Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Весенняя Пермь



С 1 по 3 мая гостил в Перми. Ездил на детский турнир по фигурному катанию. Попутно погулял по городу. Погода в первомай подвела. Лил дождь. Что удалось увидеть в миллионном центре промышленности - в этой записи.



Пермь - рабочий город с населением в 1 миллион жителей. Альтернативная «столица Урала», всё-таки уступающая Екатеринбургу и Челябинску по численности. С появлением в России федеральных округов Пермский край вообще входит в состав Приволжского ФО. Каму, на которой стоит Пермь, некоторые даже относят к Волге и говорят, что это она на самом деле Волга.

01. Самый центр города - парк Городская Эспланада. Здесь проходят самые масштабные фестивали.



02.



03.



В Перми много промышленности. Камская ГЭС, местный «Лукойл», большое число «оборонки», Мотовилихинские заводы, «Минеральные удобрения» и многие-многие другие. С удобрениями связан один из символов города - футбольная команда «Амкар» (аммиак + карбамид). «Мотовилиха» может похвастать хоккейной командой «Молот-Прикамье». Вокруг промышленности всё и крутится.

04.



05. Здание законодательного собрания Пермского края.



06. Интересное решение - открытый балкон. Редко такое встретишь на советских административных зданиях.



07. Флаги России и Пермского края. У региона очень красивый флаг. На мой взгляд один из самых красивых среди регионов России, не являющихся республиками. Советский артефакт - герб РСФСР и классический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Молодёжь уже и не знает, о чём это. В городе, конечно, многое дышит Советским союзом.



08. Не знаю объёмов нефтяной отрасли Пермского края, это явно не самый сильный район, но в Перми сооружения «Лукойла» представляют островки ухоженности и современности. В следующих записях ещё будет спорткомплекс данной нефтяной компании.



09. Направо от закса уходит Осинская улица. На ней видно два религиозных учреждения - Церковь Надежды Евангельских Христиан-Баптистов и Соборная мечеть Перми.



10. Огромная площадь перед заксом и эспланада вдалеке.



11. Продолжение комплекса государственных учреждений - здание Администрации Пермского края.



12. Официальную часть завершаем традиционным памятником Ленину в Комсомольском сквере.



13. Теперь Пермь душевная.

Чёрные глаза
Вспоминаю - умираю
Чёрные глаза
Я только о тебе мечтаю
Чёрные глаза
Самые прекрасные
Чёрные глаза





14. Многие о Перми наверняка узнали после просмотра фильма 2013 года с Константином Хабенским в главной роли «Географ глобус пропил». Совершенно потрясающий фильм с точки зрения реалистичности передачи жизни, города и атмосферы. Надпись перед Речным вокзалом стала широко известной. На днях, уже после моего визита, набережную затопило и вид стал ещё более шикарным.



15. Когда гулял по Перми, не раз вспоминал Казань. И плакаты в этом всячески помогали. Сформулировал для себя отношение: «Казань я люблю, а Пермь уважаю».



16. Отправляемся на одну из ключевых городских магистралей - Комсомольский проспект. Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) находится в числе ведущих технических ВУЗов России.



17.



18. Вся Пермь в одном фото. Новые дома, отремонтированный советский, разваливающийся и текущей советский, дорогие машины, избыток вывесок и кондиционеров, графити, попытка заботы властей о людях в виде лавочки и урны, уличное искусство.



Думаю, что если иностранцу хочется увидеть Россию, то его надо везти в Пермь. Здесь не хватает какой-то яркой достопримечательности, но по всему остальному здесь прекрасный срез общества, архитектуры и прочего.

19. Кинотеатр «Октябрь».



20. Штаб-квартира ТГК №9, собирающей тепловые электростанции Пермского края, Свердловской области и Республики Коми. Интересная архитектура, конечно.



21. Пермский строительный колледж.



22.



23.



24. Проспект заканчивается на Комсомольской площади.



25. Здесь расположено здание краевого ГУВД, прозванное в народе «Башней смерти». С другой стороны проспекта, у Камы, находятся светлые силы - православный кафедральный собор :)



26. Не самый плохой пермский двор.



27. Что в Перми откровенно плохо - это дороги. Обычный дождь для города является вообще стихийным бедствием. Жизнь пешеходов ещё больше наполняется болью и страданием. Люди должны отходить на 5 метров от края дороги, чтобы их не облили с ног до головы, а в короткий промежуток зелёного света вынуждены искать обходные пути через лужи. В некоторых местах обходных путей нет в принципе. Даже мне - молодому и подвижному, пришлось нелегко и ноги промокли. Стоит отметить, что если бы я хотел сделать репортаж в стиле Ильи Варламова (что он абсолютно правильно делает, заставляя обращать внимание на недостатки и проблемы) - я бы не использовал коллаж, а нагнал бы ещё больше жути одиночными фото :)



28. Направление сбилось не у автомобилистов, а у чиновников.



29. Улица Чкалова.



30. Лестница в никуда для колясок.



31.



32.



33. Пермский краевой многофункциональный центр. Хотелось, чтобы взаимодействие власти с народом происходило не только в учреждениях, но и на улицах. Где есть дороги, переходы, лестницы, дворы и т.д.



В Перми я понял, почему торгово-развлекательные центры и комплексы так популярны в России среди молодёжи. Там ты убегаешь от грустной повседневной действительности. И с этим надо что-то делать…


34. Когда Алексей Леонов впервые в мире выходил в открытый космос, возвращение на землю прошло не в штатном режиме и корабль приземлился севернее Перми. В связи с этим дорога в аэропорт «Большое Савино» получила название Шоссе Космонавтов. В неё упирается улица Космонавта Леонова. А на соседней улице Мира располагается Дворец культуры имени Юрия Гагарина.



35.



36. Пермская школа №102. Я до конца так и не привыкну к нестандартным школьным зданиям.



37. А вообще в Перми душевно. Здесь не только спиваются, но есть и много талантливых, хороших людей. Не случайно я приехал в город уже в третий раз :)



Пермь-2014
Весенняя Пермь
Облачная Пермь
Спортивная Пермь
Тренировка группы парного катания
Турнир «Уральский подснежник». Часть 1
Турнир «Уральский подснежник». Часть 2

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Пермский край, Пермь, Пермь-2014, путешествия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments