?

Log in

No account? Create an account
Опасное скольжение жизни [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Икунин

[ website | Персональный сайт ]
[ Профиль | Мой профиль ]
[ Архив записей | Архив записей ]

Детская футбольная лига России [Jan. 4th, 2014|02:48 pm]
Дмитрий Икунин
[Tags|, , , , ]



При упоминании Детской футбольной лиги многие выказывают скепсис и некое снисхождение. Мол, дети, что это вообще такое, ничего интересного и качественного. Так может говорить только человек, не знакомый с ДФЛ. Соревнования Детской футбольной лиги зачастую превосходят официальные старты с громким титулом «Первенство России» и по некоторым параметрам мало чем уступают взрослым турнирам.

Здесь играют команды ведущих клубов - ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар», зарубежные «Галатасарай», «Динамо» (Киев), «Хайдук», ПАОК и т.д. На турнирах ДФЛ начинали свой путь Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Александр Анюков, Ренат Янбаев, Владимир Гранат, Павел Яковлев, тренер Леонид Слуцкий и многие другие. В составе команды-чемпиона Европы среди юношей 2013 несколько человек, кто всего четыре года назад играл в ДФЛ. Что такое Детская футбольная лига России - читайте далее.





Соревнования в детском футболе делятся на два основных вида: первенство города, области или России, которые проводят федерации футбола и Российский футбольный союз, и обособленные турниры-фестивали, устраиваемые различными организациями, в том числе и ДФЛ. Она, кстати, является ассоциированным членом Российского футбольного союза. Первый вид монотонен и проходит обычно раз в неделю. Команды всегда одни и те же, зачастую нет возможности встречаться с более сильными соперниками, нет интенсивности и много чего ещё. И главное - мало праздника. Во втором случае всё наоборот.

Какие общие принципы проведения турнира? Участники делятся на несколько групп, в которых проводят обычно от 2 до 5 матчей. Затем сильнейшие в плей-офф определяют лучшую команду. Всё это действо длится не более недели, а в среднем занимает 3-4 дня. По каждому амплуа определяются лучшие игроки, получающие соответствующие награды. Призёрам вручаются медали и кубки. В зависимости от уровня турнира, сюда добавляются церемонии открытия и закрытия, мастер-классы от известных футболистов и тренеров, семинары, конкурсы, экскурсии и многое-многое другое - главное иметь фантазию, средства и квалифицированных людей. В идеале сделать для детей праздник, о котором они будут вспоминать ещё много лет.



В детском футболе, как и в том же хоккее, соревнования проводятся по возрастам. Каждый год играет со своими сверстниками. Иногда два смежных года объединяются. ДФЛ для каждого возраста за год проводит несколько турниров. Формат и принципы проведения почти не меняются, поэтому очень легко рассмотреть основные турниры лиги. Ведущие соревнования имеют своих спонсоров, демонстрирующих социальную ответственность. Благодаря этому удаётся сделать очень сильные вещи.




Детский Кубок чемпионов «ЛУКОЙЛ» (U-12)

Проходит уже более десяти лет. Ранее это была Детская Лига чемпионов «ЛУКОЙЛ». Первый возраст детей, играющих на большом поле. Состоит из отборочных раундов и финального. Отборы принимают страны, где есть представительства компании - Чехия, Сербия, Турция, Литва, Молдавия, Узбекистан и другие. Победители, вместе с чемпионом России, отправляются в финальный раунд. В 2013 году послами, в чью честь назывались дивизионы, стали футболисты с мировым именем, победители Лиги чемпионов УЕФА разных лет, призёры Чемпионата мира - Игорь Добровольский, Эдгарас Янкаускас, Владимир Шмицер, Саво Милошевич, Речбер Рюшту. Финал состоялся в Болгарии под патронажем легендарного нападающего Христо Стоичкова.




«Загрузи себя футболом» (U-10)

Появился после успеха «Локобола». Турнир под опеку взяла «Федеральная грузовая компания». Отборочный раунд проходит в 5 российских городах. Финальный раунд, состоящий из 6 команд (добавляется московский «Локомотив»), теперь принимает Турция, куда очень приятно на недельку приехать в середине октября. Оплачиваемая поездка в тёплую Аланью, красивая игровая форма и развлечения - отличный стимул загружаться футболом.




«Большие звёзды светят малым» (U-9)

Детская футбольная лига дала путёвку в свет многим известным футболистам и тренерам. Теперь пришла очередь им самим зажечь свет новому поколению. Все отборочные дивизионы носят имена футболистов и тренеров, проводясь на их родине. Сами герои частично финансируют проведение, стараются приехать на соревнования, наградить участников и провести мастер-классы. Финальный раунд, расширившийся до 16 команд, в 2013 году состоялся в Москве.




Чемпионат ДФЛ (U-12)

Турнир с богатой историей проводится уже много лет. В последние годы его победитель получает путёвку в тёплые края, где играется финал Детского Кубка чемпионов «ЛУКОЙЛ». Семь отборочных турниров проходят в различных российских городах, а финальный этап принимает дружелюбный подмосковный Дмитров.




Мемориальные турниры

Ранней весной и поздней осенью ДФЛ устраивает в Москве самостоятельные турниры, без отборочных раундов, посвящённые памяти легендарным футболистам и тренерам. «Ворошиловские стрелки», «Федотовы», «Бесков и его команда», Мемориал Забелиных - это история российского футбола. На них представлены все ведущие столичные школы - ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и «Чертаново».




«Турецкие каникулы» и «Жемчужина Востока»

В дни весенних и осенних каникул футболисты имеют возможность сыграть на отличных полях в тёплой Турции. Принять участие могут все желающие. Приезжают команды со всей России, из Турции, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Грузии. Возраст от 10 до 15 лет, а это, между прочим, уже возраст первого набора в юношескую сборную России.




«Локобол» (U-11)

Вишенкой на торте соревнований ДФЛ является фестиваль «Локобол». Его генеральным спонсором выступает ОАО «РЖД». Даже в самом названии, фестиваль, заложено, что это больше праздник, нежели острые соревнования. В 120 российских городах проходит региональный раунд, куда может заявиться абсолютно любая команда. Дальше идёт полтора десятка межрегиональных финалов, они проводятся в тесном контакте с наиболее квалифицированными региональными федерациями и футбольными клубами. Борьба нешуточная, ведь на кону путёвка в суперфинал. Все годы «Локобола», кроме 2012, когда в год юбилея Горьковской железной дороги турнир отправился в Нижний Новгород, суперфинал принимает Москва.




20 лучших команд из России и Европы собираются чтобы определить лучшую. За счёт организаторов дети приезжают в столицу, живут в шикарном отеле Holiday Inn, питаются, ездят на матчи, экскурсию, в аквапарк. С каждой командой работает атташе от оргкомитета. Всё, что только можно представить - всё есть. Каждая команда получает свой комплект красочной формы, воду, сувениры и фотографии на память. Финальный поединок обслуживает судья РФПЛ. В церемонии награждения участвуют президент РФС, президент или вице-президент РЖД, а это равнозначно статусу министра. Сама церемония почти ничем не уступает Лиге чемпионов УЕФА. Лучшая российская команда получает право на недельное европейское турне по ведущим футбольным академиям. Слоган фестиваля: «Локобол» - это путь в большой футбол.




Детская футбольная лига проводит ещё национальную премию «Первая пятёрка», лучшему молодому игроку года, различные фестиваля и вообще всячески старается популяризировать и развивать детско-юношеский футбол. Всю информацию можно найти на официальном сайте ДФЛ.




Все фото: Официальный сайт ДФЛ

P.S. Если у кого-то возникнет вопрос о выборе Турции для проведения финалов, то здесь всё очень просто. Как и в обычном туристическом бизнесе, по соотношению цена/качество Турция значительно превосходит юг России, не говоря уже о состоянии футбольных полей.

P.P.S. Готов ответить на любые вопросы, так как ДФЛ - это то место, где я с удовольствием проработал без малого пять лет.

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lucita_sv
2014-01-05 05:40 pm (UTC)
ооо, Христо Стоичков!!!
второе фото очень нравится!!!

Edited at 2014-01-05 05:40 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ikunin
2014-01-06 03:48 am (UTC)
Он самый, ведь "Байя, Стоичков, Инс играют в команде Pepsi" :D
Второе фото из Болгарии с финала ДКЧ, фанаты Бургаса зажгли:-)
(Reply) (Parent) (Thread)