Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Кубок Первого канала по хоккею 2013



В среду, 25 сентября, Федерация хоккея России официально объявила, что Кубок Первого канала по хоккею в 2013 году пройдёт в Сочи. Из-за ремонта арены «Мегаспорт», открытой совсем недавно, Москва оказалась не готова принять данный турнир.

Перенос Кубка Первого канала - знаменательное событие для отечественного хоккея. Соревнования имеют богатейшую и яркую историю. Россия уже почти 50 лет ежегодно проводит два знаковых турнира в конце осени и начале зимы: Кубок по хоккею (в декабре) и Гран-при по фигурному катанию (в октябре-ноябре).

Хоккейный турнир впервые состоялся в 1967 году. Долгие годы он проводился на призы газеты «Известия». В 1997-2002 это был Кубок «Балтики», в 2004-05 - Кубок «Росно». И вот с 2006 года, когда соревнования переехали в только открытый «Мегаспорт», - Кубок первого канала. Москва принимала все розыгрыши, кроме 1992 года (тогда хоккеисты приехали в Санкт-Петербург). В фигурном катании ситуация практически аналогичная. Турнир родился под названием «Московские коньки» в 1966-м, а затем также имел отношение к газете - «Московские новости». В новейшей истории России фигуристы несколько раз соревновались в Северной столице, но с 2006 года Cup of Russia принимает Москва и дворец спорта «Мегаспорт», куда фигурное катание въехало на год позже хоккея. Даже в мировую серию (Еврохоккейтур и серию Гран-при) российские соревнования попали одновременно - в 1996 году.

Теперь в истории хоккейного турнира открыта новая страница. В 2013 году «Мегаспорт» оказался в аварийном состоянии. Фигурное катание отправилось в древние «Лужники». Хоккеисты долго мучили руководство города и в итоге к концу сентября решились на перенос в Олимпийский Сочи. Ледовый дворец «Большой», где пройдут соревнования, на Олимпиаде станет главной хоккейной ареной. О том, что сборной России будет полезно выступить на этой площадке и сказал президент ФХР Владислав Третьяк.

Самое интересное в словах Третьяка другое. От форсмажора никто не застрахован и переезд в Сочи, да ещё и перед Олимпийскими играми, воспринимается нормально. Но по словам президента ФХР через год турнир не факт, что вернётся в Москву.

«Мы должны думать на перспективу, и для нас важно сохранить высокий организационный и зрительский уровень турнира, который помимо Москвы могут поддержать только регионы с давними хоккейными традициями и достойной инфраструктурной базой. Поэтому в планах Федерации стоит проведение Кубка Первого канала в 2014 и 2015 годах в других городах.»

Многие любители хоккея в России радостно вздохнули. Всё-таки посмотреть на национальную сборную в регионах практически невозможно, если речь не идёт о молодёжной-юношеской или женских сборных. Интерес к хоккею есть, а настоящего зрелища не бывает даже по большим праздникам. Возможно, это первый серьёзный шаг, чтобы вывести статусный хоккей из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Готовность регионов принять турнир доказали результаты опросов общественного мнения, которые завершились недавно на нашем официальном сайте» - отметил Третьяк.

В опросах лидерами стали Челябинск (Матч всех звёзд КХЛ-2013), Уфа (МЧМ-2013), Омск («Кубок Газпромнефти») и Казань (ЮЧМ-2008, Универсиада-2013). Все города прекрасно себя зарекомендовали, как умеющие проводить спортивные турниры на высоком организационном уровне и собирающие солидное число зрителей. Так что Федерация хоккея России может смело прервать традицию устраивать Кубок Первого канала в столице.

_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:


Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:


Чем я занимаюсь
Tags: материал, спорт, фигурное катание, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments