Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Состав сборной России по фигурному катанию на Всемирную Универсиаду 2013



26 ноября был объявлен состав сборной команды России по фигурному катанию на Всемирную зимнюю Универсиаду 2013, которая пройдёт с 11 по 21 декабря в итальянской провинции Трентино. О данной Универсиаде уже было подробно рассказано здесь. Теперь представление сборной России.



Сборная России на Всемирную Универсиаду 2013:

Мужчины: Морис Квителашвили, Гордей Горшков, Жан Буш. Запасной: Владислав Сезганов
Женщины: Мария Артемьева, Софья Бирюкова, София Мишина
Спортивные пары: Ксения Столбова - Фёдор Климов, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Наталья Митина - Юрий Шевчук. Запасные: Анастасия Мартюшева - Алексей Рогонов
Танцы на льду: Ксения Монько - Кирилл Халявин, Виктория Синицина - Руслан Жиганшин, Александра Степанова - Иван Букин. Запасные: Валерия Зенкова - Валерий Синицын

Мужчины


Морис Квителашвили




Несколько лет подряд Морис Квителашвили, отличавшийся весьма содержательным катанием и своим стилем, находился в тени не только сверстников, но и соперников помладше. Без тройного акселя попасть на высокие места чрезвычайно сложно. Всё изменилось в 2013 году. У Мориса, которому давно можно было попытаться выступать за Грузию, появились и «триксель», и четверной тулуп. Став весной третьим в Финале Кубка России, Квителашвили попал в список претендентов на юниорские Гран-при. На втором из них он выиграл «бронзу» в чешской Остраве. Мини-сенсацию фигурист устроил на Кубке России в Йошкар-Оле. Три чистых четверных тулупа и ещё два чистых тройных акселя за две программы позволили уверенно выиграть этап и попасть в список на Универсиаду.


Гордей Горшков




Тяжёлый переход из юниоров во взрослые заставил невысокого Гордея Горшкова даже попробовать себя в парном катании, где он провёл несколько месяцев осенью 2012 года. Вскоре спортсмен вернулся к тренеру, у которого он впервые серьёзно заявил о себе - Евгению Рукавицыну. Пока заметного прорыва не происходит. Горшков, отличающийся высокой культурой катания, по-прежнему борется с технической составляющей. Не имея в арсенале четверного, совершать ошибки и помарки на других прыжках сейчас нельзя себе позволить.


Жан Буш




Весной 2013 года Жан Буш сделал странный для многих поступок - ушёл от тренера, с чьим именем были связаны все его успехи в карьере. Удивил и выбор нового наставника, у которого большинство обычно заканчивают карьеры. Пока Буш не растерял всё, что было наработано ранее и держится на плаву.


Запасной: Владислав Сезганов




В составе мужчин за бортом оказался, наверное, главный студент - Владислав Сезганов, получающий второе высшее образование. Несколько лет его упрекали в том, что он слишком много времени посвящает учёбе, а не занятиям спорту. Тем не менее, в прошлом сезоне фигурист сумел стать 6-м на Чемпионате России и 3-м в Финале Кубка, пробившись в сборную страны. В начале нынешнего сезона он выглядел одним из фаворитов на поездку на Универсиаду. Сезганов даже смог докрутить прыжок и не упасть на сложнейшем четверном лутце в Ницце. Но удачные прокаты соперников на одном из стартов (Квителашвили в Йошкар-Оле, а Буша во Франции) переместили петербургского фигуриста в чисто запасных на Универсиаду.


Женщины


Мария Артемьева




Смена тренера пошла на пользу Марии Артемьевой. Фигуристка, о которой уже рассказывалось ранее, начала реализовывать весь свой потенциал. Настоящее женское катание, с хорошими постановками и уверенными прыжками. В октябре Артемьева уверенно выиграла международный турнир Coupe de Nice. С таким катанием и баллами спортсменка могла бы спокойно «заехать» в шестёрку и на Чемпионате Европы.


Софья Бирюкова




Ещё одна женственная фигуристка, отличающаяся нежным катанием - Софья Бирюкова. О ней также ранее рассказывалось. Спортсменку в последние пару лет мучили травмы, да и судьи не всегда относились благосклонно. На Кубке России в Йошкар-Оле Бирюковой удалось показать, что её всё-таки рано списывать со счетов и она может хорошо кататься.


София Мишина




Как и Бирюкова, София Мишина много внимания уделяет получению высшего образования. Наиболее успешным для спортсменки получился сезон 2011/12, когда София выигрывала на Кубке России, участвовала в Чемпионате и Первенстве России. Последние два сезона её спортивная школа как серьёзная единица перестала существовать. Видимо, сюда наложились и уплотнение ледового времени, и закрытие основной арены «Мегаспорта», и в целом работа руководителей и тренеров школы. Как следствие никто из учеников не блещет. Но во всё той же Йошкар-Оле Мишина показала, что тройные тулуп, сальхов и риттбергер она вполне неплохо прыгает.


Спортивные пары


Состав сборной России в спортивных парах может вызвать немало вопросов. Всё-таки на Универсиады ездят далеко не ведущие спортсмены своих стран. Даже в России многие были недовольны тем, что в Казань отечественное Минспорта привезло множество топовых спортсменов. Универсиада - праздник студенческого спорта. В парах кажется, и вполне обоснованно, так как это не первый случай, что просто кому-то не хватает медалей.


Ксения Столбова - Фёдор Климов




Бронзовые призёры Чемпионата Европы и взрослых Гран-при Ксения Столбова - Фёдор Климов выглядят странно в числе участников. «Их» Универсиада была в 2011 году, когда они только расправляли крылья и когда дуэт зачем-то отправили без конкуренции второй раз выигрывать Первенство России. На данный момент третья пара России имеет высокие шансы, чтобы поехать на Олимпийские игры. Между произвольной на Универсиаде и важным чемпионатом России всего 10 дней, за которые нужно будет ещё добраться из Италии в Россию. Как старт в Тренто поможет лучше подготовиться к национальному чемпионату - большой вопрос.


Евгения Тарасова - Владимир Морозов




Пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов в 2013 году выходят на новый уровень своих выступлений. В свой последний юниорский сезон фигуристы пробились в юниорский Финал Гран-при. Помимо Финала, вероятно, их ждёт и Чемпионат мира среди юниоров в начале весны. Вопрос об их участии в Универсиаде встаёт ещё более остро, если посмотреть на расписания соревнований. Произвольная на Финале в Японии заканчивается 6 декабря вечером, а уже 12 декабря надо катать короткую в Италии. Зачем такой марафон? Непонятно.


Наталья Митина - Юрий Шевчук




Дуэт Наталья Митина - Юрий Шевчук существует всего второй сезон и Универсиада должна стать для ребят первым международным стартом. С учётом их положения, игры студентов едва ли не главный старт в сезоне. Больше серьёзные возможности показать себя вряд ли представятся. Для таких спортсменов в принципе и существуют Универсиады - тех, кто, занимается спортом, но при этом не ездит в составе основной сборной с одного международного турнира на другой.


Запасные: Анастасия Мартюшева - Алексей Рогонов




Уже много лет Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов пытаются заявить о себе на взрослом уровне. Недостатка в международных стартах фигуристы не испытывают. Данное обстоятельство, правда, не помогает пробиться на крупные турниры, всегда чего-то не хватает. Последний раз Мартюшева-Рогонов ездили на чемпионат ISU весной 2009 года. Вполне возможно, что Универсиада могла бы послужить новым вызовом, толчком к приобретению уверенности и повышению результатов.


Танцы на льду


Состав России в танцах на льду состоит из чемпионов мира среди юниоров трёх последних сезонов. В главном судьбы всех трёх пар одинаковы - они обивают пороги сборной, в то время, как трио лидеров абсолютно неизменно весь Олимпийский цикл. На данный момент это 4, 5 и 6 пары России. Универсиада как дополнительный повод соревноваться на мировом уровне, пока происходит ожидание в танцевальной очереди.

Ксения Монько - Кирилл Халявин




Виктория Синицина - Руслан Жиганшин




Александра Степанова - Иван Букин




Запасные: Валерия Зенкова - Валерий Синицын




Вышедшие из юниоров победители Первенства России 2013 Валерия Зенкова - Валерий Синицын не смогли получить взрослый Гран-при. Видимо это отразилось и на внимании тренеров, и на собственной мотивации. Отзывы об осенних выступлениях спортсменов, как и их баллы, оказались не очень радостными. Ситуацию могла бы несколько скрасить поездка на Универсиаду, но в сборной России итак множество мастеровитых пар находится в условном листе ожидания своего часа.


Соревнования по фигурному катанию пройдут с 11 по 15 декабря. Расписание и подробности участия доступны на FSkate.ru.

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Универсиада, сборная России, спорт, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments