Дмитрий Икунин (ikunin) wrote,
Дмитрий Икунин
ikunin

Category:

Юниорские Гран-при 2012. Танцы на льду



Продолжаю показывать тех россиян, которые могут принять участие в Юниорских Гран-при 2012 года. На очереди - танцы на льду. Напомню, что на каждом из 7 этапов серии Россия может заявить по два танцевальных дуэта. Именно этот вид все последние годы был самым благополучным для нас на юниорском уровне. Места не пропадали, на смену одним лидерам приходили другие, большинство спорных решений оправдывались и т.д.

В 2012-м году прозвучал неприятный звоночек. Во всей сборной не появилось ни одного нового лица - все пары были и в прошлом сезоне. А ведь нужна свежая кровь, это важный принцип. «Старички» не будут чувствовать себя незаменимыми и не будут расслабляться, «новички» получат новый опыт, несборники будут понимать, что дверь в сборную не закрыта ни для кого и нужно усиленно работать. В нынешнем сезоне в списках не оказалось даже призёров юношеского Первенства России. Это на фоне того, что некоторые пары находятся в процессе стагнации.

И всё же. С чем вступает юниорская сборная России в новый сезон?


Напомню, что в сезонах 2009/10, 2010/11 и 2011/12 Россия - абсолютный лидер в танцах на льду среди юниоров. На двух главных турнирах, чемпионате мира и Финале Гран-при, у нас либо золото и серебро, либо золото и бронза. А то и вовсе весь пьедестал почёта наш. В 2012-м году явными лидерами выглядит трио опытных дуэтов, или уже бравшие медали в Финале, или активно прогрессирующие. В целом минимум трое участников до Сочи должно доехать. Общее количество юниорских пар в сборной - 10 штук.


Александра Степанова - Иван Букин




Уже два года Степанова-Букин держатся в мировой элите, куда попали с первого же своего Гран-при. С учётом небольшого возраста обоих партнёров, тренеры поступили грамотно, дав паре спокойно кататься по юниорам, совершенствовать своё мастерство, запоминаться судьям и работать на рейтинг. В новый сезон подопечные Свинина и Жук вступают уже официально в ранге лучшей юниорской пары России, что ко многому обязывает.

Анна Яновская - Сергей Мозгов




Прошлым летом не особо верилось в долгосрочность данного проекта, так как партнёр к тому времени успел поменять десяток тренеров и партнёрш. Но на удивление пара показала очень хорошие результаты в сезоне, удачно попала на Юношескую Олимпиаду. А на концовку сил уже не хватило. Не стоит забывать и очень некрасивый момент, когда фигуристов, проигравших в спортивной борьбе на отборочном первенстве, всё равно послали на юниорский мир в Минск, где они выступили не очень убедительно. Это может показаться невероятным, с учётом того, сколько мы помним Анну и Сергея, но фигуристы могут кататься по юниорам ещё четыре (!) сезона.

Валерия Зенкова - Валерий Синицын




Перейдя к Жулину, Зенкова-Синицын спокойно взяли по медали на юниорских Гран-при и при старой системе были бы в Финале. На Первенстве России они стали третьими и при спортивном принципе были бы в Минске. Не оказавшись ни там, ни там, спортсмены, для которых предстоящий сезон будет последним юниорским, надо полагать, полны решимости исправить данные недоразумения.

Евгения Косыгина - Николай Морошкин




После хорошего дебюта годом ранее, Косыгина и Морошкин весь сезон 2011/12 простояли, по большому счёту, на месте. Вопросы касательно группы Алексея Горшкова стали более очевидными. Из Одинцово вдобавок ушёл многолетний хореограф Сергей Петухов. Какой-то положительной и свежей движухи там не заметно, у всех учеников осталась старая пластинка... Поэтому не очень понятно, что можно будет ждать от Евгении и Николая в новом сезоне. Потенциал у пары ведь очень даже неплохой.

Мария Симонова - Дмитрий Драгун




Призёры Юношеской Олимпиады, ученики Олега Судакова из Тольятти, выступают ещё неровно, что отчасти свойственно юниорам. Можно вспомнить глупейшие дидакшены на ровном месте в Румынии и в целом невысокий там результат, или Новогорск, где фигуристы уступили своим партнёрам по группе, неудачно исполнив короткий танец. Кажется, что всей команде, включая тренера, немного не хватает сосредоточенности и конкретной нацеленности на результат. Вероятно, играет свою роль, что Симонова-Драгун только лишь недавно стали конкурировать на высоком уровне и с сильными соперниками.

Софья Евдокимова - Егор Базин




Ещё одни воспитанники Судакова. Евдокимова-Базин в прошлом сезоне начали серьёзно наступать на пятки более старшим коллегам по группе. К весне они их практически догнали, что и показало Первенство страны. Весьма неплохо осенью они выступили и на дебютном Гран-при в Австрии. Вполне возможно, что это наше будущее - фигуристы могут кататься по юниорам ещё 4 сезона, что очень серьёзно.

Валерия Лосева - Денис Лунин




Лосева-Лунин, в силу возраста партнёрши, проводят последний юниорский сезон. В группе Свинина ребята пару лет не сдвигались с места, хотя даже образы пытались менять, но результаты изменялись незначительно. Вполне естественно, что после неудачного ПР спортсмены перешли к Жулину. Удастся ли последнему за полгода сделать кардинальные изменения, при таком обилии пар в группе? Большой вопрос.

Дарья Морозова - Михаил Жирнов




Морозова-Жирнов - ещё один перспективный дуэт, который имеет солидный соревновательный опыт. Но стабильности фигуристам пока не хватает. Психологически ребята несколько раз не справлялись, так как их подводило чрезмерное желание. Так лидируя на последнем раунде отбора на Олимпиаду, фигуристы неудачно исполнили произвольный танец. А уж пять дидакшенов в Новогорске говорят сами за себя. Тем не менее, и через этот опыт нужно пройти. Спортсмены молодые и всё ещё у них впереди.

Кристина Бакланова - Андрей Багин




Не знаю, они ли стали причиной того, что в сборную не включены новые лица (потенциально - конкуренты если не сейчас, то в будущем), или нет. Но имея за спиной такую противоречивую фигуру, как председатель тренерского совета ФФККР (он дедушка партнёра), надо быть на две головы очевидно сильнее своих соперников, чтобы не было разговоров. В середине сезона Бакланова-Багин сменили скромного тренера Филину на известного и результативного Жулина. И тут очередной повод для разговоров, ведь после этого к Александру пошли лидеры уже взрослой сборной России, а подобными процессами «рулит» федерация. Открывать паспортные данные Кристины и Андрея вообще страшно, так как там по юниорам ездить можно целую вечность. Фигуристы способны и без получения многочисленных преференций свыше добраться до хорошего уровня.

Бетина Попова - Юрий Власенко




И ещё одна молодая пара. Долгое время Попова-Власенко не могли показать весь свой потенциал, то в одном, то в другом танце совершая ошибки. Но в сезоне 2011/12 они вышли из тени. Они выиграли оба Первенства Москвы, стали третьими в Финале Кубка России. Серебряные награды юношеского Первенства России говорят о том, что спортсменов явно не стоит сбрасывать со счетов. За такой же результат Евдокимова-Базин поехали на юниорский Гран-при год назад. Ряд конкурентов по сборной и с куда худшими показателями начинали ездить заграницу. Пара красивая, яркая, развивающаяся.


Подводя итог, замечу, что юниорские Гран-при - это не только показать результат здесь и сейчас, но и работа на перспективу. Всегда должна быть преемственность поколений. Поэтому в этом году, когда немало фигуристов в конце сезона перейдёт во взрослые, нужно постараться подготовить им достойную смену.
Tags: junior grand prix, личности, фигурное катание
Subscribe

  • FlyArystan: из Москвы в Нур-Султан

    Новая казахстанская авиакомпания FlyArystan с 13 декабря запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Жуковский в аэропорт столицы…

  • Хоккейный клуб «Локомотив» (Оренбург)

    Сейчас на слуху футбольный «Оренбург» и баскетбольная «Надежда», однако старейшим профессиональным клубом Оренбургской области является команда по…

  • Весенний споттинг в Домодедово 2018

    17 мая в московском аэропорту Домодедово прошёл весенний споттинг для любителей авиации. Самолёты 20 авиакомпаний попали в кадр. От небольших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments