Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014


Команда «Парадиз» (Санкт-Петербург) - 16-кратный чемпион России

Как уже рассказывал, 18 и 19 января в Йошкар-Оле прошли Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014 года. Отчёт о самой столице Республики Марий Эл разделён на три части: обычный город, возведённые недавно туристические объекты и новые спортивные сооружения. В заключительной записи - о прошедшем здесь спортивном турнире.



01. Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014 года прошли в Ледовом дворце «Марий Эл», о котором уже рассказывалось в предыдущей части.



Традиционно ежегодное определение сильнейших в синхронном катании на коньках (подробнейший рассказ об этом виде спорта) в России включает в себя формально два турнира. Чемпионат и Первенство России - это потому, что по классификации соревнований Министерства спорта РФ чемпионатом считаются только соревнования для взрослых, выступающих по разряду мастера спорта. Все юниорские и юношеские турниры - это уже первенства.

02. Начинается всё с тренировок.



Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию (далее - ЧиП) проводятся по трём возрастным категориям: взрослые (мастера спорта), юниоры (кандидаты в мастера спорта) и новисы (1-й спортивный разряд). Первые две группы демонстрируют короткую и произвольную программы. Новисы катают только произвольную. Пару лет назад отменили систему, которая противоречила международным правилам и самому духу данного разряда, когда новисы два дня подряд выступали с произвольной программой.

03.



Всего в Йошкар-Олу, принимающую данный турнир в пятый раз подряд, приехали 30 команд: 15 новисов, 10 юниоров и 5 взрослых. Они представляли Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самару, Москву, Новоуральск, Челябинск, Оренбург, Нижний Новгород, Тольятти, Йошкар-Олу, Волжск, Липецк, Первоуральск, Губкин, Архангельск, Курган и Чистополь. Команд мастеров очень мало по очень простой причине: все лучшие места, дающие право на поездку на чемпионат мира и попадание в сборную России, прочно и безоговорочно заняты, а держать взрослых спортсменов никому не выгодно.

04. Тренировки проходят следующим образом. Команде даётся минута на раскатку, после чего следует первый прокат программы, пауза в пару минут на совещание с тренером и затем ещё один прокат.



Чтобы понимать результаты ЧиПа надо сказать, что в России есть два крупных центра синхронного катания - Санкт-Петербург и Казань. В них выстроены мощные системы с вертикальными связями. В Петербурге линейка команд включает в себя «Парадиз» (МС), «Санрайз»-1 (КМС), «Санрайз»-2 (1-й разряд) и «Голден Прайз» (2-й разряд). Фигуристы имеют возможность переходить из команды в команду, попадая в сильный и опытный коллектив, затем подтягиваясь до его уровня. В Казани, на базе ведущей школы РСДЮСШОР, в системе пока три команды: «Татарстан» (МС), «Идель» (КМС)» и «Казаночка» (1-й разряд). По большому счёту, из года в год результаты неизменны. Северная столица первая, а столица Поволжья - вторая. По мастерам вообще никаких изменений нет, по юниорам и новисам есть движения то вверх, то вниз у одних и других. Благо на этом уровне конкурирует ещё Екатеринбург с двумя своими командами «Спартак-Юность».

05. Один из самых известных российских одиночников Илья Климкин несколько лет назад полюбил и синхронное катание, участвуя в подготовке команд со своего катка.



06.



07.



08. Открытие соревнований.



09. Важные слова от министра спорта Марий Эл Владимира Чумакова.



10. Фигуристы скучают :)



11. Участников много - 30 команд в среднем по 15-16 человек. У каждого есть родители, многие из которых приезжают на соревнования. Лично мне сложно понять, что ими движет. Одно дело, когда ребёнку 10-12 лет, но когда ему 16-18-20 лет, а у команды есть тренеры. Самая активная группа болельщиков была из соседней Казани. При всей моей огромной любви к городу, support казанцев эмоционально меня скорее разочаровал.



12. «Санрайз»-2 (Санкт-Петербург) - 1 место.



13. «Метелица» (Челябинск) - 4 место.



14. «Казаночка» (Казань) - 2 место.



15. «Идель» (Казань) - 2 место.



16.



17. Команды поддерживают друг друга.



18.



19. Лидеры чемпионов России.



20. Казань основательно подготовилась к поддержке.



21. «Татарстан» зажёг под легендарную Smooth criminal.



22.



23. В Йошкар-Оле очень любят дарить мягкие игрушки.



24. В первый день уже проходит награждение - медали у новисов разыграны. «Серебро» у «Казаночки».



25. Победила прекрасная команда «Санрайз»-2 из Северной столицы.



26. Уже традиционный прыжок;)



27. Фото с тренером на память. Раньше тренер Екатерина Крючкова (Окунева) каталась в «Парадизе», а теперь тренирует подрастающее поколение. В Санкт-Петербурге преемственность поколений соблюдается.



28. Второй день соревнований. Сетка заметно мешает зрителям.



29. Наибольшую неудачу потерпела юниорская команда Петербурга - «Санрайз»-1. Симпатичные девушки, которые год назад завоевали «серебро», на этот раз оказались четвёртыми, пропустив вперёд даже Москву.



30. Но у них ещё многое впереди!



31. Екатеринбургский «Спартак-Юность» снова первый и едет на юниорский чемпионат мира.



32. А компанию ему там должна составить «Идель».



33. «Татарстан» тоже едет на чемпионат мира, но уже взрослый.



34.



35. «Парадиз» в 16-й раз подряд - лучшая команда России!



36. Девушки прям чувствуют собственную силу и значимость, благодарят трибуны за поддержку.



37. На церемонию закрытия многие выходят с телефонами. Instagram требует жертвы :)



38. На зависть другим регионам, Марий Эл награждает всех судей, обслуживавших соревнования.



39. Диплом на стенку.



40. Прекрасная «Идель». Или как говорит моя знакомая из Казани: он мужчина, поэтому прекрасный.



41. Не менее прекрасный «Татарстан», в котором достаточно бывших одиночников.



42. Групповое фото на память.



43. «Парадиз» - лучшие, ура!!!



44. Два капитана из Санкт-Петербурга - чемпионка России Мария Корелина («Парадиз») и победительница первенства России Валентина Воробьёва («Санрайз»-2).



45. Ни одно награждение не обходится без таких массовых кругов.



Йошкар-Ола и Федерация фигурного катания на коньках России нашли друг друга. Марий Эл принимает турнир, где полтысячи участников, а Федерация избавлена от проблем, где бы такие соревнования провести. По ходу ЧиПа особых вопросов не возникло. Система соревнований по фигурному катанию достаточно проста, понятна, а всё судейство - московское, в смысле, что сама спортивная часть полностью обеспечивается Федерацией. А вот с местных хочется всё-таки спросить за слабый свет на турнире статуса Чемпионата России (про какую-то аварию говорили только в первый день), ряд небольших недостатков, собственно, говорящих об уровне организации, и слабую инфо-поддержку. Вообще министр спорта Марий Эл Владимир Чумаков показался адекватным и нормальным человеком. Здорово, что в Йошкар-Оле проходит и шорт-трек, и фехтование, и много других видов спорта. Только непонятно, почему об этом мало рассказывается - пресс-служба у Министерства спорта отсутствует, и почему может не заиграть гимн или сломаться микрофон. Из множества таких мелочей и складывается впечатление именно об организации мероприятия. Поэтому на месте министра стоило бы задуматься над тем, чтобы в спортивной команде было больше профессионалов.


46. Одно из моих лучших фото. Победители - «Парадиз» и «Санрайз»-2.



Готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Йошкар-Ола
Туристическая Йошкар-Ола
Спортивная Йошкар-Ола
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, ПФО, синхронное катание, фигурное катание, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments