Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Кёрлинг



Кёрлинг - олимпийский вид спорта. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет разыграно два комплекта медалей. Обычно о нём вспоминают раз в четыре года, но в последнее время его популярность повышается. Многие фирмы устраивают корпоративные игры для совместного отдыха и повышения командного духа. С другой стороны, кёрлинг - отличный вид спорта, чтобы ребёнок гармонично развивался. Некоторые называют кёрлинг шахматами на льду, ведь необходимо принимать сложные многоходовые решения. Что такое кёрлинг - смотрите и читайте в этой лучшей записи о нём!



01.



Любой сайт сообщает общие сведения о кёрлинге: появился в Шотландии в XVI веке, камень для игры весит без малого 20 килограмм, есть скипы, щётки, дом и т.д. Разобраться в сути игры по таким сведениям очень сложно. Попробую рассказать человеческим языком.

02.




Как правило, площадка для игры в кёрлинг состоит из четырёх дорожек - ледовых полей. На каждой из них свой матч проводят по две команды. Почти как футбол, хоккей, теннис или любая подобная игра. События на дорожках никак не связаны друг с другом. Это как четыре теннисных матча на четырёх разных кортах.

03.



Длина каждой дорожки - 45 метров, ширина - 5 метров. В двух концах расположена мишень - «дом», диаметром 3,5 метра. Расстояние между центрами мишеней - 35 метров. Матч состоит из эндов (аналог - периоды в хоккее, сеты в теннисе), в каждом из которых задействована только одна мишень. В неё нужно попасть гранитным камнем с рукояткой. Чем больше твоих камней окажется ближе к центру мишени, чем ближайший камень соперника, тем лучше. Это число пойдёт в результат команды в энде.

04.



Каждая команда состоит из четырёх игроков (и может быть запасной, меняющийся между эндами). Один из них выполняет роль скипа, это самая ответственная позиция. Он руководит действиями всей команды. Скипы обеих команд почти всю игру находятся рядом с мишенями - на противоположной стороне от своих команд. Они производят прицеливание, указывая куда совершать бросок, своей щёткой обозначают камень соперника, который надо выбить и, наконец, командуют партнёрам, нужно ли тереть лёд.

05.



Игроки, как и команды, совершают броски по очереди. Вернее это даже не бросок, так как тяжёлые камни никто не поднимает (кроме некоторых ветеранов), а толчок. Стартуя со специальной площадки (колодка), игрок проезжает несколько метров до линии хог-лайн (вместе с бэк-лайн, она ограничивает игровую зону для камней), фиксируя рукоятку камня, а затем её отпускает. Чтобы игрок мог скользить, он надевает на свою обувь специальный слайдер. Профессиональные игроки играют в обуви с уже встроенным слайдером и перед броском снимают антислайдер. Каждый член команды совершает два броска. Соответственно, на дорожке присутствует 16 камней - по 8 жёлтого и красного цвета. Также могут использоваться синие, голубые и зелёные камни. Энд за эндом они перегоняются с одной стороны на другую, поэтому и две мишени на дорожке.

06.



Для лучшего прицеливания используются специальные щётки, имеющиеся у каждого игрока. Лёд перед камнем натирается, образуется водяная плёнка и камень скользит дальше. Во время игры постоянно можно услышать слово «свип» (англ. - мести, подметать), как правило, от скипа. В основном корректировкой движения камня занимаются два игрока, не совершающие текущий бросок и не являющиеся скипом. Скип в большинстве команд свои броски делает последним и его традиционную роль временно выполняет вице-скип. Существуют некоторые команды, когда скип играет на втором или третьем номере. Это говорит о том, что тактически спортсмен очень грамотный, но из-за волнения ответственные броски у него получаются хуже, чем у другого члена команды. В моменты бросков скипа игра несколько затягивается, часто они вдвоём с вице-скипом по несколько минут обсуждают актуальную стратегию.

07.



Нетрудно догадаться, что преимущество у той команды, которая совершает последний бросок. Она и камни соперника может выбить, и свой привезти прямо в центр дома. А можно вообще сделать проброс, не рискуя нарушить композицию в центре дома, если у тебя преимущество. Также пробросы камня можно увидеть, когда команда хочет взять больше одного камня, но в текущем энде это не получается и она его обнуляет, сохраняя за собой последний камень в следующем энде. Команда, уступившая энд, следующий, соответственно, начинает второй. А право на первый бросок в игре определяется тестовыми бросками на разминке или жребием.

08.



Подготовка спортсменов в кёрлинге осуществляется по двум основным направлениям: техника и тактика. То есть физическая подготовка здесь вторична. Она нужна в первую очередь, чтобы играть насыщенные и длительные турниры. Даже разминка перед играми очень скромная. Лишь на уровне сборной страны «физике» уделяется большое внимание. Так как нагрузки не так велики, за день может проходить по 2-3 матча. А длятся они 1,5-2 часа. В зависимости от статуса и формата соревнований в это время умещается 6-10 эндов.

09.



Если все привыкли, что в футболе и хоккее на турнирах группы обычно состоят из четырёх команд, то в кёрлинге шесть, а то и десять, команд является нормальной практикой. После группового этапа идёт уже стандартный плей-офф до финала. На некоторых соревнованиях используются система Шенкеля (аналог шахматной Швейцарской системы) и Page playoff system, где один полуфинал, но два матча перед ним. Профессиональный турнир по кёрлингу длится несколько дней с матчами с утра до вечера. Для проведения турнира по кёрлингу не требуется много народу. Можно обойтись всего несколькими людьми, которые вообще могут являться тренерами играющих команд. Нужно лишь зафиксировать результат и посчитать турнирные таблицы.

10.



Почему кёрлинг - лучший спорт для развития ребёнка? Тренировки проходят несколько дней в неделю в вечернее время. Не нужно пропускать школу, тренироваться с утра до ночи, как в гимнастике. Есть командный дух и нужно учиться строить отношения со своими партнёрами. Необходимо принимать многоходовые решения, соответственно, на тренировках развиваются и мозговые способности. Есть много статусных турниров. В России, например, это полноценные Чемпионат России, Кубок России, различные Первенства страны и Спартакиады. С травмами всё намного лучше, чем в более опасных видах. В кёрлинге находят себя бывшие фигуристы, гимнасты и представители других видов спорта. Можно учиться, поддерживать себя в хорошей спортивной форме, общаться с множеством людей, ездить на соревнования, развивать мозги.

11. Заслуженный тренер России Ольга Андрианова.



В России кёрлинг только развивается, в 1990-е и 2000-е годы были сделано немало. При этом есть и серьёзные успехи. Дважды женская сборная становилась чемпионами Европы (2006, 2012) и также дважды выигрывала Универсиаду (2003, 2013). На слуху имена тренера Ольги Андриановой и школы «Москвич», на базе которой и существует национальная команда. Конечно, почти все российские мужчины должны были слышать, видеть и очаровываться скипом Людмилой Прививковой, участницей Олимпийских игр 2006 и 2010 (увы для них, она не поедет в Сочи). На свою четвёртую Олимпиаду отправляется и одна из самых колоритных спортсменок в российском спорте - Нкеирука Езех.

12.



Мужской кёрлинг в России не так хорошо развит. Всё-таки существует зашоренность, мол, «женщины со швабрами», «немужской вид» и т.д. Поэтому на всех стартах женская часть более представительная, чем мужская. Всё это пустые разговоры. Среди ребят-кёрлингистов есть немало тех, кто по части мужественности может бросить вызов представителям «более мужских» видов спорта.

13.



В кёрлинге каждый может найти что-то для себя. Стремиться к Олимпийским медалям, весело общаться с интересными людьми, выигрывать турниры, повышать командный дух фирмы, занять ребёнка, оторвав его от компьютера и улицы, по телевизору или в живую наслаждаться женственными девушками и мужественными кёрлингистами.

14.



Что очень важно отметить - на соревнованиях нет излишней нервозности и атмосфера царит благожелательная. Есть даже такое понятие, как дух кёрлинга, и напоминание о нём можно найти на досках информации турниров.

«Кёрлинг – игра традиций и мастерства. Восхищает не только хорошо выполненный бросок, но и то, как соблюдаемые веками традиции Кёрлинга воплощаются в истинном духе игры. Игроки в Кёрлинг соревнуются, чтобы победить, а не для того, чтобы унизить своих соперников. Настоящий игрок никогда не станет отвлекать соперника или мешать ему во время игры и предпочтёт проиграть, чем выиграть нечестно.

Игроки в Кёрлинг никогда специально не нарушают правила игры и уважают традиции. Если игрок по неосторожности нарушил правила, то он должен первым сообщить об этом.

В то время как главной целью Кёрлинга является выявление мастерства игроков, дух Кёрлинга требует честной игры, добрых чувств и благородного поведения.
Дух Кёрлинга должен оказывать влияние как на понимание и исполнение правил игры, так и на поведение всех участников на льду и за его пределами».


15.



Кёрлинг будет развиваться и становиться всё более популярным. В этом нет никаких сомнений.

16.



17.



18.



19. Измерение тестовых бросков.



20.



21.



22.



23.



24.



25. Заливка льда.



26. Помогать могут сами спортсмены.



27.



28. Секундомер играет немаловажную роль. Игроки засекают время движения камня.



29. Эмоции порой бьют через край.



30. Если ситуация сложная, можно взять тайм-аут.



31. И посовещаться со своим тренером.



32. А можно попозировать руководству. Ольга Андрианова, между прочим, генеральный секретарь Федерации кёрлинга России.



33. Перед броском.



34.



35. Результаты фиксирует единственный судья.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43. Слёзы радости.



44. Позитивно.



45. Приходите на кёрлинг! :-)



Все фотографии с кёрлинга (Первенство России до 19 лет) смотрите в альбомах Picasa.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

КЁРЛИНГ:
Кёрлинг
Первенство России до 19 лет по кёрлингу 2013. Часть 1
Первенство России до 19 лет по кёрлингу 2013. Часть 2
Людмила Прививкова
Чемпионат России среди смешанных пар по кёрлингу 2014
Чемпионат Москвы по кёрлингу 2014 и тренировка школы «Москвич»
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Дмитров, Московская область, кёрлинг, материал, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments