Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Юниорские Гран-при 2012. Юноши



Рассказ о тех россиянах, кто может выступить на Юниорских Гран-при 2012 года, продолжается юношами. Из всех видов этот наиболее слабый у нас на юниорском уровне. Более того, сборная сильно ослабла после прошлого сезона. Тогда были Дмитриев, Горшков, Буш (он хоть и не поехал на ЮГП, где его ждали, но в Минске именно он стал лучшим из отечественных фигуристов). Их много лет выкатывали на этапах и чемпионатах. Теперь опытных фигуристов у юношей не осталось.

Необходимо отдельно сказать о квотах у России. Несколько раз читал стоны, мол у России снова мало мест на ЮГП, опять семь, на всех не хватит. Это не так! Совершенно не так! Официально, действительно, у России 7 мест - по одному на этап. Но в этом году в таблице ISU наша страна стоит на четвёртом месте и открывает вторую тройку. В топ-3 Китай, США и Казахстан. Согласно правилам, именно России сначала предлагается свободное место, если от своей части откажутся первые десять стран в списке. Наивно предполагать, что все свои квоты решит использовать Казахстан - один он уже «закрывает» российский вопрос. А есть ещё Китай, Филиппины, Бразилия... Год назад США также шли под №4 и получили максимум - 14 мест на 7 этапах. Поэтому КАЖДЫЙ случай, когда у России будет заявлен один юноша на этап следует рассматривать как ДОБРОВОЛЬНЫЙ отказ нашей страны от дополнительного места.

И с чем вступает юниорская сборная России в новый сезон?


Главная проблема у юношей - это дисциплина. Навести порядок на уровне сборной тренерам не под силу. Как мы помним, в 2009 грянул скандал в парном катании с отчислением со сборов. В 2010 у юношей всё было тише, но, например, этап во Франции был полностью проигнорирован. В 2011 был оглушительный провал на ЮЧМ, когда впервые за 10 лет мы остались без медалей. Может это не совсем дисциплина, но как показатель имеющихся проблем - самое оно. В 2012 произошла вообще уникальная вещь. Из своей группы были отчислены два лучших юниора страны: №1 и №2, согласно Первенству России. Можно не сомневаться, что это скажется и на всей юниорской серии текущего сезона.

Возвращаясь к дисциплине, необходимо отметить, что у многих проблемы с мотивацией. Талантами и способностями ребята не обделены, но некоторым большее удовольствие приносит процесс, нежели результат. С учётом всех обстоятельств, ждать в Сочинском Финале можно от силы одного-двух россиян.

В сборной России на сезоне 2012/13 находится 11 юношей, которые по правилам проходят на юниорские Гран-при. Из них опыт участия в таких мероприятиях есть только у четверых. Трое дебютировали в серии в прошлом сезоне. У двоих за спиной лишь по одному этапу. Очень много совсем юных спортсменов. Пятерым исполнилось не более 14 лет.


Максим Ковтун




Среди всей сборной Максим Ковтун - самый опытный по части международных стартов и самый обученный по части прыжков. В рамках провальной политики чрезмерной поддержки юниоров со стороны ФФККР, съездил на взрослый и престижный World Team Trophy. После отчисления из группы Морозова, не совсем понятно, как сложится подготовка к сезону. В плане ЮГП это очень важно, так как они стартуют очень рано. В арсенале вроде бы есть 4С и 4Т, а также 3А+3Т. Если смотреть на всю сборную, то, пожалуй, Ковтун единственный, про кого можно сказать, что он владеет 3А. Но даже простой набор проехать Максиму удаётся редко. То ли он сильно грузиться психологически именно в момент выступления, то ли ещё что-то.

Феодосий Ефременков




Ещё один отчисленный из группы Морозова. Ефременков, в отличии от Ковтуна, триксель пока вымучивает. Зато он, в основном, обходится без срывов других прыжков, а во вторую половину выдвинуто пять прыжковых элементов. Конечно, качество самого катания заметно хромает, о чём и напоминали судьи на международных стартах, хотя в России Феодосий отыгрывал немало баллов именно второй оценкой. Ефременков смог съездить на Юношескую Олимпиаду и даже-таки выиграть там медаль. По поводу перспектив на будущее и возможного попадания в Финал серии будет видно уже после старта сезона.

Михаил Коляда




Коляда демонстрирует едва ли не лучшее катание во всей сборной. Долгое время 17-летний фигурист был на задворках, но в последние два сезона стал выходить на ведущие роли. На своём дебютном Гран-при сходу стал четвёртым. На российских соревнованиях завоевал немало медалей. Показать нечто большее пока мешает слабая техническая часть - оборотная часть методики подготовки его тренера. Фигурист борется и с 3А, и с каскадом 3+3. А возраст, по большому счёту, начинает поджимать - осталось два юниорских сезона. Год назад на Гран-при Коляда поехал без попыток трикселя, сейчас это уже будет выглядеть странно. Если Михаил покажет своё лучшее катание, где будет и достойная техническая часть, исполненная не хуже, чем в КП на Первенстве России, то ему вполне по силам, однозначно, побороться и за попадание в Финал. Ах да, конечно, надо настучать тренеру с хореографам по башке и женские тряпки снять, хватить парня портить.

Константин Милюков




Рассматривать Милюкова как участника Юниорских Гран-при, конечно, особого смысла нет. Константину уже 18 лет, предстоящий год - последний на этом уровне. Опыта выступлений заграницей нет вовсе. Лучший фигурист Татарстана многих последних лет жутко нестабилен. В свои лучшие времена он делал по два 3А за произвольную. А на следующем турнире мог спокойно проиграть детям. Хороший внутренний продукт на юниорском уровне. Перспективы же во взрослом катании пока туманны. По мастерам Милюков выступал всего один раз на этапе Кубка России, да трижды на чемпионате страны, куда его включали без отбора. Возможно, его подвело то, что он первый парень на деревне и безальтернативно ездит на старты, не имеет сколько-нибудь заметной конкуренции внутри целой республики. Если возвращаться к ЮГП, то его кандидатура может фигурировать в случае, если остальные сборники будут готовы ещё хуже. Но, возможно, сыграет свою роль и то, что РТ, конечно, было бы неплохо вновь съездить на такие статусные соревнования.

Владислав Тарасенко




Имя Алексея Мишина, конечно, в большой степени поспособствовало продвижению Тарасенко. Он единственный во всей нынешней сборной, кто два сезона подряд ездит на ЮГП. Даже провалив позапрошлый год, Владислав попал на старты, когда у России было мало мест. Только к весне 2012 фигурист смог начать показывать должное катание и результаты. По технике он долгое время ничем не отличался от девушек. Но зная Мишина, не стоит удивляться, если появиться и 3А, и дорогие каскады. По стилю Тарасенко стал чем-то напоминать Татаурова и это не может не нравиться.

Андрей Лазукин




Ещё год назад было понятно, что в этом сезоне Лазукин попадёт в сборную России. При этом, прогресс этого фигуриста для меня является загадкой. Не вдаваясь в подробности, ещё раз удивлюсь тому, что он и триксель стал пробовать, а главное - выиграл юношеское Первенство России. И это всего за два года тренировок в Санкт-Петербурге. Думаю, что если мозги парню вправят, то он может многого добиться.

Александр Самарин




Самарин - старательный фигурист, которому приходится непросто в силу ряда обстоятельств. Например, в минувшем сезоне ему не досталось ЮГП, да и осень проболел. Простудился он и перед главным турниром - Первенством страны. В боевом же состоянии мало, кто может составить конкуренцию Александру. А если он ещё и 3А выучит, то может уже в самое ближайшее время выйти на ведущие роли. Главное, сейчас не потеряться, не оказаться «случайно» забытым тренерами сборной.

Морис Квителашвили




По-хорошему Морису надо уже давно идти кататься за Грузию. Президент местной федерации должен был уже давно и телефоны оборвать, и с Саакашвили решить все вопросы. Пока же Квителашвили пытается пробиться в России. Последняя наоборот может «подложить свинью», послав на один этап, чтобы засветить его за себя. А фигурист способный. На двух турнирах, ПР и ФКР, показал результаты для сборной, все тройные и 3+3 на месте. К сожалению, порой случаются провалы, но в принципе весь прошлый сезон был проведён на добротном уровне.

Александр Петров




Петров во многом похож на Самарина, только с большим креном в сторону техники. У него также акцент на чистые прокаты с тем арсеналом, который он умеет. Александр удачно засветился на детских турнирах, проигрывая Гени, который по возрасту на Гран-при не проходит. Хотя в целом фигурист ещё не побился о старших соперников и на крупных турнирах. И, вспоминая Самарина, нельзя не отметить следующий момент. Закончился юниорский возраст, чуть болезнь, чуть рост и дальше непросто возвращаться в число медалистов и претендентов на что-либо. Зубер и Питкеев, по большому счёту, яркие примеры проблем перехода с детского на юниорский уровень.

Андрей Зубер




Зубер - из категории маленьких способных мальчиков с тройными, но без 3А. В минувшем сезоне, первом, когда не было детских стартов, сверкнул два раза. На этом жизнеописание очередного юниора из группы Мишиной и Татаурова можно закончить. Будет взрослеть, будем смотреть.

Адьян Питкеев




Всё тоже самое, что было и в предыдущем пункте. Только в сильную группу Тутберидзе Питкеев попал не так давно. А посмотреть также будет интересно.


Резюмируя вышесказанное, отмечу, что нынешняя сборная - это сборная на будущее, а не на то, чтобы показывать результат прямо в предстоящем сезоне. Но и о нём нельзя забывать и к первенству мира надо грамотно подготовить хотя бы несколько фигуристов, чтобы снова не потерять места на юниорских стартах.
Tags: junior grand prix, личности, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments