Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Rostelecom Cup 2013. Часть 1


Итальянка Каролина Костнер

С 22 по 24 ноября 2013 года в Москве прошёл традиционный этап Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup 2013. Впервые за шесть лет соревнования вернулись во дворец спорта «Лужники». О том, как проходят подобные турниры, как выглядит Юлия Липницкая и что увидели зрители - в этом материале.



01.



Этап Гран-при по фигурному катанию - классический Кубок мира, остающийся почти неизменным уже 20 лет. Каждую осень шесть этапов, идущих неделя за неделю, собирают лучших фигуристов мира. Единственная разница с большинством других видов спорта - участник может выступить только на двух этапах.

02. В связи с проблемами крыши современного дворца «Мегаспорт» в Москве, фигурное катание вернулось в древние «Лужники».



Гран-при проходят в уик-энд, с пятницы по воскресенье. В каждой стране (а всего их 6 - США, Канада, Япония, Китай, Франция и Россия) своё расписание. Россияне несколько лет назад, как отменили обязательный танец, отказались от серьёзной работы в воскресенье, оставив на него награждение и показательные выступления. В США и Японии, двух главных странах, продающих «фигурное катание», как продукт, зрелище растянуто на три дня.

03. Все этапы Гран-при транслируются по телевидению. Без ТВ и рекламы таких соревнований не было бы. Можно сравнить с биатлоном, где трансляции играют ведущую роль.



04. Олимпийский чемпион Алексей Урманов настраивает свою ученицу Николь Госвияни. Мало видов спорта, где настрой и «свежая» голова настолько важны.



05. Чемпионка мира, итальянка Каролина Костнер была очень хороша, но в Финал Гран-при не прошла, так как судьи посчитали, что женственность и мастерство катания не так важны.



06. На подобных турнирах всегда очень много фотографов.



07. Как правило, для фигурного катания это случайные люди. Такие дорогостоящие объективы (фиксы с большим фокусным расстоянием) говорят, что люди из фотоагентств. Любители посмотреть фото в Интернете не видят работу таких фотографов. А тех, кто любит и понимает фигурное катание, кто затем выкладывает масштабные репортажи, организаторы обычно гоняют и мешают работать. Это агентским не проблема встать на верхотуре и занять центральный вид. А тех, у кого объективы 70-200, регулярно засовывают куда-то вбок, даже если трибуны полупустые и они никому не мешают. В этот раз «синдром вахтёра» у представителя Федерации фигурного катания России совсем сильно подпортил работу.



08. Самые лучшие места у судей :)



09. И у медиа-сотрудника Международного союза конькобежцев (ISU) Татьяны Фладе.



10. Самый шик в парном катании - подкрутка (подброс партнёрши в воздухе) если не до потолка, то уж на ещё один человеческий рост и, вдобавок, с опущенными руками. Российская пара Юлия Антипова - Нодари Маисурадзе только дебютировала на таких турнирах и вскоре должна поразить и иностранцев.



11. «Беспристрастному и профессиональному комментатору ВГТРК» скучно. Чуть позже он заметно оживится.



12. На заре своего появления тодес (вращение партнёрши по льду вокруг своей оси) завораживал. Теперь данный элемент потерялся в волоките правил.



13. На любом турнире ISU, кроме юниорских Гран-при, после каждой программы проходят пресс-конференция, где трио лидеров отвечает на вопросы прессы. В фигурном катании, в отличие от футбола, регулярно встречаются интересные разговоры о программах и чём-то философском. Каролина Костнер (Италия), Юлия Липницкая (Россия) и Агнеш Завадски (США).



14. Призёры чемпионата Европы, россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов.



15. Чемпионка мира, этническая украинка, выступающая за Германию, Алёна Савченко.



16. Канадец Дилан Москович.



17. Четверть турнира позади. Пора провести и церемонию открытия. На ней в Москве обычно выступают дети из школы жены президента Федерации фигурного катания России, выносят флаги всех участвующих стран, а пара официальных лиц говорит стандартные слова.



18. Основная публика в пятницу подтягивается к вечеру - к выступлению мужчин. Огромную часть зрителей составляют фигуристы, начиная от членов сборных России, заканчивая детьми из множества московских школ. На фото четыре человека, являющихся или являвшихся членами сборной России - Морис Квителашвили, Адьян Питкеев, Дмитрий Михайлов и Кристина Засеева.



19. Две ровесницы - выступающая Мария Артемьева и закончившая карьеру Екатерина Козырева.



20. «Неужели на меня пришли посмотреть?» - мог бы задаться вопросом Максим Ковтун.



21. Кроме телевидения, видеокамера используется ISU для работы системы судейства. И техническая бригада, и судьи строго завязаны на наличие видеоповторов. Без подобной камеры проходят только детские соревнования.



22. Фотоагенства в спорте вскоре могут потерять актуальность. Можно снять фото для иллюстрации материала на «мыльницу» или «айфон». Полумиллионный комплект техники и работа фотографа ради маленькой иллюстрации к новости или интервью - не самое оптимальное решение.



23. А ещё крутые места у телекомментаторов. Здесь, правда, столик маловат.



24. Украинцы Шивон Хикин-Кенеди - Дмитрий Дунь очищают лёд от мусора, который может сыграть злую шутку.



25.



26. С французом лёд всё-таки злобно пошутил.



27. «Беспристрастный и профессиональный комментатор ВГТРК» делает снимок для Instagram своей любимом фигуристки и начинает пускать слюни.



28. Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко запали некоторым в душу.



29. Следом едут американцы Мэдисон Чок и Иван Бэйтс, ошибаются и неожиданно выпадают из призовой тройки. В произвольном танце они в неё вернутся..



30. … а пока «беспристрастный и профессиональный комментатор ВГТРК» может вдоволь порадоваться ошибкам иностранцев, ведь в тройку попали его любимые фигуристы.



31. Чемпионы Европы, россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.



32. Канадка Кэйтлин Уивер.



33. Вот она, мечта многих мужчин - Екатерина Рязанова.



34.



35. В конце каждой пресс-конференции Татьяна Фладе собирает фигуристов в кружок для «фото на память». Даже тем, кто бывает на Гран-при только в России, этот ритуал может надоесть, а Татьяна посещает каждый этап.



36. На льду идёт преодоление, вне зависимости от занятого места. Дебютантка Гран-при Николь Госвияни.



37. Победительница первых Юношеских Олимпийских игр 2012, считавшаяся надеждой «Сочи-2014» Елизавета Туктамышева.



38. Россиянка Юлия Липницкая - символ новых веяний в женском катании.



39.



40. Каролина Костнер, не попавшая в Финал Гран-при, не теряет присутствия духа.



Читайте завтра окончание рассказа о Rostelecom Cup 2013!

Все фото с турнира можно найти на FSkate.ru

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: cup of russia, фигурное катание, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments