Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Юниорские Гран-при 2012. Девушки



Рассказ о тех россиянах, кто может выступить на Юниорских Гран-при 2012 года, завершается девушками. Наша юниорская сборная понесла серьёзнейшие потери. Во взрослые турниры федерация махом вытолкнула всех возможных девушек. Хотя острой необходимости в этом совершенно не было, так как россиянок на Гран-при итак было достаточно. В 2012-м их число пополнило трио медалистов последнего юниорского Финала Гран-при - Липницкая, Шелепень и Коробейникова.

Через год до Юниорских Гран-при дорастёт целая россыпь талантов - Е.Медведева, Саханович, Огорельцева, Каюмова, Сотскова. Очевидно, что в любом случае вливание будет серьёзным, как количественно, так и качественно. А пока на 14 мест, по 2 на каждом из 7 этапов, у нас есть десять фигуристок. Практическая каждая может получить шанс проявить себя. Если, конечно, всё будет происходить честно, во что верится, правда, слабо.

И с чем вступает юниорская сборная России в новый сезон?


Предыдущие три сезона Россия имела в Финале серии по три фигуристки. Сначала это было проще, так как число участников равнялось 8, а не 6, как сейчас. Результаты росли год от года: серебро, затем золото и серебро, и, наконец, весь российский пьедестал. Сейчас Финал будет дома - в Сочи, Олимпийской столице 2014. Небезосновательно кажется, что повторить предыдущий успех будет очень сложно. Больше, чем ранее, ситуация зависит от иностранок и их выступлений. Но в любом случае будет интересно последить за осенними стартами.


Елена Радионова




«Хедлайнер» этой осени - однозначно, Радионова. До неё была Шелепень, затем одновременно Сотникова и Туктамышева, год назад Липницкая. На фоне всех нынешних коллег по сборной, Елена выглядит явным №1 и об этом красноречиво говорят результаты. За весь прошлый сезон фигуристка лишь раз опустилась ниже третьего места: была «всего лишь» пятой на взрослом Чемпионате России! Наконец-то Радионова доросла до Юниорских Гран-при, которые будут новым экзаменом для неё. Неизвестно, как будет проходить рост (мы помним, как резко прибавляла та же Шелепень), насколько будет тяжело психологически, как будут складываться те или иные обстоятельства. Но все текущие вводные данные приводят к мысли о том, что Лену стоит ждать в декабре в Сочи дважды.

Полина Агафонова




Самая опытная фигуристка в сборной. Агафонова начинает свой четвёртый юниорский сезон, за её плечами уже шесть Юниорских Гран-при и три бронзы на них. Призёр чемпионата мира среди юниоров 2010 последние годы борется со своим взрослением. Из маленькой крохи Полина превращается во взрослую девушку. И при этом она в обойме претенденток на хорошие места, у неё полноценные сезоны без срывов, всегда достойные баллы. Несколько раз, конечно, она оказалась ниже, чем хотелось, но по юниорским меркам Агафонова сильна. Петербурженка просто оказалась заложницей высокой внутренней конкуренции. Всегда находился кто-то, кто или не повзрослел, или более лёгко прошёл данный этап, у кого-то было больше удачи, лучше постановщики или что-то ещё. Новый сезон даёт спортсменке, уже не имеющей явных недостатков, показать себя в качестве одного из лидеров юниорской сборной и отобраться в сочинский Финал.

Анна Шершак




Долгое время Шершак в России задвигали. Перелом случился в минувшем сезоне. Своим прогрессом Аня заставила по другому к себе относиться. Фигуристке, чей козырь именно вторая оценка, было непросто. Теперь её признали. Попутно она сама подтянула и технику. Больше нет двойного прыжка в произвольной, который заменил тройной риттбергер. Говорят, что готов и флип, а лутц на подходе. Это с учётом того, что модель Шершак долгое время прыгает стабильный каскад из двух тройных тулупов. Конечно, тягаться с теми, чьи программы нашпигованы лутцо-флипами, непросто, но при наборе хорошей формы уже к осени и стабильных прокатах, Анне по силам также бороться за Финал.

Евгения Герасимова




Евгения Герасимова ещё в прошлом году должна была поехать на Юниорский Гран-при, но бездарная «работа» федерации этому помешала. Затем, на осенних этапах Кубка России, фигуристка навела шороху, честно отобравшись на все ключевые турниры по обоим разрядам - и среди взрослых, и среди юниоров. Были и медали, и, соответственно, выполнение норматива Мастера спорта. На двух чемпионатах пришлось находиться в тени, так как и опыта было немного, и «бэкграунд» не такой громкий. Но Евгения добилась главного. Она показала, что её успехи неслучайны, что победа на Первенстве России среди девушек не с неба свалилась, что снятие с Гран-при ошибочно и что в новом сезоне она должна рассматриваться, как одна из потенциальных лидеров сборной со всеми вытекающими последствиями. Герасимова развивается, минувший год очень многое ей дал и должен был многому научить.

Мария Ставицкая




Некоторое время назад я писал о Коробейниковой. На меня нападали. В минувшем сезоне всё встало на свои места и о Полине почти все начали писать восторженно. Затем была Шершак. Стоило Ане съездить в Италию, как наступило массовое прозрение о качестве её катания. А ещё я писал о Маше Ставицкой, меня с иронией спрашивали, чего же талантливого и перспективного я в ней нашёл. Прошло время и на Спартакиаде молодёжи России Ставицкая выиграла серебро, обойдя, например, такую сильную фигуристку, как Агафонова, не говоря уже об ещё одной сборнице Засеевой. В прошлом сезоне были и неплохой дебют на Юниорских Гран-при, победа в Ницце, медали этапов национального кубка. Были и неудачи, но положительный вектор заметен. Спортсменка, которая любит то, что катает (это бывает не так часто), вкладывает душу в свои выступления, стала стабильнее. Конечно, ещё многое надо улучшать и неясно, как дела с тройным флипом и удастся ли добить до конца каскад из двух тройных прыжков. Но, скорее всего, за такую фигуристу на международных стартах не должно быть стыдно.

Кристина Засеева




Кристина, конечно, постепенно прибавляет. Было бы странно, будь иначе, ведь есть практически всё для профессионального роста. Чего Засеевой не хватает - это характера, спортивной злости. Кажется, что фигуристке просто комфортно итак. Вполне естественно, когда Кристина осталась в ЦСКА, а не ушла вслед за наставником, с которым и вышла на серьёзный уровень. Здесь хорошо: авторитетный тренер; клуб, который никто не обижает; любые выезды за рубеж на любое число турниров (где ещё есть такое, даже если позволяют финансы?); весёлая компания, включая лучшую фигуристку страны и т.д. А в спорте надо уметь перебарывать себя. Интересное наблюдение. За последние три сезона у Засеевой 8 четвёртых мест (половина из них - в ушедшем сезоне). То есть потенциально человек мог оказаться с медалью (в России и активно подтягивали к этому), но останавливался в одном шаге. Вот где хорошая злость нужна. Наоборот, спортсменка весьма безвольно бросает неудачную программу до окончания музыки, как это было на Первенстве России. Но больших побед в спорте с таким отношением не добиться. Можно ходить где-то рядом с лидерами, брать медали на юниорских турнирах, может быть, даже на ЮГП, но не более того. У Засеевой, конечно, проблемы с базовым катанием, а вторую оценку пытаются делать, как кальку с других, но прыгает она неплохо. Правда, последнее стабильно, даже внутри одной программы, получается очень редко. Сможет Кристина перебороть себя - будет толк.

Ульяна Титушкина




Титушкина из разряда упорных спортсменок, которые нацелены идти вперёд и чётко понимают, чего они хотят. Ульяна ещё в сезоне 2010/11 получила условный статус перспективной фигуристки в рамках России. В минувшем сезоне петербурженка набиралась опыта на юниорских турнирах, а весной смогла проявить себя с лучше стороны на детских стартах. На Первенстве в Твери Титушкина обогнала таких сильных спортсменок, как Каюмова и Сотскова. На «Хрустальном коньке» та же участь постигла и Огорельцеву. Вряд ли можно найти веские причины, чтобы списывать Ульяну со счетов. У неё весь набор хороших тройных прыжков, вполне стабильный каскад из двух тройных, добротные непрыжковые, нормальное катание. Фигуристка и подаёт себя хорошо, и одета красиво, и эмоции выражает. Единственное, что ей немножко не хватало стабильности и что её никто не пиарил. Хотя она обыгрывала Ксению Макарову по короткой, признанную чрезвычайно удачно и обычно хорошо у неё получавшуюся. А в плане «фишек» были попытки делать целых два 3+3 в произвольной.

Анна Погорилая




У Погорилой во всей сборной самая большая амплитуда результатов. К некоторым стартам она подходила совсем неготовой, где-то здоровье не позволяло и она снималась. Где-то, как в Старом Осколе, всё равно каталась и падала пять раз за программу. При этом, фигуристка прибавляет, уже почти научилась кататься с семью тройными в программе, стала призёром Первенства России среди девушек. И вообще девочка такая старательная, преданная тренеру, который любит и злобно покричать, и удачный имидж подобрать не может. Опыта, правда, не хватает. По юниорам Анна выступала мало. Осенью стартов было немного и нельзя однозначно сказать, что она сможет набрать нужную форму к Юниорским Гран-при. И всё равно, с учётом количества мест на этапах, Погорилая - вполне реальная претендентка на то, чтобы поехать за границу.

Валентина Чернышова




Потенциально сильная фигуристка всё время боролась со своими элементами. Чернышова лидировала после короткой на Спартакиаде молодёжи России, отлично исполнила эту программу и на Мемориале Панина. У неё была хорошая произвольная, включая 3+3, на этапе Кубка России, на победном Первенстве Санкт-Петербурга... Собрать же всё воедино пока толком не получается. Отличиться второй оценкой перед обычными зрителями упорно не дают тренер с хореографом, из-за этого же страдает и лидер группы Коляда. А в плане опыта в Москве как-то помогать не очень хотят, вставляя палки в колёса. Одних фигуристов допускают до всего, чего можно. А Чернышовой и на Чемпионате не было, и на Первенстве, и в Финале Кубка, и, что показательно, даже на втором этапе КР по юниорам. А спортсменка не обделена ни талантом, ни желанием.

Шохакат Сафарян




До последнего старта сезона Катю, как все называют Сафарян, знали, по большому счёту, только в Санкт-Петербурге. Ровесница Ставицкой спокойно и скромно занималась у Голубевой и особо не привлекала внимания широких масс. Сафарян можно было думать о том, чтобы выступать за Армению или переходить в парное катание, как в Нижнем Новгороде ей удался неплохой прокат и она впервые попала в сборную России. Со скромным прыжковым арсеналом, конечно, сложно рассчитывать на что-то даже при нынешнем созыве сборниц. С другой стороны, нынешняя ситуация может послужить позитивным импульсом.

Tags: junior grand prix, личности, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments