Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Олимпийский огонь в Оренбурге



22 декабря эстафета Олимпийского огня побывала в Оренбурге. Полумиллионный город является административным центром Оренбургской области, расположенной на границе с Казахстаном. О том, как проходит эстафета огня Олимпийских игр 2014 года в Сочи читайте далее.



01. Перед эстафетой Олимпийского огня весь город покрывается её анонсами - билбордами, плакатами, плашками на столбах вдоль пути движения и т.д. В Оренбурге хедлайнерами были послы Сочи-2014 саночник Альберт Демченко и фигуристка Ирина Слуцкая. Некоторые даже думали, что они понесут огонь.



Партнёрами эстафеты Олимпийского огня являются три компании: «РЖД», Coca-cola и «Ингосстрах». На специальном поезде первой и происходит большинство перемещений огня по России. Вокруг всей эстфеты царит несколько нездоровая атмосфера по части псевдо-безопасности. Некачественные, постоянно гаснущие и взрывающиеся факелы уже итак нанесли столько репутационного ущерба, что все так называемые меры безопасности выглядят смешно.

В день эстафеты мы приехали на железнодорожный вокзал Оренбурга за час до того, как оттуда должна была начаться городская эстафета. Российская полиция в очередной раз показала свой «высокий» уровень. Только мы собирались выйти из здания вокзала на площадь, как полицейский сказал, что не выпустит нас, мол эстафета, бла-бла-бла. После моего замечания, что этим он нарушает мои конституционные права и не имеет права насильно меня удерживать, сбавил свой пыл и попросил тогда выйти через перон и уже уличный забор рядом с вокзалом. Достаточно яркий штрих к бесполезности охранителей, массово согнанных на подобные мероприятия и охраняющих каждый столб.

02.



Со зрителями эстафеты по всей России творится одинаковая ситуация. Есть люди, добровольно приходящие посмотреть на огонь. Во многих городах это какое-то разнообразие и развлечение. Многие хотят прикоснуться к Олимпийской истории. Но очень большую часть составляют те, кого загоняют насильно - бюджетники (в рабочее время), студенты, школьники (в учебное время). Такая отсылка к СССР. Воочию наблюдал, как каких-то школьников собирали, пригоняли и рассказывали, где им стоять и что им делать. Знакомые из спортивных школ рассказывали аналогичные истории. Не нужно это всё. Показуха не нужна. Должна быть искренность.

03.



На всём пути эстафеты центральную часть дороги огораживают ленточками. В России очень любят законы концлагерей. Люди добровольно не будут лезть под колёса машин и автобусов, которые сопровождают эстафету. А ленточки затем ветер разносит по улицам.

04. Главная пешеходная улица Оренбурга - Советская



05. Ещё один партнёр - компания Volkswagen. Минут за пять до того, как появится огонь, в автобусах развозят следующих факелоносцев.



06. Машины поддержки пытаются по громкоговорителям как-то приободрить и подогреть публику. Представители компаний-партнёров раздают всем желающим флажки, чтобы публика приветствовала факелоносца. Вспоминаю кинохронику, как флажками со свастикой в 1930-е встречали руководителей Германии:)



07. На инструктаже всем факелоносцам рассказывают то, как себя надо вести. Перед своим этапом у каждого участника есть несколько минут погреться в лучах славы.



08. Зрители активно фотографируют факелоносца. Но наибольший успех приходит после своего этапа, когда народ обступает участника и начинается фотосессия «Я и мой друг».



09. Длина забега с факелом что-то около 200 метров. Факелоносцами становятся известные спортсмены, «трудовики производства», актёры, певцы, чиновники, журналисты, блогеры - в общем трудно назвать тех, кто ими не стал :)



10. В момент передачи эстафеты специальный человек открывает клапан для подачи газа в факеле у следующего участника.



11. Вся эстафета фиксируется организаторами на фототехнику. Постановочное фото в момент передачи. После этого предыдущий участник отправляется домой, его забирает уже упоминавшийся автобус. Выданная одежда, кроме обуви (она у каждого своя), безвозмездно остаётся у факелоносца. А вот за факел надо выложить что-то около 13 000 рублей.



И так за день происходит несколько сотен раз. Всё достаточно буднично. Разнообразие добавляется во время ключевых точек - встречи на вокзале, на каких-то мини-концертах. Эстафета Олимпийского огня проходит уже много лет, это не российское изобретение. Дело весьма интересное и, наверное, нужное. Однако в России реализация самой идеи могла быть лучше. Надо быть дружелюбнее к публике. Никого не пригонять насильно, не отгораживаться непривлекательными ленточками, больший акцент делать на образовательной составляющей, рассказывать людям интересные истории и показывать достойных людей.


ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОРЕНБУРЖЬЕ):
Зимний Оренбург
Олимпийский огонь в Оренбурге
По дорогам Оренбуржья
Бугуруслан
Летний Бузулук
Зимний Бузулук
Бузулук. Парадный город
Бузулук. Архитектура
Бузулук. Дома
Бузулукский бор
Колтубановский
Державино
Святые Пещеры и Покровка
Зима на Южном Урале
Сад и огород
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Олимпиада, Олимпийские игры 2014, Оренбург, Оренбургская область, путешествия, фото, фотоотчёт, фотоотчёты мероприятий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments