Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Зимняя Универсиада 2013. 15 декабря


Итальянка Валентина Маркеи и россиянки Софья Бирюкова и София Мишина. Фото: Luca Renoldi

Всемирная Универсиада 2013, которая проходит с 11 по 21 декабря в итальянской провинции Трентино, подошла к своему экватору. 15 декабря спортсмены разыграли 9 комплектов наград в 6 видах спорта.

ФРИСТАЙЛ

Фристайл стал ещё одной дисциплиной, где Россия, не блистая на мировых чемпионатах, собрала хорошую коллекцию наград Универсиады. Весь женский подиум в ски-кроссе, Олимпийской дисциплине с 2010 года, завоевали отечественные спортсменки. Медали в активе 22-летних Дарьи Николаевой (Красноярск) и Виолетты Ковальской (Москва), а также 25-летней Виктории Струк (Пермский край). Улов мужской части сборной оказался несколько ниже. «Серебро» у 18-летнего Виктора Омелина.



ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Почти аналогичная фристайлу ситуация сложилась в горных лыжах. Женский супер-гигант принёс бронзовую медаль 19-летней Валентине Голенковой, которая двумя днями ранее выиграла даунхилл.



КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

15 декабря в конькобежном спорте были разыграны медали на 500 метров у женщин и «полторашке» у мужчин. Женский пьедестал полностью оккупировали кореянки. Постепенно и в беге на длинной дорожке Южная Корея начинает занимать ведущие позиции в мире. Пока речь идёт о пятисотметровке. В отсутствии мирового лидера на этой дистанции Ли Сан Хва, у корейцев нашлось ещё три сильных девушки.

Россиянки из ближайшего резерва сборной тоже выступили неплохо. 22-летняя москвичка Ангелина Голикова во втором забеге почти повторила свой Personal best, хотя соревнования проходят на открытом катке. До «бронзы» Ангелине не хватило всего три сотых секунды. Пятой стала 21-летняя Юлия Козырева из Коломны. Седьмое место у 26-летней мурманчанки Ирины Аршиновой, 21-летняя Олеся Чернега из Екатеринбурга расположилась на 11-й позиции.

Ещё одну «деревянную» медаль получили мужчины. Её обладателем стал 22-летний кировчанин Алексей Суворов. Кирилл Голубев - девятый, Дмитрий Федотов - 16-й, Евгений Назаров - 23-й.



БИАТЛОН

Мужской спринт в биатлоне оказался удачным для Сербии (!!!) и Украины. Резвому Миланко Петровичу даже три промаха не помешали выиграть гонку. Компанию на подиуме ему составили украинцы Виталий Кильчицкий и Дмитрий Пидручный. Из россиян в десятке оказался только Александр Печёнкин, ставший четвёртым.

В женском спринте удалось обойтись без очередного «дерева». 23-летняя Татьяна Семёнова из Чебоксар выиграла «бронзу», уступив лишь приехавшим с Кубка мира полячкам. В десятке, на восьмом месте, ещё одна россиянка - 23-летняя Лариса Кузнецова, родившаяся в Лабытнанги, а ныне представляющая Тюменскую область.

16 декабря пройдут гонки преследования, поэтому занять хорошее место в спринте было выгодно вдвойне.



ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

На этот раз в лыжах был день спринта командного, оказавшегося также удачным для отечественных спортсменов. В общую копилку упали «золото» и «бронза». Первое добыли 21-летний Ермил Вокуев и 20-летняя Евгения Ощепкова. Второе - 24-летний Рауль Шакирзянов и 25-летняя Анна Поваляева.



ХОККЕЙ

Женщины. Великобритания - Испания 2:1 О
Если британки при равной игре только в овертайме обыгрывают испанок, то тут, наверное, стоит возвращаться домой к мужьям и готовить им овсянку.

Женщины. Япония - Россия 1:5
Россиянки переиграли японок, которые позавчера оказались сильнее американок. Сейчас у России 6 очков и остался матч с британками. Ситуация в группе может оказаться запутанной. Есть вариант, что три сборные наберут по 9 очков.

Мужчины. Италия - США 5:1
Американцы оконфузились благодаря своему вратарю, для которого каждая третья шайба стала неберущейся. Статистика реализации большинства у итальянцев тоже впечатляющая - 3 гола из 5 были забиты в неравных составах.

Мужчины. Канада - Казахстан
Женщины. Канада - США
Мужчины. Швеция - Латвия



ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Женская сборная России по фигурному катанию на этой Универсиаде была самой замотивированной на хороший результат. Для всех трёх девушек итальянский турнир являлся главным стартом сезона. Как выигрывать Универсиады россиянки уже успели подзабыть. Последняя победа датировалась 2001 годом и Ириной Ткачук.

В 2013 году снова настало время российских женщин. Софья Бирюкова теперь новоиспечённый Мастер спорта международного класса. Очень уверенно откатав короткую программу, 19-летняя москвичка мощно начала и произвольную. Правда, затем ошибок избежать не удалось. Тем не менее, фигуристка по сумме опередила хозяйку Валентину Маркеи (4-е место последнего Чемпионата Европы). Для Бирюковой, которую долго преследовали травмы, победа на Универсиаде - долгожданный успех. Много лет спортсменка, даже показывая великолепное катание, оставалась в тени. На этот раз судьба вернула часть долга. Стоит напомнить, что два года назад на московском Гран-при Софья едва не дотянулась до медали этапа и звания МСМК, но судьи никак не могли лишить лицо того турнира хотя бы медали.

Настоящую сенсацию сотворила София Мишина. Прямо скажем, что от 18-летней москвички мало, кто ждал какого-либо результата. Тем более, что на Чемпионат России Мишина не отобралась, ведь юниорки по-прежнему в фаворе. Два сезона фигуристка неплохо выступала на внутрироссийских стартах, завоёвывая медали и становясь участницей престижных турниров. Но затем ряд вещей повлияли на её выступления - возраст (от этого зависит участие в стартах), новые правила, политика федерации, проблемы со льдом на катке («Мегаспорт» и теснился, и затем закрылся), инертные специалисты. Надо полагать, что и участие Мишиной, дебютное на международных турнирах (!), в Универсиаде было под вопросом, несмотря на отсутствие конкуренции. Поэтому вдвойне отрадно, что Софии удалось справиться с обеими программами и вырвать «бронзу» у более искушённых и опытных соперниц.

Изначально претендентка на подиум Мария Артемьева, выигрывавшая Кубок Ниццы в октябре, оказалась лишь на седьмом месте. Как говорят, спортсменка боролась и каталась со свежими травмами. Жаль, ведь Мария стала очень женственной, красивой и гармоничной фигуристкой.

- Майдан с той стороны!


16 декабря на Универсиаде почти выходной. Обладатели трёх комплектов медалей определятся в биатлоне и лыжном двоеборье. На данный момент Россия безоговорочно возглавляет медальный зачёт с 29 медалями (по 9 золотых и серебряных, а также 11 бронзовых). Постепенно встаём с колен! Stay tuned! ;)

Все фото: Официальный сайт Всемирной Универсиады 2013 в Трентино

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Дневник Универсиады 2013, Универсиада, биатлон, конькобежный спорт, спорт, фигурное катание, фото
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…