Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Осенняя Казань


Казанский кремль и река Казанка

Казань настолько прекрасный город, что зовёт вернуться туда снова и снова. Мне было мало трёх летних недель, прожитых в столице Татарстана во время Универсиады. В конце октября 2013 года я в седьмой раз выбрался в Казань. Чтобы сходить на хоккей (на «Ак Барс» и «Ирбис»), съездить в Зеленодольск и просто насладиться прогулками по своему самому любимоу российскому городу. Сегодня рассказ о том, как город выглядит осенью.



Напомню, что летом 2013 года в Казани прошла Всемирная Универсиада - второе событие по масштабу после Олимпийских игр. К празднику спорта столица Республики Татарстан сильно преобразилась в лучшую сторону. Это именно тот случай, когда такие соревнования оставляют после себя хорошее наследие.

01. Здание железнодорожного вокзала на зависть многим.



02. На привокзальную площадь приятно выйти. Уникально для России, где обычно у вокзала восточный базар в перемешку с парковкой миллиона маршруток и машин.



03. Протока Булак - один из символов города. На горизонте виден цирк.



04. В центре города много красивых зданий. Жаль, что победить рекламу так и не удалось. Хотя Казань здесь, наверное, лидер среди российских городов.



05. Легендарное здание гостиницы «Казань», много лет напоминавшее о Берлине 1945-го.



06. Улица Баумана - главная пешеходная артерия, казанский Арбат. Во время Универсиады здесь были ВСЕ. Потрясающие ощущения праздника, веселья и жизни. Слева на плакате чудесная шорт-трекистка Татьяна Бородулина.



07.



08. Выдающийся русский певец Фёдор Шаляпин родился в Казани.



09. Колокольня Богоявленского собора - один из открыточных видов.



10. Напоминание о летнем празднике.



11. На этой гостинице заканчивается основная пешеходная часть улицы Баумана, которую пересекает улица Пушкина.



12. А точнее всё заканчивается часами и площадью Габдуллы Тукая (выдающегося татарского поэта) с одноимённой станцией метро.



13. Переместимся на другой берег Казанки. Парк атракционов Кырлай.



14. Кырлай - деревня, где в детстве жил Габдулла Тукай. Он и написал поэму «Шурале» по мотивам татарского фольклора. Парк раньше так и назывался.



15. Вид на Ленинскую дамбу и Казанский кремль.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Фонтан у здания «Ак Барс Банка».



23. И ещё один.



24. В 2013 году футбольный клуб «Рубин», двукратный чемпион России и кошмар «Барселоны», начал делать ребрендинг. Стратегия продвижения просто эмблемы и слогана вместо афиш матчей вызвала немало пересудов в Интернете.



25. А ещё 2013-й стал годом открытия «плова» - большого казана, где делают плов. В этом сооружении теперь находится ЗАГС.



26. На насыпном полуострове сделали парк, ставший пользоваться популярностью у местных жителей. Правда, деревья забыли, а летом без тени не так комфортно гулять.



27. Продолжаем гулять в районе Чистопольской улицы - одной из доминант севера города. Недавно открытый сквер Стамбул или что-то в этом духе.



28. В Казани очень развита авиационная промышленность, для чего нужно готовить кадры. Казанский авиационный институт - ныне КНИТУ-КАИ, входит в число лучших ВУЗов страны.



29. Парк перед ВУЗом и проспект Фатыха Амирхана вдали.



30. Для студентов к Универсиаде построили плавательный бассейн, баскетбольный зал и футбольное поло. В этом комплексе «Олимп» мне довелось проработать на Универсиаде. Палатка - вход для оргкомитета, прессы и волонтёров.



31. На Чистопольской улице находится «Татнефть-Арена», где играет «Ак Барс». Построен дворец компанией «Татнефть», являющейся визитной карточкой Татарстана. О самой арене и хоккее я уже рассказывал.



32. «Ак Барс» - на мой взгляд, отличный символ самоидентификации для казанцев. Живи в Казани, регулярно бы ходил на матчи.



33. Об Универсиаде в городе напоминает почти каждый кустик.



34. Отреставрированное здание Кизическего Введенского монастыря.



35. Ещё визитной карточкой Казани стал ватерпольный клуб «Синтез», чемпион России 2007. Играет команда в бассейне «Оргсинтез» (находится на пересечении проспектов Хусаина Ямашева и Галимджана Ибрагимова), названного в честь крупнейшего в стране производителя полиэтилена.



36. Богатые традиции в водном поло, а также инфраструктура Универсиады, позволили Казани выиграть право провести Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года. Очень бы хотелось поработать и на нём.



37. Рядом с басейном есть место для прогулок - парк ДК Химиков.



В двух оставшихся частях вы увидите солнечную Казань и ночные виды центра! Казань прекрасна ;) Рахим Итегез!


Татарстан в этом блоге:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Казань и Дворец спорта
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Зеленодольск
Фонтан в Альметьевске
Синий иней

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Казань, Казань-2013, Татарстан, путешествия, спорт, стадионы, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments