Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Дух «Спартака» и фигурное катание



В Чемпионате России по фигурному катанию 2014 года примет участие один очень колоритный фигурист - парник из Перми Семён Степанов. У 26-летнего Степанова уже, кажется, и ребёнок есть, и спортсменов он выставлял на старты, а полноценно соревновался он аж 4 года назад.


Семён Степанов из Вологды. Тот ещё регион в плане спорта и вообще развития. В Вологде даже со льдом проблемы. Многие годы фигуристы тренировались на открытом льду. Тем не менее, мальчики оказались востребованы для парного катания в рабочей Перми. Степанов перебрался на Урал в 2003 году, чуть позже туда отправился Иван Армеев.

Футбольный «Спартак» в 1990-е годы был безумно популярен по всей стране. Красивая игра и регулярные победы значительно расширили число болельщиков. Ещё в союзные времена за «Спартак» болели, как говорит один хороший человек, «просто душевные люди». Тогда в СССР на лидирующих позициях были ведомственные клубы - многочисленные «Динамо» и ЦСКА. В противовес им, люди переживали за команду, не представлявшую силовые структуры, к которым всегда относились со скепсисом.

Теперь по всей России болельщики «Спартака» - это особое явление. Ни одна команда в стране не может похвастать тем, чтобы на каждый её выезд собиралось множество людей из разных регионов. Даже в Екатеринбурге, где «Спартак» в этом сезоне проводил домашний матч, на стадион пришло 10 тысяч зрителей. А уж во что превращаются кубковые выезды - описать сложно. Сумасшедшая суровая энергетика.

Когда в Белгороде в 2012 году процесс запуска болельщиков на стадион был по традиции намеренно затянут, один из поклонников красно-белых начал играть на гитаре. Душевное видео.




Чувствуете, что вернулись в 1990-е под прекрасную композицию «Штиль» легендарной группы «Ария»?

Упорство Семёна Степанова кататься и выступать переплюнуло даже Сергея Рослякова и Константина Безматерных, которые сменили немало партнёрш. Три года назад, когда распалась его временная пара с Сабиной Имайкиной, он прибился к группе Людмилы Калининой, на пару лет переезжавшей в Саранск. Попытался покататься с Семёновой, Липуновой, но всё быстро стихло. На домашнем Первенстве России 2013 Семён уже выводил на старт юниорскую пару. Уверен, большинство любителей фигурного катания уже и забыли о таком фигуристе.

Но, как говорится, «мастерство не пропьёшь». В этом году мужчины-парники подарили несколько камбэков, один из которых и вовсе готовый сценарий для художественного фильма. Другой камбэк - это Семён Степанов и почти бывшая ученица Александра Минина, которая на 10 лет его младше. На осенних этапах Кубка России фигуристы взяли по «золоту» и «серебру», набрав неплохие баллы и показав качественные элементы. Благодаря таким результатам дуэт попал в число участников Чемпионата России 2014.

Многие фигуристы интересуются футболом, болеют за «Зенит», «Спартак», «Локомотив», западные «Ман. Сити», «Реал», «Барселону». Но редко кто афиширует это на ледовых аренах. Могут прийти в кофтах Дортмунда, купленных по случаю, футболках «Барселоны». Но чтобы с шарфами...



А на Первенстве в Саранске Семён отличился. Выглядело любопытно. Заглавное фото к этой записи я не уверен, что постановочное. Просто такой порыв души. И на старте шарф «Спартак Москва - гордость России» никуда не делся. Можно сказать, что это некий вызов поколению, уделяющему слишком много внимания тому, во что одеваться и что непременно нужно быть в дорогой шубе и с сумочками от ведущих брендов.

Замыкается наша история на том, что пара, которую выводил Степанов, каталась под уже упомянутый «Штиль», переносивший нас куда-то далеко. В детство 1990-х, в суровые рабочие города, во времена из которых многие не выбирались, в песни во дворе под гитару с друзьям, в романтичные «кружева» непобедимого тогда «Спартака», за который болели почти все. Есть в этом повествовании что-то яркое и цепляющее, будто в одном месте сконцентрировалось так много событий, явлений и людей. Однообразие приедается и каждый такой выплеск запоминается особо.




На прокат нынешней пары Минина-Степанов можно посмотреть здесь.

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Спартак, видео, фигурное катание, фото, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments