым, как чётко повторяет все его действия на льду. К сожалению, Леонид Траньков не дожил до главных побед своего сына и ушёл от нас в январе 2013 года…


05. Атмосфера хоть и дружественная, но за опоздание следует нагоняй. Тренер Павел Слюсаренко может быть и злым.



06.



07. По возрасту самая перспективная пара из имеющихся - Александра Евсюкова (2000) и Дмитрий Сопот (1998).



Как я рассказывал ранее, несколько лет назад фигурное катание в Перми переживало совсем грустные времена. Но местное руководство и федерация смогли реанимировать этот вид спорта, где у города богатые традиции. Помимо Транькова и также уехавших в другие города Татьяны Тотьмяниной, Андрея Грязева, Ильи Ткаченко и Артёма Бородулина, это победители и призёры Юниорских чемпионатов мира и Всемирных Универсиад. В новый современный комплекс компании «ЛУКОЙЛ» - СК имени В.П. Сухарева (бывший «Нефтяник») въехал Центр спортивной подготовки Пермского края (ЦСП). Фигуристам предоставили много качественного льда, а также решили большинство других материальных вопросов.

08.



09. Право тренироваться здесь получили фигуристы молодых тренеров Павла Слюсаренко (парное катание) и Ольги Старцевой (одиночное катание). Корифеи своего дела, подготовившие десятки качественных фигуристов, постепенно отходят от работы. Валерий Тюков больше выполняет роль тренера-консультанта. Валентина Тюкова уже несколько лет хочет тоже отойти от активной работы, но лёд по-прежнему зовёт.



10. Главная ударная сила всего пермского фигурного катания - Мария Выгалова и Егор Закроев, призёры взрослого Чемпионата России-2014 и Чемпионата мира среди юниоров-2014. Благодаря улучшению условий и своей работе, о пермских парах перестали говорить, как о бедных родственниках. Выгалова-Закроев уже несколько лет подряд ставят программы у Ольги Воложинской. Качественные постановщики привлекаются и для работы с другими парами. Вы, главное, показывайте результат, а руководство найдёт возможности вознаградить и решить основные проблемы.



11. Анастасия Полуянова и Степан Коротков. Сейчас для всех, кто связан с парным катанием болезненным вопросом является изменение Международным союзом конькобежцев (ISU) юниорского возраста. Для парней хотят снизить планку с 21 до 20 лет. Все в недоумении, так как это окончательно добьёт парное катание. Дуэту Полуянова-Коротков непросто. При неблагоприятном развитии событий у них будет только один сезон по юниорам на международном уровне (2015/16).



12. Тренер группы Павел Слюсаренко почти всё время на льду. Бывшему хорошему парнику есть что показать своим подопечным. Это очень важно.



13.



14. В группе катаются и фигуристы, давно не выступавшие на соревнованиях. Их присутствие несёт вполне определённую задачу - передавать свои знания и опыт парного катания дебютантам этого вида. Сабина Имайкина раскатывает «новую кровь», бывшего одиночника из Челябинска Максима Селькина.



15. Анастасия Рагозина была неплохой одиночницей для Перми и владела тройными прыжками. Её дуэт с Владиславом Перебатовым подавал определённые надежды. Может быть пауза и закончится.



16.



17.



18.



19. В Перми ныне созданы хорошие условия для работы. Приезжайте, старайтесь, попадайте в сборную России. Всё в ваших руках! В городе мало того, что может отвлечь внимание. На данный момент Пермь вообще стала вторым городом России в парном катании после Москвы. Но в столице вы легко растворитесь в общей текучке, звёздах и искушениях, как и сотни предшественников. На снимке ребята, приехавшие из Челябинска и Твери. Большинство фигуристов группы - приезжие. К сожалению, сказываются пробелы в одиночном катании у местных спортсменов.



Минутка статистики. В сезоне 2013/14 на взрослом Чемпионате России выступило две пермские пары (Выгалова-Закроев - 3 место, Губанова-Синцов - 10 место). На юниорском Первенстве России выступило три пермские пары (Выгалова-Закроев - 2 место, Губанова-Синцов - 8 место, Полуянова-Коротков - 10 место). На юношеском Первенстве России выступило четыре пермские пары (Губанова-Синцов - 1 место, Полуянова-Коротков - 3 место, Евсюкова-Сопот - 6 место, Крохалёва-Хакимов - 8 место). Показательные цифры. Позиции парного катания в Перми более крепки, чем даже в Санкт-Петербурге.


20. Как говорит Слюсаренко: «парным элементам я обучу». Это вообще фирменный стиль Перми на протяжении многих лет - качественная техника. На большинстве соревнований у пермяков высокие оценки за технику и почти полное отсутствие срывов на парных элементах. Поэтому чем сильнее будет одиночник, тем больше шансов, что в парном катании здесь будет результат.



21.



22. Благожелательная атмосфера.



23. Владислав Перебатов.



24.



25. На льду 14 фигуристов и тренер следит за ними.



26. Объяснения.



27. Пока партнёр потерял концентрацию, партнёршу уже захватили:)



28.



29. Пермские парники традиционно вызывают симпатию.



30. Так как конец сезона и праздник, началась игра «чехол». Иногда ребята друг с другом сталкиваются.



31.



32. Тагир Хакимов и Алексей Синцов.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39. Совсем юный парник, катающийся пока один - Михаил Назарычев.



40. Ребята валяют дурака. В переносном смысле, разумеется.



41.



42. Веселуха!



43.



44.



45.



46.



47. Анастасия Полуянова - Степан Коротков.



48. Александра Евсюкова - Дмитрий Сопот.



49. Егор Закроев, Мария Выгалова и Павел Слюсаренко.



50. Общий снимок. Приезжайте тренироваться в Пермь! :-)



Все фото с тренировки на FSkate.ru. Спасибо, что пригласили!

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.


Пермь-2014
Весенняя Пермь
Облачная Пермь
Спортивная Пермь
Тренировка группы парного катания
Турнир «Уральский подснежник». Часть 1
Турнир «Уральский подснежник». Часть 2

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Пермский край, Пермь, Пермь-2014, ФК в Пермском крае, парное катание, тренировки, фигурное катание, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments