Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Шорт-трек



Одним из самых динамично развивающихся видов спорта является волшебный шорт-трек. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи в нём будет разыграно 8 комплектов медалей. Для сборной России на Олимпиаде шорт-трек должен стать одним из главных видов на завоевание целого ряда медалей. О том, что это за спорт, почему он интересен и популярен и зачем его надо смотреть - в этом подробном материале!


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Каталог лучших записей | Коломенский кремль | Чемпионат мира 2015 в Москве | Этап Кубка мира 2013 в Коломне | Чемпионат России 2014 | Кубок России 2014 в Москве

В качестве иллюстрации предлагаются фото с самого главного этапа Кубка мира этого сезона, ставшего Олимпийским отбором. Соревнования прошли с 14 по 17 ноября в подмосковной Коломне и собрали всех сильнейших конькобежцев мира.

01.



Шорт-трек - один из четырёх видов спорта, культивируемых Международным союзом конькобежцев (ISU). Остальные три: фигурное катание, конькобежный спорт и синхронное катание. Несколько лет назад на уровне России шорт-трек попал под опеку Союза конькобежцев России и получил огромный импульс для своего дальнейшего развития.

02.



В шорт-треке можно найти что-то от конькобежного спорта, что-то от фигурного катания, а что-то от лёгкой атлетики. Ближе всего, конечно, он к классическим конькам, даже Министерство спорта России считает его разновидностью конькобежного спорта. Появился шорт-трек из-за сложности проведения соревнований по обычным конькам. Если в них требуется 400-метровая дорожка, а таких стадионов очень мало или их сложно готовить, то шорт-трек использует обычную хоккейную коробку.

03.



Стандартная ледовая площадка для хоккея и фигурного катания - 60 на 30 метров. Длина дорожки в шорт-треке - 111 метров. Из-за того, что спортсменам приходится в поворотах прижиматься ко льду и вообще места очень мало, то регулярно случаются столкновения и падения. Это очень динамично и живо. Из-за этого после финиша на ТВ-картинке всегда пишется «Неофициальный победитель». Судьи соревнований должны рассмотреть спорные моменты и утвердить результаты.

04. Процесс обсуждения судьями.



Как вообще проходят соревнования? Всё очень похоже на лёгкую атлетику. В каждом забеге обычно участвует от 4 до 6 человек. Может и меньше, может и больше. Чем длиннее дистанция, тем больше человек. Олимпийскими личными дистанциями являются 500 метров, 1000 метров и 1500 метров. Также проводятся состязания в эстафетах: 3000 метров у женщин и 5000 у мужчин. Ещё есть многоборье. Например, на чемпионате Европы. Но это скорее наследие конькобежного спорта, так как многоборье противоречит самой сути шорт-трека. Всё для зрителя и телевидения - именно поэтому шорт-трек стал очень популярен. Разобраться в многоборье очень сложно и его сложнее показывать.

05.



Если в классических коньках спортсмен на соревнованиях выступает один раз, или два (на 500 метрах), также как и в фигурном катании, то путь к медалям в шорт-треке более тернист. Здесь действует система плей-офф, похожая на уже упоминавшуюся атлетику. В зависимости от количества участников судьи определяют формат состязаний. Финалу предшествуют полуфиналы, четвертьфиналы, 1/8 финала, хиты, предварительные забеги или даже пре-предварительные. Сначала отсев идёт по местам и по времени. Можно в своём забеге не занять проходные места, но пройти дальше по лучшему времени. Ещё один вариант пройти дальше - если ты был в числе лидеров, а тебя сбили, то жури выведет тебя в следующую стадию. Финалов в шорт-треке, как правило, два - основной A и утешительный B. Из всего этого следует, что лидеры только на одной дистанции вынуждены совершить 3-4 забега. Сильные спортсмены бегут, как правило, все дистанции. Существенной разницы, как между спринтерами и стайерами в классических коньках или лёгкой атлетике, здесь нет.

06. В финальном забеге участников представляют по очереди и зрители могут рассмотреть их лица без шлемов. На фото: Татьяна Бородулина.



Сейчас шорт-трек очень популярен в Канаде и США, а в Южной Корее он сверх-популярен. Все последние годы ключевой партнёр ISU - корейская корпорация Samsung. Лидерами, что в женском, что в мужском шорт-треке являются именно корейцы. Но тем и прекрасен шорт-трек, что соперничать с ними, выигрывая медали, могут и европейцы - французы, итальянцы, венгры, россияне. Главное, чтобы появлялись таланты, а пробиться наверх может почти каждый. Если в фигурном катании процесс подготовки спортсменов растягивается на долгие годы и сильно зависит от условий, наставников и околоспортивных вещей, то тут с этим делом проще. Неслучайно в сборную России попадают спортсмены из множества регионов, а ведущими школами являются омская и уфимская. И с очередями проще. Появился у корейцев вундеркинд Сук Хи Шим и в 15 лет она стала лидером мирового шорт-трека. Показала хорошие результаты в России 15-летняя Софья Просвирнова - попала в Олимпийскую сборную.

07. Петербурженка Софья Просвирнова.



Популярность шорт-трека в России пока не так высока. Многие относятся со скепсисом, кто-то просто не знает или не понимает этот вид спорта. Действительно, сложно взять в толк, почему это все ползут как черепахи половину дистанции и только к концу ускоряются. Речь о 1500 метрах, хотя и здесь бывают «зайцы», которых обычно «проглатывают». Шорт-трек - это не только бег на коньках, но и тактическая борьба. Главный тренер сборной России Себастьян Крос регулярно говорит об этом, о тактической подготовке в интервью рассказывают и все спортсмены. Нужно не только разложить силы на дистанцию, но и предугадывать планы соперников. Необходимо быть расчётливым и сохранять холодную голову несмотря на то, что это гонки. А дух борьбы очень привлекает, многие дети идут в шорт-трек по этой причине.

08. Себастьян Крос увлечён анализом между забегами.



Для кого-то покажется удивительным, что популяризацией шорт-трека могут заниматься сами спортсмены или тренеры. Но ведь логично: кто, если не мы? Участница Олимпийских игр, многоопытная Нина Евтеева ведёт сайт об этом виде спорта. Лидер женской сборной России Татьяна Бородулина заядлый пользователь социальных сетей, собирающая и показывающая информацию о себе. Тренер Антон Симон спокойно развивает группу «ВКонтакте» о своей школе, далеко не последней, и публикует результаты всероссийских стартов. И нельзя сказать, что шорт-трекисты тренируются меньше других. Сборные находятся на централизованной подготовке, тренируясь по много часов в день. Просто это надо делать. Не нужно бояться и не стоит рассчитывать, что популярность упадёт с неба.

Сборная России по шорт-треку не стала отставать от моды и в начале 2013 года сняла свой Harlem shake.




В каких ещё видах спорта у российских спортсменов головы были настолько свободны от предрассудков? Французский тренер Крос и молодой президент федерации Алексей Кравцов немало сделали для того, чтобы российский шорт-трек стал спортом с человеческим лицом и западными нравами. Для последнего не проблема одеть хоккейные коньки и провести церемонию награждения.

09.



Через какое-то время шорт-трек должен стать в России очень популярным. Хоккейных коробок много, пробиться наверх проще, если, конечно, честно и упорно работать. В Коломне на этапе Кубка мира в некоторые моменты забегов зрители очень активно поддерживали россиян. Ведь всё на самом деле просто: вон «твой» спортсмен бежит, вот он в повороте обходит иностранца и уже финиш, где россиянин победно вскидывает руки. Спорт, переживания, обгоны, борьба - они именно здесь и сейчас.

10.



Больше всего патриотических чувств у зрителей вызывает эстафета. 4 команды, по 4 человека в каждой. Меняться можно в любое время и в любой последовательности, кроме двух последних кругов. В зоне передачи эстафеты члены команды подталкивают друг друга для придания ускорения. Аналогичные действия можно увидеть, например, в Матче звёзд КХЛ. На последних кругах эстафеты в зале может стоять невероятный шум и гам, когда нервы у всех на пределе.

11.



Шорт-трек - это интересно и динамично. То, что нужно активным зрителям. Включайте шорт-трек на Олимпийских играх в Сочи, болейте за спортсменов, приходите на соревнования и просто любите шорт-трек! ;)

12.



13. На соревнованиях требуется всё-таки немало судей. Кто-то информирует, ударом в колокол, о последнем круге, кто-то считает круги и т.д.



14. Главные действующие лица от судей - судьи на ледовой площадке, следящие за контактной борьбой, срезанием дистанции. Они принимают основные решения.



15. Монитор с повторами специально развёрнут в сторону льда.



16. Шорт-трек не прост и всегда нужно держать себя в руках.



17. С тренерской биржи наставники активно жестикулируют и кричат.



18. Или снимают видео забегов для разбора.



19. В шорт-треке есть централизованная подготовка и понятие тренер сборной является не мошенническим, как в смежных видах спорта, а наиважнейшим. Сборную России, и мужскую, и женскую, сейчас возглавляет француз Себастьян Крос, приводивший канадок к медалям домашней Олимпиады.



20. Кроме спортсменов и судей на площадке всегда находятся специальные люди для подготовки льда и разметки.



21. Чистят лёд в паузах. В основном в поворотах.



22. Поливают лёд и расставляют/поправляют маркеры - разметку дистанции. Причём, последние действия делаются даже во время забега, так как маркеры регулярно сдвигаются.



23. Спортсмены тоже готовятся к забегам.



24. Настраиваются. Это не фигурное катание, но концентрация и холодная голова нужна не меньше.



25. Застёгивают шлем.



26. Раздаётся сигнал стартёра.



27. И побежали.



28. Можно отсиживаться в засаде, как любит делать главная звезда сборной России, экс-кореец, самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека Виктор Ан.



29. А кто-то может рвануть вперёд и устроить завал, прихватив с собой пару жертв.



30. В паузу можно пообщаться с тренером.



31. И «починить» испорченный при падении лёд.



32. После финала сразу же будет награждение. Не через час, как секретариат попьёт чай, что-то посчитает на калькуляторе, а сразу. На фото: Валери Мальте, Сук Хи Шим и Янг Жу.



33. На международных соревнованиях «тумбочек»-подиумов нет. Всё даже слишком просто и ISU не мешало бы придавать награждениям больше праздника. На фото: Владимир Григорьев, Виктор Ан и Дажин Ву.



34.



35.



36. В России зрители начинают распробывать шорт-трек, ведь это захватывающе.



37. Перед началом эстафеты идёт лёгкое обсуждение и настрой. Сборная России: Ольга Белякова, Софья Просвирнова и Валерия Резник.



38. На льду столпотворение.



39. И последние ритуалы командного духа.



40. Всё слишком хаотично и в суматохе можно просто упасть.



41. Перед награждением шлемы снимаются, одеваются парадные кофты.



42. Сильнейшая женская сборная - корейская: Сук Хи Шим, Ха-Ри Чо, Сон Хи Пак и Алан Ким.



43. Участники следующего этапа эстафеты разгоняются на внутренней дорожке.



44. А затем рвут и мечут.



45.



Все фотографии с шорт-трека смотрите на сайте RuSkating.com.

Готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Каталог лучших записей
Коломенский кремль
Чемпионат мира 2015 в Москве
Этап Кубка мира 2013 в Коломне
Чемпионат России 2014
Кубок России 2014 в Москве
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: isu, Коломна, Московская область, СКР, материал, фотоотчёт, шорт-трек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments