Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Categories:

Танцы на льду собирают на севере Москвы


Синяя - СДЮСШОР №37; красные - школы танцев на льду; зелёные - ДЮСШ ФСО «Хоккей Москвы» на юге города

В июле Федерация фигурного катания на коньках Москвы опубликовала список сборной города на новый сезон. Там можно было обнаружить, что все спортсмены группы Светланы Алексеевой числятся в клубе ДЮСШ №2, а подопечные Светланы Ляпиной - в СДЮСШОР №85. Зная, как небрежно составляются подобные списки, на данный факт можно было и не обратить внимания. Наверное, друг другу перепутали школы. Как оказалось, списки верные. Более того, СДЮСШОР №85 собираются пополнить ещё одной группой - Ксении Румянцевой из СДЮСШОР №37. По мнению начальников, танцы на льду должны быть собраны на севере Москвы.

Несмотря на то, что везде тишина, даже на форумах о фигурном катании, проблема сейчас стоит очень остро. Фактически детей и родителей бросают на произвол судьбы. Одно дело переехать с одного катка на другой в пределах пары-тройки киллометров, а вот перевести коллектив с юга-запада города на север - это две большие разницы.

Взяв в руки фломастер и открыв карту, мы начнём рисовать. Север Москвы - красным, там будут танцы. Восток - оранжевым, это синхронное катание. Юг - жёлтым, тут одиночное катание. Запад - зелёным, это парное катание. Красиво, неправда ли? Играя в детский конструктор, нам неважно, где живут наши человечки, спят ли, учатся, есть ли у них родные и т.д. Но реальная жизнь - это не книжка-раскраска, не бездушный конструктор. Здесь настоящие люди, с мамами и папами, со школами, с квартирами, со своими проблемами.

Тот, кто не живёт в Москве, возможно, плохо представляет ситуацию. СДЮСШОР №37 - это Юго-Запад, метро «Беляево». СДЮСШОР №85 - это крайний Север, метро «Отрадное». По прямой между катками порядка 30 киллометров - немалое расстояние. С учётом московских пробок, это и вовсе очень далёко. «Оранжевая» и «серая» ветки метро не пересекаются и, помимо двух пересадок, это только в метро 50 минут езды. Сама «Синяя птица» находится на отдалении от метро и до неё нужно ещё попетлять по дворам.

И тут в одночасье 25 детей, которые живут в Юго-Западном округе недалеко от «Хрустального», где располагается 37-я школа, должны перейти в совершенно другую школу. Как? Почему? Зачем? Это вопросы, но очевидно следующее - на подобный расклад согласится минимальное число людей. Родителям проще отдать своих детей в какие-нибудь кружки, нежели тратить по 2 часа на дорогу в один конец, переводя ребёнка в другую школу и думая о том, как его покормить.

Но решение о переводе касается не только нынешней группы Румянцевой. Абсолютно весь юг Москвы остаётся без танцев на льду. В одном ЮЗАО проживает без малого 1,5 миллиона человек, а ещё есть и ЮАО! В сумме они дают три миллиона! Это в городе с такими традициями танцев на льду. Огромные объёмы детей будут просто отрезаны от танцев. А у непрыгающих одиночников останется только один выход в виде завершения карьеры. Какой уровень конкуренции будет на севере города, нашпигованном школами танцев, - тоже большой вопрос.

Перевод в «Синюю птицу» - не просто смена строчек в документах. В лучшие времена у Светланы Алексеевой было 7 часов льда в день, включая заливки. Директором школы является Николай Морозов, тёзка и однофамилец. В 2009-м мы снимали сюжет о школе и могли увидеть всё своими глазами. Николай Владимирович - фанат хоккея, который только под первую пару страны Боброву-Соловьёва создавал фигурному катанию очень хорошие условия по льду. Также, опять же под ведущую пару, снимался и тренировочный зал, находящийся в том же районе. Самой же школе особо похвастать нечем. Там просто ледовая площадка. В своё время поразило, как лучшие фигуристы страны вынуждены заниматься бегом на клочке в 25 метров шириной, разделяющим направления движения улицы Римского-Корсакова, то есть прямо рядом с машинами.

Разумеется, после ухода из школы Бобровой и Соловьёва все преференции снимаются. Лёд, как говорят, хотят значительно сократить и на меньшее число льда засунуть не одну, а сразу две группы. Может быть, тот, кто плохо следит за фигурным катанием и слабо представляет процесс подготовки, думает, мол у одного тренера одна-две пары и у другого - парочка. Но это не так. Группа Румянцевой - 25 человек. Группа Ляпиной что-то около 20. Разница в возрасте фигуристов составляет порядка 10 лет. Кататься в одно время не получается никак. То есть каждой группе нужен свой лёд. Три часа в день - это такой минимум для танцев на льду, требующих много времени на ледовую подготовку. А что получается: семь часов сокращаем до 5,5 - 6, минус время на заливки, делим на две группы - итого 2:15. Что бывает с танцами, не имеющих необходимое время на подготовку (ведущие группы имеют по 4-5 часов), можно убедиться на примере Санкт-Петербурга. Как бы ни старались там тренера, сколько бы ни было талантливых детей, но приходится находиться где-то на задворках спортивной жизни. В Москве же такое недопустимо, столица является главным центром подготовки фигуристов уровня сборной России. Её совсем незначительно «разбавляют» Одинцово и Тольятти. Из 19 пар сборной 14 - московские.

Группы Румянцевой и Ляпиной - это не что-то такое абстрактное. Каждая группа имеет в своём составе действующих призёров Первенства России среди юношей и девушек. Это наше будущее. Например, Попова-Власенко - победители двух Первенств Москвы в этом сезоне, члены сборной России, кандидаты на Юниорские Гран-при. У Ляпиной в сборной города три дуэта. Всем им нужно выезжать на старты, включая этапы Кубка России, являющиеся важной частью подготовки. Как многие помнят, с прошлого года Федерация фигурного катания на коньках России в лице Леонида Хачатурова сделала ограничение на участие в Кубке России. В числе прочих жёстких и малообъяснимых новшеств, было такое, что на этап от одной организации может приехать не более двух танцевальных пар. Как в это число впихнуть Попову-Власенко, Воронкову-Трушкова, Лободу-Дрозда, Ортикову-Сапожникова и многих других, ведь групп в школе хотят сделать две, - загадка.

А что же СДЮСШОР №37? Её директор Эдуард Аксёнов создал мощнейшую школу. Очень уважаю Эдуарда Михайловича, который является едва ли не сильнейшим руководителем среди всех столичных школ. Долгое время ему удавалось удерживать в рамках одного катка три вида фигурного катания. Развивалась и необходимая инфраструктура, с которой теперь проблем нет, а все вопросы сводились преимущественно к количеству льда. Сезон 2011/12 сложился противоречиво. Группу танцев покинули две такие сильные пары, как Зенкова-Синицын и Третьякова-Савин. Чрезвычайно удачно выступила Липницкая и внезапно «выстрелили» Даванкова-Депутат. Понятное дело, что группы Тутберидзе и Доброскокова, обладая «свежим» результатом, за то, чтобы их ледовое время увеличилось. Но фортуна в спорте переменчива. Поредела группа Тутберидзе, потеряв многолетних учеников. Доброскоков остался с одной выступающей парой. Не случится ли ещё что-нибудь? Поэтому надо думать о будущем. И как раз 37-я школа думает о будущем. В связи с этим, странно, что Румянцеву и её детей хотят спроваживать, уменьшая ледовое время (которое и так было не максимальным). А ученики Ксении Геннадьевны принесли немало пользы. Благодаря призёрам первенства мира Михайловой-Сергееву школа в своё время превратилась из ДЮСШ в СДЮСШОР, другие ученики завоевали немало медалей на различных турнирах. Сейчас у Румянцевой много молодых танцоров, кто стартует по 1-му или 2-му спортивному разряду. Она растит фигуристов, а не работает, как тот же Жулин или Морозов, с уже готовым материалом. Последним в один момент просто не с кем может стать заниматься.

Уверен, что проблему можно решить разумно. Родители детей предлагают много вариантов, чтобы остаться в 37-й. Можно тренироваться и в 9 вечера, благо почти все живут рядом с катком. Можно делать одну тренировку в 37-й, а вторую на другой арене на юге. Например, в соседнем «Созвездии» в Ясенево или в «Пингвинах» в Бирюлёво. Любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя собирать все яйца в одной корзине, как хотят сделать с танцами. Нельзя и лишать юг города танцев. Нельзя и выкидывать детей на улицу, многим из которых по 9-11 лет.

Странно, что молчит Москомспорт. Отвечающая в нём за фигурное катание Софья Киташёва ушла в отпуск, но это же не повод решать судьбы множества людей и вообще фигурного катания в столице одним росчерком пера, не взвесив все «за» и «против». Почему-то на данную проблему нет резонанса. Молчат СМИ. Молчит государство. Но об этом нельзя молчать. Надо говорить, обсуждать, предлагать варианты, думать! Надеюсь, что проблема будет решена и от этого все выиграют.
Tags: ФК в Москве, проблемы, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments