Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Зеленодольск



29 и 30 октября я был в Казани. Во второй день решил посетить новый для себя пункт - находящийся недалеко от столицы республики Зеленодольск. В Интернете город практически не встречается. Отчётов путешественников почти нет, о спорте и других примечательных темах упоминаний мало. В 2013 году любители музыкального конкурса «Евровидение» могли узнать, что в Зеленодольске родилась Дина Гарипова, представлявшая Россию и занявшая 5-е место.


Материалы по теме: Осенняя Казань | Солнечная Казань | Ночная Казань | Хоккейная Казань. «Ак Барс» | Хоккейная Казань. «Ирбис» | Сабантуй 2015 | Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре

Зеленодольск находится в 25-30 километрах от Казани. Многие жители спокойно ездят туда на работу. Особенно владельцы машин, которым легко преодолевать такое расстояние. Автобус же идёт час. Ещё ближе, чем Казань (всего 12 километров), расположен Волжск - промышленный город в соседней Республике Марий Эл, тесно связанный с ним.

01. Сложно назвать российский город, где нет памятника Владимиру Ленину. В Зеленодольске его особо любят голуби.



100-тысячный Зеленодольск, пятый по численности город Республики Татарстан, был основан в 1865 году, а городской статус получил в 1932-м. Населённый пункт располагался на берегах Волги, поэтому в конце XIX века, а именно в 1895 году, здесь был основан судостроительный завод. Ныне Зеленодольский завод имени А.М. Горького является градообразующим предприятием, на котором трудится более 4000 человек.

02. На центральных улицах много домов находится в неплохом состоянии.



У города удачное географическое расположение. Помимо расположения на Волге, в нём находится станция Горьковской железной дороги Зелёный Дол, являющаяся ключевой для транспортного обеспечения Марий Эл: от неё отходят электрифицированная ветка в соседний Волжск и неэлектрифицированная ветка на столицу республики Йошкар-Олу. Также через станцию проходит железнодорожная линия Москва - Казань - Екатеринбург.

03.



Зеленодольский завод входит в число ведущих судостроительных предприятий России. 21 мая 2013 года по инициативе завода в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) открыт Центр кораблестроения. За время работы заводом построены свыше 1500 морских и речных кораблей и судов (в том числе - около 600 военных). В советское время в Зеленодольске выпущено более 300 пассажирских теплоходов на подводных крыльях «Метеор». Ныне из военных кораблей Зеленодольский завод производит сторожевые корабли типа «Гепард» (партия из 4 судов для Вьетнама), пограничные сторожевые корабли проекта 22100 «Океан», противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», а также малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М».

04. Улица Ленина.



05. Дворец культуры «Родина», открытый в 1944 году. Снаружи выглядит отлично. В нём ставились спектакли таких театров, как Татарский академический театр им. Галиаскара Камала, оперный театр им. Мусы Джалиля и Большой драматический театр им. Качалова, выступали Любовь Орлова, Людмила Зыкина, Марк Бернес, Майя Кристалинская, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий.



06. В Зеленодольске начиналась игровая карьера футболиста, выдающегося нападающего казанского «Рубина», киевского «Динамо» и сборной СССР, Виктора Колотова. В 1970-е годы это была звезда всесоюзного масштаба. Его именем назван местный стадион «Комсомолец».



Сейчас на местном стадионе свои матчи проводит футбольный клуб «Зеленодольск» - вице-чемпион Татарстана 2013 года. Серебряные медали зеленодольцы завоевали второй год подряд. В Чемпионате Татарстана по футболу 2013 года «Зеленодольск» уступил только команде «Бугульма-Рунако» и опередил восемь коллективов: «Шинник» (Нижнекамск), «Елабуга-Эссен», юношеские «КАМАЗ» (Набережные Челны) и «Рубин» (Казань), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтеград» (Альметьевск), «ДЮСШ-Вахитовский» (Казань) и «Авангард Савиново» (Казань).

07. Подстать клубу и сама неплохо ухоженная арена.



08. Вместе к победе! Советская риторика ещё нескоро покинет российские регионы.



Помимо футбола, есть и другие виды спорта. В городе работает открытый в 2008 году ледовый дворец «Ледокол». Воспитанники местной ДЮСШ по фигурному катанию постепенно начинают выступать на республиканских соревнованиях. Мастер спорта по конькобежному спорту Екатерина Лукоянова не раз входила в состав сборной России. Также местным тренером Лидией Рубцовой подготовлено немало КМС-ников. Зеленодольск принимает и немало соревнований. Среди них: чемпионаты России по маунтинбайку и радиоспорту, первенство России по тяжёлой атлетике. Неоднократно в прессе поднимался вопрос о переводе в город некоторых казанских профессиональных команд: например, хоккейного «Барса», так как зрительского интереса в столице республике к ним нет из-за огромного выбора прочих развлечений.

09. Парк Победы представляет собой небольшую аллею с военной техникой и вечным огнём. МиГ-27, начавший эксплуатироваться в 1975 году, до сих пор используется ВВС Индии.



Во время Второй мировой войны на градообразующем «Заводе имени Серго» был изготовлен каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии. Сейчас POZIS (английский вариант названия производственного объединения) занимает 5% российского рынка холодильной техники и поставляет свою продукцию в страны ближнего зарубежья. Компания производит технику под марками «Мир» и «Свияга».

10. Памятник труженикам тыла.



11. Советский ударный вертолёт Ми-24. Серийно выпускается с 1971 года! За время производства выпущено более 3500 единиц. Ми-24 применялся Россией во всех вооружённых конфликтах за последние 45 лет.



12. По какой-то случайности город почти избежал сайдинговой плесени. И ремонтируемые многоэтажки, и частный сектор, не поражен этой заразой.



Сейчас самой известной уроженкой Зеленодольска является певица Дина Гарипова. С 6 лет Дина занималась вокалом в местном Театре песни «Золотой микрофон». В активе Гариповой победа на телешоу «Голос» 2012 года на «Первом канале» и участие в международном музыкальном конкурсе «Евровидение»-2013 (пятое место). Ей успели даже присвоить звание Заслуженной артистки Республики Татарстан (2012).

13.



14. Отель «Тернополь».



15. В центре города есть неплохой парк и озеро. С лавочками и фонариками.



16. Местная гимназия №3.



17. Многим городам не хватает таких мест для прогулок.



По фотографиям может сложиться очень позитивное впечатление от города. Это не совсем так. В шаг сторону от фотографий и уже хочется, чтобы кто-то убрал мусор, снял убогую рекламу и привёл хозяйство в порядок. Несмотря на отсутствие нефти, от города в Татарстане ждал несколько большего по части чистоты, аккуратности и ориентированности на население.

18. В глубины парка улучшения ещё не пришли.



Может быть, повезло с погодой, но ощущения безнадёжной депрессивности, что часто бывает в российских городах, не возникло. Зеленодольск - обычный город, не хуже и не лучше сотен подобных небольших городков.

19. Ещё один городской стадион - «Авангард». Находится в относительном запустении. Травы на поле почти нет. На этом всё!:)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Осенняя Казань
Солнечная Казань
Ночная Казань
Хоккейная Казань. «Ак Барс»
Хоккейная Казань. «Ирбис»
Сабантуй 2015
Открытие творческого сезона в Татарском культурном центре
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Зеленодольск, Татарстан, путешествия, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments