?

Log in

No account? Create an account
Солнечная Казань - Опасное скольжение жизни — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Солнечная Казань [Mar. 12th, 2014|10:00 am]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , , , , , ]



Осенью Казань с солнцем ещё более прекрасна, чем обычно. Мне повезло с погодой во второй день, когда в конце октября 2013 года я в седьмой раз выбрался в Казань. Чтобы сходить на хоккей (на «Ак Барс» и «Ирбис»), съездить в Зеленодольск и прогуляться по любимому городу. Более мрачную осеннюю Казань мы смотрели в предыдущем рассказе. Теперь нас ждёт много солнца :)



01. Рядом с Казанским кремлём несколько лет назад построили Дворец земледельцев. Во время Всемирной Универсиады здесь был официальный парк для зрителей и волонтёров. Концерты и всяческая движуха происходила в этом месте.



02. Дворец земледельцев - штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.



03. Взгляд на Кремль - минареты Кул-Шарифа, Благовещенский собор, башня Сююмбике, губернаторский дворец (резиденция президента РТ).



04. Вид с набережной реки Казанки на северную часть города. Кировский, Московский и Ново-Савиновский районы. Слева колесо обозрения в парке Кырлай, справа Казан, которые я уже показывал вблизи.



05. К сожалению, к Универсиаде некоторые вещи сделать не успели. Набережная - одна из них. Летом там, можно сказать, ещё и конь не валялся. А теперь выглядит здорово. Было бы хорошо использовать её для велопрогулок или сигвэев.



06. Вид на Ново-Савиновский район. На юг от Чистопольской улицы продолжается активное строительство крупных жилых домов. Слева от ёлки виден Дворец единоборств «Ак Барс», где во Время Универсиады проходили турниры по борьбе. Вдали за ним расположены «Казань-Арена» и Дворец водных видов спорта.



07. Поднимемся к Кремлю. Перед входом расположен мемориал погибшим во Второй мировой войне, а также памятник Мусе Джалилю. Об этом татарском поэте я вспоминал, когда был в Оренбурге. Джалиля казнили в 1944-м году в Берлине.



Снова вспомню прекрасные строки:

Как по долине льющийся родник,
В дороге пел я песни то и дело.
И всё казалось сердцу, что от них
Земля вокруг цвела и молодела.


08. Спасская башня - главные ворота в Казанский кремль. В Москве тоже есть башня с таким названием. Если кто не знает, слово «спас» связано с религией и Иисусом Христом. В башни помещались иконы «Спаса Нерукотворного», «Спаса Смоленского» и т.д.



09. Мечеть Кул-Шариф. С 2005 года является архитектурной и туристической доминантой всей Казани. Несмотря на то, что это новодел, выглядит очень здорово и не так вычурно и глянцево, как православные новостройки.



10. Улица Ташаяк и легендарный Дворец спорта, где остались, в основном, фигурное катание и различные концерты.



11. Центральный стадион - арена, имеющая лучший телевизионный вид во всей Российской футбольной Премьер-лиге. Кремль и Кул-Шариф прекрасно видны (они справа позади на фото). На стадионе играет футбольный клуб «Рубин». Два чемпионства России и победа на «Ноу Камп» над легенадрной «Барселоной» - далеко не всё, чем славен этот клуб. У «Рубина» большая и долгая история.



12. Летающая тарелка - цирк.



13. С центром закончили. В Зеленодольск съездили. На очереди то место, куда летом я не добрался. Пазл надо завершать. Соцгород - микрорайон Авиастроительного района. Район находится на севере Казани и включает в себя Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) и Казанский вертолётный завод, о которых слышали многие. Мы с вами на площади Соцгорода. ДК Ленина.



14. Памятник многолетнему министру авиационной промышленности СССР (с 1953 до 1977!) Петру Дементьеву. Родился в чувашском селе на территории нынешнего Татарстана. В Республике больше всего чтут его память.



15. Летом от архитектуры Казани я чуть не умер. Огромное удовольствие доставили здания, знакомые с детства, находящиеся в хорошем состоянии и с минимумом рекламы (или вообще без неё). Кстати, трамвай-консервная-банка наверняка скоро отправится отдыхать. В Казани к Универсиаде были закуплены современные трамвай и построено (не совсем довели до ума это, увы) подобие скоростной ветки. Проездив 3 недели на трамвае, с уверенностью говорю: трамвай - классный транспорт и даже лучше метро. Надеюсь, в городе скоро сделают лучшую и самую современную трамвайную систему в стране.



16. Офис одного из любимых футбольных клубов - «Рубина». На фасаде висит старая эмблема, хотя с ребрендинга прошло уже несколько месяцев. Здесь же находится стадион «Рубин» (его чуть видно справа - сфотографировать не удалось, так как футбольный клуб очень сильно огородился множеством заборов). Арена прошла сертификацию даже в UEFA и в феврале 2014-го принимала матч Лиги Европы «Рубин» - «Бетис», а во время Универсиады являлась основной для футбольного турнира.



17. Между вотчиной «Рубина» (кроме административных зданий, интерната и стадиона есть несколько тренировочных полей) и площадью Соцгорода расположен парк «Крылья Советов». Авиационная тематика здесь превалирует.



18. Back in the USSR.



19. В Казани подкупает большое количество мест для прогулок или для того, чтобы посидеть на воздухе.



20.



21. Красота!



22. Без Ленина никуда. Хотя я не раз говорил: оставить 1-2 памятника, все остальные в стране снести, улицы переименовать, с Красной площади вынести. А пока - колорит каждой поездки. Когда-то я хотел фотографировать Ильича в каждом городе. Пока у меня в коллекции их штук семь, наверное.



23.



24. Регулярно ходил бы сюда.



25. Переместимся на юг. Недалеко от центра, конец Кремлёвской улицы, идущей от Спасской башни. Тут находится Казанский федеральный университет. На мой взгляд, едва ли не самое показательное учреждение в стране, с точки зрения хрестоматии, того, каким может быть ВУЗ. Богатейшая история (старее в России только МГУ), огромное число студентов, институтов, преподавателей, значимость для всего города и региона, мощная инфраструктура, архитектурная значимость, лицеи, колледжи, спортивные объекты, а ещё новая Деревня Универсиады. Завидую студентам.



26. Напротив главного здания уютный сквер. И здесь не обошлось без Ленина. С ним связан забавный, многим известный факт. Молодой Ульянов поступил в Казанский университет, но вскоре был оттуда выгнан за свою подрывную деятельность. Как вождь коммунизма умер, университет получил его имя и только в 2010 году с коммунистическим прошлым было покончено.



27. В КФУ есть своё серьёзное телевидение - UNIVERSMOTRI.RU. Очаровательная корреспондентка UNIVERNEWS (увы, «не знаю её имени-отчества») берёт комментарии для новости о 125-летнем юбилее шариковой ручки.



28. А теперь совсем юг города - Проспект Победы. Легендарный «Запорожец», на котором не раз доводилось кататься в детстве.



29. Казанская Академия тенниса. Очень мощное сооружение и заведение. Здесь работала основная часть московской делегации волонтёров Универсиады. В районе проспекта Победы расположены ещё несколько крупных спортивных объектов.



30. Слева многоэтажные дома, а справа уже частный сектор, город заканчивается. Заглавное фото сделано на этой аллее.



31. Выход из метро «Кремлёвская» и Спасская башня. В Казани очень-очень-очень здорово. Приезжайте сюда обязательно! :-)



В оставшейся части посмотрим на ночные виды центра города! Казань, я тебя люблю! ;)


Татарстан в этом блоге:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Зеленодольск
Фонтан в Альметьевске
Синий иней

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alina_kara
2014-03-12 07:23 am (UTC)
"Перед входом расположен мемориал погибшим во Второй мировой войне"-да не просто погибшим во Второй мировой, а 10 казненным с Джалилем 25 августа 1944 года. Людям, которые сделали на войне не меньше, а то и больше Джалиля, спасли многих людей от смерти. Но которые так и остались никем, включая командира подполья и заместителя, потому что наш народ не интересуется историей, и вполне доволен тем, что пишут в школьных учебниках.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-12 07:27 am (UTC)
Это нормальная ситуация:) А меня сложно обвинить в отсутствии интереса к истории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alina_kara
2014-03-12 07:28 am (UTC)
Тогда подписывайте правильно, пожалуйста, как официально называется этот монумент.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-12 07:29 am (UTC)
У Вас какая-то нервная реакция:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alina_kara
2014-03-12 07:52 am (UTC)
Слишком много подлости и лжи в этом деле. Если бы биография Залиловане была подправлена на 60 % кремлевскими идеологами-тогда реакция была бы иной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-12 07:52 am (UTC)
Я имею какое-то отношение к "подлости и лжи", о которой Вы пишите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alina_kara
2014-03-12 08:00 am (UTC)
Теперь Вы нервничаете.:) Хотя от человека, который интересуется историей, логичнее было бы увидеть вопрос: а что там было не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-12 08:05 am (UTC)
Я совершенно спокоен. Вы пришли, начали указывать, как и что мне писать, попутно нелицеприятно высказавшись на темы, которые я не поднимал. Поэтому я и задал логичный вопрос: какое отношение всё это имеет ко мне и путешествию по Казани? Поверьте, при всей моей любви к истории, я не вижу никакого смысла что-либо узнавать у человека, который с первого упоминания темы начинает абсолютно всех вокруг поливать грязью.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 21617
2014-03-12 04:57 pm (UTC)
А где Вы обычно останавливаетесь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-12 05:00 pm (UTC)
С учётом, что "Волга" традиционно занята, то останавливаться привык в "Фатиме". Там бюджетно было. Думаю, что можно поискать и что-то ещё. Мне-то именно центральная часть нужна была в пешей доступности)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_kzn
2014-03-14 11:54 am (UTC)
рваная прогулка - центр - окраина-цент-окраина-совсем противоположная окраина - центр :) а так неплохо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-14 04:50 pm (UTC)
Да где рваная? Три фотки у КФУ привязать к центру - это надо сильно постараться)) Всё остальное в норме: центр-окраина-другая окраина. А придираться к заглавной фотке и к финальной... Вы другие отчёты в интернете смотрите вообще?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirillfedorov4
2014-03-15 08:28 am (UTC)
>трамвай-консервная-банка наверняка скоро отправится отдыхать.
>В Казани к Универсиаде были закуплены современные трамвай и построено
>(не совсем довели до ума это, увы) подобие скоростной ветки.
>Проездив 3 недели на трамвае, с уверенностью говорю: трамвай - классный транспорт и даже лучше метро.
А еще в Казани в 2007-2011 гг. методично уничтожили все (!) многочисленные трамвайные линии в центре города. В том числе линию по ул. Бутлерова и Волкова, где по ее части другой общественный транспорт не ходит вообще. При этом Казань лишилась довольно экзотической трамвайной сущности - разворотного треугольника (http://af1461.livejournal.com/46461.html), а также самого длинного в России внутригородского трамвайного маршрута (№ 20/21).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-03-15 08:31 am (UTC)
Я знаю. Это не противоречит сказанному. Во многих городах России вообще свернули трамвай. Это беда всей страны.
(Reply) (Parent) (Thread)