Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Спортивная Пермь


Спортивный комплекс имени В.П. Сухарева («Нефтяник»)

Как я уже рассказывал, с 1 по 3 мая гостил в уральском городе Пермь. Погулял по улицам и пофотографировал детский турнир по фигурному катанию. Интересные фотографии спортивных объектов (стадиона футбольного «Амкара», современного комплекса им. Сухарева) - в этой записи.



01. Скромная дверь в доме на улице Ленина - Комитет по физической культуре и спорту Администрации города Перми. Именно это учреждение занимается развитием спорта непосредственно в Перми. Но, конечно, основная нагрузка лежит на плечах Министерства по физической культуре и спорта Пермского края.



02. Мы говорим Пермь - подразумеваем «Амкар». Мы говорим «Амкар» - думаем о Перми. Футбольная команда стала настоящим символом города и заслуживает отдельного рассказа (когда-нибудь я его напишу). С 2004 года «Амкар», основанный в 1994 году (!), неизменно играет в Российской футбольной Премьер-лиге. Руководство клуба и региона умудряются с минимальными ресурсами удерживаться в элите. Это реально очень круто! Достаточно посмотреть на сам стадион, какими материалами от отделан, чтобы понять - с деньгами туго и это скорее ФНЛ, нежели РФПЛ. А ведь сюда приезжал английский «Фулхэм», финалист того розыгрыша Кубка УЕФА :)



03. Стадион «Звезда», находящийся недалеко от Комсомольской площади, вблизи обескураживает. По телекартинке не складывается ощущения, что он настолько небольшой по габаритам. Вспоминаю уже холодный осенний вечер 2004 года, когда здесь играл «Спартак» (0:2). «Амкар» отчаянно боролся за выживание в свой дебютный сезон, а у москвичей два бессмысленных мяча с пенальти забивал Дмитрий Аленичев. То ли в памяти так отложилось, то ли действительно на стадионе играла, но тот вечер ассоциируется с композицей группы ДДТ «В последнюю осень». Осень не стала последней и большой футбол остаётся в Перми.



04. «Без болгаров нет «Амкара» - уже легендарный слоган, появившийся несколько лет назад. С 2004 года в команде играет болгарский защитник Захари Сираков (266 матчей в чемпионате России - третий результат за историю клуба). В 2007 году к нему присоединился полузащитник Георгий Пеев - в его активе 200 матчей. Похвальная преданность клубу. В 2005-10 годах в Перми выступал ещё один игрок из Болгарии - нападающий Мартин Кушев. У него 134 матча и 36 голов - больше забивали только Константин Зырянов и Константин Парамонов. Кроме них, ещё один известный экс-игрок «Амкара», их тёзка - Константин Генич, популярный футбольный комментатор «НТВ-ПЛЮС».



05. Это не из-за матча с ЦСКА, он будет только на следующий день. Просто вот такая безнадёга :( Кроме профессионального спорта надо давать людям возможность заниматься массовым спортом.



06. Спортивный комплекс Пермского национального исследовательского политехнического университета. Подобных комплексов должно быть много - как стало в Казани после Универсиады.



07. Островком благополучия и современности является Спортивный комплекс имени Вениамина Платоновича Сухарева. Подробно о нём можно почитать на официальном сайте. Сухарев - бывший генеральный директор пермского «ЛУКОЙЛа». Именно нефтяная компания и построила объекты комплекса, сначала носившего название «Нефтяник»: универсальный манеж, футбольное поле, ледовый дворец, фитнес-центр, аква-центр, гостиницу и теннисный корт.



08. По своей многолетней работе в Детской футбольной лиге, могу сказать, что «ЛУКОЙЛ» - одна из самых социально ориентированных российских компаний. При том, что является частной, это не государственная корпорация или компания с государственным участием. В различных регионах нефтяники поддерживают развитие спорта. Хотя, конечно, хотелось бы большего в той же Перми :)



09. Спортивный комплекс находится на Шоссе Космонавтов (его видно за административным зданием). Это западная окраина Перми. Чуть дальше (направо) - иподром и город заканчивается, идут посёлки, располагается аэропорт «Большое Савино».



10. В Ледовый дворец не так давно перебрались из знаменитого «Орлёнка» лучшие пермские фигуристы - группа парного фигурного катания Валерия Тюкова, Валентины Тюковой и Павла Слюсаренко, а также одиночники Ольги Старцевой. Это стало возможным благодаря созданию Центра спортивной подготовки Пермского края. Если раньше пермяки жаловались на количество и качество льда, недостаток финансирования и многое другое, то теперь основные проблемы решены.



11. В этом дворце в 2009, 2012 и 2013 годах проходил этап Кубка России по фигурному катанию. Кроме него здесь ещё проводится многоэтапный «Кубок Прикамья» и детский турнир «Уральский подснежник». А ещё тут играют хоккеисты из школы «Октана» и Ночной хоккейной лиги.



12. Бонус для всех любителей фигурного катания :) Раритет из раритетов. Так выглядели аккредитации на спортивные соревнования в СССР 20 лет назад. Бейдж с одного из последних турниров тренеров Тюковых за Узбекскую ССР, до их переезда в Пермь в 1985 году. Именно у этих тренеров начинал кататься Олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков.



13.



14.



15. Спокойной ночи, Пермь! ;)



Пермь-2014
Весенняя Пермь
Облачная Пермь
Спортивная Пермь
Тренировка группы парного катания
Турнир «Уральский подснежник». Часть 1
Турнир «Уральский подснежник». Часть 2

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Пермский край, Пермь, Пермь-2014, ФК в Пермском крае, путешествия, спорт, стадионы, фигурное катание, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments