Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Конькобежный спорт



Совсем скоро пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Конькобежный спорт, наряду с лыжными гонками, является самым медалеёмким видом. 12 комплектов наград разыграют конькобежцы. О том, что такое конькобежный спорт и как выглядят соревнования по нему - в этом материале.

По сравнению со многими другими видами спорта, конькобежный спорт - один из самых благородных. Влияние субъективных факторов здесь невысоко. Нет опасности от судей, как в контактном шорт-треке, субъективности фигурного катания или гимнастики, разбитой трассы и ветра биатлона. Не зависишь от партнёров, как в фигурном катании, бобслее, футболе, хоккее и других командных видах спорта.

С 8 по 10 марта 2013 года в Москве прошёл Финал Кубка России по конькобежному спорту. Фотографии из СК «Крылатское» познакомят ближе с подобными соревнованиями.


В конькобежном спорте есть несколько дистанций. 500 метров, 1000 метров, 1500 метров, 3000 метров (женщины), 5000 метров и 10 000 метров (мужчины), а также командная гонка и масс-старт. Последнего пока нет в Олимпийской программе.

01. Самая массовая дистанция - спринтерские 500 метров. Она же и самая нелюбимая для фотографов. Конькобежцы проезжают мимо объектива один раз с небольшим.



02. Одновременно конькобежцы бегут по двум дорожкам - внешней и внутренней. Получается настоящая гонка. На обратной стороне овала происходит смена дорожки, чтобы каждый спортсмен пробежал одинаковое расстояние. Конькобежцы перед забегом одевают нарукавную повязку в цветах «своей» дорожки, чтобы судьи могли их идентифицировать.



03. В отличие от фигурного катания, в конькобежном спорте падать менее болезненно, но более обидно, так как твой поезд с секундами уже ушёл.



04. Пока одни соревнуются, другие спортсмены разминаются и приходят в себя после забега на совсем внутренней части овала.



05. Часто события там более интересны и веселы, чем на соревновательных дорожках.



06. Спортивный комплекс «Крылатское» в Москве - один из трёх подобных катков в России. 400-метровые олимпийские овалы есть ещё в Коломне и Челябинске. Временно такой соорудили и в Сочи.



07. На прошедших соревнования в «Крылатском» включили весь свет, что позволило делать хорошие снимки, в отличие от экономной Коломны, где соревнования проходят в полумраке.



08. Как говорят конькобежцы, лёд в Москве не самый лучший для них. Его готовят для хоккеистов с мячом. Самый быстрый и любимый каток - коломенский.



09. Жаль, но в «Крылатском» конькобежцы почти не соревнуются. В сезоне 2013/14, судя по всему, там не запланировано ни одного турнира.



10. Тренеры в конькобежном спорте более сосредоточены на спорте и секундах, нежели на внешних атрибутах.



11. Эмоциональных и харизматичных наставников тоже хватает. Призёр Турина-2006 Дмитрий Дорофеев.



12.



13. Зрелых мастеров очень много. Детей-вундеркиндов нет, так как секунды начинают падать с возрастом.



14. В зоне разминки течёт своя жизнь.



15. Переобуваются спортсмены прямо здесь.



16. После проката все переводят дух.



17. И выслушивают тренера.



18. С внешней стороны овала жизни немного меньше. Здесь расположены судьи. На табло высвечивается сколько кругов осталось пробежать.



19. После каждой заливки льда специальный человек расставляет маркеры, ограничивающие дорожки.



20. Забеги.



21.


22. У многих сосредоточенное выражение лица.



23. Переживания за «бортиком».



24.



25. Можно встретить очень любопытные комбинезоны, даже с церквями.



26. Во второй части репортажа вы увидите фотографов-конькобежцев, командную гонку, масс-старт и награждения. А пока отдых :)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ:
Конькобежный спорт. Часть 1
Конькобежный спорт. Часть 2
Чемпионат России по конькобежному спорту 2013/14
Летний Кубок СКР 2013
Финал Кубка России 2014
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь

Tags: Крылатское, СКР, конькобежный спорт, материал, спорт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments