На Олимпийских играх 2014 года в Сочи золотые награды в парном катании выиграл дуэт Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Свои первые шаги на льду Максим Траньков начинал делать в родной Перми. Там же он перешёл в парное катание. Во время своего визита в Пермь я побывал 1 мая на тренировке фигуристов. О том, как подрастают юные чемпионы, среди которых уже есть призёры чемпионата мира среди юниоров, о группе Валерия Тюкова, Валентины Тюковой и Павла Слюсаренко - в этой записи.
Рассказ о Перми с фотографиями города можно найти здесь. Фигуристы тренируются в СК им. Сухарева, красивые виды которого я уже показывал.
01. Перед тренировкой стоит зачекиниться в foursquare.
02. Призёр Первенства России и Юниорских Гран-при, участница Всемирной Универсиады Сабина Имайкина.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
1) тренировка проходила в конце спортивного сезона в праздничный день 1 мая. Этим объясняется очень весёлая атмосфера и подвижная игра во второй половине занятия. Это не значит, что фигуристы на тренировках отдыхают;
2) тренерами группы также являются заслуженные тренеры России Валерий Тюков и Валентина Тюкова;
3) часть фигуристов группы (например, Анастасия Губанова) отсутствовала на тренировке по уважительным причинам.
03.
04. Подъезжает ко мне очаровательная мадам - Мария Выгалова, и интересуется, что же я делаю в Перми. Уже такая взрослая стала.
А я вспоминаю, как ровно в этом же самом дворце мы стояли в холле и обсуждали дебют в парном катании совсем маленькой 10-летней крохи Маши. Был октябрь 2009 года, а рядом находились Валерий Тюков и много интересовавшийся делами группы Леонид Траньков, папа Максима Транькова. Леонид Степанович (тот самый leostep) - мой очень хороший знакомый, который в этом ЖЖ комментировал множество записей и с которым мы той осенью познакомились лично. Он ещё умилялся, как старательно и внимательно Маша следит за своим партнёром Ваней Армеевым, как чётко повторяет все его действия на льду. К сожалению, Леонид Траньков не дожил до главных побед своего сына и ушёл от нас в январе 2013 года…
05. Атмосфера хоть и дружественная, но за опоздание следует нагоняй. Тренер Павел Слюсаренко может быть и злым.
06.
07. По возрасту самая перспективная пара из имеющихся - Александра Евсюкова (2000) и Дмитрий Сопот (1998).
Как я рассказывал ранее, несколько лет назад фигурное катание в Перми переживало совсем грустные времена. Но местное руководство и федерация смогли реанимировать этот вид спорта, где у города богатые традиции. Помимо Транькова и также уехавших в другие города Татьяны Тотьмяниной, Андрея Грязева, Ильи Ткаченко и Артёма Бородулина, это победители и призёры Юниорских чемпионатов мира и Всемирных Универсиад. В новый современный комплекс компании «ЛУКОЙЛ» - СК имени В.П. Сухарева (бывший «Нефтяник») въехал Центр спортивной подготовки Пермского края (ЦСП). Фигуристам предоставили много качественного льда, а также решили большинство других материальных вопросов.
08.
09. Право тренироваться здесь получили фигуристы молодых тренеров Павла Слюсаренко (парное катание) и Ольги Старцевой (одиночное катание). Корифеи своего дела, подготовившие десятки качественных фигуристов, постепенно отходят от работы. Валерий Тюков больше выполняет роль тренера-консультанта. Валентина Тюкова уже несколько лет хочет тоже отойти от активной работы, но лёд по-прежнему зовёт.
10. Главная ударная сила всего пермского фигурного катания - Мария Выгалова и Егор Закроев, призёры взрослого Чемпионата России-2014 и Чемпионата мира среди юниоров-2014. Благодаря улучшению условий и своей работе, о пермских парах перестали говорить, как о бедных родственниках. Выгалова-Закроев уже несколько лет подряд ставят программы у Ольги Воложинской. Качественные постановщики привлекаются и для работы с другими парами. Вы, главное, показывайте результат, а руководство найдёт возможности вознаградить и решить основные проблемы.
11. Анастасия Полуянова и Степан Коротков. Сейчас для всех, кто связан с парным катанием болезненным вопросом является изменение Международным союзом конькобежцев (ISU) юниорского возраста. Для парней хотят снизить планку с 21 до 20 лет. Все в недоумении, так как это окончательно добьёт парное катание. Дуэту Полуянова-Коротков непросто. При неблагоприятном развитии событий у них будет только один сезон по юниорам на международном уровне (2015/16).
12. Тренер группы Павел Слюсаренко почти всё время на льду. Бывшему хорошему парнику есть что показать своим подопечным. Это очень важно.
13.
14. В группе катаются и фигуристы, давно не выступавшие на соревнованиях. Их присутствие несёт вполне определённую задачу - передавать свои знания и опыт парного катания дебютантам этого вида. Сабина Имайкина раскатывает «новую кровь», бывшего одиночника из Челябинска Максима Селькина.
15. Анастасия Рагозина была неплохой одиночницей для Перми и владела тройными прыжками. Её дуэт с Владиславом Перебатовым подавал определённые надежды. Может быть пауза и закончится.
16.
17.
18.
19. В Перми ныне созданы хорошие условия для работы. Приезжайте, старайтесь, попадайте в сборную России. Всё в ваших руках! В городе мало того, что может отвлечь внимание. На данный момент Пермь вообще стала вторым городом России в парном катании после Москвы. Но в столице вы легко растворитесь в общей текучке, звёздах и искушениях, как и сотни предшественников. На снимке ребята, приехавшие из Челябинска и Твери. Большинство фигуристов группы - приезжие. К сожалению, сказываются пробелы в одиночном катании у местных спортсменов.
Минутка статистики. В сезоне 2013/14 на взрослом Чемпионате России выступило две пермские пары (Выгалова-Закроев - 3 место, Губанова-Синцов - 10 место). На юниорском Первенстве России выступило три пермские пары (Выгалова-Закроев - 2 место, Губанова-Синцов - 8 место, Полуянова-Коротков - 10 место). На юношеском Первенстве России выступило четыре пермские пары (Губанова-Синцов - 1 место, Полуянова-Коротков - 3 место, Евсюкова-Сопот - 6 место, Крохалёва-Хакимов - 8 место). Показательные цифры. Позиции парного катания в Перми более крепки, чем даже в Санкт-Петербурге.
20. Как говорит Слюсаренко: «парным элементам я обучу». Это вообще фирменный стиль Перми на протяжении многих лет - качественная техника. На большинстве соревнований у пермяков высокие оценки за технику и почти полное отсутствие срывов на парных элементах. Поэтому чем сильнее будет одиночник, тем больше шансов, что в парном катании здесь будет результат.
21.
22. Благожелательная атмосфера.
23. Владислав Перебатов.
24.
25. На льду 14 фигуристов и тренер следит за ними.
26. Объяснения.
27. Пока партнёр потерял концентрацию, партнёршу уже захватили:)
28.
29. Пермские парники традиционно вызывают симпатию.
30. Так как конец сезона и праздник, началась игра «чехол». Иногда ребята друг с другом сталкиваются.
31.
32. Тагир Хакимов и Алексей Синцов.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Совсем юный парник, катающийся пока один - Михаил Назарычев.
40. Ребята валяют дурака. В переносном смысле, разумеется.
41.
42. Веселуха!
43.
44.
45.
46.
47. Анастасия Полуянова - Степан Коротков.
48. Александра Евсюкова - Дмитрий Сопот.
49. Егор Закроев, Мария Выгалова и Павел Слюсаренко.
50. Общий снимок. Приезжайте тренироваться в Пермь! :-)
Все фото с тренировки на FSkate.ru. Спасибо, что пригласили!
Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.
Пермь-2014
Весенняя Пермь
Облачная Пермь
Спортивная Пермь
Тренировка группы парного катания
Турнир «Уральский подснежник». Часть 1
Турнир «Уральский подснежник». Часть 2
_____________________
Добавляйте меня

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:
Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:
Чем я занимаюсь