Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

«Волга» (Нижний Новгород)


Фото: Официальный сайт ФК «Волга» (НН)

С 2011 года в Российской футбольной Премьер-лиге играет клуб из Нижнего Новгорода «Волга». Команду сначала лихорадило, но в последнее время вектор развития стал более понятен и волжане стали всё больше отличаться со знаком «плюс».

Написать о «Волге» стоит хотя бы из-за её пресс-службы. Мне не довелось лично пообщаться с её сотрудниками, лишь пару раз говорил по телефону. Результат их работы могут оценить как собственные болельщики, так и любители других команд. Для регионов это просто прорыв. Много креатива, смелых идей, комментариев. Очень приятно, когда на другом конце живой человек, а не канцелярская унылость.

В сентябре «Волга» хорошо повеселила московский «Спартак» и его болельщиков. После окончания игры на стадионе в Нижнем Новгороде местный DJ включил песню исполнительницы Афродита «Валера». Фаны красно-белых дружно подпевали, так как у них интересные отношения с главным тренером своей команды Валерием Карпиным, который уходил под звуки музыки. Ролик с этим видео собрал на YouTube более полумиллиона просмотров. На неделе после матча в Интернете ещё несколько дней не смолкали разговоры об этом и о том, чтобы спеть песню на матче с ЦСКА. В раздевалке после победного дерби игроки «Спартака» не выдержали и завели эту композицию.

А на стадионе было очень душевно.



Пресс-служба работает хорошо и по своему прямому профилю. На сайте регулярно есть, что почитать, как о команде мастеров, так и о подрастающей смене. Интервью обычно интересные и я сам с интересом многие читаю. Крутые социальные сети. «Волга» не отстаёт от лидеров в этом плане. Твиттер, Instagram, ВКонтакте, YouTube. Везде есть жизнь, что очень важно. Многие заводят аккаунты и не работают, бросают их. Нижегородцы не только работают, но и умеют писать с юмором. Безусловно, каждый аспект деятельности пресс-службы можно улучшать и ряд недостатков видно не вооружённым взглядом. Для молодого клуба и для региона - всё равно очень достойно.

Как было отмечено выше, «Волга» - клуб молодой. История нижегородского футбола имеет давние корни, но больше Горький известен своей хоккейной командой «Торпедо», призёром чемпионата СССР. Во второй половине 1990-х в футбольной Высшей лиге засветился клуб «Локомотив», вскоре растворившийся в пучине. На одноимённом стадионе ныне играет «Волга», новая жизнь которой началась с 2005 года. В 2007 году клуб получил поддержку области и начал свой подъём в элиту. Всё-таки Нижний Новгород - четвёртый город России. Весьма кстати пришёлся и Чемпионат мира по футболу 2018. Стадион «Локомотив» морально и физически давным-давно устарел. Арена для мундиаля должна сильно помочь в развитии клуба и увеличении посещаемости.


Фото: Официальный сайт ФК «Волга» (НН)


Выйдя в Премьер-лигу в 2010 году, «Волга» не раз и не два оказывалась в не очень выгодном свете. Главный показатель - тренерская чехарда. Омари Тетрадзе, Дмитрий Черышев, Гаджи Гаджиев и Юрий Калитвинцев успели вместиться в дистанцию всего двух лет. Менялось и руководство клуба, были скандалы с ОМОНом на стадионе, отсутствием прямой ТВ-трансляции, какие-то непонятки с контрактами игроков, была сильная ротация состава.

К 2013 году ситуация стабилизировалась, хотя история с главной звездой команды и её лучшим бомбардиром Алексеем Сапоговым, удалённого из коллектива, весьма актуальна. Клуб стал действовать более спокойно и взвешено по многим вопросам. После закрытия ФК «Нижний Новгород» в 2012-м, «Волга» окончательно идентифицировалась как лицо огромного города и региона. С таким статусом и при поддержке со стороны Администрации, да ещё и проведением в Нижнем Новгороде Чемпионата мира-2018, клуб может стать крепким середняком РФПЛ. Такая задача теперь и декларируется. Угадали с главным тренером Юрием Калитвинцевым, сумевшим сохранить место в элите по окончании сезона 2012/13. По тому, как развивается нынешний сезон, не должно возникнуть проблем и с тем, чтобы снова остаться в Премьер-лиге. Стоит упомянуть председателя правления «Волги», одновременно являющегося и заместителем губернатора Нижегородской области. Это Олимпийский чемпион Сиднея в пятиборье Дмитрий Сватковский (папа чемпионки Европы-2013 по художественной гимнастике Дарьи Сватковской).




На самом деле в России не так много клубов со своим лицом, крепко стоящих на ногах и интересных своим и чужим болельщикам. Где-то в регионе не хватает средств и команды лихорадит. В каких-то местах всё зависит от конкретного руководителя или тренера, которых поглощают закулисные игры. Кому-то не хватает опыта, истории, понимания стратегии развития клуба.

У «Волги» сейчас есть ряд предпосылок, чтобы развить каждое направление своего существования и жизнедеятельности, в перспективе получить крепко стоящий на ногах клуб - претендент на Еврокубки. Главное, как и в любом деле в нынешней России и российском футболе, - по-настоящему этого хотеть и всё для этого делать, не занимаясь закулисными играми. Если это будет, то сильному клубу порадуется любой футбольный болельщик.


P.S. Бонус. Gangnam-style в исполнении футболистов «Волги» после важной победы в конце прошлой осени



_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: Волга, материал, пресс-службы, футбол
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments