Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Минск



В конце сентября мне довелось наконец-то побывать в городе-герое Минске. Я уже был в Беларуси много лет назад, но посетил только Брест и Брестскую крепость. До Минска всё никак не удавалось доехать. Сначала собирался съездить на Юниорский Гран-при по фигурному катанию 2009 года, потом на Чемпионат Беларуси 2011 года, затем на Юниорский чемпионат мира 2012 года. И вот в этот раз я доехал. Посетил этап международной серии Гран-при по фигурному катанию среди юниоров.


Материалы по теме: JGP Minsk 2013 | Дмитров | Коломна | Осень в Раменском | Самара

01. Нулевой километр на Проспекте Независимости - одной из основных магистралей города.



Минск я должен любить. В городе живы две темы, с которыми меня связывают давние отношения. Я очень люблю историю Второй мировой войны и хоккей. Полюбил ли я сам город после визита? Не знаю.

02. Несмотря на стиль, здание Дворца Республики открыто в 2001 году. Отчасти это объясняется тем, что строительство началось в 1985-м. Во дворце постоянно проходят различные музыкальные концерты.



Россияне активно едут в Минск потому, что это очень удобно. Им не нужны визы и даже загранпаспорт, город ближе к Москве, чем та же Казань, с языком никаких проблем и т.д. Поводы тоже регулярно возникают - спорт, искусство, музыка, интеллект, в общем различные события. Маршрут пользуется популярностью, о Минске написано множество отчётов и выложены тысячи шикарных фотографий. Не претендую на полноту. Хочу лишь показать то, что успел увидеть в немногое свободное время от Юниорского Гран-при по фигурному катанию.

03. Здание, несущее тёплый ламповый звук ностальгии - Дворец культуры профсоюзов.



Чем понравился Минск и за что его хвалили - это малое количество изуродованных рекламой зданий. В России противно находиться почти в каждом городе. Любая отдушина, как, например, в Казани воспринимается за праздник. От Минска я ждал несколько большего, рекламщики свои лапы всё-таки протянули, но это не идёт ни в какое сравнение с Москвой. Белорусская столица видна окружающим, большинство зданий заметны и радуют глаз.

04. Четвёртая фотография с Октябрьской площади - Музей истории «Великой отечественной войны». Вывеска напоминает россиянам, говорящих о войне только 9 мая, что война шла не один день.



05. Душа радовалась от следующей композиции, закрывающей стройку. Яркие ордена, знакомые с детства. Попутчик растерялся, а мне не составило труда перечислить Ордена Победы, Славы, Отечественной войны...



06. ... и Красной звезды.



07. Как я уже сказал выше, в Минске превалируют мои любимые темы войны и хоккея.



В Беларусь ехал с некоторой опаской. Живы в памяти история о высылке российских туристов и совсем свежий случай с российским предпринимателем, арестованным после приезда по приглашению руководства Республики. Хочется, чтобы подобных историй не было и страна стала более цивилизованной.

08. Уже 26 сентября была почти зимняя погода. В Сквере Старостинской слободы чуть не подскользнулся на льду на мостике.



09. Красота.



10. В городе немало памятников. Язеп Дроздович - белорусский живописец, писатель и этнограф.



Отголоском политических противоречий, как мне показалось, стали катастрофические проблемы с интернетом. Во-первых, жулики из МТС, обдирающие с роумингом клиентов даже внутри России, в Белоруссии, несмотря на наличие своего филиала, разумеется, не думали снижать свои драконовские тарифы. Совершенно неклиентоориентированы компании, что в России, что в других «братских» странах. Во-вторых, возвращаясь непосредственно к интернету. Его отсутствие в «МакДональдсе» не удивило, как и в гостинице. В памяти сразу всплыли истории об интернете по паспортам. Но внезапно, когда о сети я и думать забыл, переключившись на более приятные вещи, мой попутчик затащил меня в Арену Сити, где Wi-Fi работал отлично.

11. Спальные районы напоминали Москву 15-летней давности, только более ухоженную.



12. Вид уныл, зато сколько деревьев.



Беларусь (или Белоруссия) - главный наследник многих советских принципов, поэтому в Республике очень большое внимание уделяется спорту, что радует. 30 крытых ледовых арен и играющий в хоккей президент Александр Лукашенко являются едва ли не визитной карточкой страны. Такие имена, как биатлонистка Дарья Домрачева, теннисистка Виктория Азаренко, пловчиха Александра Герасименя, гимнастки Любовь Черкашина и Мелитина Станюта, футбольный «БАТЭ», хоккейное «Динамо» известны всем любителям спорта. К сожалению, само развитие спорта пока не так радужно. Предыдущий список всё-таки воспринимается как яркая вспышка в том или ином виде. Домрачева мучается в эстафетах, хоккеисты не отобрались на Олимпийские игры, «БАТЭ» никто не может поддержать, фигурное катание еле дышит и т.д.

13. Красивейший район Замчище, рядом с историческим Троицким предместьем. На домах растяжки со спортивной тематикой.



14. Дворец спорта. Открыт в 1966 году. Не могу не согласиться с авторами официального сайта, назвавших его «особым символом Республики». Здесь проходило множество спортивных турниров, матчей и концертов. Ещё в СССР сюда приезжали союзные соревнования по фигурному катанию. Сюда же привезли и первые международные турниры ISU. Теперь это тренировочная арена Юниорского Гран-при.



15. Часы больно напоминают, что в Сочи Беларуси практически некого везти.



Тема спорта в Минске очень чувствуется. Город вовсю напоминает, что через полгода здесь состоится мировой хоккейный форум. Жаль только, что до монетизации такого события дело не дошло. Сувенирной продукции пока чрезвычайно мало. Анонсы матчей хоккейного и футбольного «Динамо» в транспорте и на улицах, люди в атрибутике «Динамо» и даже ФК «Минск». Перетяжки, баннеры и композиции на спортивные темы. В том числе - с фотографиями медалистов лондонской Олимпиады.

16. На фотографии можно заметить, как идёт на тренировку группа юных футболисток сборной Беларуси U-19. Удивительно, что занятие проходило не на специализированном стадионе, которые есть в столице. Вечером барышни обыграют Кипр 4:2 в квалификации Евро.



17. Не стоит забывать, что мы в городе-герое.



Знакомые местные жители жаловались, что рекламы Юниорского Гран-при в Минске нет и зрителей на трибунах, соответственно, тоже. Но я дважды натыкался на рекламу. Причём, один раз - на обычной остановке.

18. Величина надписи названия вида спорта равна числу зрителей, пришедших на трибуны :(



19. Растяжка рядом с официальным отелем призвана напомнить участникам, для чего они приехали.



20. Вишенкой на торте спортивного Минска, разумеется, является «Минск-Арена».



21. Помним, что в мае 2014 года будет праздник хоккея - первый в истории страны чемпионат мира.



22. Солнце забрало все краски у бедного Михаил Грабовского.



23. Вдоль проспекта Победителей идёт Алея Олимпийской славы. Кстати, расположена арена очень неудобно. На метро, как ко Дворцу спорта, сюда не доехать. Нужно ещё изрядно проехаться на троллейбусе или автобусе, по пути изучив футбольный манеж и строящийся спортивно-гостиничный комплекс, а также Федерации хоккея и футбола Беларуси. А транспорт не очень рассчитан на массовые мероприятия. В один из дней мы толком не успели к Национальной библиотеке, так как втиснуться в транспорт не представлялось возможным - после концерта Cirque Du Soleil людей было очень много.



24. Призёры Олимпийских игр.



25. Комплекс «Минск-Арены» включает в себя соединённые друг с другом велодром и конькобежный стадион. Смотрится солидно.



26. Симпатичная эмблема.



27. На основной арене играет хоккейный клуб «Динамо» (Минск). Зубры, хоть пока и не снискали особой славы в КХЛ, но не выглядят инородным телом, а по части посещаемости и маркетинга выгодно отличаются от большинства других клубов Континентальной хоккейной лиги.



28. Конькобежный овал - редчайшая вещь. В России таких всего три. В Москве, Коломне и Челябинске.



29. Здесь и прошёл минский этап Гран-при по фигурному катанию. К сожалению зрителей, конечно же: трибуны слишком далеко от хоккейной коробки.



Трудно меня чем-то поразить, сооружения редко заставляют испытывать сильные эмоции. В Минске это удалось Национальной библиотеке. Вживую она смотрится очень здорово, мощно, даже сказочно-мечтательно. Знаю, что белорусы не очень довольны её строительством и тем, на какие средства она сооружалась. Если абстрагироваться от этого, то библиотека прекрасна и однозначна Must see для любого путешественника. Удивительно, но в ЖЖ толком нет постов о библиотеке с вечерней иллюминацией. Это совершенно иное ощущение. Немногое, что нашлось.

30. Красота.



31. И ничего она не уродская, как пишут некоторые журналы.



Минск мне понравился. Скажу тоже, что и остальные: чище, спокойнее, люди дружелюбнее, знакомые нотки из детства. Добавлю про спорт. Из-за него мне бы хотелось вернуться сюда в мае 2014 года на Чемпионат мира по хоккею. Пока сильно сомневаюсь в этом. Как зрителем мне не интересно бывать, а других форматов я пока не нашёл применительно к данному старту.

32.



Спасибо минчанам, которые подсказывали куда сходить, ездили со мной второй раз к Национальной библиотеке, советовали на тему питания и вообще помогли весело провести время! :)

33. Талисман Чемпионата мира-2014 зубр Волат :)



Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
JGP Minsk 2013
Дмитров
Коломна
Осень в Раменском
Самара
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Белоруссия, Минск, путешествия, спорт, фигурное катание, фотоотчёт, фотоотчёты путешествий, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments