Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Зимний Оренбург


Памятник Оренбургскому казачеству

Оренбург - город с богатой историей. Его расцвет пришёлся на XIX век, когда он являлся форпостом Российской Империи при освоении и завоевании Средней Азии. В начале советской власти Оренбург несколько лет даже побыл столицей Казахстана (тогда - Киргизской АССР). Ныне о былом могуществе - торговом, административном, военном, - напоминает множество городских зданий.



Побывав в десятке стран и нескольких десятках российских городов, я очень критично отношусь к новым местам. Когда есть с чем сравнивать, мириться с недостатками нет ни желания, ни смысла. Зимний Оренбург, который мы посетили 22 и 23 декабря 2013 года, оказался более приятным городом, нежели ожидалось. Огромная заслуга в этом - его богатая история, а не нынешнее руководство. Стоит отметить, что Оренбургская область очень мощная в плане экономики, здесь и нефть, и газ, и металлургия, и множество других производств.

Во время осмотра Оренбурга мы попали на эстафету Олимпийского огня, также ещё нужно было провести пару встреч, поэтому на полноту данный рассказ не претендует. Не охваченным оказались многочисленные старинные частные дома, находящиеся в очень достойном виде и почти не испорченные сайдингами, а также здания Караван-сарая и местных мечетей. Благо отчёты об Оренбурге в интернете имеются, поэтому покажу как выглядит город зимой.

01. Железнодорожный вокзал. После реконструкций открыт в 2007 году.



02.



03. В начале Советской улицы, местного Арбата, расположено одной из зданий бывшего лётного училища. Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков подготовило немыслимое число Героев Советского союза, лётчиков-испытателей и генералов. Курсантом училища был и первый космонавт планеты - Юрий Гагарин.



04. Напротив - институт повышения квалификации учителей, а с 1920 по 1925 годы - ЦИК и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР.



05. Но больше это здание должно быть знаменито по тому, что в нём в 1926-27 годах инструктором работал один из самых известных уроженцев Оренбуржья - татарский поэт, Герой Советского союза Муса Джалиль. В Казани памятник ему установлен рядом с главным входом в Кремль.



Как по долине льющийся родник,
В дороге пел я песни то и дело.
И все казалось сердцу, что от них
Земля вокруг цвела и молодела.



06. Рядом находится музей истории Оренбурга. Раньше здесь была гауптвахта.



07. С 1938 по 1957 годы Оренбург носил название Чкалов. Советский лётчик Валерий Чкалов, известный больше всё-таки своими рекордными полётами, нежели легендами о пролётах под мостами Ленинграда, даже ни разу не бывал в городе, зато немного учился в уже упоминавшемся авиационном училище. Ошибки здесь нет. В 1927 году оно было перебазировано из Серпухова в Оренбург.



08. Советская улица завершается пешеходным мостом через Урал.



09. Тут же канатная дорога. Даже зимой работала.



10.



11.



12.



13. Многие считают это едва ли не главной достопримечательностью города. Символические знаки «Азия» и «Европа» тешат самолюбие жителей, хотя большинством географом считается, что граница проходит восточнее.



14. Вид на мост из «Азии».



15. Путь в «Европу» сложен :)



16. Вернёмся на Советскую улицу, являющуюся пешеходной. Мы попали на время проведении эстафеты Олимпийского огня, значительно осложнившего фотосъёмку. Подробнее о ней в соответствующем материале.



17.



18. Одна из достопримечательностей Оренбурга - башня с часами. Несмотря на очень хорошее подобие старины, была построена в 1997 году.



19. Очень крутое здание. Редкий стиль, как говорят любители архитектуры. В Оренбуржье есть несколько подобных строений. Жаль, что Оренбург не избежал нашествия рекламы и вырвиглазных вывесок. К счастью, они пока не расползлись прям по всему городу. На фото виден пешеходный светофор - один из немногих в городе. Вообще пешеходов местные власти не очень любят. Зимой зебры не видны (судя по всему - и летом тоже), светофоров почти нет, в ряде мест пешеходов загоняют под землю, а на улице Маршала Жукова пешеходный светофор всё время горел красным.



20. Мощное здание времён СССР - Дом советов, где находится администрация Оренбургской области. Отсюда и начинается основная часть пешеходной Советской.



21. Рядом, ближе к вокзалу, - сквер Четвёртого апреля. Композиция в центре - «Добрый ангел мира».



22. Он же в ночи.



23. Перенесёмся на восток. Солидное советское здание концертного зала - Областная филармония на ул. Маршала Жукова.



24. Не худший пример архитектуры СССР.



25. Основная магистраль в восточном направлении - улица Чкалова, переходящая в проспект Гагарина. На ней расположен сквер имени Владыки Леонтия и памятник с заглавного фото.



26.



27. СКК «Оренбуржье». Помимо концертов, здесь проводит свои домашние матчи женский баскетбольный клуб «Надежда» - один из лидеров отечественного баскетбола.



28. А вокруг степь...



ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Оренбург, Оренбургская область, зима, материал, путешествия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments