Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Йошкар-Ола



18 и 19 января посетил Йошкар-Олу, где проходили Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию на коньках 2014. Город является столицей небольшой приволжской Республики Марий Эл. Отчёт об Йошкар-Оле разделён на три части: обычный город, возведённые недавно туристические объекты и новые спортивные сооружения.



Сама Республика Марий Эл возникла только в 1920-36 годах, когда коммунисты политикой коренизации закладывали бомбу замедленного действия, создавая различные национальные республики. Своё название, обозначающее на марийском Красный город, Йошкар-Ола получила в 1927 году. Ранее город назывался Царевококшайск и входил в состав Казанской губернии. Такое название обусловлено расположением на реке Малая Кокшага, впадающей в Волгу.

01. Здание администрации Республики Марий Эл.



Что ещё нужно знать из общих сведений? Марий Эл занимает одно из последних мест в списке регионов России по развитию экономики. Даже с учётом небольшого населения (688 тысяч человек). Кроме Йошкар-Олы (267 т.ч.), в Республике есть ещё три города: промышленный Волжск (55 т.ч.), Козьмодемьянск (21 т.ч.) и Звенигово (11 т.ч.). Роль Йошкар-Олы для Марий Эл огромна.

02. До 2011 года в Марий Эл был очень красивый флаг. Трёхцветное полотнище в центре украшенное солярным знаком - символом солнца у финно-угорских народов. Похожие флаги у соседних Удмуртии и Мордовии. Но глава республики захотел флаг с медведем (он развевается на ветру) и получилось подобие Ярославской области. Теперь уже нет намёка, что Марий Эл является отдельной республикой-государством.



03. По соседству находится здание администрации города Йошкар-Ола.



04. Как и у Республики, в 2011 году символы города претерпели небольшие изменения. У оленя появились золотые рога и копыта. Как видим, на зданиях ещё остались старые символы.



05. По диагонали от административного квартала расположена площадь Ленина. Чем хороши республики - наличием большего числа поводов для самоидентификации. Вот, например, культура. Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана, он же - Марийский государственный Театр оперы и балета им. Эрика Сапаева.



06. Напоминание о прошлом - Марийской АССР.



07. Без Ленина на одноимённой площади никуда. Как шутят жители, в Йошкар-Оле самый толерантный памятник Ленину - он никуда не зовёт и не указывает, поэтому его снесут последним.



08. Ещё один МГУ. Так что остроты про МГУ актуальны не только в Саранске, но и здесь. Говорят, что высшее образование в городе очень неплохое. Есть ещё сильный технический ВУЗ - Поволжский (бывший Марийский) государственный технологический университет.



09. Дело Ильича живо.



10.



11. В центре Йошкар-Олы очень здорово! Много старых малоэтажных аутентичных домов.



12. Какая красота.



13. Перспектива бульвара Победы.



14. В городе очень много деревьев и особенно хвойных.



15. Несколько непривычное здание школы.



16. В Йошкар-Оле мне особенно понравились две вещи. Во-первых, там убирают снег. Причём, очень активно. Возникло ощущение, что у мэра есть пунктик на этот счёт. Хотя местные говорят, что всё-таки уборка касается прежде всего центра города и что, возможно, старались в связи с проведением Чемпионата России и приехавшими гостями. Да и кроме уборки снега надо бы и лёд чистить. Прямо на центральной улице, Ленинском проспекте, чуть не убился. Хорошо меня спасли мой возраст и координация. А вторая вещь, которая понравилась. В отличие от ряда других городов, в Йошкар-Оле множество обозначенных пешеходных переходов. По центру города можно спокойно перемещаться, а не переходить наугад, боясь и автомобилистов, и полиции. Но и здесь есть отступление. В паре мест переходы без светофоров были через 4 полосы движения, чего не должно быть.



17. Гимназия №4 имени А.С. Пушкина.



18. Почти весь центр - двух или трёхэтажные дома.



19. В Йошкар-Оле красиво. На один день сюда можно приехать!



Республика Марий Эл в моём ЖЖ:
Йошкар-Ола
Туристическая Йошкар-Ола
Спортивная Йошкар-Ола
Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию 2014

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Йошкар-Ола, Марий Эл, путешествия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments